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ベトナム産コーヒーのおすすめ人気ランキング12選!高級豆も紹介

ベトナム産のコーヒーを飲んでみたい

ベトナムのコーヒーってあまり質がよくないのかな…

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

コーヒー豆の生産量が世界第2位のベトナム。

もしかしたら「美味しいコーヒー」のイメージは薄いかもしれません。

今回は、ベトナムコーヒーの特徴や高品質なおすすめのコーヒー豆を紹介。

美味しいベトナムコーヒーを飲んでみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

本記事の結論
  • ベトナムは、世界第2位のコーヒー豆生産国
  • インスタントや缶コーヒーに使用されるロブスタ種の生産が主流だが、近年は質の高いアラビカ種の栽培もおこなわれている
  • ベトナム産コーヒーは、力強い苦みとコクが特徴的
  • ベトナム産のコーヒーは、ドリップもしくは練乳を入れて飲むのもおすすめ
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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    ベトナム産コーヒーの特徴

    ベトナム産コーヒーの特徴

    ベトナム産コーヒー豆の生産量は、ブラジルに次いで世界第2位。

    そんなコーヒー大国ベトナムのコーヒーの特徴を、以下の2つの観点から解説します。

    • ベトナム産コーヒー豆の品種
    • ベトナム産コーヒーの味わい

    ベトナム産コーヒー豆の品種

    ベトナム産コーヒー豆の品種

    ベトナム産コーヒー豆は、ロブスタ種という品種の生産が90%を超えます。

    ベトナムでは、19世紀からコーヒーの栽培が始まり、この病害虫に強いロブスタ種が広まったことにより生産量が飛躍的に伸びました。

    ロブスタ種は、インスタントコーヒーや缶コーヒーに使用されることが多く、カフェや焙煎店で扱っているアラビカ種に比べて質が低いとされてきました。

    しかし近年のベトナムでは、アラビカ種や質の高いロブスタ種の栽培もおこなわれています。

    品種にかかわらず、「美味しい」ベトナム産コーヒーを飲める機会も今後増えていくのではないでしょうか。

    ベトナム産コーヒーの味わい

    ベトナム産コーヒーの味わい

    ベトナム産のコーヒーは、力強い苦みが特徴です。

    特に、ロブスタ種は渋みも強く、酸味はほとんど感じられません。

    「クセがある」と言われることも多いベトナムのコーヒーですが、高品質のコーヒーはそのクセがよいアクセントになります。

    豊かな香りとしっかりとしたコク、酸味が穏やかなコーヒーが好きな方は、ベトナム産コーヒーの虜になってしまうかもしれません。

    ベトナムのコーヒーについてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!

    ベトナム産コーヒーの選び方

    ベトナム産コーヒー豆の選び方

    ベトナム産のコーヒーの選び方は以下の3つです。

    • 焙煎度合い
    • 品種・銘柄
    • 鮮度

    コーヒー豆を購入する際は、ぜひ参考にしてみてください。

    焙煎度合いで選ぶ

    コーヒー豆 焙煎度合い
    ※焙煎(ロースト)8段階

    同じコーヒー豆でも、焙煎度合いによって味や香りが大きく変わります。

    コーヒーの焙煎度合いは、大きく分けて8種類。

    浅い焙煎は、花や果実、ハーブのような香りと、酸味が特徴的です。

    焙煎が深くなると、チョコレートやキャラメルのようなコクや苦みが増します。

    焙煎度合いの異なるコーヒーを飲み比べてみると、自分好みのコーヒー豆を見つけやすくなるかもしれません。

    焙煎レベル
    浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

    ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

    黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

    コーヒーの風味はかなり弱い状態。

    焙煎レベル
    中煎り:ミディアム・ハイロースト

    中煎りはミディアムローストとハイローストです。

    この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

    特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

    焙煎レベル
    深煎り:シティ〜イタリアンロースト
    1. シティロースト
    2. フルシティロースト
    3. フレンチロースト
    4. イタリアンロースト

    以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

    シティローストは最も人気な焙煎度合い。

    苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

    イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

    味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

    品種・銘柄で選ぶ

    国・銘柄別の味わい分布
    国・銘柄別の味わい分布

    コーヒー豆は、品種や銘柄によって味わいが大きく異なります。

    前述したとおり、ベトナムではロブスタ種の栽培が盛んですが、アラビカ種も栽培されています。

    それぞれの品種の特徴は以下の通りです。

    品種アラビカ種ロブスタ種
    繊細な酸味と香り力強いコクと苦み
    病気弱い強い
    暑さ弱い強い
    寒さ強い弱い
    栽培地高地低地

    また、ベトナムロブスタ以外では、以下の銘柄が有名です。

    スクロールできます
    銘柄特徴
    エバーグリーン生豆は濃いグリーンで、粒が大きくつるっとしています。しっかりとしたボディとコク、ほんのりと果実味のある酸味と甘みが特徴です。
    ルビーマウンテンかつてルビーの産地だった地域で栽培されていることが名前の由来です。やわらかな酸味とコク、爽やかな苦みが感じられるバランスの取れた味わいです。

    さまざまな品種・銘柄のベトナムコーヒーを飲んでみてください。

    より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

    苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

    代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

    苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

    そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

    鮮度で選ぶ

    鮮度で選ぶ

    高品質で美味しいコーヒー豆も、鮮度が落ちると味や香りが劣化してしまいます。

    焙煎店でコーヒー豆を購入する際は、できるだけ焙煎したてのコーヒー豆を選びましょう。

    また、購入したコーヒー豆は適切に保存し、焙煎から3日~2週間後に飲み切ることをおすすめします。

    【徹底比較】ベトナム産コーヒーのおすすめ人気ランキング12選!

    先ほどの選び方をもとに、ベトナム産コーヒーのおすすめを表にまとめると以下の通りです。

    スクロールできます
    順位商品名容量価格焙煎度品種・銘柄鮮度
    1位ヒロコーヒー
    【レアカップ】ベトナム マイ農園
    180g¥1890中煎りカティモール種
    2位ベトナム珈琲問屋
    ロブスタ ハニー Future Farm シングルオリジン
    200g¥1400中深煎りロブスタ種
    3位横濱みなと珈琲 みなと藍-ao-100g¥950中煎りベトナム ダクラク省バンメトート
    4位大山珈琲店
    ベトナム・アラビカ・グリーンダラット
    400g¥1490浅~深煎りカティモール種
    5位K2ECoffee  ベトナム・ザライ産 ハニープロセス200g¥1700中煎りロブスタ種
    6位みずき商事
    ベトナムコーヒー(粉)
    100g×2¥1200中〜深煎りアラビカ種他
    7位京都西陣珈琲
    ベトナムロブ深煎り
    300g¥1330深煎りカネフォラ種(ロブスタ種)
    8位有機家
    無添加コーヒー「ダラット」コーヒー
    200g¥3200独自焙煎
    9位AKANEYA coffee
    ベトナムコーヒー(粉)
    100g¥605深煎りロブスタ種 他
    10位TrungNguyen
    Sang Tao 4
    340g×2袋¥3100独自焙煎アラビカ種、ロブスタ種、カティモア種、エクセルサ種
    11位銀河コーヒー
    バレル エイジド
    150g¥1980独自焙煎アラビカ種
    12位HIGHLANDS COFFEE
    ベトナムコーヒー クリロブスタ
    200g¥1080独自焙煎ロブスタ種 ピーベリー
    価格はAmazon、楽天市場を参考

    詳しい調査・検証内容

    検証項目

    コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

    1. 苦味
    2. 酸味
    3. コク
    4. 香り
    5. 甘み

    週に3回以上コーヒーを飲む「コーヒー好き」なモニターが、上記の5項目についてそれぞれ「とても満足:5」〜「とても不満:1」の5段階で評価しました。

    各項目の評価平均(小数点を含む)をもとに、以下の計算式で100点満点のスコアに換算しています。

    最終スコア(100点満点)= 各モニターの5項目の合計点 ÷ 最大点(25点) × 100

    たとえば、モニター1名の評価が「苦味:4」「酸味:4」「コク:5」「香り:4」「甘み:5」だった場合、5項目合計は 22点/25点 となり、22 ÷ 25 × 100 = 88点となります。

    このようにして、モニター全員分のスコアを平均し、最終スコアを算出しています。

    編集部・代表による主観評価

    味のスコアだけでは伝えきれない「体験価値」や「ブランド性」なども考慮するため、編集部および代表による主観的なブラインド評価も実施しています。

    以下の5つの観点をもとに、編集部3名が5段階で採点。合計点(最大25点)を100点満点に換算し、平均値を「編集部スコア」として算出します。

    1. 香りの複雑さ
    2. 飲みやすさ
    3. 余韻(後味)
    4. パッケージの工夫
    5. ブランドのストーリー性

    編集部3名による5項目の採点(最大25点)をそれぞれ×4倍し、100点満点に換算。その平均スコアが「編集部スコア」となり、総合スコアの5%として反映されます。

    ユーザー評価に加えて、ブランド体験や設計の工夫まで含めた多角的な評価を実現しています。

    追加で確認している項目

    以下の項目についても、コーヒーの美味しさを左右する要素として重要であると考え、検証時に合わせて確認しています。

    1. コーヒー豆の鮮度
    2. 焙煎度合い・技術
    3. 産地
    4. 欠点豆の割合

    ただし、これらはスコアの算出には含めておらず、参考情報として扱っています。

    検証器具

    今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「Panasonic NC-A57」。

    コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出。

    味のレビューにおける公平性を保つため、抽出方法の統一に努めています。

    より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

    1. ハイクオリティのアラビカコーヒー「ヒロコーヒー 【レアカップ】ベトナム マイ農園」

    1. ハイクオリティのアラビカコーヒー「ヒロコーヒー 【レアカップ】ベトナム マイ農園」
    出典:https://www.hirocoffee.jp/

    高い技術を持つロブスタ農家が、高品質のアラビカ豆を精製したコラボレーションコーヒーです。

    シトラスやキャラメル、ハーブのようなフレーバー。

    果実のような酸味も持ち合わせている繊細なカップです。

    商品詳細

    【レアカップ】ベトナム マイ農園
    苦味
    40
    甘味
    60
    酸味
    60
    コク
    60
    香り
    60
    容量180g
    価格¥1890
    焙煎度中煎り
    品種・銘柄カチモール種
    鮮度◎ 酸素による劣化を防ぐため、不活性ガスで保存

    2. 最高品質のロブスタ種を楽しめる「ベトナム珈琲問屋 ロブスタ ワイニーハニー Future Coffee Farm」

    2. 最高品質のロブスタ種を楽しめる「ベトナム珈琲問屋 ロブスタ ワイニーハニー Future Coffee Farm」
    出典:https://vietbeans.jp/

    ダイレクトトレードにより輸入しているロブスタ種のコーヒー。

    農園独自の「Winny Honey(ワイニーハニー)」プロセスで精製されており、ワインのような芳醇な香りと熟した果実のような甘みが特徴です。

    ロブスタ種のイメージが180度変わる、新しい体験ができるかもしれません。

    商品詳細

    ロブスタ ワイニーハニー Future Coffee Farm
    苦味
    80
    甘味
    80
    酸味
    20
    コク
    60
    香り
    80
    容量200g
    価格¥1400
    焙煎度中深煎り
    品種・銘柄ロブスタ種
    鮮度◎ 品質管理が行き届いた農園の生豆を輸入
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    3. すっきり飲みやすい、キレが自慢のスペシャルコーヒー「横濱みなと珈琲 みなと藍-ao-」

    横濱みなと珈琲 みなと藍-ao-

    「みなと藍-ao-」は、日本の風土や文化に合わせて作られたコーヒーです。

    ベトナム産コーヒー豆の可能性に着目し、厳選されたアラビカ種100%を使用することで、爽やかなフルーティー感とすっきりとした飲みやすさを両立させています。

    苦味が少なく、ベトナム産コーヒーの持つ特徴を引き出しながらも、日本の伝統色である「藍」にちなんだ繊細な味わいを楽しめます。

    コーヒーが苦手な方にもおすすめできるほど、クセが少なくすっきりとした飲みやすさが魅力です。

    レビューからも、リラックスしたい時や気軽に楽しめるコーヒーとして高い評価を受けています。

    商品詳細

    横濱みなと珈琲 みなと藍-ao-
    苦味
    30
    甘味
    60
    酸味
    50
    コク
    70
    香り
    70
    容量100g
    価格¥950
    焙煎度中煎り(ミディアムロースト)
    品種・銘柄ベトナム ダクラク省バンメトート
    鮮度

    4. 穏やかで心地よい味わい「大山珈琲 ベトナム アラビカ グリーンダラット」

    3. 穏やかで心地よい味わい「大山珈琲 ベトナム アラビカ グリーンダラット」
    出典:https://www.rakuten.co.jp/daisen-coffee/

    国内有数のアラビカ種生産地、ダラット地区で生産されたコーヒー。

    苦みと酸味のバランスがよく、甘さの余韻が残ります。

    ビターチョコレートのようなコクとボディも持ち合わせた、穏やかで心地よい味わいです。

    商品詳細

    ベトナム アラビカ グリーンダラット
    苦味
    60
    甘味
    80
    酸味
    60
    コク
    80
    香り
    60
    容量400g(焙煎前)
    価格¥1490
    焙煎度浅~深煎り(選択可)
    品種・銘柄カティモール種
    鮮度◎ 受注焙煎

    5. ハニープロセスで処理されたコーヒー「K2ECoffee  ベトナム・ザライ産 ハニープロセス」

    5. ハニープロセスで処理されたコーヒー「K2ECoffee  ベトナム・ザライ産 ハニープロセス」
    出典:Amazon

    「K2ECoffee  ベトナム・ザライ産 ハニープロセス」は、理想的な条件で栽培されたロブスタ種を100%使用したコーヒーです。

    華やかなパッケージでギフトにもぴったり。

    控えめな酸味で濃厚でしっかりとした苦味を楽しみたい方におすすめです。

    商品詳細

    K2ECoffee  ベトナム・ザライ産 ハニープロセス
    苦味
    78
    甘味
    40
    酸味
    30
    コク
    80
    香り
    75
    容量200g
    価格¥1700
    焙煎度中煎り
    品種・銘柄ロブスタ種
    鮮度

    6. 高級豆のブレンドが楽しめる「みずき商事 ベトナムコーヒー(粉)」

    5. 高級豆のブレンドが楽しめる「みずき商事 ベトナムコーヒー(粉)」
    出典:Rakuten

    アラビカ種70%とロブスタ種30%を贅沢にブレンドしたコーヒーです。

    標高の高い地域で栽培されており、香りの高いまろやかな風味が楽しめます

    日本人好みにバランスよく整えられた味わいです。

    商品詳細

    みずき商事 ベトナムコーヒー(粉)
    苦味
    60
    甘味
    40
    酸味
    30
    コク
    67
    香り
    50
    容量100g×2
    価格¥1,200
    焙煎度中〜深煎り
    品種・銘柄アラビカ種・ロブスタ種
    鮮度

    7. 練乳を入れて本格ベトナム式コーヒーに「京都西陣珈琲 ベトナムロブ深煎り」

    6. 練乳を入れて本格ベトナム式コーヒーに「京都西陣珈琲 ベトナムロブ深煎り」
    出典:https://www.rakuten.co.jp/kn-coffee/

    苦みの強いロブスタ種に練乳を入れる「ベトナム式コーヒー」専用に焙煎された豆です。

    練乳の甘さが加わると、「アーモンド、ピーナッツ等のナッツ系」の味になり、おやつ感覚で楽しむことができます。

    どっしりとした味わいなので、アイスコーヒーとしてもおすすめ。

    商品詳細

    ベトナムロブ深煎り
    苦味
    90
    甘味
    40
    酸味
    10
    コク
    80
    香り
    20
    容量300g
    価格¥1330
    焙煎度深煎り
    品種・銘柄カネフォラ種(ロブスタ種)
    鮮度◎ 少量焙煎、注文後袋詰め

    8. 甘くセクシーな香りが鼻をくすぐる「有機家 無添加コーヒー「ダラット」コーヒー」

    7. 甘くセクシーな香りが鼻をくすぐる「有機家 無添加コーヒー「ダラット」コーヒー」
    出典:https://www.rakuten.co.jp/yuukiya0097/

    化学農薬を使用せず、有機栽培されているコーヒーです。

    甘くてちょっとくせのある香りが特徴的。

    口の中いっぱいに広がる濃厚な味わいを楽しめます。

    商品詳細

    無添加コーヒー「ダラット」コーヒー
    苦味
    80
    甘味
    80
    酸味
    10
    コク
    80
    香り
    100
    容量200g
    価格¥3200
    焙煎度独自焙煎
    品種・銘柄
    鮮度

    9. ベトナム式コーヒー用オリジナルブレンド「AKANEYA coffee ベトナムコーヒー(粉)」

    8. ベトナム式コーヒー用オリジナルブレンド「AKANEYA coffee ベトナムコーヒー(粉)」
    出典:https://www.rakuten.co.jp/akanecafe/index.html

    ベトナム式コーヒー用のドリッパーに合わせて焙煎されたコーヒー。

    ロブスタ種をベースに、数種類をブレンドしています。

    香り豊かで濃厚な、本格的なベトナム式コーヒーを味わいたい方におすすめ。

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    商品詳細

    ベトナムコーヒー(粉)
    苦味
    90
    甘味
    60
    酸味
    10
    コク
    80
    香り
    80
    容量100g
    価格¥605
    焙煎度深煎り
    品種・銘柄ロブスタ種他
    鮮度◎ 遮光パッケージ

    10. ベトナム大手メーカーの4品種ブレンド「TrungNguyen Sang Tao 4」

    9. ベトナム大手メーカーの4品種ブレンド「TrungNguyen Sang Tao 4」
    出典:https://trungnguyencoffeevn.com/

    ベトナム産の4品種をブレンドしたコーヒー。

    ガツンとくる苦みと濃厚なコク、甘い香りが特徴的。

    個性豊かなベトナムコーヒーを楽しめます。

    商品詳細

    Sang Tao 4
    苦味
    80
    甘味
    70
    酸味
    10
    コク
    80
    香り
    70
    容量340g×2袋
    価格¥3100
    焙煎度独自焙煎
    品種・銘柄アラビカ種、ロブスタ種、カティモア種、エクセルサ種
    鮮度

    11. ウイスキー樽熟成「銀河コーヒー バレル エイジド」

    11. ウイスキー樽熟成「銀河コーヒー バレル エイジド」
    出典:http://shop.ginga.coffee/

    オーク樽で熟成させ、ウイスキーの風味を楽しめるコーヒー。

    鼻から抜けるウイスキーの香りはもちろん、上品な苦みとクリアな酸味も楽しめます。

    特殊な製法なので、少量しか生産されない希少な商品です。

    商品詳細

    バレル エイジド
    苦味
    50
    甘味
    40
    酸味
    30
    コク
    50
    香り
    50
    容量150g
    価格¥1980
    焙煎度独自焙煎
    品種・銘柄アラビカ種
    鮮度◎ 焙煎したてを発送
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    12. アイスコーヒーに最適!「HIGHLANDS COFFEE ベトナムコーヒー クリロブスタ」

    HIGHLANDS COFFEE ベトナムコーヒー クリロブスタ

    ロブスタの木から取れる希少な「クリ豆(ピーベリー)」を100%使用したコーヒー。

    深い苦みとコクを楽しめます。

    キレのある味わいで、アイスコーヒーにもおすすめ。

    商品詳細

    ベトナムコーヒー クリロブスタ
    苦味
    100
    甘味
    40
    酸味
    80
    コク
    100
    香り
    80
    容量200g
    価格¥1080
    焙煎度独自焙煎
    品種・銘柄ロブスタ種 ピーベリー
    鮮度

    ベトナムコーヒーの美味しい飲み方

    ベトナムコーヒーの美味しい飲み方

    ベトナムのコーヒーを購入したら、お家で美味しく飲みたいですよね。

    現地でのメジャーな飲み方も紹介するので、ぜひ試してみてください。

    ドリップして飲む

    ドリップして飲む

    美味しいコーヒーは、ぜひドリップして豆の個性を味わってみてください。

    力強い風味にびっくりするかもしれませんが、ハマってしまう可能性も。

    アイスコーヒーにするなど、温度を下げて飲んでみるのもおすすめです。

    これまで飲んできた「コーヒーの味」がひっくり返るかもしれません。

    具体的にドリップコーヒーの淹れ方
    1. 必要な道具を準備します。ドリップポット(もしくは湯沸かし器)、ドリッパー、ペーパーフィルター、挽きたてのコーヒー豆(もしくは挽いたコーヒー)、コーヒーカップが基本的には必要です。
    2. ウォーターケトルで、適量の水(1杯分につき約120〜150ml程度)を沸かします。
    3. コーヒー豆を適量(1杯分につき10〜15g程度)挽きます。挽き方はドリップ用の中細挽きが一般的です。
    4. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、挽いたコーヒーを注ぎます。
    5. 沸騰したお湯を一度冷まし、豆に少し注ぎます。コーヒーが数滴落ちる程度に湯量を調節し、蒸らします。これを「ブルーミング」と言います。
    6. コーヒー豆が十分に膨らんだら(約30秒後)、残りのお湯をゆっくりと注ぎます。お湯の量や注ぐスピードをコントロールすることで、味の調節が可能です。
    7. 全部の水を注ぎ終わったら、豆から水がしっかりと落ちるのを待ちます。
    8. 最後に、フィルターと豆を取り除き、できあがったコーヒーを楽しみます。

    練乳を入れて飲む

    練乳を入れて飲む

    いわゆる「ベトナム式コーヒー」、練乳を入れて飲んでみるのもおすすめです。

    特に、ベトナム式コーヒー用に焙煎されている豆は、ぜひこの飲み方を試してみてください。

    苦みが強すぎるから甘みを足す、というだけでなく、甘みを足すことによって新たな味わいが生まれる面白さも体験できます。

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    コーヒー大国ベトナムのコーヒー豆・粉を楽しもう!

    コーヒー大国ベトナムのコーヒー豆・粉を楽しもう!

    今回は、ベトナムのコーヒーの特徴やおすすめのコーヒー豆などについて紹介しました。

    本記事のポイントをもう一度まとめると、以下の通りです。

    • ベトナムは、世界第二位のコーヒー豆生産国
    • インスタントや缶コーヒーに使用されるロブスタ種の生産が主流だが、近年は質の高いアラビカ種の栽培もおこなわれている
    • ベトナム産コーヒーは、力強い苦みとコクが特徴的
    • ベトナム産のコーヒーは、ドリップもしくは練乳を入れて飲むのもおすすめ

    これまでも缶コーヒーやインスタントコーヒーで、知らず知らずにベトナムのコーヒーは口にしていたかもしれません。

    もし好きな豆に出会えたら、ぜひ「ベトナム産」を選んで買ってみてくださいね。

    ベトナム産コーヒー豆のおすすめ人気ランキング11選!高級豆もご紹介

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