コーヒーゼリーのおすすめの作り方が知りたい!
コーヒーゼリーって自分で作れるの?アレンジレシピも知りたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
コーヒーゼリーの作り方ってあまり想像できませんよね。またなるべく簡単に作りたいはずです。
そこで本記事では、コーヒーゼリーの美味しい作り方を完全解説。
- コーヒーゼリーの魅力と言えば、カロリーが少ないスイーツであることです。
- 寒天やゼラチンで作れる
- コーヒーゼリーでプリンやティラミスも作ることができる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
コーヒーゼリーの魅力
コーヒーゼリーの魅力と言えば、カロリーが少ないスイーツであることです。
コーヒーゼリーのカロリーは砂糖の量と比例します。
つまり、砂糖の量を控えめにしたら、カロリーが少ないということです。
ローカロリーのスイーツなら、罪悪感なく楽しめますね。
ダイエット中だけど、スイーツが食べたい方も安心して楽しめます。
ローカロリースイーツのコーヒーゼリーをおやつや食後のデザートに活用しましょう。
コーヒーのカロリーは1杯8キロカロリーなんだよ。
コーヒーゼリーのダイエット効果については「【最新】コーヒーゼリーはダイエットに効果的?おすすめレシピも紹介」の記事をチェック!
【基本編】コーヒーゼリーの美味しい作り方・レシピ
ここでは基本編として、コーヒーゼリーの美味しい作り方・レシピを紹介します。
まとめると以下の通りです。
- ゼラチンで作るコーヒーゼリー
- 寒天で作るコーヒーゼリー
順番に解説します。
ゼラチンで作るコーヒーゼリー
ゼラチンとは、コラーゲンから作られているものです。
コラーゲンは動物の骨や皮に多く含まれています。
細長い分子が3本あり、それらがらせん状に合わさってくっついているのです。
それに熱をかけるとバラバラに離れます。この状態のものをゼラチンと言うのです。
バラバラになった分子は、熱が冷めると再びくっつきます。
この働きを利用して、古代エジプトでは接着剤として利用されていました。
最初は工業用の材料として使われていたゼラチンですが、食用に改良されたことによって、幅広い食品に使われるようになったのです。
ゼリーはその中の一つになります。
用意するもの(2人分)
用意するものは以下の通りです。
- 市販のゼラチン5g
- ホットコーヒー300ml
- 砂糖(お好みの量で)
コーヒーはインスタントでもドリップしたものでもOKです。
具体的な作り方
- ホットのインスタントコーヒーもしくは、ドリップしたての熱いコーヒー100mlをボウルなどの容器に入れる。
- そこにゼラチン5gと砂糖を入れる。
- ゼラチンと砂糖がしっかり溶け切るまで混ぜる。
- ゼラチンと砂糖が溶け切ったら、残りの200mlのコーヒーを加えて混ぜる。
- 粗熱が取れてコーヒー液が冷めたら、グラスやゼリー型などの容器に移し替える。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり固めたい場合は長時間冷やし、やわらかめがよければ、1時間ほど冷やす。
簡単に作れるから、やってみようっと!
寒天で作るコーヒーゼリー
続いて寒天で作るコーヒーゼリーです。
寒天は海藻から作られています。海藻を熱湯に漬けて、時間をかけて抽出したものが寒天です。
寒天は熱を加えると液状になり、冷すと固まるという性質を持っています。
熱に溶ける温度が、ゼラチンより高い温度なので、溶けにくく、固まる温度も40度と高い温度なので、室温で固めるとができるのがとても便利です。
昔は角寒天という、寒天を乾燥させたままのものを使用していましたが、現在は粉状の寒天もあり、より使いやすくなりました。
これにより、和菓子を中心に活用されていた寒天は、幅広いお料理やデザートに使われるようになっています。
寒天を使ったゼリーは「かん」と呼ばれて、コーヒーを使ったものは「コーヒーかん」です。
用意するもの(3人分)
用意するもの(3人分)は以下の通り。
- 粉寒天4g
- ホットコーヒー500ml
- 砂糖(お好みの量で)
コーヒーはインスタントでもドリップしたものでもOKです。
具体的な作り方
- ホットのインスタントコーヒーもしくは、ドリップしたての熱いコーヒー500mlをボウルなどの容器に入れる。(温度は熱めがベスト)
- 粉寒天4gとお好みで砂糖を入れる。
- 粉寒天と砂糖がしっかり溶けるまで混ぜる。
- グラスやゼリー型などの容器に移し替える。
- 粗熱が取れたらラップをして固める。
夏は冷蔵庫で冷やすのがおすすめ。
粉寒天だと楽ちんだね。
コーヒーゼリーのアレンジレシピ
ここでは応用編として、コーヒーゼリーのアレンジレシピを7つ紹介します。
まとめると以下の通りです。
- コーヒーゼリーラテ
- コーヒーゼリーで作る簡単ティラミス
- コーヒーゼリーようかん
- コーヒーゼリープリン
- コーヒーバナナゼリー
- コーヒーゼリートースト
- コーヒーババロア
順番に解説します。
コーヒーゼリーラテ
用意するものは以下の通りです。
- コーヒーゼリー
- アイスコーヒー
- 冷たい牛乳
具体的な作り方
- コーヒーゼリーを作る。
- ゼリーが出来たら、泡だて器などでクラッシュしておく。
- グラスにクラッシュしたゼリーを入れる。
- 上からアイスコーヒーと牛乳をお好みの対比で注ぐ。
- 混ぜて完成
アイスやチョコソースなどをトッピングしても美味しい
フロートにしたら美味しそう!
コーヒーゼリーで作る簡単ティラミス
用意するものは以下の通りです。
- コーヒーゼリー
- カステラ
- マスカルポーネチーズ
- ココアパウダー
具体的作り方
- コーヒーゼリーを作る。
- グラスなどの容器にカステラを入れる。
- カステラの上にコーヒーゼリーを入れる。
- その上にマスカルポーネチーズを入れる。
- 最後にココアパウダーを振りかけて完成。
マスカルポーネチーズがなければクリームチーズでも美味しい
簡単にティラミスが出来上がるよ!
コーヒーゼリーようかん
用意するものは以下の通りです。
- 粉寒天4g
- コーヒー120ml
- 市販のあんこ250g
具体的な作り方
- タッパーなどのプラスチック保存容器を用意する。
- コーヒー120mlと粉寒天4gを鍋に入れて混ぜる。
- 火にかけて加熱しながらかき混ぜる。
- 沸騰してきたら、火を弱めてさらに2分間くらい混ぜる。
- 火を止めて市販のあんこ250gを鍋に入れる。
- よく混ぜ合わせて、しっかり混ざり合ったら火をつけて加熱しながら2分程度混ぜる。
- プラスチック保存容器に移し替える。
- 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしながら固める。
- しっかり冷えて固まったら、お好みの大きさに切り分けて盛りつける。
お好みでいちごなどの果物を添えると美味しい
コーヒーとあんこって相性いいんだよ。
コーヒーゼリープリン
用意するものは以下の通りです。
- ゼラチン5g
- コーヒー90ml
- 牛乳210ml
- 砂糖(お好みの量)
具体的な作り方
- ゼラチンを水につけてふやかしておく。
- 鍋にコーヒーと牛乳をいれて沸騰直前まで加熱する。
- 砂糖とゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
- 砂糖とゼラチンがしっかり溶けたら火を止めて冷ます。
- 粗熱がとれたら、プリン型や容器に移し替える。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒーと牛乳の割合は、合わせて300mlになればお好みでOK
砂糖の量も多めだと甘いプリンになるよ!
コーヒーバナナゼリー
用意するものは以下の通りです。
- ゼラチン5g
- コーヒー300ml
- バナナ1本
- 砂糖(お好みの量)
具体的な作り方
- ゼラチンを水につけてふやかしておく。
- 鍋にコーヒー300mlを入れて火にかける。
- 沸騰する前にゼラチンと砂糖を入れて混ぜる。
- しっかり混ぜ終えて、ゼラチンと砂糖が溶け切ったら、火を止める。
- 冷めるまで置いておく。
- グラスなどの容器に輪切りにしたバナナを入れる。
- 粗熱が取れたコーヒーをいれる。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームをトッピングしても美味しい。
バナナとコーヒーは合うよ!
コーヒーゼリートースト
用意するものは以下の通りです。
- コーヒーゼリー
- 食パン
- バター
- 練乳(お好みで)
具体的な作り方
- コーヒーゼリーを作る。
- 食パンにバターを塗って軽くトーストする。
- トーストした食パンにたっぷりコーヒーゼリーをのせる。
- お好みで上に練乳をかける。
ナッツをトッピングしても美味しい。
朝食にピッタリだね!
コーヒーババロア
用意するものは以下の通りです。
- ゼラチン10g
- コーヒー140ml
- 牛乳300ml
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖50g
具体的な作り方
- ゼラチンを水につけてふやかしておく。
- 鍋にコーヒー140mlと牛乳300mlを入れて火にかける。
- グラニュー糖を溶かしながら少しずつ加えていく。
- グラニュー糖が溶けて、沸騰直前になったら火を止める。
- 4の鍋に1のゼラチンを入れて溶け切るまで混ぜ合わせる。
- 5をボウルに移し替える。
- 別のボウルで生クリームを泡立てる。
- 生クリームが7分立てになったら、6のボウルの底に氷水を当てながらまぜてとろみをつける。
- とろみがついたら、7の生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 型に流し入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
- お好みの大きさに取り分ける。
底にビスケットなどを敷き詰めてもgood!
ちょっとしたケーキみたいになるね。
コーヒーゼリーの作り方・レシピを理解しておうち時間を楽しもう!
いかがでしたでしょうか?
コーヒーゼリーの美味しい作り方・レシピを紹介しました。
本記事で重要なポイントをまとめると以下のとおりです。
- コーヒーゼリーの魅力と言えば、カロリーが少ないスイーツということ
- 基本的にゼラチン・寒天で作るのがおすすめ
- アレンジレシピとしてラテ、ティラミスなどもある
是非今回紹介したことを参考にしながら、コーヒーゼリーの作り方を理解しておうち時間を楽しみましょう!