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【実飲レビュー】ドイツコーヒーの特徴とは?味わいから文化まで完全解説

【実飲レビュー】ドイツコーヒーの特徴とは?味わいから文化まで完全解説

ドイツのコーヒー文化はどんな感じなの?

ドイツの有名コーヒーメーカーについて知りたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

ドイツのコーヒー文化について何か知っていることはありますか?

あまり馴染みが無くて見当もつかないという方も多いと思います。

ということで今回は、ドイツのコーヒー文化やコーヒーメーカーについて紹介!おすすめ商品も実飲を踏まえてお伝えします!

この記事の結論
  • ドイツはハンドドリップが主流で、家で飲むことが多い
  • メリタがペーパードリップを発明したことで、ドイツのドリップコーヒーの文化が発展した
  • ドイツのコーヒー消費量は多く、ほとんどの人が朝にコーヒーを飲む
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

それでは早速見ていきましょう!

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【実飲レビュー】ドイツコーヒーの特徴とは?味わいから文化まで完全解説

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