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水出しコーヒーのおすすめ人気ランキング20選!コーヒー豆・粉も紹介

最近みんなが話題にしている「水出しコーヒー」とは何ですか?味の特徴や美味しい作り方も知りたい!

水出しコーヒーのおすすめ商品を教えてください。数ある商品の中で、上手に選ぶポイントは何ですか?

こういった疑問や要望にお答えします。

そもそも水出しコーヒーとは何かということから、コーヒーソムリエが厳選したおすすめの商品を紹介!

コスパ高いコーヒー豆・粉、パックなどを買いたい方は必見です。

最後に作り方のポイントもお伝えします。

この記事の結論
  • 水出しコーヒーとは、時間をかけてゆっくりと水で抽出するコーヒー
  • 高温で淹れないので、雑味のないまろやかな味に仕上がる
  • 水出しコーヒーのおすすめランキング第1位は「ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲」
  • 水出しコーヒーの選び方は産地や焙煎度合い、製品のタイプや飲む量、抽出時間、カフェインの有無によって検討する
  • 美味しい水出しコーヒーを作るポイントは、コーヒー豆の種類や焙煎度合い、挽き方、抽出時間などを守ること
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

では早速見ていきましょう。

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より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

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水出しコーヒーとは?おすすめを見る前に知っておこう

水出しコーヒーとは?おすすめを見る前に知っておこう

水出しコーヒーとは、水からゆっくりと抽出するコーヒーです。

別名「コールドブリュー(Cold brew)」や「ダッチコーヒー(Dutch coffee)」ともいいます。

海外のコーヒーマニアたちからは「Kyoto coffee」「Kyoto-style coffee」とも呼ばれていて人気があります。

水出しコーヒーの抽出方法

水出しコーヒーの抽出方法は、透過抽出+自然濾過です。

そのため、まろやかですっきりとした味わい。

ひとつのコーヒーの淹れ方のジャンルとして根強い人気があり、加熱しないのでエコなコーヒーとも言えます。

作り置きしておけば急な来客のおもてなしに喜ばれる水出しコーヒー。

簡単に作れるので、リモートワークで在宅時間が長い方は、是非チャレンジしてみましょう。

水出しコーヒーの歴史

水出しコーヒー(ダッチコーヒー)は京都生まれ

水出しコーヒーの起源は、昭和30年頃の京都の喫茶店「はなふさ」のマスターが始めたもの。

京都大学の化学専攻の学生に協力してもらい「ウォータードリップ」という抽出器具を作ったのが始まりだそうです。

(参考書籍:旦部幸博著,コーヒーの科学「おいしさ」はどこで生まれるのか,講談社,2016年)

水出しコーヒーについてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!

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水出しコーヒーの選び方

水出しコーヒーの選び方

水出しコーヒーの選び方は、以下の6点がポイントです。

  1. 産地
  2. 焙煎度
  3. 商品のタイプ
  4. 飲みたい量
  5. 抽出時間
  6. カフェインレスで選ぶ

それぞれ順に見ていきましょう。

産地

国・銘柄別の味わい分布
国・銘柄別の味わい分布

コーヒーは産地・銘柄によって味わいの特徴が異なってきます。

水出しコーヒーを選ぶ際にも、産地ごとのコーヒー豆の特徴を把握しておくと、自分好みの味わいが見つけやすいでしょう。

代表的なものを以下に挙げておくので参考にしてください。

  • ブラジル:バランスがよく飲みやすい
  • コロンビア:甘みと酸味がメインでバランスがよい
  • エチオピア:フルーティな酸味と甘み
  • インドネシア:苦味とコクが強い
  • タンザニア:強い酸味とコク

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

焙煎度

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階

水出しコーヒーを選ぶときには「焙煎度合い」もチェックしてみましょう。

コーヒー豆の焙度合いは浅煎り〜深煎りまで8段階に分けられており、それぞれに味わいの特徴があります。

浅煎りの段階では、薄い茶色で酸味が目立つ状態ですが、深煎りになるに従って濃い褐色に色づき、苦味が増していきます。

焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

商品のタイプ

コーヒー豆、コーヒー粉、ドリップバッグなど商品としてのタイプはさまざまなものがあります。

産地や焙煎度合いなどコーヒー豆のタイプもこだわって試してみてください。

時間がある方は、こだわりのコーヒー豆を挽くところから始めてもいいでしょう。

コーヒー粉を買った場合はお茶パックなどに計って入れる必要があるので、時短を目指す人は、個包装のドリップバッグはいかがでしょうか?

最速はペットボトル入りの水出しコーヒーです。

飲みたい量で選ぶ

コーヒーは酸化しやすいものです。

飲む頻度や量が少ない方は、個包装のドリップバッグが新鮮さを保ちやすいのでおすすめ。

大人数や来客のおもてなしにいつも作り置きするのであれば、ジッパー付き袋に500gくらい入ったコーヒー粉があり、コスパ的にはいいでしょう。

どのタイプの製品も使い切る日数を配慮して購入するとよいです。

抽出時間で選ぶ

抽出時間に適しているのは、一般的に8時間~12時間くらいといわれています。

しかし製品によっては指定の抽出時間に差があります。

ブルックスのドリップバッグなら3時間で簡単に出来上がりますし、ペットボトルの水出しコーヒーであれば最速で抽出することができます。

以上の観点から水出しコーヒーのおすすめを選んでみましょう。

カフェインレスで選ぶ

最近多く出回るようになり種類も増えつつあるカフェインレスですが、水出しコーヒーにもカフェインをカットしたデカフェ・カフェインレスがあります。

妊娠中や授乳中の女性やカフェインを控えたい方、コーヒーを飲む回数が多い方などは、カフェインレスを選びましょう。

カフェインレスは味わいがよくない、と思われがちですが、しっかりとしたコーヒーらしい味わいを持った水出しコーヒーもたくさんあります。

口コミやレビューなどを参考にして、自分に合いそうな味わいのものを探してみましょう。

【コスパ抜群】水出しコーヒーのおすすめ人気ランキング20選!通販でも買える

先ほど紹介した選び方をもとに、水出しコーヒーのおすすめ・人気ランキング20選をお伝えします。

表にまとめると以下の通りです。

スクロールできます
順位商品名メーカータイプ内容量/価格産地焙煎度特徴
1位ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲UCCドリップバック140g×2袋
(1袋に4バッグ、計8バッグ入)
/1080円
ブラジル、コロンビア他深煎り水に一晩入れておくだけの定番の水出し
2位グランドテイスト 香味まろやか水出し珈琲キーコーヒードリップバック30袋入り(1袋に35g×4バッグ)/4728円ブラジル、コロンビア他深煎りまろやかでありながらスッキリした味わい
3位トラジャブレンドLPキーコーヒーコーヒー豆200g入り/862円インドネシア、メキシコ他やや深煎り強い苦みと濃厚なコクほどよい酸味
4位水出し珈琲(無糖)ブルックスドリップバック3袋セット(14g×24バッグ)/3888円ブラジル・グアテマラ他中煎り冷蔵庫で3時間で完成する
5位BITTERなアイスブレンド 水出し珈琲用澤井珈琲コーヒー粉(中細挽き)1.5kg (500g x 3) 150杯分/2999円ブラジル深煎り極深煎りのアイスコーヒーロースト
6位職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリューUCCペットボトル900ml×12本/1,253円ペットボトル系の水出しコーヒー
7位コーヒーバッグ猿田彦ドリップバッグ1パック(5枚)/690円
4パック(20枚)/2630円
40枚バラ/4968円100枚バラ/12420円
グアテマラ、ボリビア中深煎りティーバッグタイプのコーヒーバッグ
8位カフェカルディ ウォータードリップコーヒーカルディドリップバッグ160g(40g×4袋)×3個/2115円ブラジル、コロンビア他深煎り強い香りと苦みの水出しコーヒー
9位水出しコーヒー パックビーンズトークコーヒー豆35g×25個入 /2690円深煎り深煎りのフレンチブレンドを使用
10位水出しコーヒー専用 挽き(粉)信州珈琲コーヒー粉(ジッパー付き袋)1kg(500g×2袋)/3500円上級者が選ぶ水出し専用コーヒー粉
11位水出しコーヒー ブラック無糖ALAMEDA COLD BREW COFFEEペットボトル、10℃以下要冷蔵1Lx2本/1980円深煎りスタイリッシュな新感覚ペットボトル
12位無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグ無印良品
コーヒーバッグ

90g(500ml用30g×3袋)/490円

ホンジュラス、コロンビア深煎り
酸味がメインの味わい
13位DRIP COFFEE FACTORY 水出しアイスコーヒーバッグ
DRIP COFFEE FACTORY
コーヒーバッグ
1袋(33g)10バッグ入×3袋/2,999円

ブラジル・ベトナム深煎り
チャンピオン焙煎士監修のコーヒー

14位
チモトコーヒー 水出しアイスコーヒー
チモトコーヒー豆のまま
600g( 200g×3袋 )/2,280円
ブラジル、インドネシア他深煎り
キレのある苦味と控えめな酸味
15位
オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンド

TOKYO COFFEE
豆のまま
200g/2,142円
ペルー深煎り
有機栽培豆の新鮮な水出し用ブレンド
16位ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンドDEAN&DELUCAコーヒー粉227g/1,296円グアテマラ プロヴィデンシア農園、コスタリカ タラス地区、ブラジル ベレーダ農園深煎りグアテマラ、コスタリカ、ブラジルの指定農園豆のブレンド
17位UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-UCCコーヒーバッグ140g(35g×4袋)/756円ブラジル、コロンビア他深煎りカフェインレス・機能性表示食品でヘルシー志向のコーヒー
18位フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンドフジヤマコーヒーロースターズコーヒーバッグ 60g × 3袋/1,512円エチオピア、ケニア、インドネシア深煎り山口県柳井市の郷土民芸品”金魚ちょうちん”が描かれたパッケージ
19位澤井珈琲 水出し珈琲 マンデリン澤井珈琲コーヒーバッグ10パック×3袋インドネシア、ベトナム深煎り
どっしりとしたコクと苦味
20位マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパックマメーズ焙煎工房 コーヒーバッグ35g×10パック/2,480円インドネシア:マンデリン トバコ
ブラジル:トミオフクダ ドライオンツリー
エチオピア:イルガチェッフェ
グアテマラ:サンタエウラリア
深煎りすっきりとした苦味と酸味
価格はAmazon、楽天市場を参考
詳しい調査・検証内容
検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。

  1. 欠点豆の割合
  2. コーヒー豆の新鮮さ

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

ドリップバッグ、コーヒー豆(粉)、ティーバッグタイプ、ペットボトル系などさまざまな商品タイプがあります。

順番に解説します。

第1位. 定番の水出しドリップバッグならこれ「UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲」

第1位. 定番の水出しドリップバッグならこれ「UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲」
出典;https://www.amazon.co.jp

日本の老舗コーヒー企業のUCCが販売する、定番の水出しコーヒーです。

澄み切った飲み心地でありながら、魅力的なコクの味わい。

酸味が控え目ですが、ほどよい苦みを感じるテイストで、開封するたびに新鮮なコーヒーの香りが楽しめます。

初心者にもおすすめの水出しコーヒーだから、手始めにこの商品でチャレンジしてみませんか?

生豆生産国はブラジル、コロンビアなどで本格的な味を楽しめます。

今夜、冷蔵庫に作って入れておけば、明日は美味しいコーヒーが待っています。

UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲の詳細

UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲
甘み
67
酸味
34
苦味
46
コク
80
香り
80
商品名ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲
メーカーUCC
商品タイプドリップバック
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い深煎り
内容量/価格120g×3袋(1袋に4バッグ、計12バッグ入)/1,484円
特徴水に一晩入れておくだけ、定番の水出しドリップバッグ
カフェインの有無

第2位. まろやかでスッキリした味わい「キーコーヒー グランドテイスト 香味まろやか水出し珈琲」

キーコーヒー 香味まろやか水出し珈琲
出典:Amazon

喫茶店のような本物の水出しコーヒーを自宅でも楽しめる「キーコーヒー グランドテイスト 香味まろやか水出し珈琲」。

バッグの素材が特殊加工してあり水を通しやすくなっているため、コーヒーの粉に水が浸透しやすく美味しさが引き出されます。

ドリップバッグ1袋が、グラス3杯分に相当。

これを500mlの水の中に約4時間入れておくだけで完成です。

キーコーヒー グランドテイスト 香味まろやか水出し珈琲の詳細

キーコーヒー グランドテイスト 香味まろやか水出し珈琲
甘み
73
酸味
45
苦味
67
コク
83
香り
78
商品名GRAND TASTE (グランドテイスト) 香味まろやか水出し珈琲
メーカーキーコーヒー
商品タイプドリップバック
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い深煎り
内容量/価格30袋入り(1袋に35g×4バッグ)/5,366円
特徴まろやかでありながら、スッキリした味わい
カフェインの有無

第3位. 上級者におすすめの水出し用コーヒー豆「キーコーヒー LP トラジャブレンド」

キーコーヒー LP トラジャブレンド
出典:Amazon

コーヒー上級者が選ぶならこちらの商品。

「キーコーヒー LP トラジャブレンド」は豊潤な香りと上品な甘さのコーヒー豆です。

やや深煎りの焙煎度合いで、酸味はほどよく、苦味とコクが強めの味わいです。

コーヒー豆(ホールビーン)タイプなので、上級者向けです。

コーヒー豆の挽き方にこだわる方は、こちらの商品がおすすめでしょう。

キーコーヒー LP トラジャブレンドの詳細

キーコーヒー LP トラジャブレンド
甘み
67
酸味
51
苦味
78
コク
87
香り
76
商品名トラジャブレンド(LP)
メーカーキーコーヒー
商品タイプコーヒー豆(ホールビーン)
原材料名コーヒー豆
産地インドネシア、メキシコ他
焙煎度合いやや深煎り
内容量/価格200g入り/2,120円
特徴強い苦みと濃厚なコクで、ほどよい酸味
カフェインの有無
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第4位. 冷蔵庫で3時間で完成「ブルックス 水出し珈琲(無糖)」

ブルックス 水出し珈琲(無糖)
出典:楽天市場

水の中にドリップバッグを浸して、ご家庭の冷蔵庫に3時間入れておくだけで簡単に飲めます。

本格的な水出しアイスコーヒーなのに、最速で完成する嬉しさ。

原材料はレギュラーコーヒー100%で、厳選された生豆から作られています。

じっくりと焙煎してあるため、水出しであっても飲み応えの1杯を堪能。

コーヒーや茶類の通販大手「ブルックス」の製品ならでは、品質が高いのにリーズナブルです。

ブルックス 水出し珈琲(無糖)の詳細

水出し珈琲 無糖
甘み
45
酸味
34
苦味
46
コク
67
香り
78
商品名水出し珈琲 無糖
メーカーブルックス
商品タイプドリップバック
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル・グアテマラ他
焙煎度合い中煎り
内容量/価格308g(14g×22バッグ)/2,400円
特徴冷蔵庫で3時間で完成する水出しコーヒー
カフェインの有無

ブルックスコーヒーについては、以下の記事を参考にしてください。

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第5位. 極深煎りのアイスコーヒーロースト!コスパも抜群「BITTERなアイスブレンド 水出し珈琲用」

澤井珈琲 コーヒー 専門店 BITTERなアイスブレンド (アイスコーヒー 水出し珈琲用)
出典:Amazon

こちらは、焙煎度合いがアイスコーヒーロースト(極深煎り)のコーヒー粉です。

だから香りや苦味、コクまでも最強のパフォーマンス。

なんと通常の2倍以上の時間を使って焙煎するという徹底ぶり。

使われているのは世界最高水準のプロバット社の焙煎機。

受注してから焙煎し、焼き立てを発送してくれます。

準備する素材の品質の良さは、コーヒー初心者が成功する最大のポイント。

これならカフェ並みの美味しい水出しコーヒーが自分で作れますよ。

BITTERなアイスブレンド 水出し珈琲用の詳細

BITTERなアイスブレンド
甘み
67
酸味
27
苦味
79
コク
89
香り
65
商品名BITTERなアイスブレンド (アイスコーヒー 水出し珈琲用)
メーカー澤井珈琲
商品タイプコーヒー粉(中細挽き)
焙煎具合:アイスコーヒーロースト(極深煎り)
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル
焙煎度合い深煎り
内容量/価格セット 1.5kg (500g x 3) 150杯分 超大入り 【 中細挽き 】
/3,780円
特徴極深煎りのアイスコーヒーロースト
カフェインの有無

水出しではなく、アイスコーヒーのおすすめをもっと知りたい方は「アイスコーヒーのおすすめ人気ランキング13選!通販で買えて美味しい」の記事をチェック!

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第6位. ペットボトル系の水出しコーヒー「UCC 職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリュー」

第10位. 時間をかけて抽出した水出しコーヒー「UCC 職人の珈琲 水出し抽出」
出典:Amazon

「UCC 職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリュー ペットボトル 900ml」は、amazon限定の ペットボトル系の水出しコーヒー。

レギュラーコーヒーのみを使っているから、コーヒー本来の味が楽しめます。

水出しコーヒーのペットボトル系は中々見つけられません。

「無糖」なので、甘い味がお好きな方はご自分でガムシロップなどを加えてください。

なんといってもペットボトル系のいいところは買い置きができること。

水出しコーヒーをお家に常備しておくと、いつでもスッキリとした美味しい味を楽しめますよ。

UCC 職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリューの詳細

UCC 職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリュー
甘み
54
酸味
43
苦味
46
コク
56
香り
80
商品名職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリュー
メーカーUCC
商品タイプペットボトル
原材料名コーヒー
産地
焙煎度合い
内容量/価格900ml×12本/1,253円
特徴ペットボトル系の水出しコーヒー
カフェインの有無

UCCのシリーズである「職人の珈琲」の特徴をもっと知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。

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第7位. ティーバッグという珍しさで注目「猿田彦のコーヒーバッグ」

猿田彦のコーヒーバッグ

「猿田彦のコーヒーバッグ」は、ホットで飲むのが普通ですが、水出しコーヒーとしても楽しめる2Wayの商品です。

水出しコーヒーとしては、1リットルの水にコーヒーバッグを2つ入れて、7時間浸けておくだけ。

オレンジやキャラメル風味を感じる味です。

口当たりはなめらかで、さらりとした喉越し。

猿田彦のコーヒーバッグの詳細

猿田彦のコーヒーバッグ
甘み
56
酸味
67
苦味
43
コク
61
香り
67
商品名コーヒーバッグ
メーカー猿田彦珈琲株式会社
商品タイプコーヒーバッグ(ティーバッグのタイプ)
原材料名コーヒー
産地グアテマラ、ボリビア
焙煎度合い中深煎り
内容量/価格・1パック(5枚)/690円
・4パック(20枚)/2630円
・40枚バラ/4968円
・100枚バラ/12420円
特徴ティーバッグタイプという珍しさで注目のコーヒーバッグ
カフェインの有無

ティーバッグで淹れられるコーヒーについて、もっと詳しく知りたい方は以下の記事をチェック!

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第8位. 強い香りと苦みの水出しコーヒー「カフェカルディ ウォータードリップコーヒー」

カフェカルディ ウォータードリップコーヒー
出典:Amazon

「カフェカルディ ウォータードリップコーヒー」は、カルディのブレンドコーヒー「アイスブレンド」をベースに仕上げています。

コーヒー初心者でも自宅で手軽にカルディの美味しさが超簡単に楽しめます。

もちろん温めても飲めるドリップバッグなので季節が過ぎても使えます。

600ml以上の容器にコーヒーバッグを1袋入れて、常温の水(20℃位)を約400ml入れて冷蔵庫で8時間以上置いたら完成。

カフェカルディ ウォータードリップコーヒーの詳細

カフェカルディ ウォータードリップコーヒー
甘み
56
酸味
43
苦味
78
コク
54
香り
71
商品名カフェカルディ ウォータードリップコーヒー
メーカーKALDI(カルディ)/株式会社キャメル珈琲
商品タイプドリップバック
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い深煎り
内容量/価格160g(40g×4袋)×3個/2,176円
特徴強い香りと苦みの水出しコーヒー
カフェインの有無
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第9位. 深煎りのフレンチブレンドを使用「ビーンズトーク 水出しコーヒー パック」

ビーンズトーク 水出しコーヒー パック

「ビーンズトーク 水出しコーヒー パック 」は、深煎りブレンドの「フレンチブレンド」を使った、水出しコーヒーのためのドリップバッグ。

微粉が出にくい不織布のバッグに入っているから、雑味の少ないクリアな味の水出しコーヒーが作れます。

作り方は、ドリップバッグ1個を500mlの水に8時間ほど入れて抽出。

加熱はしないので、まろやかなコクのある水出しコーヒーに仕上がります。

Amazonチョイスにも選ばれています。

ビーンズトーク 水出しコーヒー パックの詳細

ビーンズトーク 水出しコーヒー パック
甘み
45
酸味
23
苦味
78
コク
67
香り
54
商品名【Amazon.co.jp限定】ビーンズトーク 水出しコーヒー パック
メーカーBEANS TALK(ビーンズトーク)
商品タイプドリップバック
原材料名ホールビーン
産地
焙煎度合い深煎り
内容量/価格35g×25個入 /3,240円
特徴ビーンズトークの深煎りブレンド「フレンチブレンド」を使用
カフェインの有無

第10位. コーヒー上級者ならコレ「信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)」

信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)

「信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)」は火加減や焙煎釜の気圧にこだわった焼き立てのコーヒー豆を挽いた商品。

ジッパー付きの袋に入っているから保存がしやすいです。

しかし個包装ではないので、開封したら早めに使うことをおすすめします。

コーヒー上級者のあなたにぴったりの水出し専用コーヒー粉です。

信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)の詳細

信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)
甘み
34
酸味
42
苦味
67
コク
59
香り
67
商品名信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)
メーカー信州珈琲
商品タイプコーヒー粉(ジッパー付き袋)
原材料名コーヒー豆
産地
焙煎度合い
内容量/価格1kg(500g×2袋)/3,680円
特徴コーヒー上級者が選ぶ水出し専用コーヒー粉
カフェインの有無
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第11位. スタイリッシュな新感覚ペットボトル「ALAMEDA COLD BREW COFFEE 水出しコーヒー ブラック無糖」

ALAMEDA COLD BREW COFFEE 水出しコーヒー ブラック無糖

「ALAMEDA COLD BREW COFFEE 水出しコーヒー ブラック無糖」は、製品としてすでに完成している水出しコーヒーのペットボトルです。

24時間じっくり低温抽出したものがペットボトルになっているのが嬉しい商品。

アラビカ種のコーヒー豆が100%使用されています。

新開発された「フラッシュパスチャライズ製法(FPS製法)」は熱による変化が少ないため美味しさを向上させています。

飲み口は38㎜の広さで飲みやすい

香料、フレーバー無添加で、コーヒー豆本来の香りと味。

スタイリッシュなデザインの飲み口は38㎜の広さで飲みやすい。

持っているだけで、周りの誰かに「それ何?」と興味を持たれるようなクールなデザインのボトルです。

価格的に少し高いだけの価値はある水出しコーヒーのペットボトルです。

おしゃれな服を着て、街歩きに持参したいコーヒー。

ALAMEDA COLD BREW COFFEE 水出しコーヒー ブラック無糖の詳細

ALAMEDA COLD BREW COFFEE 水出しコーヒー ブラック無糖
甘み
32
酸味
21
苦味
56
コク
78
香り
89
商品名ALAMEDA COLD BREW COFFEE
メーカーALAMEDA CBC Co.(アラメダ・コールド・ブリュー・コーヒー・カンパニー)
商品タイプリキッド(ペットボトル)、10℃以下要冷蔵
原材料名アラビカ豆100%使用、香料、添加物不使用
産地
焙煎度深煎り
内容量/価格1Lx2本/2,970円
特徴スタイリッシュな新感覚ペットボトルの水出しコーヒー
カフェインの有無
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第12位. ほどよい苦味でクリーンな味わい「無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグ」

第12位. ほどよい苦味でクリーンな味わい「無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグ」
出典;https://www.muji.com/

無印の水出しコーヒーバッグは、酸味がメインの味わいでほどよい苦味とクリアな後味が特徴。

微分が出にくく粉っぽさがないのもポイントです。

コロンビアとホンジュラスのアラビカ豆をブレンドし、柔らかでマイルドな味わいを楽しめます。

無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグの詳細

無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグ
甘み
32
酸味
65
苦味
70
コク
40
香り
60
商品名オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグ
メーカー無印良品
商品タイプコーヒーバッグ
原材料名有機コーヒー豆
産地ホンジュラス、コロンビア
焙煎度合い深煎り
内容量/価格90g(500ml用30g×3袋)
特徴酸味がメインの味わい
カフェインの有無

第13位.  バランスのよい苦味「DRIP COFFEE FACTORY 水出しアイスコーヒーバッグ」

第13位.  バランスのよい苦味「DRIP COFFEE FACTORY 水出しアイスコーヒーバッグ」
出典;https://www.amazon.co.jp

バッグ1個に33gと多めのコーヒー粉が入っており、香りもよくしっかりとした味わいの本格的な水出しコーヒーを楽しめます。

「ジャパン エアロプレス チャンピオンシップ ローストコンペティション 2019」で優勝歴のある焙煎士の監修のもとに作られており、ほどよい苦味が楽しめるコスパのよい水出しコーヒーです。

ストレートはもちろん、ミルクと合わせても相性よく味わえるでしょう。

DRIP COFFEE FACTORY 水出しアイスコーヒーバッグの詳細

DRIP COFFEE FACTORY 水出しアイスコーヒーバッグ
甘み
58
酸味
60
苦味
50
コク
55
香り
商品名水出しアイスコーヒーバッグ
メーカーDRIP COFFEE FACTORY
商品タイプコーヒーバッグ
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル・ベトナム
焙煎度合い深煎り
内容量/価格1袋(33g)10バッグ入×3袋/2,999円
特徴チャンピオン焙煎士監修のコーヒー
カフェインの有無

第14位. 豊かなコクと甘い香り「チモトコーヒー 水出しアイスコーヒー」

第14位. 豊かなコクと甘い香り「チモトコーヒー 水出しアイスコーヒー」
出典;https://www.amazon.co.jp

チモトコーヒーの水出しコーヒーは、紀州の備長炭を使った炭火焙煎仕上げ。

しっかりとした苦味がありながら、甘い香りや香ばしさも楽しめるバランスのよい味わいです。

強い苦味のインドネシア豆とマイルドなブラジル豆のブレンドで、重厚さが印象的な後味。

濃厚で苦味の強いコーヒーが好きな方におすすめのコーヒーです。

チモトコーヒー 水出しアイスコーヒーの詳細

チモトコーヒー 水出しアイスコーヒー
甘み
40
酸味
30
苦味
80
コク
60
香り
55
商品名チモトコーヒー 水出しアイスコーヒー
メーカーチモトコーヒー
商品タイプ豆のまま
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル、インドネシア他
焙煎度合い深煎り
内容量/価格600g( 200g×3袋 )/2,280円
特徴キレのある苦味と控えめな酸味
カフェインの有無
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第15位. 有機栽培のしっかりとした深煎り豆「TOKYO COFFEE オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンド」

第15位. 有機栽培のしっかりとした深煎り豆「TOKYO COFFEE オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンド」
出典;https://www.amazon.co.jp

有機栽培豆とオーダー毎焙煎にこだわりのある『TOKYO COFFEE」の水出しコーヒーです。

優しいイメージのあるオーガニックですが、こちらのコーヒーはしっかりとしたコクと深い苦味が特徴。

チョコレートやヘーゼルナッツを思わせるフレーバーも魅力です。

注文ごとに焙煎発送してくれるので、新鮮で美味しいコーヒーが楽しめます。

TOKYO COFFEE オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンドの詳細

TOKYO COFFEE オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンド
甘み
50
酸味
40
苦味
55
コク
53
香り
60
商品名オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンド
メーカーTOKYO COFFEE
商品タイプ豆のまま
原材料名コーヒー豆
産地ペルー
焙煎度合い深煎り
内容量/価格200g/2,142円
特徴有機栽培豆の新鮮な水出し用ブレンド
カフェインの有無

第16位. クリーンで華やかな味わい「DEAN&DELUCA ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンド」

第16位. クリーンで華やかな味わい「DEAN&DELUCA ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンド」
出典;https://www.amazon.co.jp

水出しコーヒーのために特別に作られたこちらのコーヒーは、グアテマラ、コスタリカ、ブラジルの指定農園により厳選されたコーヒー豆がブレンドされています。

その味わいは、メープルシロップを思わせる甘みとアーモンドのようなコクが感じられ、濃厚で香ばしい風味が魅力的です。

すっきりとした透明感も持ち合わせた、上質な印象の水出しコーヒー。

DEAN&DELUCA ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンドの詳細

DEAN&DELUCA ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンド
甘み
60
酸味
48
苦味
コク
80
香り
78
商品名ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンド
メーカーDEAN&DELUCA
商品タイプコーヒー粉
原材料名コーヒー豆
産地グアテマラ プロヴィデンシア農園、コスタリカ タラス地区、ブラジル ベレーダ農園
焙煎度合い深煎り
内容量/価格227g/1,296円
特徴グアテマラ、コスタリカ、ブラジルの指定農園豆のブレンド
カフェインの有無
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第17位. 美味しいコーヒーをよりヘルシーに味わえる「UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-」

第17位. 美味しいコーヒーをよりヘルシーに味わえる「UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-」
出典;https://www.amazon.co.jp

UCCの「 &Healthy」は「美味しいコーヒーでちょっとヘルシーな毎日に」をコンセプトに新しいコーヒースタイルを提案しているシリーズです。

食後の血糖値上昇を緩やかに抑える、コーヒー由来のクロロゲン酸類が含まれる機能性表示食品とされ、カフェインレスでよりヘルシーに仕上げてあります。

健康面だけでなく美味しさにもこだわり、華やかな香りとすっきりとした味わいが楽しめます。

UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-の詳細

UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-
甘み
40
酸味
45
苦味
60
コク
香り
63
商品名UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-
メーカーUCC
商品タイプコーヒーバッグ
原材料名コーヒー豆
産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い
内容量/価格140g(35g×4袋)/756円
特徴カフェインレス・機能性表示食品でヘルシー志向のコーヒー
カフェインの有無

第18位. しっかりしたコクとすっきりした後味「フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンド」

第18位. しっかりしたコクとすっきりした後味「フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンド」
出典:https://fujiyamacoffeeroasters.com/

山口県にある「フジヤマコーヒーロースターズ」は、厳選されたコーヒー豆のみを取り扱うスペシャルティコーヒー専門店です。

エチオピア、ケニア、インドネシアの豆をブレンドし、しっかりとしたコクに苦味を含んだまろやかな味わいに仕上げられています。

山口県柳井市の郷土民芸品”金魚ちょうちん”が描かれたパッケージもユニークで、すっきりとした後味が楽しめる水出しコーヒーです。

フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンドの詳細

フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンド
甘み
50
酸味
58
苦味
65
コク
80
香り
68
商品名フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンド
メーカーフジヤマコーヒーロースターズ
商品タイプコーヒーバッグ
原材料名コーヒー豆
産地エチオピア、ケニア、インドネシア
焙煎度合い深煎り
内容量/価格 60g × 3袋/1,512円
特徴山口県柳井市の郷土民芸品”金魚ちょうちん”が描かれたパッケージ
カフェインの有無

第19位. どっしりとした重厚感が楽しめる「澤井珈琲 水出し珈琲 マンデリン」

マンデリンを使用した澤井珈琲のこちらの水出しコーヒーは、重厚感のあるコクと苦味が魅力的。

ガツンとしっかりとした味わいのアイスコーヒーが好きな方におすすめです。

苦味や濃さが苦手な方は、水出しの時間を短くして濃度を調整したり、ミルクや豆乳などを加えればまろやかな風味が出て飲みやすくなるでしょう。

基本の作り方では、1パックで500mlの水出しコーヒーが作れます。

澤井珈琲 水出し珈琲 マンデリンの詳細

澤井珈琲 水出し珈琲 マンデリン
甘み
35
酸味
20
苦味
65
コク
70
香り
64
商品名水出し珈琲 マンデリン
メーカー澤井珈琲
商品タイプコーヒーバッグ
原材料名コーヒー豆
産地インドネシア、ベトナム
焙煎度合い深煎り
内容量/価格10パック×3袋
特徴どっしりとした重厚感
カフェインの有無

第20位. 良質なコーヒー豆使用の 深い味わい「マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパック」

第20位. 良質なコーヒー豆使用の 深い味わい「マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパック」
出典;https://www.amazon.co.jp

南青山のマメーズ焙煎工房は、高品質なコーヒー豆を取り扱っている自家焙煎コーヒー専門店です。

こちらの水出しコーヒーは、インドネシア産マンデリン トバコ、ブラジル産トミオフクダ ドライオンツリー、エチオピア産イルガチェフェなどのスペシャルティコーヒーを100%使用し、個別焙煎したのちブレンドしています。

そうした手間暇から生まれる味わいは、すっきりとした絶妙な苦味と酸味、クリアな余韻が感じられ、風味豊かで上質な印象です。

マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパックの詳細

マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパック
甘み
66
酸味
48
苦味
70
コク
80
香り
68
商品名マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパック
メーカーマメーズ焙煎工房
商品タイプコーヒーバッグ
原材料名コーヒー豆
産地インドネシア:マンデリン トバコ
ブラジル:トミオフクダ ドライオンツリー
エチオピア:イルガチェッフェ
グアテマラ:サンタエウラリア
焙煎度合い深煎り
内容量/価格35g×10パック/2,480円
特徴すっきりとした苦味と酸味
カフェインの有無

水出しコーヒーの美味しい作り方

水出しコーヒーを作る際の5つのポイント

水出しコーヒーを美味しく作るポイントを5つの点から見ていきましょう。

  1. コーヒー豆の種類や焙煎度合い
  2. 水の硬度と温度
  3. 水とコーヒー豆の割合
  4. 抽出の時間
  5. 水出しコーヒーに使う器具

一つ一つ詳しく解説します。

STEP
コーヒー豆の種類や粒度・焙煎度合い

水出しコーヒーには中挽き~細挽きの深煎りコーヒー豆が適しているといわれています。

挽き具合が細かくなるほど味が濃くなるのは、粒の表面積が増えるためです。

よって、水でゆっくり抽出するのには、中挽き~細挽きが適した粒度(りゅうど)なのです。

深煎りをおすすめする理由は、酸味が控えめでコクのある味に仕上がるからです。

水出しコーヒー用にはイタリアンローストやフレンチローストが向いています。

コーヒー専門店の店頭で購入する際は、お店の人に「水出しコーヒーを作る」と伝えると最適なものが手に入るでしょう。

STEP
水の温度と硬度

常温(20℃位)の水に入れてから冷蔵庫に入れます。

最初から冷水や氷を入れないほうがよいでしょう。

日本の水道水は軟水なので硬度は適していますが、カルキ臭を気にする方はカルキ抜きをしてからご使用ください。

STEP
水とコーヒー豆の割合

コーヒー豆:水=1:10が基本です。

市販のドリップバッグなどは商品のパッケージに書いてあるとおりにしましょう。

バッグの数や指定の水の量が記入してあるはずです。

慣れてきたら、味の好みにより割合を増減してみてください。

STEP
抽出の時間

一般的には、コーヒー粉を水に浸してから8時間から12時間くらい置きます。

市販されている水出し用のコーヒーバッグでは、3時間でできるものもあります。

あまりに長く浸し過ぎるとえぐみや雑味が出る原因になるため、注意してください。

説明書の作り方に従うことを基本とし、お好みによりベストな抽出時間を自分で見つけてもよいでしょう。

STEP
水出しコーヒーに使う器具

初めて作る人は、ご家庭にあるピッチャーやポットなどで十分です。

個包装のドリップバッグなら通常の麦茶用のポットなどが使えます。

あらかじめコーヒーの粉を計ってお茶パックに小分けしてジップロックで密閉し冷凍庫に入れておけば、いつでも簡単に作れます。

日常的に使うと便利なストレーナー付きポット

慣れてきたら水出しコーヒー専用のポットを検討してみましょう。

ストレーナー付きのポットであればコーヒーの粉を入れられます。

時間になったらストレーナーだけ外せるのもいいところ。

デザインや色もさまざまで、選ぶ楽しさも魅力でしょう。

こだわる上級者なら滴下式がおすすめ

ウォータードリッパーと呼ばれる器具は、水を1滴1滴、コーヒーの粉に浸み込ませていく方法で作ります。

安いものなら3000円台から購入できます。

透明のガラスの中で水の雫がぽたりぽたりと落ちていくのを眺めると癒しにもなるでしょう。

出来上がりが楽しみになります。

水出しコーヒーメーカーについて興味がある方は、以下の記事をチェック。

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業務用の水出しコーヒー器具

コーヒー超上級者は業務用の器具にチャレンジしてみませんか?

高さは1mくらいになるので置く場所を選ぶ必要があります。

価格も跳ね上がり数万円から10万円単位。

科学実験の器具のようでクールなインテリアにもなり、部屋の片隅にあれば気分もアップするでしょう。

美味しい水出しコーヒーを自宅で淹れて楽しみましょう!

美味しい水出しコーヒーを自宅で淹れて楽しみましょう!

いかがでしたか?

水出しコーヒーについて詳しくお伝えしました。

この記事のポイントをまとめると以下のとおりです。

この記事のまとめ
  • 水出しコーヒーとは、時間をかけてゆっくりと水で抽出するコーヒー
  • 高温で淹れないので、雑味のないまろやかな味に仕上がる
  • 水出しコーヒーのおすすめランキング第1位は「ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲」
  • 水出しコーヒーの選び方は産地、焙煎度合い、製品のタイプや飲む量、抽出時間、カフェインの有無によって検討する
  • 美味しい水出しコーヒーを作るポイントは、コーヒー豆の種類や焙煎度合い、挽き方、抽出時間などを守ること

またもう一度おすすめをまとめると以下の通りです。

水出しコーヒーのおすすめ
  1. UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲
  2. キーコーヒー グランドテイスト 香味まろやか水出し珈琲
  3. キーコーヒー LP トラジャブレンド
  4. ブルックス 水出し珈琲(無糖)
  5. BITTERなアイスブレンド 水出し珈琲用
  6. UCC 職人の珈琲 水出し抽出 無糖 コールドブリュー
  7. 猿田彦のコーヒーバッグ
  8. カフェカルディ ウォータードリップコーヒー
  9. ビーンズトーク 水出しコーヒー パック
  10. 信州珈琲 水出しコーヒー専用 挽き(粉)
  11. ALAMEDA COLD BREW COFFEE 水出しコーヒー ブラック無糖
  12. 無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンド 水出しコーヒーバッグ
  13. DRIP COFFEE FACTORY 水出しアイスコーヒーバッグ
  14. チモトコーヒー 水出しアイスコーヒー
  15. オーガニック コーヒー豆 水出しブレンドコーヒー ダッチブレンド
  16. ディーンアンドデルーカ コールドブリューブレンド
  17. UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒ-
  18. フジヤマコーヒーロースターズ 水出しアイスコーヒー 金魚ちょうちんブレンド
  19. 澤井珈琲 水出し珈琲 マンデリン
  20. マメーズ焙煎工房 水出しアイスコーヒーパック

暑い季節にひと時の涼しさをくれるクリアで雑味のない水出しコーヒー。

柏倉元太

ご自分で作る水出しコーヒーの味は、きっと格別ですよ。

水出しコーヒー・ウォータードリッパーをコーヒー豆・粉から抽出したいという方は、以下の記事をチェック!

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 酸味
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この記事を書いた人

コーヒー看護師のアバター コーヒー看護師 コーヒー豆研究所 公式ライター/看護師

コーヒーのおかげで辛い夜勤の眠気を乗り越えてきた看護師です。医療・看護の経験を経た立場から、コーヒーの味や香りの魅力、成分について学んでいきたいと思っています。科学的なエビデンスに基づいたコーヒーの勉強をしながら、みなさまに役立つ知識や情報をシェアしていきます。

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