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【決定版】牛乳出しコーヒーとは?違いから作り方・レシピまで完全解説

牛乳出しコーヒーってなに?

牛乳出しコーヒーの作り方を知りたい

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

水出しならぬ「牛乳出しコーヒー」を知っていますか。

昨年Twitterで大きな注目を集め、おいしいと評判になりました。

本記事では、牛乳出しコーヒーの作り方やレビュー、美味しく飲む方法を紹介します。

まだ試していない方は、ぜひ参考にしてみてください!

この記事の結論
  • 牛乳出しコーヒーは、コーヒー粉を牛乳の中に漬け込んで抽出したコーヒー
  • 牛乳出しコーヒーのレシピは簡単、様々なアレンジも楽しめる
  • より美味しい牛乳出しコーヒーを楽しむには、アレンジやコーヒー豆にこだわったり、お店で飲んだりするのがおすすめ
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

コーヒー豆研究所 告知用
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牛乳出しコーヒーとは?

牛乳出しコーヒーとは、コーヒー粉を牛乳の中に漬け込んで抽出したコーヒー。

「水出しコーヒー」は聞き馴染みがあるかもしれませんが、牛出しコーヒーは水ではなく冷たい牛乳を使います。

全農広報部のツイートが5万いいねを集め、話題になりました。

これからの暑い季節にもぴったりな、「大人のコーヒー牛乳」です。

カフェオレとの違い

カフェオレとの違い

カフェオレは、ドリップなどで抽出したコーヒーに牛乳を加えた飲み物。

それに対して、牛乳出しコーヒーは、牛乳のみでコーヒーを抽出しています。

水を使わないので、濃厚なミルクとコーヒーの風味を楽しめます。

また、低温でゆっくり抽出するので、柔らかい味わいになります。

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牛乳出しコーヒーの作り方・レシピ

牛乳出しコーヒーの作り方・レシピ

「牛乳出しコーヒーを家で作ってみたい!」という方のために、レシピを紹介します。

2通りの作り方を紹介するので、作りやすさやこだわりに合わせて選んでみてください。

簡単!お茶パックを使う方法

簡単!お茶パックを使う方法
出典:https://bg-mania.jp/2022/07/24499069.html

まずは、お茶パックを使う方法を紹介。

バランスよく味が抽出され、手軽に牛乳出しコーヒーが作れます。

材料

  • コーヒー粉 … 30~40g
  • 牛乳 … 500ml
  • お茶パック

作り方

  1. コーヒー粉をお茶パックに入れる
  2. お茶パックに入れたコーヒー粉を牛乳に浸す
  3. 冷蔵庫でひと晩おく

コーヒー粉が漏れてしまう可能性があるので、お茶パックを2枚重ねで使用するのもよいかもしれません。

HARIOのミルク出しコーヒーポットを使用するのもおすすめ!

コーヒーの味をしっかり!直接コーヒー粉をミルクに漬ける方法

コーヒーの味をしっかり!直接コーヒー粉をミルクに漬ける方法

次に、直接コーヒー粉をミルクに漬ける方法を紹介します。

コーヒーの味をしっかり味わえるので、浅煎りの豆を使いたいときにもおすすめ。

ドリップコーヒーと同じ器具を使用するため、普段から家でコーヒーを淹れる方はぜひお試しください。

材料

  • コーヒー粉…30~40g
  • 牛乳…500ml

作り方

  1. コーヒー粉をボトルまたはサーバーに入れる。
  2. ボトルまたはサーバーに牛乳を注ぐ。
  3. 冷蔵庫でひと晩おく
  4. コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒー粉を濾す

フィルターでコーヒー粉を濾すことによって、口当たり滑らかに仕上がります!

牛乳出しコーヒーのアレンジレシピ

牛乳出しコーヒーのアレンジレシピ

牛乳出しコーヒーは、様々なアレンジで楽しめます。

牛乳出しコーヒーのアレンジレシピまとめ
  • 甘みを加える
  • ミルクの種類を変える
  • バニラアイスにかけてアフォガード風に

ぜひ色々なアレンジを試してみてください!

甘みを加える

甘みを加える

甘いドリンクがお好きな方は、砂糖やはちみつなどを加えてみるのもありです。

個人的におすすめなのは、黒糖。

コクのある味わいと黒蜜のような甘さが、コーヒーともミルクとも相性抜群です。

ミルクの種類を変える

ミルクの種類を変える

牛乳以外のミルクには、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどがあります。

牛乳よりもあっさりと、やさしい味わいになるのが特徴。

抽出時間は、少し長めにとるのがおすすめです。

バニラアイスにかけてアフォガード風に

バニラアイスにかけてアフォガード風に

デザートとして牛乳出しコーヒーを楽しめるアレンジです。

アフォガードとは、バニラアイスにコーヒー(エスプレッソ)をかけたデザート。

このアフォガードのように、牛乳出しコーヒーをバニラアイスにかけて食べます。

エスプレッソよりもまろやかで、ほろ苦さも感じられます。

その他のアレンジレシピ

その他にも以下のようなさまざまなアレンジが可能です。

  • アイスバニララテ
    • コーヒーと牛乳に、バニラシロップを加えてスイートな風味を追加します。氷を入れて冷たくして、アイスバニララテを楽しめます。
  • アイスカフェオレ
    • コーヒーと牛乳を1:1の割合で混ぜ、氷を加えて、クラシックなアイスカフェオレを作ります。
  • アイスダルゴナコーヒー
    • インスタントコーヒー、砂糖、お湯を2:2:2の割合で泡立てる。牛乳を入れたグラスに泡立てたコーヒーを乗せて、韓国発祥のアイスダルゴナコーヒーを楽しむ。
  • ココナッツミルクアイスコーヒー
    • 通常の牛乳の代わりにココナッツミルクを使って、独特の風味とクリーミーさが楽しめるココナッツミルクアイスコーヒーを作ります。
  • 抹茶牛乳出しコーヒー
    • 抹茶パウダーを牛乳に溶かし、コーヒーに加えて混ぜる。抹茶とコーヒーの風味が組み合わさった独特の味わいを楽しめます。
  • アイスカプチーノ
    • 低温殺菌牛乳を泡立て、氷を入れたコーヒーに加えて、アイスカプチーノを作ります。
  • アイスモカ
    • コーヒーに冷たい牛乳、チョコレートシロップやパウダーを加えて、アイスモカチーノを作ります。
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これらのアレンジレシピを試して、自分好みの牛乳出しコーヒーを楽しんでください。

飲み物のカスタマイズは自分だけの特別な味わいを見つける楽しみがあります。

美味しい牛乳出しコーヒーを飲む方法

美味しい牛乳出しコーヒーを飲む方法

牛乳出しコーヒーを作っているうちに、「もっと美味しく飲みたい!」と思うようになる方もいるかもしれません。

牛乳出しコーヒーをもっと楽しむためのヒントを3つ紹介します。

  • アレンジレシピを取り入れる
  • コーヒー豆にこだわる
  • お店で飲んでみる

順番に解説します。

アレンジレシピを取り入れる

アレンジレシピを取り入れる

上記で紹介したアレンジレシピを取り入れるのもおすすめです。

アレンジレシピを組み合わせて、自分好みの牛乳出しコーヒーを作ってみてください。

コーヒー豆にこだわる

コーヒー豆にこだわる

ベースとなるミルクの種類はもちろんですが、どんなコーヒー豆を使うかによっても味わいは異なります。

なんとなく「ミルクと合わせるなら深煎りのコーヒーかな…」というイメージがありませんか?

浅煎りのコーヒーをミルクと合わせると、フルーツ牛乳のような味わいになることもあります。

ぜひ様々な種類・焙煎度合いのコーヒー豆で試してみてください!

お店で飲んでみる

お店で飲んでみる

牛乳出しコーヒーをお店で飲んでみるのもおすすめです。

あまり多くはないですが、「ミルクブリュー」という名前で提供しているカフェなどもあります。

本格的な牛乳出しコーヒーを味わえます。

牛乳出しコーヒーの味は実際どうなの?

牛乳出しコーヒーの味は実際どうなの?

今話題の牛乳出しコーヒーですが、実際の口コミを紹介します。

詳しい調査方法

当サイトコーヒー豆研究所では、牛乳出しコーヒーの評判や口コミを決定するに当たって、下記の調査を実施しています。

100人のインターネットアンケート調査
  • 調査期間:2023/07
  • 調査方法:インターネット調査
  • 対象者:実際に飲んだことがある人

良いレビュー

牛乳出しコーヒーのよいレビューはたくさん見受けられました。

Twitterでバズっただけあり、実際に試してみて美味しいと感動した方も多かったようです。

苦味の中に牛乳の甘さが控えている

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

コーヒーの粉をお茶パックに入れて一晩放置しておけばいいという手軽さ。牛乳でコーヒーを薄めるのではないのでコーヒー・牛乳両方の風味も生かしたまろやかさが出る。カフェオレベースのようなあまったるさがでないのですっきり飲める。

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

カフェ・オ・レとすこし違って,しっかりコーヒーの苦味も感じられて美味しいです

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

まろやかになって飲みやすくなるが苦みは味わえる

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

新聞で見てたまにやってる『ミルクブリュー』。希釈で作るのと違って水っぽさがなく、ほんのり牛乳の甘味。

引用元:Twitter

これ、去年からハマってる飲み方。こくのある珈琲牛乳出来上がります。

引用元:Twitter

美味しいですね^^氷たっぷりでいただきます。牛乳好きには たまりませんね♡

引用元:Twitter

悪いレビュー

牛乳出しコーヒーの悪いレビューはほとんど見つかりませんでした。

一部、お茶パックからコーヒー粉が漏れ出てザラつくというコメントがありました。

飲む前に濾しておくと、滑らかな口当たりで美味しく飲めると思います。

ったりコーヒーを染み出させるためには長時間放置する必要がある。

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

手間がかかるのとコーヒーの香りが薄くなり一杯では満足できない

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

牛乳が入ることで後味が残る

牛乳出しコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

お茶パック、案外、目が粗いので、出来上がりのザラつく感じがして苦手です。

引用元:Twitter

やってみました。美味しい。でも、お茶パックから少し粉が漏れたので目の細かい茶漉しで粉を取りました

引用元:Twitter

自宅で牛乳出しコーヒーを楽しもう!

自宅で牛乳出しコーヒーを楽しもう!

いかがでしたか?

今回は、牛乳出しコーヒーのレシピやレビュー、美味しく飲むための方法などについて紹介しました。

本記事のポイントは以下の通りです。

  • 牛乳出しコーヒーは、コーヒー粉を牛乳の中に漬け込んで抽出したコーヒー
  • 牛乳出しコーヒーのレシピは簡単、様々なアレンジも楽しめる
  • より美味しい牛乳出しコーヒーを楽しむには、アレンジやコーヒー豆にこだわったり、お店で飲んだりするのがおすすめ

牛乳出しコーヒーは、アレンジや使う材料などの違いで、自分好みの味を作ることができます。

ぜひあなたのコーヒーライフに取り入れてみてください。

【決定版】牛乳出しコーヒーとは?違いから作り方・レシピまで完全解説

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苦味
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この記事を書いた人

安東まつのアバター 安東まつ コーヒー豆研究所 公式ライター

ニュージーランドのカフェで勤務中のバリスタ。旅先では必ず焙煎店を訪れ、お土産にコーヒー豆を買って帰ります。お家でも近所でも海外でも、様々な場所でコーヒーを楽しむための情報をお届けします!

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