中深煎りの特徴は?
中深煎りのおすすめコーヒーが知りたい
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
コーヒー豆に記載されている「中深煎り」について、どのようなイメージがあるでしょうか?
深煎りや浅煎りと違い、なんとなくイメージがしづらいかもしれません。
そこで今回は「中深煎り」のコーヒーについて、その特徴やより美味しく淹れる方法など解説していきます!
- 中深煎りとは、中煎りと深煎りの間の焙煎度を表す言葉
- 中深煎りと深煎りの違いは主に苦みと香り
- おすすめの中深煎りコーヒーはスターバックスや無印良品を含めた計5商品
- 中深煎りコーヒーを美味しく淹れるポイントは温度と挽き目を意識すること
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
「中深煎り」とは?
コーヒーで使われる「中深煎り(ちゅうふかいり)」とは、コーヒーの焙煎度合いを表す言葉です。
一般的に使われることが多いカタカナ表記では「ハイロースト」「シティロースト」「フルシティロースト」あたりが同じくらいの焙煎度を表しますが、明確な定義はありません。
ここからは、そんな中深煎りのコーヒーの特徴について深堀していきます!
味わいはやや苦みが強め
中深煎りの焙煎度は、文字からも推測できるように中煎りと深煎りの間を意味しています。
一般的に中煎りは「酸味と苦みのバランスの取れた焙煎度」で、深煎りは「苦みが出やすい焙煎度」です。
つまり、表記上のみで判断するのであれば中深煎りの味わいは「やや苦みが強い焙煎度」ということになります。
ですが、焙煎度はコーヒー豆の個性によって焙煎士が細かな調整を行って決定するため、全てが同じような味わいになるとは限りません。
深煎りでは消えてしまいがちなフルーティーさや、すっきりとした酸味が中深煎りでは感じられるということもあるため、購入する際は豆の産地や明記されている特徴も踏まえて選んでみましょう!
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
中深煎りコーヒー豆の特徴
続いて中深煎りのコーヒー豆の見た目の話をしていきます。
コーヒー豆は一般的に浅煎りのものほど焙煎時間が短く、深煎りのものほど焙煎時間が長くなります。
では、時間をかけて煎られたコーヒー豆はどうなっていくでしょうか?
コーヒー豆は生豆の時には黄土色のような色をしていますが、煎られることで徐々に黒っぽい色に近づいていきます。
そのため、中深煎りのコーヒー豆はバランスの取れた中煎りのコーヒー豆よりも色がこげ茶っぽいという特徴があります。
おすすめの飲み方
中深煎りコーヒーのおすすめのの飲み方は、ブラックまたは砂糖入りです。
中深煎りの表記があるコーヒー豆はやや強めの苦み、フルーティーさや若干の酸を感じることができるものが多くあります。
豆本来の味わいを楽しむためにも、ミルクなど味わいをまろやかにするものを入れる前に一度ブラックで飲むことをおすすめします!
中深煎りと深煎りの違い
ここまで中深煎りのコーヒーに焦点を当ててお話してきましたが、深煎りのコーヒーとの違いは気になるところですよね。
ここではそんな中深煎りのコーヒーと深煎りのコーヒーについて、主に苦みと香りの違いをお話します!
苦み
深煎りのコーヒーは苦みが出やすい焙煎度であるとお話しましたが、”焦げ”を想像していただくと分かりやすいかもしれません。
焦げは焼く時間が長ければ長いほど、香ばしくまた焦げによる苦みがでてきますよね。
同じようにコーヒーも焙煎時間が長ければ長いほど、香ばしく、苦みも出てくるようになります。
そのため、深煎りに比べ焙煎時間が短い中深煎りのコーヒーは深煎りのコーヒーよりも苦みがマイルドというのが1つの違いになります。
香り
続いて香りについてですが、中深煎りのコーヒーは深煎りのコーヒーに比べると、香りのバリエーションがでやすいという特徴があります。
理由は、深煎りのコーヒーに比べて、香ばしさも落ち着いており豆自体の風味が出やすいためです。
そのため、香ばしい香りのものが多い深煎りに比べると、中深煎りでは豆の個性による香りをわかりやすく楽しむことができるという点で違いが出ます。
中深煎りのおすすめ人気コーヒー5選!通販で買える
では、ここからおすすめの中深煎りコーヒーのおすすめを紹介していきます。
今回紹介する全5商品はこちら。
- スターバックス コーヒー ハウスブレンド 250g
- MIDNIGHT MEDIUM BLEND コーヒー豆 中深煎り
- 【レギュラー珈琲豆】モカ イルガチェフェG1 200g /中深煎り・フルシティロースト
- 無印良品 オーガニックコーヒー カフェインレス 粉 200g
- AGF 森彦の時間 ドリップコーヒー 飲み比べセット 5袋×3種
詳しく見ていきます!
1. スターバックス コーヒー ハウスブレンド 250g
創業当初からあるスタバの定番商品です。
グアテマラとコスタリカの中深煎りのブレンドで、程よいロースト感と甘みが楽しめます。
口に含んだ後には、コクのある味わいと若干の酸が抜けていき、余韻もバッチリです。
朝の1杯にもよし、おやつのお供にもよしの万人ウケする商品です。
商品名 | スターバックス コーヒー ハウスブレンド |
内容量 | 250g |
商品タイプ | 豆 |
原産国 | グアテマラ、コスタリカ |
特徴 | スタバの定番ブレンド商品 程よいロースト感と甘みが楽しめ、コクと若干の酸が余韻として抜ける |
2. MIDNIGHT MEDIUM BLEND コーヒー豆 中深煎り
バランスの取れた焙煎度でありながら、程よい苦味と華やかさが楽しめる中深煎りコーヒー。
コロンビアのスペシャリティコーヒー豆を使用したブレンドで、柑橘系の豊かな香りが楽しめます。
冷めても酸味が突出することなく、コクのある味わいが続き、最後まで満足できる1杯です。
コーヒー豆では珍しく、缶に入ったお洒落な見た目も気分が上がりますね。
商品名 | MIDNIGHT MEDIUM BLEND コーヒー豆 中深煎り |
内容量 | 120g |
商品タイプ | 豆 |
原産国 | コロンビアのブレンド |
特徴 | バランスの良さもありつつ、程よい苦みと華やかさ、柑橘系の香りが特徴 冷めても酸味が突出することなく味わえる |
3. 【レギュラー珈琲豆】モカ イルガチェフェG1 200g /中深煎り・フルシティロースト
人気の産地エチオピア モカの中深煎りスペシャルティコーヒーです。
産地から焙煎までこだわり、エチオピアの華やかな香りを生かした最高の焙煎度になっています。
エスプレッソやラテにすると、ミルクにも負けない甘みや香りが驚くほど際立ちおすすめです!
浅煎りでも美味しいエチオピアですが、中深煎りならではの華やかさとコクは一度飲んだら虜になってしまいます。
商品名 | 【レギュラー珈琲豆】モカ イルガチェフェG1 200g /中深煎り・フルシティロースト |
内容量 | 200g |
商品タイプ | 豆(極細挽き~粗挽きも対応可能) |
原産国 | エチオピア |
特徴 | エチオピアの華やかな香りを生かした焙煎度 エスプレッソやラテでも甘みや香りが引き立つ |
4. 無印良品 オーガニックコーヒー カフェインレス
ホンジュラスの有機アラビカ豆を使用したオーガニックカフェインレスコーヒーです。
店舗では、豆のままやドリップパックなどの販売もあります。
商品には深煎りと書かれていますが、苦味も程よく、すっきりさも感じられる中深煎りの焙煎度です。
カフェインが97%除去されているので、カフェインが気になる時でも安心して飲むことができ、ミルクを加えてもコーヒーのコクが楽しめます!
商品名 | 無印良品 オーガニックコーヒー カフェインレス |
内容量 | 200g |
商品タイプ | 粉 |
原産国 | ホンジュラス |
特徴 | 有機アラビカ豆を使用し、97%カフェインをカットしたカフェインレスコーヒー 苦みもありながらすっきりさも感じられ、ミルクを入れてもコクが楽しめる |
5. AGF 森彦の時間 ドリップコーヒー 飲み比べセット
それぞれ焙煎度の違う3種類がセットになっている商品です。
北海道の有名店「森彦」の商品で、灰色の冬のブレンド(写真右側)が中深煎りで焙煎されてるものになります。
ブラジルの豆を使用し、やや苦みのある味わいの中にチョコレートのような甘さを感じることができます。
その他、白色の森彦ブレンド(写真左)と桃色のマイルドブレンド(写真中央)はそれぞれ深煎りと中煎りになっているため、焙煎度による違いも感じられるでしょう!
商品名 | AGF 森彦の時間 ドリップコーヒー 飲み比べセット |
内容量 | 5袋×3種類 |
商品タイプ | ドリップパック |
原産国 | 森彦ブレンド:コロンビア、グアテマラ他 マイルドブレンド:タンザニア、ブラジル他 冬のブレンド:ブラジル |
特徴 | やや苦みのある味わいの中にチョコレートのような甘さ 焙煎度の違う3種類で深煎り、中深煎り、中煎りの違いも感じられる |
中深煎りコーヒーの美味しい淹れ方
もちろん普段のコーヒーの淹れ方で中深煎りのコーヒーも美味しく味わうことはできます。
ですが、少し意識を変えてみるだけで中深煎りの良さを引き出し、さらに美味しいコーヒーになります!
ここでは、そんな中深煎りのコーヒーをさらに美味しく淹れる方法を2つ紹介します。
温度は通常よりやや低め
普段コーヒーを淹れる際にお湯の温度を測ることはあるでしょうか?
コーヒーを淹れる際の適温は92度~95度と言われており、最近ではUCCが92度が最適であるという結果を報告しています(下記動画参照)
そこで、ここでは中深煎りのコーヒーで使用するお湯の温度に注目して、コツをお伝えします!
中深煎りの良さは何といっても、程よい苦みと豆本来のフルーティーな味わいが楽しめるところです。
そのため、程よい苦みを保ちつつ、でも際立つような淹れ方は避けたい.…。
そこでおすすめなのが、「沸騰したお湯をポットに移し、さらに10秒ほど待ったお湯を使用する」ということです!
コーヒーは高めの温度で抽出すると苦みが出やすくなり、低めの温度で抽出すると酸味がでやすくなります。
中深煎りのコーヒーを淹れる際には、苦みが出すぎないよう普段よりも若干低めのお湯を使用すると、良さを存分に楽しめます。
苦みが強い場合は挽き目を粗くする
中深煎りは深煎りのコーヒーに比べると苦みが弱い場合が多いですが、コーヒーの焙煎度全体で見ると苦みが出やすい焙煎度になります。
そのため、コーヒーの嫌な苦みが出てくる「過抽出(抽出されすぎてしまう)」状態は特に避けたいところ。
コーヒーを淹れてみて、”苦みが出すぎている”または”嫌な苦みを感じる”という場合には、コーヒー豆の挽き目を粗くすることで程よい苦みに変わることがあります。
コーヒーを粉で購入しているという場合には、今使用しているものよりも粗目のものを選ぶか、抽出時間を早めてみるなどの工夫で対応できます。
違いを感じながら中深煎りコーヒーを楽しもう!
いかがでしたか?
今回は中深煎りのコーヒーについてその特徴やおすすめの商品を紹介してきました。
本記事での重要なポイントは以下の通りです。
- 中深煎りとは、カタカナ表記で「ハイロースト」から「フルシティロースト」あたりのやや苦みが強い焙煎度
- 深煎りと比べると、苦みはマイルドで香りのバリエーションが豊かになる
- おすすめの中深煎りコーヒーは「スターバックス ハウスブレンド」など、程よい苦みと華やかさが楽しめる商品
- 中深煎りコーヒーを淹れる際には温度はやや低めで、過抽出の場合は挽き目を粗くするのがポイント
色々な焙煎度の違いに触れながら、中深煎りのコーヒーをさらに楽しみましょう!