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東京駅のおすすめ人気コーヒー店21選!美味しいコーヒー豆も買える

東京駅のおすすめ人気コーヒー店11選!美味しいコーヒー豆も販売

東京駅のおすすめ人気コーヒー店が知りたい!

東京駅の周辺はたくさんコーヒーショップやコーヒースタンドがありそうだね!どこが人気なのかな?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

東京駅にはたくさんのコーヒー店があって、どこの店舗が人気なのか気になりますよね。

そこで本記事では、美味しいコーヒー豆も販売している、東京駅のおすすめ人気コーヒー店や選び方を紹介!

この記事の結論
  • 東京駅周辺には打ち合わせや一休みなど様々なニーズを満たすコーヒー店が多い
  • 東京駅周辺のコーヒー専門店の選び方は「利用目的」「実施店舗限定の豆の販売」「穴場な時間と場所」「取り扱う豆と焙煎度合い」「フードメニュー」の5つ
  • 東京駅のおすすめ人気コーヒー店は「STANDBY TOKYO 東京駅」をはじめとした21店
  • コーヒー専門店・スタンドで豆を買う際ギフトにおすすめなのは、豆の詰め合わせやブレンドコーヒーでパッケージにこだわりメッセージカードを添えるとなお良い
  • 東京駅周辺で利便性の高いコーヒー専門店はスタバやドトールなどのチェーン店
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

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東京駅やその周辺のコーヒー店事情

東京駅やその周辺のコーヒー店事情

私鉄やJR、新幹線など、様々な路線が通っている東京駅。

各地から人が訪れたり、ここから地方へ出発したり、会議やイベントが行われたりと、毎日多くの人が行き交っています。

そんな東京駅周辺には、待ち合わせ・一休み・打ち合わせなど、様々なニーズを果たしてくれるコーヒーショップがたくさん集まっています。

単純にコーヒーやスイーツを楽しみたい、友達とお話したい人から、仕事がしたい、落ち着いて読書や勉強がしたい人やテイクアウトしたい人など、その利用目的も幅広いです。

東京駅周辺のコーヒー専門店の選び方

東京駅周辺のコーヒー専門店の選び方

東京駅周辺のコーヒー専門店の選び方をまとめると以下の通りです。

  • 立地や回転率と滞在時間と利用目的
  • 実店舗のみのコーヒー豆販売があるか
  • 穴場な時間や場所
  • 扱っている豆の種類や焙煎度合い
  • どんなフードメニューがあるか(コーヒーとの相性)

立地や回転率や滞在時間と利用目的

東京駅は多くの人で賑わっているため、とくに駅構内や駅付近は回転率が高いコーヒー専門店も多いです。

滞在時間が決められている店も多くあるため、そういった店舗は食事のみや一休みしたい時に利用するとよいでしょう。

反対に、長時間の作業であればゆったりと過ごせる専門店が良いですし、打ち合わせ利用であれば立地は駅から近い方が良い方もいらっしゃるかもしれません。

利用目的も確認して選ぶと利用しやすいです。

実店舗のみのコーヒー豆販売があるか

実店舗で焙煎されたコーヒー豆の販売があると専門性が高いと言えます。

試飲などもあると、豆を購入しやすいです。

穴場な時間や場所

東京駅構内や改札内はいつも混み合っているお店もあるため、駅近で利用したいのであれば穴場な時間などを確認しておくと良いでしょう。

ゆったりしたい方で時間に余裕のある方は、駅から徒歩5分以上かかる場所だと比較的駅構内より空いていることが多いのでおすすめです。

また、テイクアウト専門店やテイクアウトスペースのある店もあるため、コーヒーや豆だけを購入したい方はそういったお店を選んでみると良いでしょう。

扱っている豆の種類や焙煎度合い

東京駅は多くの人が行き交うため、日常使いからギフト用やチェーン店やこだわりの豆などさまざまなシーンで選べるコーヒーが揃っています。

随時新メニューを出している店や、期間限定で商品を発売するお店などもあり賑やかです。

選択肢が多いのであれば、自分のお気に入りの豆や焙煎度合いのコーヒーを飲みたいですよね。

まずは、配合した豆なのかやそうでないかや、一般的によく出回っている豆について解説します。

シングルオリジンとブレンドコーヒーの2種類がある

シングル
ブレンド
  • 収穫された豆の品名をそのまま使用している
  • シンプルにその豆の味を楽しめる
  • 自分の味の好み(酸味・苦味など)がはっきりしている時におすすめ 
  • 複数の豆を配合したもの
  • 豆それぞれの個性が良いバランスの味わいを醸し出す
  • 酸味や苦味などバランスを重視した味わいを求める時におすすめ

コーヒー豆にはシングルとブレンドがあります。

単一の産地の名前がついているコーヒー豆はシングルオリジンと呼ばれ、上記の左側の表の通りの特徴です。

ブレンドは、数種類のコーヒー豆を配合しているため、右の表のように個性がうまく混ざり合いバランスの取れた良い味わいになっていることが多いです。

また、地域による味の違いは以下の通りです。

  • ブラジル:世界の約3分の1のコーヒー豆はブラジルで生産。クセがなくのみやすい。ブレンドにもよく使われる。
  • エチオピア:フルーティーな甘い香りと酸味が特徴。「モカ・シダモ」「モカ・ハラー」が代表的。エレガントな味わい。
  • グアテマラ:フルーツのようなやや強い酸味と花のようなかおり。缶コーヒーの原材として使われている。しっかりとしたコクで上品な味わい。
  • コロンビア:控えめな酸味と苦味のバランスが良い。「エメラルドマウンテン」が高級コーヒー豆の1つ。フルーティー香りと甘みある味わい。
  • コスタリカ:柑橘系のフルーツのような風味と上品な酸味。高品質な豆の栽培に取り組んでいる。バランスのとれた味わい。
  • インドネシア:酸味が少なくコクと苦味とほんのりした甘みが残る。「マンデリン」「ジャワ」「トラジャ」が代表的。
  • ケニア:焙煎度合いによって異なる味わい。「マサイ」が代表格。浅煎りでは酸味、深煎りは力強いコクと上品な甘みがある。
  • パプアニューギニア:良質な酸味とコク。「シグリ」「キンデン」が代表的。アイスコーヒーがおすすめ。
  • タンザニア:日本でよく出回っている。シトラスのような酸味とフローラルな香り。「キリマンジャロ」が代表格。程よいコクと甘み。

気になる方は各国のコーヒーを飲み比べてみると良いでしょう。

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

焙煎度合いは8段階

続いては、焙煎度合いについてお話しします。

同じコーヒー豆でも、焙煎度合いが異なれば風味が大きく変わります。

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階

ライト、シナモン、ミディアム、ハイ、シティ、フルシティ、フレンチ、イタリアンの8種類あり、イタリアンへ近づくほど深煎りとなり苦味は強くなります

反対に、ライトに寄るほどに酸味がやや強めになります。

スクロールできます
浅煎り中煎り深煎り
ライトロースト、シナモンローストミディアム、ハイローストシティ〜イタリアンロースト
コーヒーの風味はかなり弱いコクと若干の苦味がありつつも飲みやすいシティはバランス良く大人気
イタリアンは真っ黒で濃厚

酸味と苦味のバランスのが良いのは「ハイロースト」「シティロースト」あたりです。

コーヒー専門家

頼むフードメニューによっても飲みたいコーヒーは変わると
思うので、次はそこについて触れていきます。

どんなフードメニューがあるか(コーヒーとの相性)

フードメニューとの相性もコーヒー好きであれば気になりますよね。

ここでは、以下のに4種類に分けて紹介します。

  • スイーツ
  • ナポリタン
  • カレー
  • サンドイッチやパン

スイーツ

スイーツ

チョコやクッキーやホイップクリームがあうパンケーキなど、スイーツの種類はさまざまです。

合わせる時は似たような風味のコーヒーを選んだり、真逆の味わいのコーヒでバランスをとったり、どんな後味が良いかで決めるとよいでしょう。

おすすめの組み合わせ例

例1)ガトーショコラやモンブランなどには、カカオのような風味のある深煎りのコーヒーがおすすめ。

例2)ホイップクリームなどの油分が多めのスイーツには、後味がさっぱりしたい方はやや浅煎りを、苦味も楽しみたい方は中煎りがおすすめ。

例3)果物が多いスイーツにも甘酸っぱさにあうやや酸味が強めの浅煎りのコーヒーがおすすめ。

例4)甘いシロップやチョコソースなどの味が強いスイーツには深煎りのコーヒーが真逆の味わいを中和してくれるのでおすすめ。

例5)スタバの商品でいうとチョコを含む「チョコレート&ココアデニッシュ」のようなお菓子には、チョコレートと相性の良い「ベロナ」などがおすすめ。

ナポリタン

ナポリタン

喫茶店で定番の「ナポリタン」は、お店によってさまざまなこだわりがあり、味も変わってきます。

オイリー感を感じるナポリタンや、玉ねぎやトマトの甘酸っぱさが引き立つナポリタン、トマトソースの酸味を飛ばして甘みも感じるナポリタンなど様々な種類があるため、似た味わいをもつコーヒーや、ナポリタンの後味をリセットするようなコーヒーがおすすめです。

おすすめの組み合わせ例

例1)油分やどっしりとしたトマト感を感じるものには中煎り〜深煎りのコーヒーがおすすめです。

例2)トマトの甘酸っぱさや熱を通した玉ねぎの甘みをより感じるナポリタンには、フルーティーで柔らかな香りのなどで一緒に酸味も味わいながら後味をさっぱりとさせるのもおすすめです。エチオピアモカなど。

カレー

カレー

カレーとコーヒーを合わせるポイントはスパイシーさです。カレーのスパイスとコーヒーのスパイシーさは、カレーの種類関係なくよく合います。

コーヒーの独特なコクや苦味がカレーをより引き立てるため、一般的には酸味は控えめで苦味とコクにバランスを置いたコーヒーがよいでしょう。

おすすめの組み合わせ例

例)酸味が控えめでコクと苦味のバランスがよいコーヒーがおすすめです。マンデリンなど。

サンドイッチやパン

サンドイッチやパン

サンドイッチの野菜のフレッシュさがコーヒーのスッキリした酸味とよく合い、ハムやチーズやマヨなどの塩味がコーヒの苦味を和らげてくれます。

おすすめの組み合わせ例

例1)ミックスサンドなどさっぱりめのサンドイッチには、苦味よりも酸味をやや強めに感じるコーヒーがおすすめ。ブラジルコーヒーや大麦の風味がするコーヒーなど。

例2)あんぱんやクリームパン、ドーナッツなどのスイーツ系のパンは苦味とコクのあるコーヒがおすすめ。マンデリンなど。

お店によってもおすすめのフードとコーヒーは違うはずなので、一番はお店にスタッフに聞いてみると良いでしょう。

東京駅のおすすめ人気コーヒー店・ショップ21選!

先ほど紹介した選び方をもとに、東京駅やその周辺にあるおすすめのコーヒーショップを21店紹介します。

まとめると以下の通りです。

東京駅のおすすめ人気コーヒー店11選!美味しいコーヒー豆も販売

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