KIMBOコーヒーって聞いたことないな。知ってる?
海外生まれのコーヒーメーカーらしいわよ!
KIMBO(キンボ)はイタリア生まれの老舗のコーヒーメーカーです。
この記事では、KIMBO(キンボ)コーヒーの特徴から、評判・おすすめ人気コーヒーまで幅広く紹介!
- KIMBO(キンボ)はイタリアのコーヒーメーカー
- KIMBO(キンボ)は子会社から直接豆を仕入れている
- ナポリはエスプレッソの聖地と呼ばれている
- おすすめは「エスプレッソ豆・エキストラクリーム」
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
KIMBO(キンボ)はナポリのコーヒー
KIMBO(キンボ)は、ナポリ ガレリア・ヴァンビテッリに本社がある、イタリアのコーヒーメーカーです。
1963年設立で、ニールセンの調査データ(2020年)によれば、イタリアの小売市場で第2位を誇るブランド。
「ナポリ伝統の味を、コーヒーを愛する全ての人達に提供すること」モットーに、KIMBO(キンボ)はレストランやカフェで非常に高いシェアを誇ります。
KIMBO(キンボ)コーヒーは一軒のカフェから始まったよ!
ナポリはコーヒーの産地だった?
イタリア・ナポリは昔から交易の拠点でした。
陸続きのギリシャ、フランス、スペインから異国文化が入ってきたことで、その時代ごとに文化が融合。
さまざまな原料がナポリに運ばれてきて、職人達はそれを加工します。コーヒーもその一つでした。
ナポリは交易の拠点だったんだ!
ナポリにコーヒーメーカーとして誕生した背景
コーヒーメーカーKIMBO(キンボ)の一番最初は、1940年にできた「ルビーノ」というカフェから始まりました。
ルビーノとは、のちに創設者となる兄弟の名前。
2人の兄弟は、父親が経営するカフェで仕事を手伝うようになります。
ルビーノ兄弟の淹れるコーヒーは瞬く間に評判を呼び、遠方からもお客が求めて飲みにきたんだとか。
その後、兄弟は1963年に「カフェ・ド・ブラジル」社を設立、現在のKIMBO(キンボ)コーヒーの前身にあたります。
バキュームパック缶と呼ばれる、当時では革新的な包装形態を取り入れたのもこの会社。
この功績によって、KIMBO(キンボ)はイタリア国内に、世界に、その名を確立していったのです。
KIMBO(キンボ)の歴史は50年以上もあるんだ!
ナポリとエスプレッソの関係
ナポリはエスプレッソ発祥の地であることから、エスプレッソの聖地とも呼ばれています。
ナポレターノは、なぜこれほどまでにコーヒー好きが多いのでしょう。それは街を散策するとわかります。
街を歩けば、バリスタと話をしながらコーヒーを楽しむ人。バールで立ち飲みするナポレターノに出会うはず。
クックマでコーヒーを淹れていた
また「クックマ」と呼ばれるコーヒーの道具をご存じでしょうか。
エスプレッソマシンができる以前、家庭やバールではこの道具を用いてコーヒーを淹れていました。
ナポリはエスプレッソの聖地なんだ!
ナポリとエスプレッソの関係をもっと深く知りたい人はこちらもチェック!
イタリア製のエスプレッソマシンがおすすめだよ!
KIMBO(キンボ)の豆がおいしいワケ
KIMBO(キンボ)の豆はおいしいと評判です。
ブラジルやベトナムに拠点を持つKIMBO(キンボ)の子会社が直接豆を仕入れています。
仕入れた高品質の豆は、最先端の工場で、ロースト・ブレンド技術によって焙煎し、コーヒーを管理。
工場には毎日100トン~150トンのコーヒーの生豆が運び込まれるんだとか。ものすごい数ですよね。
最新鋭の焙煎期は5台あり、専用の管理倉庫では、年間22,900トンの豆をコンピューターで一元管理しているそうです。
コーヒー豆はリーファーコンテナ輸入しているんだよ!
KIMBO(キンボ)で仕入れている豆は?どんな味?
KIMBO(キンボ)コーヒーの豆はアラビカ種とロブスタ種を使用しています。
アラビカ種とロブスタ種について詳しく知りたい方はこちらも要チェック!
イタリア人好みの豆が気になるよ!
イタリア北部で人気の味は?
イタリア北部では、芳醇な香りと上品で豊かな酸味と甘みが好まれています。
ドルチェは、パネットーネやアマレッティなどと相性バッチリ。
イタリア中央部で人気の味は?
イタリア中央部では、バランスのとれた酸味とほんのりした甘さが好まれています。
カントゥッチやマリトッツォなどと合わせてみて。
イタリア南部で人気の味は?
イタリア南部では、深いコクとしっかりとしたクレマ(エスプレッソの液面に浮かぶ泡)が好み。
ザバイオーネやカンノーロなどのデザートがおすすめです。
コーヒーと一緒に甘いものが食べたいという方は、こちらも要チェック!
KIMBO(キンボ)コーヒーの評判・口コミ
ここではKIMBO(キンボ)コーヒーの評判をカプセルコーヒーとそれ以外の口コミ2つ紹介していきます。
今回は主にTwitterから集めた意見を採用しました。
まずはカプセルコーヒーの口コミから紹介。
カプセルコーヒーの口コミ
カプセルコーヒー以外の口コミ
KIMBO(キンボ)のおすすめ人気コーヒー4選!通販でも買える
ここでは、KIMBO(キンボ)のおすすめ人気コーヒーを4つ紹介していきます。
まとめると以下の通り。
- エスプレッソ豆・エキストラクリーム/1kg
- エスプレッソ豆・ゴールド/250g
- カフェフレッド(アイスコーヒー)/1L
- エスプレッソ粉・インテンソ
順番に解説していきます!
1. 人気NO.1のコーヒー「エスプレッソ豆・エキストラクリーム/1kg」
酸味と甘みのバランスが絶妙なので、幅広い世代に人気。
コーヒー豆はアラビカ種40%、ロブスタ種60%で配合されています。
キャラメルチョコレートやアニス・リコリスの香りを感じることができる、南イタリアの味です。
2. アラビカ100%使用「エスプレッソ豆・ゴールド/250g」
中南米で収穫された最高級豆でつくる、上品でエレガントな味。
アラビカ種100%がおいしさの理由です。
本格的な甘いチョコレート味を感じたい方におすすめ。イタリア北部のテイストを再現しました。
3. 圧力をかけて抽出した味わい深いアイスコーヒー「カフェフレッド(アイスコーヒー)/1L」
キンボのコーヒー豆をふんだんに使用。
1Lあたり80g、通常のアイスコーヒーの約2倍の豆が入っています。
独自に開発した加圧抽出法で抽出・冷却を行っているので、ミルクを加えても濃厚で深い味わいが健在です。
4. フルボディと芳醇なアロマが特徴「エスプレッソ粉・インテンソ」
アラビカ種40%、ロブスタ種60%配合。
ミディアムで極細挽きのコーヒーは甘さとスパイスを感じられます。
苦味がある強めのコーヒーと一緒に、ココア風味を感じたい方にはピッタリ。
南イタリアの味です。
もっとおすすめのエスプレッソ豆が知りたい方は、以下の記事をチェック!
イタリアのコーヒーを飲みたいならKIMBO(キンボ)で決まり!
いかがだったでしょうか。
KIMBO(キンボ)コーヒーの特徴、ユーザーの評価についてお話してきました。
本記事で重要なことをまとめると以下の通りです。
- KIMBO(キンボ)は約50年前にイタリア・ナポリで発祥した
- KIMBO(キンボ)の豆はロースト・ブレンド技術で焙煎している
- ナポリ市内にはカフェが多いことからカフェ文化が根付いた
- KIMBO(キンボ)コーヒーはチョコレートの味わいが特徴的!
ナポリ生まれの老舗コーヒーブランド・KIMBO(キンボ)を、ぜひお試しください。