浅煎りコーヒーってどんな特徴があるの?美味しいのかな?
浅煎りと深煎りコーヒーの違いって何?美味しいコーヒーが飲みたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
浅煎りコーヒーという言葉は聞いたことはあるものの、実際どんな味がしてどんな淹れ方をすれば良いのかわからないですよね。
そこで本記事では、浅煎りコーヒーの特徴を解説しつつ、美味しい淹れ方からおすすめまで紹介!
- 浅煎りコーヒーは苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽い
- 浅煎りでは味が薄く、深煎り、中煎りでは味が濃い
- 浅煎りコーヒーの美味しい淹れ方としては、フレンチプレスがおすすめ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは詳しく見ていきましょう!
浅煎りコーヒーの特徴とは?
苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽いコーヒーです。
コーヒー豆を焙煎によって、カラメル化させないことにより、甘みをしっかり出して軽やかな味に仕上げています。
浅煎りとは、浅く煎るということです。
浅く煎ることにより、コーヒー豆のカラメル化が少なくなり、苦味が抑えられます。
それによって、軽くてまろやかな味になるのです。
煎りが軽いと味も軽い!
深煎り・中煎りコーヒーとの違い
浅煎りでは味が薄く、深煎り、中煎りでは味が濃く感じます。
これは焙煎度合いによってカラメル化が変わるからです。
コーヒー豆のカラメルとは味のことになります。
焙煎が深くなればなるほどカラメル化が進み、味が濃くなっていくのです。浅煎りは薄味、深煎りは濃い味と覚えましょう。
参考になる研究結果もでています。
熱風焙煎の短時間と長時間を比べると、短時間では、苦味を先に感じ、ナッツの味もわずかに感じ、渋み、甘味、うま味、苦味を感じ、後味にはナッツの味、酸味を有意に感じている。直火焙煎と熱風焙煎を比べると、直火焙煎のほうが好まれることがわかる。採点法による総合評価において、焙煎方法に関係なく、短時間加熱試料が長時間加熱試料よりも有意に好まれた。
焙煎方法の違いがコーヒーの味に与える影響
カラメル化がポイントだね!
より詳しく深煎りと浅煎りの違いについて知りたい方は「【厳選】深煎りコーヒーの特徴とは?浅煎りとの違いからおすすめの豆まで」の記事をチェック!
浅煎りや深煎りを決める「焙煎」
ここでは浅煎りや深煎りを決める「焙煎」について紹介。
上記で焙煎度合いによって、味も色も変わってくると解説しました。
具体的に表にまとめると以下の通りになります。
焙煎度合い | ロースト時間 | 味 |
---|---|---|
ライトロースト |
短い ↓ |
酸味が強い ↓ |
シナモンロースト | ||
ミディアムロースト | ||
ハイロースト | ||
シティロースト | ||
フルシティロースト | ||
フレンチロースト | ||
イタリアンロースト |
浅煎りは焙煎時間が短い
浅煎りとは短時間で焙煎したことを指します。
短時間で焙煎することにより、浅く煎ることができるのです。
焙煎は、熱を加えることによって、コーヒー豆の成分が化学反応を起こし、味や香りを変化させていきます。
特に、コーヒー豆に含まれている、糖類やクロロゲン酸が、熱を加えることにより、他の物質に変化していき、味と香りを決めるのです。
焙煎時間が少ないと、化学反応も少なくなるので、生豆に近い味や香りをキープすることができます。
生豆に近い
コーヒー豆は果実の種ですから、生豆に近いということは、フルーティーな味と香りになるということです。
短時間で焙煎することにより、フルーティーで爽やかな浅煎りコーヒーができるということになります。
熱を加える時間の違いなんだね。
浅煎りコーヒーの美味しい淹れ方
浅煎りコーヒーの美味しい淹れ方をまとめると以下の通りです。
大きく3つあります。
- フレンチプレス
- サイフォン
- ドリップ
浅煎りコーヒーを美味しく淹れるポイントは「水分量が多い」ということです。
コーヒーを浅く煎ると、水分量が保持され、カラメル化が進みにくく、豆の甘みがキープできます。
それによって、生豆に近い、フルーティーで甘みのあるコーヒーを淹れることができるのです。
その特性を最大限に引き出すためにも、水分量が多めに抽出できる方法がベストということになります。
フレンチプレス
水分量が一番多く抽出できる方法はフレンチプレスです。
フレンチプレスは、専用の容器にコーヒー豆を入れて、お湯を注ぎます。
しばらく蒸らしてからプレスして、抽出されたコーヒーをカップに入れて飲みます。
フレンチプレスについてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!
サイフォン
次に、サイフォンも水分量が多めに抽出できる器具になります。
ガラス製のボウルが管で上下につながれており、加熱することにより、お湯が上に移動して、過熱をやめると下に下がるという原理です。
上に粉を入れて、下に水を入れて、下から加熱し、お湯が粉の方に管を通って移動してきます。
その際に、かき混ぜてコーヒーを抽出します。
コーヒーを抽出し終え火を消すと、コーヒー液だけが下に戻るという仕組みになります。
ドリップ
ドリップタイプの場合は、ゆっくりお湯を注がずに、たっぷりのお湯を注いで、コーヒー豆とお湯を混ぜながら抽出すると、水分を多く抽出することができるのです。
濃縮するように抽出する深煎りコーヒーとは逆で、浅煎りコーヒーは、たっぷりの水分が残るように抽出することがポイントですね。
たっぷり飲めるし、お得だね!
ドリップコーヒーについてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!
浅煎りコーヒーを美味しく淹れるポイント
最後に浅煎りコーヒーを美味しく淹れるポイントをまとめると以下の通りです。
- たっぷりのお湯を使う
- 抽出時間は短め
- 水分が多く抽出できる方法を選ぶ
以上の3つのポイントに気をつけながら、浅煎りコーヒーは淹れるのが大切です。
特に水分が多くしながら淹れることを意識しましょう。
浅煎りコーヒーを美味しく淹れてみよう!
通販や市販で買えるおすすめの浅煎りコーヒー4選
ここでは通販や市販で買えるおすすめの浅煎りコーヒーを4つ紹介します!
まとめると以下の通りです。
- カルディ スイートクリアブレンド
- むそう オーガニック珈琲・浅煎り
- コーヒーばかの店 アメリカンブレンド浅煎り
- マイルドカルディ
順番に解説します。
1. 非常に軽快で飲みやすい「カルディ スイートクリアブレンド」
最初におすすめする浅煎りコーヒーはカルディのスイートクリアブレンドです。
初夏の時期に期間限定で発売される浅煎りコーヒーになります。
夏の暑い日にごくごく飲めるブレンドに仕上げたスイートクリアブレンド。
ニカラグアやコスタリカなどのコーヒー豆をブレンドし、浅煎りに仕上げているのです。
実際に飲んでみると、飲み心地がとても軽く、すいすい飲めます。
苦味が少ない
酸味、苦味共に、かなりマイルドで、特に苦味が少ないです。
まるでお茶のようにゴクゴク飲めます。
アイスコーヒーにすると、酸味が際立ち、ホットと味が変化するので、それも楽しさの一つです。
とにかく軽い飲み口なので、気温が上がるこれからの季節にピッタリ。
夏の暑い日にアイスコーヒーをゴクゴク飲みたい方におすすめです。
浅煎りコーヒーの詳細情報
メーカー名 | カルディ |
---|---|
商品名 | スイートクリアブレンド |
内容量 | 200g |
ロースト | 浅煎り |
価格 | 712円 |
夏のアイスコーヒーは最高だね!
2. 有機コーヒーならコレ「むそう オーガニック珈琲・浅煎り」
次におすすめする浅煎りコーヒーはムソーのオーガニックコーヒー浅煎りです。
ペルー、グアテマラ、ブラジルで有機栽培されたコーヒー豆をブレンドし、浅煎りでライトに仕上げてあるコーヒー豆になります。
ムソー株式会社はオーガニックにこだわった会社で、日本の食卓から健康な身体作りをサポートしているのです。
真面目というワードをキーワードに生産者を選んでいます。
ムソーのコーヒー豆も、真面目に作っているコーヒー豆農園からコーヒー豆を仕入れて、それを確かな製法で焙煎して作っているので、信頼できる商品です。
健康が気になる方、食の安全を第一優先にしている方におすすめですね。
浅煎りコーヒーの詳細情報
メーカー名 | ムソー |
---|---|
商品名 | オーガニックコーヒー浅煎り |
内容量 | 200g |
ロースト | 浅煎り |
価格 | 972円 |
オーガニックコーヒーを味わってみよう。
3. 長年の技術の集大成「コーヒーばかの店 アメリカンブレンド浅煎り」
次におすすめする浅煎りコーヒーは、コーヒーばかの店のアメリカンブレンド浅煎りです。
長年の経験と知識が活かされた焙煎方法なので、美味しい浅煎りコーヒーを楽しむことができます。
コーヒーばかの店は、岐阜県にあるコーヒー豆専門店です。
このお店の社長が、コーヒーにこだわり、コーヒーだけを見つめ、コーヒーの為に生活をしている「コーヒーばか」と呼ばれる焙煎職人に出会い、コーヒーばかである焙煎職人が作るコーヒー豆を世に広めたいという欲望を実現化したお店になります。
ブラジル、コロンビア、マンデリン、ホンジュラスのコーヒー豆をブレンドし、浅煎りで仕上げることにより、りんごのような甘くて酸味のある、爽やかな風味を味わうことができます。
コーヒーの味、鮮度、香りなど、こだわりたい方におすすめです。
浅煎りコーヒーの詳細情報
メーカー名 | コーヒーばかの店 |
---|---|
商品名 | アメリカンブレンド浅煎り |
内容量 | 200g |
ロースト | 浅煎り |
価格 | 2,050円 |
4. 浅煎りでさっぱりしているので飽きが来ない「マイルドカルディ」
最後におすすめする浅煎りコーヒーはカルディのマイルドカルディです。
マイルドカルディは中煎りコーヒーですが、浅煎り感覚で楽しめるコーヒーになります。
マイルドカルディはカルディコーヒーファームの看板商品で、一番人気のコーヒー豆です。
ブラジル、コロンビアなどのコーヒー豆を飲みやすくブレンドしています。
中煎りですが、飲み口がとてもマイルドなので、浅煎り感覚を味わえるのです。
実際に飲んでみると、とても口当たりが良いのがわかります。
酸味が少なく後味に苦味がある
酸味が少なく、後味に苦味をしっかり感じることができます。
苦味をしっかり感じることにより、コーヒーがちゃんと味わえる満足感を得ることができるのです。
一番最初におすすめした、カルディの浅煎りコーヒーである、スイートクリアブレンドと比較すると、しっかりとした味、香りで重めです。
浅煎りだと物足りないけど、マイルドな口当たりを求めている方にぴったり。
中煎りでもブレンドによって浅煎りのような風味を味わえますね。
「【2023年】本当に美味しいおすすめの人気コーヒー豆ランキング31選」の記事でも紹介されています。
浅煎りコーヒーの詳細情報
メーカー名 | カルディ |
---|---|
商品名 | マイルドカルディ |
内容量 | 200g |
ロースト | 中煎り |
価格 | 496円 |
中煎りだけど、マイルドで美味しいブレンドなんだね!
浅煎りのおすすめコーヒーをもっと知りたい方は「【決定版】浅煎りコーヒーのおすすめ13選!特徴や美味しい飲み方も紹介」の記事をチェック!
浅煎りから深煎りコーヒーまで色々試してみよう!
いかがでしたでしょうか?
浅煎りコーヒーの特徴について、深煎りとの違いに触れながら紹介してきました。
また美味しい淹れ方からおすすめも紹介しました!
今回の記事の内容をまとめると以下のとおりです。
- 浅煎りコーヒーは苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽い
- 浅煎りでは味が薄く、深煎り、中煎りでは味が濃い
- 浅煎りコーヒーの美味しい淹れ方としては、フレンチプレスがおすすめ
是非浅煎りから深煎りコーヒーまで色々試してみてください!