アイスカフェラテはどうやって作るの?
美味しいアイスカフェラテを作るコツは?
このような疑問にお答えしていきます。
アイスカフェラテは暑いシーズンにぴったりのコーヒードリンクですよね。
お店で飲めたり、スーパーやコンビニで買えますが、実は自宅でも簡単に作れます。
そこで本記事ではアイスカフェラテの作り方を紹介。美味しい一杯をぜひ作ってみてください。
- アイスカフェラテ、アイスカフェオレは使用するコーヒーが異なる
- アイスカフェラテを作る時は、カフェラテベースを使うのがおすすめ
- アイスカフェラテは、専用のマシンでも美味しく作れる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
アイスカフェラテとは?
アイスカフェラテは、耳なじみのあるコーヒードリンクです。
暑いシーズンに、アイスカフェラテをゴクゴク飲みたくなる方も多いと思います。
ここでは、カフェラテの定義をカフェオレと比較しながら解説していきます。
カフェラテとカフェオレとの違い
カフェラテとカフェオレの違いをご存じですか。
カフェラテとカフェオレの違いをシンプルに解説すると、このようになります。
- カフェラテ:エスプレッソ×ミルク
- カフェオレ:ドリップコーヒー×ミルク
カフェラテはエスプレッソをミルクで割ったもの、カフェオレはドリップコーヒーをミルクで割ったもの。
どちらもミルクで割ったコーヒードリンクですが、使用するコーヒーが異なります。
カフェラテやカフェオレ、カプチーノなどの様々なコーヒーの種類の違いについては、以下の記事で詳しく解説しています!
エスプレッソとドリップコーヒーの違い
エスプレッソとドリップコーヒー、味わいはどのように異なるのでしょうか。
まずエスプレッソですが、こちらは細挽きのコーヒーを、専用のマシンで抽出した液体です。
短時間で高い圧力をかけて抽出するので、コーヒーエキスが濃厚で、苦味やコクが強いです。
一方で、ドリップコーヒーとは、コーヒー粉にお湯を落としてじっくりと抽出する液体を指します。
ケトルにからお湯を注いで淹れるコーヒー、いわゆる普通のコーヒーです。
エスプレッソ、ドリップコーヒー、いずれも美味しいですが、やはり苦味がって濃いのは前者です。
カフェラテとカフェオレは、カフェラテのほうが、より濃厚なコーヒーを味わえる飲み物だと言えます。
アイスカフェラテは濃厚なコーヒーが味わえるよ!
エスプレッソ、ドリップコーヒーの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています!
アイスカフェラテの作り方
それでは早速、アイスカフェラテを作ってみましょう。
アイスカフェラテを作る時は「カフェラテベース」と書かれたものを選ぶのがおすすめ。
凝縮された高濃度のエスプレッソが溶け込んだカフェラテを、心ゆくまで味わうことができます。
カフェラテベースの他にも「カフェベース」がありますが、これでもOKです。
カフェベースは、コーヒーベースとも呼ばれ、濃いめに抽出したコーヒーを指します。
カフェラテベースか、カフェベース、このいずれかを使って、カフェオレを作ってみましょう。
ラテベースにこだわると美味しいカフェラテが作れるよ!
基本のアイスカフェラテの作り方
まずは定番、基本のアイスカフェラテを作ってみましょう。
こちらでは、市販の材料で作る方法を紹介します。
- カフェラテベース(またはカフェベース)
- 牛乳
- 氷
- グラス
- マドラー
マドラーがなければ、スプーンでも大丈夫です。
また、カフェラテベースや牛乳が冷えている状態であれば、氷は使わなくても美味しく作れます。
- グラスに氷を入れる
- カフェラテベース、牛乳を測ってグラスに入れる
- グラスをマドラーでまぜたら、出来上がり
基本のアイスカフェラテの作り方は、いたってシンプルです。
カフェラテベースと牛乳の割合ですが、1:3、1:4、1:5であれば、美味しく頂けると思います。
コーヒーの濃さはあくまでも好みなので、割り方の分量にそこまで神経質にならなくても大丈夫です。
たいていカフェラテベースは、カフェラテベースと牛乳の割合が記載されています。
メーカーによって、コーヒーのこだわりも異なるので、記載された分量で作るのがおすすめです。
アイスカフェオレの作り方については、以下の記事で詳しく解説しています。
カフェベースで作るアレンジドリンク
アレンジレシピとして、こちらでは一風変わったカフェベースドリンクを紹介します。
- カフェラテベース(またはカフェベース)
- 生クリーム
- ウォッカ
- 氷
- ロックグラス
- マドラー
- ロックグラスに氷を入れる
- カフェラテベース20ml、ウォッカ40mlを入れて、マドラーでまぜる
- 生クリーム20mlを上から注いだら、できあがり
ホワイト・ルシアンは、ウォッカを土台とした、生クリームで作るコーヒーリキュールです。
「ルシアン」は文字通り、英語でロシア人を表します。
しっかりアルコールが感じられる、大人のドリンクをぜひお試しください。
アイスカフェラテが作れるマシン
ここでは、エスプレッソも自分で抽出したい、こだわりたいという方のための、専用マシンを紹介。
美味しいアイスカフェラテを作るには、美味しいエスプレッソが要と言っても過言ではありません。
- ネスプレッソ カプセル式コーヒーメーカー ラティシマ・ワン シルキーホワイト F111-WH-W
- カフィタリーシステム コーヒーメーカー カプセル式 ラテ機能ありタイプ S-22
- デロンギ コンパクト全自動コーヒーメーカー ブラック マグニフィカ S ECAM23260SBN
順番に解説します。
1. ふわふわミルクが楽しめる「ネスプレッソ カプセル式コーヒーメーカー ラティシマ・ワン シルキーホワイト F111-WH-W」
カフェラテをマシンで作るなら、やっぱりラティシマ・ワン。
ボタンひとつで40mlのエルプレッソを抽出、本格的なフォームミルクも作れます。
コーヒー45ml:牛乳125mlのラテ・マッキャートがおすすめ。
カプセルコーヒーのネスプレッソなら、美味しい本格コーヒーが味わえます。
2. ワンタッチ操作で3種類のラテが作れる「カフィタリーシステム コーヒーメーカー カプセル式 ラテ機能ありタイプ S-22」
本格的エスプレッソから、カプチーノ、ドリップなどが作れるカフィタリーのマシン。
カプセルコーヒーなので、いつでもフレッシュなコーヒーが飲めます。
おすすめは、専用カプセルの「エスプレッソ コルポッソ」でいただくカフェラテ。
インパクトのある力強いコーヒーの味わいで、本場イタリアンエスプレッソが堪能できます。
3. これ1台あれば完璧「デロンギ コンパクト全自動コーヒーメーカー ブラック マグニフィカS ECAM23260SBN」
コーヒーマシン選びに迷いたくない、多少値段が高くてもよければ、断然マグニフィカSです。
デロンギの全自動コーヒーメーカーは、豆の計量から抽出後の洗浄まで、全て自動で完結します。
エスプレッソ、カフェルンゴ、カフェ・ジャポーネ、カプチーノ、フロスミルクなど、バラエティ豊富。
あなた好みのお好きなメニューを楽しんでください。
全自動マシンで美味しいカフェラテを作るのもアリだね!
おすすめのアイスカフェラテ3選!通販でも買える
マシンではなく、市販のもので買いそろえるのもおすすめ。
美味しいアイスカフェラテを作りたいなら、カフェラテベースにもこだわりましょう。
- 丸山珈琲 カフェラテベース リキッドコーヒー 無糖 2本セット
- 吉田珈琲本舗 オリジナル カフェラテベース 加糖 600ml×1本
- ROKUMEI COFFEE CO. ( ロクメイコーヒー ) カフェベース 1本 ハニー 500ml
順番に解説します。
1. 本格的なカフェラテが味わえる「丸山珈琲 カフェラテベース リキッドコーヒー 無糖 2本セット」
丸山珈琲が厳選した、高品質の豆で味わえるのがこちらのカフェラテベース。
丸山珈琲のオリジナルのスペシャルティコーヒーが、カフェラテで味わえます。
この商品は、カフェラテベース:牛乳=1:3の割合がベスト。
1本300mlで、6人分のカフェラテを作ることができます。
- 丸山珈琲カフェラテベース50ml、牛乳150mlを用意する
- 丸山珈琲カフェラテベースに牛乳を加える
- よくかきまぜたら出来上がり
丸山珈琲については、下記の記事で紹介しています。
2. お客様の声から生まれた商品「吉田珈琲本舗 オリジナル カフェラテベース 加糖 600ml×1本」
良質のコーヒー豆を使用した、吉田珈琲本舗のカフェラテベースです。
ネルドリップによる抽出で、煎りたての豆の旨みを逃すことなく閉じ込めています。
今回取り上げたのは加糖ですが、これとは別に無糖もあります。
甘さ控えめがお好きな方には無糖がおすすめ、加糖と無糖、両方使い分けてもいいかもしれません。
この商品は、カフェラテベース:牛乳=1:4の割合がおすすめです。
- 吉田珈琲本舗カフェラテベース50ml、牛乳200mlを用意する
- 吉田珈琲本舗カフェラテベースに牛乳を加える
- よくかきまぜたら出来上がり
3. 奈良県産のはちみつを使用した無添加コーヒー「ROKUMEI COFFEE CO. ( ロクメイコーヒー ) カフェベース 1本 ハニー 500ml」
奈良県産のはちみつを使用した、香料、保存料不使用のロクメイコーヒーのカフェベースです。
奈良県産の貴重な純粋ハニーで甘味をつけているので、まろやかで自然な甘みを楽しめます。
ロクメイコーヒーで人気のスペシャルティコーヒーを、ご自宅で味わえるのがなんとも贅沢。
この商品は4倍希釈用なので、カフェベース:牛乳=1:4の割合がおすすめです。
- ロクメイコーヒーのカフェベース35~40ml、牛乳140~160mlを用意する
- ロクメイコーヒーのカフェベースに牛乳を加える
- よくかきまぜたら出来上がり
こちらの記事では、ロクメイコーヒーについて紹介しています。
自宅で美味しいアイスカフェラテを作ろう!
いかがでしたか。
定番のアイスカフェラテを作り方、アイスカフェラテが作れるマシンなどを紹介してきました。
本記事で大切なことをまとめると以下の通りです。
- アイスカフェラテは、エスプレッソをミルクで割ったコーヒードリンクである
- 美味しいアイスカフェラテは、カフェラテベース:牛乳=1:3、1:4の割合がおすすめ
- カフェラテが作れる専用のマシンで楽しむのもアリ
ぜひご自宅で、美味しいアイスカフェラテを作ってみてください。
コーヒーフロート、氷出しコーヒー、氷コーヒーも美味しいので、こちらもおすすめです。