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インスタントコーヒーでカレーを格上げ!最適なタイミングと量を解説

カレーにインスタントコーヒーを入れると美味しくなるの?

入れるタイミングと量はどのくらい?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

カレーの隠し味にインスタントコーヒーが使えると聞いたことがあるけど、本当に美味しくなるの?と疑問に思う方も多いと思います。

本記事では、カレーにインスタントコーヒーを入れる理由と美味しいレシピ、最適なタイミングや量を徹底解説します!

この記事の結論
  • カレーにインスタントコーヒーを入れると、苦味とコクが加わり、深みのある味になる
  • 玉ねぎを飴色に炒めなくても良いので時短になる
  • 4皿分ならスプーン小さじ半分を完成直前に入れる
  • 市販のルーだけでなく、トマトベースのカレーにも相性が良い
  • カレーの隠し味には、クセのない深煎りのインスタントコーヒーがおすすめ
  • ビーフシチューや照り焼きソースに隠し味として加えても美味しい
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

タップできる目次

【料理好き必見】インスタントコーヒーでカレーの味が変わる理由

【料理好き必見】インスタントコーヒーでカレーの味が変わる理由

カレーにインスタントコーヒーを加える理由は、苦味とコクで味に深みを出すためです。

市販のカレールーは、食べやすいように苦味を抑えめに作られています。

インスタントコーヒーを少しだけ加えることで、苦味とコクがプラスされ、味に奥行きが生まれます。

インスタントコーヒーを加えると飴色玉ねぎに似た効果がある

カレーを本格的に作るには、玉ねぎを40分ほどじっくりと炒めて飴色玉ねぎを作ります。

実は、飴色玉ねぎとコーヒーの焙煎は、「メイラード反応」という同じ科学反応が関わっています。

メイラード反応とは、アミノ酸と糖類が加熱されることにより、苦味とコクが生まれる現象のことです。

インスタントコーヒーを加えることで、飴色玉ねぎを加えるのと似た効果が得られ、深みのあるカレーになります。

長時間玉ねぎを炒めなくても本格的なカレーになるので、時短になります。

インスタントコーヒー以外の隠し味

インスタントコーヒー以外の隠し味

カレーに深みを加える隠し味には、たくさんの種類があります。

代表的な隠し味は以下のような種類があります。

カレーに使われる隠し味
  • チョコレート
  • ヨーグルト
  • ケチャップ
  • ソース

チョコレートは苦味とコクを、その他の調味料は酸味とコクをプラスしてくれます。

いずれの場合も、苦味や酸味などの味を補うことで、味のバランスを整えるのが目的です。

使用するルーや食材に合わせて、入れる量を調節するのが重要です。

柏倉元太

足りない味を補う感じで調節しよう!

カレーにインスタントコーヒーを加えるベストなタイミングと量は?

カレーにインスタントコーヒーを加えるベストなタイミングと量は?

4皿分の量なら、「スプーン小さじ半分」を、「でき上がる直前」に加えます。

スプーン小さじ半分は少なめの量なので、好みにより追加していくと良いでしょう。

でき上がる直前に入れる理由は、味を見ながら量を調節しやすく、コーヒーの香りも程よく残るためです。

入れすぎた場合の対処法

インスタントコーヒーを入れすぎてしまったら、ルーと水の量を足して全体量を増やすのがおすすめです。

また、下記の調味料を加えて味のバランスをとる方法もあります。

コーヒーを入れすぎた場合に使う調味料
  • ケチャップ
  • ソース
  • ニンニク
  • オイスターソース

ただし、調味料を足して味を整えるのは難しいので、シンプルに全体量を増やすのが無難です。

入れすぎを防ぐためにも、まずは少量のインスタントコーヒーを加え、味見しながら調節しましょう。

【種類別】インスタントコーヒーで美味しくなるカレーのレシピ3選!

【種類別】インスタントコーヒーで美味しくなるカレーのレシピ3選!

ここでは、インスタントコーヒーと相性が良いカレーのレシピを3つご紹介します。

どんなカレーでもインスタントコーヒーが合うわけではなく、種類により入れるかどうか決めると良いでしょう。

インスタントコーヒーと相性の良いカレーは、飴色玉ねぎを使ったり、スパイスを炒めたりといった香ばしさを活かすカレーです。

トマトのフレッシュさを活かしたい夏野菜カレーや、だしの風味を楽しむ和風のカレーは、コーヒーの風味を加えないほうが良いかもしれません。

インスタントコーヒーと相性の良いカレーは以下の3つです。

インスタントコーヒーで美味しくなるカレー
  • 市販のルーを使ったカレー
  • トマトチキンカレー
  • ビーフカレー

くわしく解説します。

【お手軽】市販のルーを使ったカレー

【お手軽】市販のルーを使ったカレー
材料(約4皿分)
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 半分
  • じゃがいも 1個
  • 豚肉 200g
  • 水 約700ml
  • カレールー 1/2箱
  • インスタントコーヒー 小さじ半分
レシピ
  1. サラダ油をフライパンに熱し、玉ねぎ・豚肉・にんじん・じゃがいもを炒める
  2. 玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、水を加えてあくをとりながら弱火~中火で約15分煮込む
  3. ルーを入れてとろみがつくまで煮込む
  4. 仕上げにインスタントコーヒーを溶かし込んで完成

市販のルーで簡単に作るカレーも、インスタントコーヒーで大人の味に仕上がります。

使うルーの種類によりインスタントコーヒーの量は調整してください。

【インド風】トマトチキンカレー

【インド風】トマトチキンカレー
材料(約4皿分)
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜 ひとかけ
  • 鶏もも肉 1枚
  • ホールトマト 1缶
  • 水 適量
  • カレー粉 小さじ3
  • 塩 適量
  • ソース 小さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ半分
  • ヨーグルト 大さじ4
  • バター 10g
レシピ
  1. サラダ油をフライパンに熱し、みじん切りにしたニンニクを弱火で軽く色づくまで炒める
  2. みじん切りか薄切りにした玉ねぎと塩少々を加え、透き通るまで中火で炒める
  3. みじん切りにした生姜を加えて軽く炒める
  4. ホールトマトを入れて崩しながら汁気がなくなるまで強火で煮る
  5. 鶏肉を加えて軽く炒め、具材がかぶるくらいの水を入れて煮込む
  6. カレー粉・ソース・インスタントコーヒー・塩を加えて味を整える
  7. バター・ヨーグルトを加えて軽く煮込んで完成

好みでクミンやコリアンダーを加えるとより本格的になります。

トマトベースのカレーは、インスタントコーヒーは控えめのほうが良いと思います。

筆者は多めに小さじ3杯入れてみましたが、苦味が強く、トマトのフレッシュさが弱くなると感じました。

【欧風】ビーフカレー

【欧風】ビーフカレー
材料(約4皿分)
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 3個
  • 赤ワイン 300ml
  • 水 適量
  • ローリエ 1枚
  • デミグラス缶 1缶
  • ニンニク ひとかけ
  • バター 20g
  • ソース 小さじ2
  • カレー粉 小さじ4
  • インスタントコーヒー 小さじ2
レシピ
  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒め、取り出す
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、透き通るまで炒める
  3. 牛肉を戻し、赤ワインを加えて軽く煮詰める
  4. 具材が浸るくらいまで水を加え、ローリエを入れて煮込む
  5. デミグラス缶・すりおろしにんにく・バター・ソースを加えて軽く煮込む
  6. カレー粉・インスタントコーヒーを加えて味を整えて完成

にんじんやきのこなどの好みの野菜を入れたり、豚肉や鶏肉にしても美味しいです。

インスタントコーヒーの苦味が加わるので、玉ねぎは飴色まで炒めなくても大丈夫です。

個人的にはインスタントコーヒーが一番合うカレーだと感じました。

カレーに加えるインスタントコーヒーの選び方

カレーに加えるインスタントコーヒーの選び方

カレーに加えるインスタントコーヒーは、どのような種類でも問題ありません。

しかし、フレーバーが付いていたり、ミルクや砂糖が入っているものは余計な味がついてしまうので避けたほうが良いでしょう。

また、あくまでも隠し味なので、高級なコーヒーを入れるのはもったいないかもしれません。

カレーの隠し味としても使いやすいインスタントコーヒーの選び方は以下の通りです。

カレーにも合うインスタントコーヒーの選び方
  • 焙煎度で選ぶ
  • 製造方法で選ぶ
  • カフェインの有無で選ぶ

順番に解説します。

焙煎度で選ぶ

隠し味に使うインスタントコーヒーは、クセのない深煎りの種類がおすすめです。

しっかり苦味をプラスした上で、コーヒーの香りは程よいものが良いでしょう。

焙煎度でいえば、シティローストからイタリアンローストの深煎りが合うと思われます。

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階
焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

製造方法で選ぶ

インスタントコーヒーの製造方法は、大きく分けて2種類あります。

インスタントコーヒーの製造方法
  • スプレードライ方式
  • フリーズドライ方式

スプレードライは粒子が細かいので溶けやすく、フリーズドライはコーヒーの香りが良い特徴があります。

どちらにもメリットがあるため、好みで使い分けてください。

カフェインの有無で選ぶ

カフェインに弱い体質の方は、カフェインレスのタイプを選びましょう。

隠し味として入れる場合は、ごく少量なので、あまり影響はないかもしれません。

普段からインスタントコーヒーを飲んだり、他の料理やお菓子にも使う場合は、カフェインの量にも気を配ると良いかもしれません。

カレーの隠し味にもおすすめのインスタントコーヒー5選!

カレーの隠し味にもおすすめのインスタントコーヒー5選!

先ほど紹介した選び方をもとに、カレーの隠し味にもおすすめのインスタントコーヒを5種類紹介します。

一覧にすると下記の通りです。

スクロールできます
NO.商品名商品画像容量価格焙煎度合い製造方法
1UCC 上島珈琲 THE BLEND 1171. ドリップコーヒーのような深い味わい「UCC 上島珈琲 THE BLEND 117」270g(90g×3個)¥1,255深煎りフリーズドライ
2ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め2. しっかりしたコクと香り「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」120g¥1,027深煎りフリーズドライ
3AGF ブレンディ エスプレッソ3. ミルクにも合う力強い苦み「AGF ブレンディ エスプレッソ」140g¥582深煎りスプレードライ
4ネスレ ネスカフェ エクセラ ブラックロースト4. 溶けやすく使いやすい「ネスレ ネスカフェ エクセラ ブラックロースト」200g¥1,368深煎りスプレードライ
5ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス5. カフェインが気になるときにも使える「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」80g¥897深煎りフリーズドライ
※価格はAmazon、楽天市場を参考
詳しい調査・検証内容
検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

順番に解説します。

1. ドリップコーヒーのような深い味わい「UCC 上島珈琲 THE BLEND 117」

1. ドリップコーヒーのような深い味わい「UCC 上島珈琲 THE BLEND 117」
出典:Amazon

味と値段のバランスが良い上島珈琲のインスタントコーヒー。

普段飲むときにもクセがなくおすすめです。

商品詳細

UCC 上島珈琲 THE BLEND 117
甘味
30
酸味
40
苦味
80
コク
80
香り
40
商品名UCC 上島珈琲 THE BLEND 117
容量270g(90g×3個)
価格¥1,255
焙煎度深煎り
製造方法フリーズドライ

2. しっかりしたコクと香り「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」

2. しっかりしたコクと香り「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」
出典:Amazon

しっかりした味わいが楽しめる深煎りのインスタントコーヒー。

豆ごとに異なる焙煎で香りを引き出しています。

商品詳細

ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め
甘味
30
酸味
20
苦味
70
コク
80
香り
50
商品名ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め
容量120g
価格¥1,027
焙煎度深煎り
製造方法フリーズドライ

3. ミルクにも合う力強い苦み「AGF ブレンディ エスプレッソ」

3. ミルクにも合う力強い苦み「AGF ブレンディ エスプレッソ」
出典:Amazon

苦味・コク・香ばしさが強めの深煎りコーヒーです。

苦味の効いた大人の味にしたい時におすすめです。

商品詳細

AGF ブレンディ エスプレッソ
甘味
30
酸味
20
苦味
100
コク
100
香り
60
商品名AGF ブレンディ エスプレッソ
容量140g
価格¥582
焙煎度深煎り
製造方法スプレードライ

4. 溶けやすく使いやすい「ネスレ ネスカフェ エクセラ ブラックロースト」

4. 溶けやすく使いやすい「ネスレ ネスカフェ エクセラ ブラックロースト」
出典:Amazon

香ばしい香りと力強い苦味が特徴のインスタントコーヒーです。

スプレードライで粒子が細かいので、溶けやすく料理にも使いやすいです。

商品詳細

ネスレ ネスカフェ エクセラ ブラックロースト
甘味
30
酸味
30
苦味
80
コク
70
香り
50
商品名ネスレ ネスカフェ エクセラ ブラックロースト
容量200g
価格¥1,368
焙煎度深煎り
製造方法スプレードライ

5. カフェインが気になるときにも使える「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」

5.  カフェインが気になるときにも使える「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」
出典:Amazon

カフェインを97%カットしたカフェインレスのインスタントコーヒーです。

コーヒー豆を水に漬けて、香りや味を保ちつつカフェインを除去しています。

商品詳細

ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス
甘味
30
酸味
20
苦味
50
コク
70
香り
50
商品名ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス
容量80g
価格¥897
焙煎度深煎り
製造方法フリーズドライ

よりインスタントコーヒーのおすすめを知りたい方は、以下の記事をチェック!

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【カレーだけじゃない】インスタントコーヒーで美味しくなる料理3選

【カレーだけじゃない】インスタントコーヒーで美味しくなる料理3選

コーヒーには、肉を柔らかくしたり、焦がした風味をプラスする効果があります。

隠し味としてインスタントコーヒーを上手に使うことで、カレー以外の料理もより美味しくなることがあります。

インスタントコーヒーを使うと美味しくなる代表的な料理は以下の3つです。

インスタントコーヒーを使うと美味しい料理
  • ビーフシチュー
  • 鶏の照り焼き
  • ハンバーグ

詳しく見ていきましょう。

ビーフシチュー

ビーフシチュー

コーヒーの苦味とコクが加わることで味に深みが出ます。

大人の味に仕上げたいときにおすすめです。

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

意外に思われるかもしれませんが、醤油とコーヒーは非常によく合います。

醤油とみりんを合わせた照り焼きソースに、少しだけインスタントコーヒーを加えると香ばしさがアップします。

ハンバーグ

ハンバーグ

仕上げにかけるデミグラスソースや照り焼きソースにインスタントコーヒーを入れることで、高級感のある仕上がりになります。

カレーと同じく飴色玉ねぎを入れたような深い味わいになります。

インスタントコーヒーを使って一味違うカレーを楽しもう!

インスタントコーヒーを使って一味違うカレーを楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

カレーにインスタントコーヒーを使う理由と、入れる量やタイミング、他の相性の良い料理をご紹介しました。

本記事をまとめると以下の通りです。

本記事のまとめ
  • カレーにインスタントコーヒーを入れると、苦味とコクが加わり、深みのある味になる
  • 玉ねぎを飴色に炒めなくても良いので時短になる
  • 4皿分ならスプーン小さじ半分を完成直前に入れる
  • 市販のルーだけでなく、トマトベースのカレーにも相性が良い
  • カレーの隠し味には、クセのない深煎りのインスタントコーヒーがおすすめ
  • ビーフシチューや照り焼きソースに隠し味として加えても美味しい

インスタントコーヒーは飲むだけでなく、料理をグレードアップさせる調味料として使えます。

本記事を参考に、自分だけのインスタントコーヒーの使い方を発見してみてくださいね。

また、インスタントではなくドリップコーヒーを使うこともできます。

ドリップコーヒーを使うレシピは下記の記事を参考にしてみてください。

インスタントコーヒーでカレーを格上げ!最適なタイミングと量を解説

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甘み
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 酸味
50
苦味
50
コク
90
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この記事を書いた人

果香(かか)のアバター 果香(かか) 自家焙煎豆の販売店勤務(6年)/JCQAコーヒーインストラクター1級

自家焙煎豆の販売店で勤務しています。コーヒーの奥深さに魅了され、プライベートでも家庭用の焙煎機を使って自家焙煎を楽しんでいます。

2022年にコーヒー インストラクター1級を取得しました。ますます多様化するコーヒーの世界を、皆様にお伝えできるよう頑張っていきます。

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