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【決定版】ケニアコーヒーの特徴とは?味わいから豆の品種まで徹底解説

【決定版】ケニアコーヒーの特徴とは?味わいから豆の品種まで徹底解説

コーヒー豆って色々な生産地があるけどケニアコーヒーって美味しいの?その特徴を教えてほしい!

コーヒー豆って生産地が違うだけで味も異なってくるって聞いたよ!ケニア産の豆はどうなんだろう…

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

エチオピアとよく比較されるケニア産のコーヒーですが、味わいから品種まで幅広く紹介します。

他にも等級・グレードや栽培の歴史などもお伝えするので、悩んでいる方は必見です。

この記事の結論
  • ケニア産コーヒーは、浅煎りと深煎りで異なった特徴が味わえる
  • 浅煎りは深い香りと酸味、深煎りは力強さと甘み楽しめる
  • 等級・グレードはスクリーンサイズによって7つに分類される
  • ほとんどがアラビカ種でSL28、SL34、ルイル11などの品種がある
  • 主な産地はキリニヤガ、エンブ、ニエリなど
  • おすすめのコーヒー豆は「ラボカフェ ケニア・マサイ」「サザコーヒー レギュラーコーヒー ケニア」など
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

それでは早速見ていきましょう。

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ケニアコーヒーが持つ2つの特徴

ケニアコーヒーが持つ2つの特徴
※焙煎(ロースト)8段階

実は、ケニアコーヒーは焙煎度によって味がガラッと変わるのが特徴的。

主に、浅煎りと深煎りで違いが出てきます。

  1. 浅煎り:深い香りと酸味
  2. 深煎り:力強さと甘み
焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

1つずつ見ていきましょう。

浅煎りは深い香りと酸味

浅煎りのときのケニアコーヒーの特徴はズバリ、深い香りと酸味です。

カシスやグレープフルーツを思わせるシャープな酸味が特徴的。

浅煎りで仕上げるとこの酸味が前面に出てきて、まるでフルーツジュースのような明るい風味のコーヒーに仕上がります。

これは、エチオピアをはじめ、アフリカの気候&品種から共通するものが多いからと言われています。

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深煎りは力強さと甘み

深煎りの場合はガラッと変わって力強さと甘みが出てきます。

中煎りくらいまでは強い酸味が特徴のコーヒーですが、中深煎り以上になると酸味がほどよく抑えられ、うっとりするような芳香・力強い苦味やコク・優しい甘みが出てきます。

アフリカのコーヒーらしい、スパイシーで複雑な味わいのコーヒーに生まれ変わるのです。

後味も悪くありません。

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ケニア産コーヒー豆の等級・グレード

ケニア産コーヒー豆の等級・グレード

ケニア産コーヒー豆の等級は生豆の粒の大きさによって区別され、取引されています。

コーヒー豆のグレードの評価方法は、産地の標高や生豆の粒の大きさ(スクリーニング)・精製方法など、色々な方法が存在します。

しかしケニアではコーヒー豆の品質評価方法は、生豆の粒の大きさで選ぶ「スクリーニング」が一般的です。

スクリーンサイズは全部で7つに分けられます。

以下のとおりです。

AAスクリーン17〜18
ABスクリーン15〜16
Cスクリーン15〜16
E巨大種の豆、やや大味
TTAA・ABの中から風圧で飛ばされた軽量豆
T非常に小さく細い豆。欠点豆を含む
PB丸豆(ピーベリー)

ランク付け

またランク付けは以下のようになっています。

  • FINE
  • GOOD
  • FAIR TO GOOD
  • FAIR AVERAGE QUALITY
  • FAIR
  • POOR TO FAIR

一番上が品質が良く、外見も良いということになります。

下に行けば行くほど、品質も外見も劣化していきます。

ケニア産コーヒー豆の品種・種類

ケニア産コーヒー豆の品種・種類

ケニアでは、年に2回の雨季があり年間を通じて降雨量が多いうえ、水はけの良い土壌に恵まれています。

また、赤道近くのケニア山周辺の高山地帯では昼夜の気温差が大きいため、コーヒー栽培に非常に適した環境です。

コーヒー豆の品種は、高級品種とされているアラビカ種をはじめ、耐性のあるロブスタ種も栽培されています。

ケニアのアラビカ種、ロブスタ種について詳しく見てみましょう。

アラビカ種

現在生産されているケニア産コーヒー豆の約7割ほどはアラビカ種です。

スターバックスやカルディ、タリーズなどの一般的な有名コーヒーショップで販売されているケニアコーヒーもほとんどがアラビカ種でしょう。

その味わいは、花のような香りと酸味が特徴的。

また、ケニアでは、アラビカ種の中でも、SL28、SL34が主力品種になります。

SL28・SL34とは?

そもそもSLとは、昔ナイロビにあった研究所「スコットラボラトリー」の略です。

SL28、SL34も、ブルボン種から選ばれた多くの品種の中の一つ。

SLの後ろに表記されている数字は、28番目、34番目に開発された品種ということを意味しています。

コクと酸味のバランスがよく、「ケニアフレーバー」と呼ばれるリッチな香りの高さが魅力です。

SL28は大きな豆で干ばつに強く、SL34は高地での栽培に適応しています。

近年はこれらに加えて、サビ病などに耐性のある、ルイル11という品種も植えられています。

ルイル11とは?

ルイル11とは、カチモールとSL種の交配種です。

ケニア独特の香味の特徴が弱いですが、全体的にバランスが取れているのが特徴的です。

またその深い香りは、コーヒー豆の価値にも繋がってきます。

そのため、ケニア産コーヒー豆のほとんどが高級で高価とされています。

人気に火がつかないのはそのような理由があるからでしょう。

コーヒー専門家

ケニアコーヒーは高級なものが多いんだね!

ロブスタ種

ロブスタ種は、病気に強く耐性があるため栽培しやすい品種です。

独特の風味と濃い味わいから、インスタントコーヒーのような加工品に使われることも多く、アラビカ種と比較して風味も変化しにくい特徴を持っています。

ただ、カフェインの含有量はアラビカ種の2倍。

カフェインを控えている方や身体に気を遣っている方、妊娠中、授乳中の方は気をつけましょう。

ロブスタ種の魅力の1つは、アラビカ種とは異なる独特な香ばしさ。

ケーキのようなスイーツと相性抜群の風味が楽しめます。

ケニアコーヒーの歴史

ケニアコーヒーの歴史

ケニア国はコーヒーの聖地である「エチオピア」の隣国でありながら、近年まではコーヒー産業が積極的に行われていませんでした。

近年とは言いつつも、約100年前に遡ります。

ケニアにコーヒーが伝わったのは19世紀後半。

1890年代にカトリック教の宣教師によって、レユニオン島のコーヒーが国内に持ち込まれたことがきっかけと言われています。

ケニア国境にあるアフリカ最大の山脈「キリマンジャロ」が、コーヒー栽培に向いている土地だと分かった後は、すぐにお金を求めて多くの人々がケニアに定住し栽培をスタートさせたのです。

ケニアコーヒーの主な産地

【決定版】ケニアコーヒーの特徴とは?味わいから豆の品種まで徹底解説

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