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【COE】カップオブエクセレンスとは?歴史や審査方法を徹底解説!

COEって言葉は聞いたことがあるけど一体どんな意味があるの?

カップオブエクセレンスって特別なの?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

あなたはコーヒー屋で「COE」という文字を目にしたことはありますか?

それはカップオブエクセレンスを意味するものなのです。

本記事ではそのカップオブエクセレンスについて詳しく解説していきます!後半には通販で買えるCOE入賞豆も紹介!

この記事の結論
  • カップオブエクセレンス(COE)とは、世界で最も有名なコーヒー品評会
  • 3段階の厳しい審査があり、最低5回は審査を行う
  • カップオブエクセレンス入賞のコーヒー豆は、どれも上質で個性豊か
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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カップオブエクセレンス(COE)とは?

カップオブエクセレンス(COE)とは?

カップオブエクセレンスとは、世界で最も有名なコーヒー豆の品評会であり、かつその年の最高品質のコーヒー豆に与えられる称号でもあります。

アメリカのNPO法人ACE(アライアンス・フォー・コーヒー・エクセレンス)が運営している品評会で、生産国からの依頼を受けるという形で年に1回開催されています。

最高峰のスペシャルティコーヒーが決定される品評会とあって、毎回開催時には開催国はもちろんのこと、消費国からも非常に注目を浴びているのです。

柏倉元太

日本ではSCAJが有名だけどCOEも海外では人気だね!

カップオブエクセレンスの開催目的

カップオブエクセレンスは主に以下のような目的の元開催されています。

  • コーヒー豆自体の品質を向上する
  • 優勝した農園のみでなく他のコーヒー豆の需要を増加させる
  • 高い知識を農園に持ち帰らせる
  • 生産地域の経済発展のキッカケとなる

小規模農園や貧しい国のコーヒーの価値を高めるといった目的もあります。

カップオブエクセレンス入賞コーヒーの売買方法

カップオブエクセレンスに入賞した豆は、ACE会員によるネットオークションにて国際的に売買がなされます。

従来のコーヒーの売買方法ではどうしてもいくつかの中間業者を挟むため、その分コーヒー農家に渡る取り分が減ってしまうという現状がありました。

しかし、カップオブエクセレンスを受賞しネットオークションにて落札された際は、その販売価格がほとんどそのまま農家に渡るシステムとなっています。

このことは、コーヒー農家にとって高額な報酬が得られるだけでなく、高品質な豆を生産する際の意欲にも繋がると考えられます。

カップオブエクセレンスに入賞することは栄誉なだけでなく、実際に高品質な豆を生産する農家であると認知されることで、多数の取引につながる可能性もあるのです。

コーヒー専門家

カップオブエクセレンス入賞した豆は高額で取引される傾向にあることも、生産農家のメリットだね。

このやり方はダイレクトトレードという方法に近いです。

カップオブエクセレンスの歴史

カップオブエクセレンスの歴史

カップオブエクセレンス開催以前のコーヒー豆の評価基準は、欠点豆の混入率によるものがほとんどでした。

また、当時は大量生産・大量消費の時代であったため、評価や利益の点において圧倒的に大規模農園が有利であり、いくら個性的で美味しい豆を作っていたとしても、小規模農園は不利な状況にあったのです。

そこでアメリカのジョージ・ハウエル氏が、このままの評価基準では本当に美味しいコーヒーを見つけることは不可能であるとし、改良された評価方法で最初のカップオブエクセレンスにあたるトライアル品評会がブラジルで行われました。

また、この背景にはコーヒー豆の品質向上の目的に加え、小規模農園を救済することを目的とした運動があったようです。

生産地や精製方法などの条件による個性的で美味しいコーヒーを世界にアピールし、発展途上国の経済発展の手助けとなるよう毎年開催されるようになったカップオブエクセレンスは、今では世界各国の様々な国が参加するようになっています。

コーヒー専門家

本当に美味しい豆を生産する農家に光が当たるようになったんだよね!

カップオブエクセレンスの審査方法

カップオブエクセレンスの審査方法

カップオブエクセレンスの審査方法は3段階あり、内容は以下のようになっています。

第1選考出品されたコーヒー豆がスペシャルティコーヒーの基準を満たしているかどうかを見る
第2選考国内の審査員がティスティングを行い、高品質なものであるかを確認する
第3選考コーヒー生産国とコーヒー消費国から選出されたスペシャリストによるカッピング評価

また、上記の第3選考の際に平均で87点以上を獲得したものが、カップオブエクセレンス入賞豆となります。

その中でも平均点が90点以上のものは、プレジデンシャルアワードという賞を獲得することができるのです。

この第1選考から第3選考までに、最低5回の審査を行います。

コーヒー専門家

特に重要となる第3選考は、3日かけてスコアを決めるそうだよ!

第3選考の評価項目

第3選考のカッピングテストの評価項目は以下の8点です。

  1. フレーバー
  2. 後味
  3. 酸味の質
  4. 口に含んだ質感
  5. 味のきれいさ
  6. 甘さ
  7. バランス
  8. 総合評価

※上記のいずれも8点満点で評価され、これに基礎点36点が加算される

カップオブエクセレンスの入賞に必要な点数である87点を取るためには、最低でも6項目で「6.5(とても素晴らしい)点」を得なければなりません。

これは非常に難易度が高く、農家も生産量を絞って品質を上げることに注力したロットを作っているようです。

カップオブエクセレンス入賞豆の味わい・特徴

カップオブエクセレンス入賞豆の味わい・特徴

カップオブエクセレンスに入賞した豆は、いずれも個性的な味わいを有しており、非常に高品質なものが多いことが特徴です。

生産地の気候や土壌などの条件に加え、その農家独自の工夫や努力を味わうことができるのがカップオブエクセレンス入賞豆と言えるでしょう。

希少性が高く高価な傾向にありますが、満足度の高いコーヒーを味わうことができます。

COE入賞コーヒー豆の購入方法

出典:Cup of Excellence

カップオブエクセレンス入賞豆のコーヒーを購入するには、コーヒーについている「COE」のロゴを確認すると良いでしょう。

上の画像を参考にしてください。

コーヒー屋さんの店頭で購入する際だけでなく、インターネットで購入する際にも目印となります。

コーヒー専門家

分かりやすく宣伝されていることが多いので、意外と見つけやすいよ!

柏倉元太

入荷時期や販売価格などはお店の人に確認してみると良いですね!

おすすめのカップオブエクセレンス入賞豆5選!通販でも買える

おすすめのカップオブエクセレンス入賞豆5選!通販でも買える

個性豊かで高品質なカップオブエクセレンス入賞豆は、通販でも購入可能です。

そこで今回は、おすすめのカップオブエクセレンス入賞豆を5つほど紹介していきます。

今回紹介するのは以下のとおりです。

  1. 【豆のまま】カップオブエクセレンス自由に選べる3種類飲み比べセット (各100g・COEDB)
  2. 加藤珈琲店 ニカラグア カップオブエクセレンス
  3. ブラジル モンジョリーニョ農園【500g】
  4. 200g ニカラグア ウン レガロ COE2020#1 Nicaragua Un Regalo (スペシャルティコーヒー)
  5. ペルー COE 100g

それでは順番にみていきましょう!

1. 個性豊かなCOE入賞豆を飲み比べ「【豆のまま】カップオブエクセレンス自由に選べる3種類飲み比べセット (各200g・COEDB)」

【豆のまま】カップオブエクセレンス自由に選べる3種類飲み比べセット (各100g・COEDB)
出典:楽天市場

個性豊かな味わいが特徴のカップオブエクセレンス入賞豆。

それぞれの個性を楽しむのにピッタリな飲み比べセットです。

高価な傾向にあるカップオブエクセレンス入賞豆をかなりのお手頃価格で試すことができるのは非常に魅力的!

挽きたての美味しさを味わってほしいという思いから、豆の状態でのお届けとなります。

ランダムでカップオブエクセレンス入賞豆のドリップバッグがついてくるのも嬉しいですね。

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味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い

商品詳細

スクロールできます
価格2158円
内容量200g×3種
産地コロンビア、ブルンジ、ホンジュラス、エルサルバドル、メキシコ、グアテマラなど

2. 豊かな果実味と華やかな香り「加藤珈琲店 ニカラグア カップオブエクセレンス」

加藤珈琲店 ニカラグア カップオブエクセレンス

優雅なフローラルの奥に果実の明るさが感じられる、奥行きのある香りを持つ逸品。

味わいはジューシーで豊かな果実味があります。

酸味の質が素晴らしく、まるでグレープフルーツのよう。

甘さの中にはブラウンシュガーやココアのようなコクも持っています。

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い

商品詳細

価格972円
内容量100g
産地ニカラグア

3. 2020年COEで6位受賞「ブラジル モンジョリーニョ農園 500G」

ブラジル モンジョリーニョ農園 500G
出典:楽天市場

風味特性にはアプリコットやマンダリンオレンジなど、酸味だけでなく濃厚な甘さも感じさせるようなフレーバーを持ちます。

飲むごとにキャラメルやバニラなどの甘さ、ココアなどの香ばしさが顔を出し、何度口に含んでも新鮮な驚きを持つ豆です。

口当たりがきれいで弾けるようなジューシーさを持っており、コーヒーというフルーツをしっかり楽しみたい方におすすめです!

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い

商品詳細

価格5473円
内容量500g
産地ブラジル:モンジョリーニョ農園

4. 説明よりもまず味わって欲しい「200g ニカラグア ウン レガロ COE2020#1 スペシャルティコーヒー」

タカムラコーヒー ニカラグア ウン レガロ
出典:公式サイト

農園名は神からの贈り物という意味。

農園名にふさわしく、ニカラグアで行われたカップオブエクセレンスでは1位を受賞しています。

舌触りは爽やかで口の中で解けていくようで、酸味にはオレンジシャーベットのような爽快感があります。

かと思えばイチジクやバナナなどの濃厚な甘さや口当たりが顔を出す、非常に味わい豊かな豆です。

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い

商品詳細

価格3456円
内容量100g
産地ニカラグア:Un Regalo de Dios農園
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5. 独占入手のCOE入賞豆「ペルー COE 100g」

ペルー COE 100g
出典:楽天市場

フレーバーにダージリンやブラウンシュガーを持っており、余韻も長くその奥行きをずっと味わいたくなるような豆です。

口当りはなめらかで、酸味はチェリーやラズベリーなどの濃厚な味わいのフルーツを思わせます。

香りはハーブや花のように複雑で優雅。

香りやアフターテイスト、コクなどじっくりと舌や鼻で感じながら楽しみたい、非常に豊かな味わいの逸品です。

味わい5段階評価

苦味
強い
弱い
酸味
強い
弱い
甘み
強い
弱い
コク
深い
あっさり
香り
強い
弱い

商品詳細

価格1296円
内容量100g
産地ペルー:La Naranja農園

カップオブエクセレンスに入賞したコーヒーを試してみよう!

カップオブエクセレンスに入賞したコーヒーを試してみよう!

今回はコーヒー品評会の最高峰であるカップオブエクセレンスについて詳しく解説してきましたが、いかがでしたか?

本記事のまとめは以下のとおりです。

  • カップオブエクセレンスとは世界で最も有名なコーヒー品評会
  • カップオブエクセレンスに入賞した豆のことも指す
  • 主にコーヒー豆の品質の向上、小規模農家の支援を目的としている
  • 3段階の厳しい審査があり、最低5回は審査を行う
  • 最終審査で87点以上を受賞したもののみがカップオブエクセレンス入賞となる
  • 入賞豆はネットオークションで国際的に売買される
  • カップオブエクセレンス入賞豆はいずれも上質で個性豊か

大量生産・大量消費の時代では、丹精込めて上質な豆を作っても中々利益につなげることは出来ませんでした。

その流れを大きく変えたスペシャルティコーヒーやカップオブエクセレンスの存在は、コーヒーの品質を非常に大きく底上げしてくれたのです。

カップオブエクセレンスは、これからも今まで味わったことのないようなコーヒーを私達に教えてくれることでしょう。

あなたもぜひ、カップオブエクセレンスのコーヒーを飲んで遠い国の人々の努力を味わってみませんか?

【COE】カップオブエクセレンスとは?歴史や審査方法を徹底解説!

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

松岡美由紀のアバター 松岡美由紀 食品衛生責任者/IIAC エスプレッソイタリアーノテイスター

福岡で男児2人を育児中のパート主婦。結婚を機に務めたコーヒー屋で苦手だった筈のコーヒーに目覚める。特にエスプレッソ抽出の楽しさにのめり込み、自身でもエスプレッソマシンを購入し抽出を行なったり様々な店でエスプレッソの飲み比べを行う。とあるイタリアンバールのサービスとエスプレッソに衝撃を受け、自身もいずれイタリアでのバリスタ修行を志している。キッチンカーや屋台、トゥクトゥクも好きで、将来それらを使用してコーヒー屋を開業したいと言う野望を持つ。

IIACのエスプレッソイタリアーノテイスターの資格を取得。いつ何処でコーヒーを出しても良いように食品衛生責任者の資格も持っています。

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