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甘くてフルーティーなコーヒー豆のおすすめ人気ランキング13選!

甘くてフルーティーなコーヒー豆のおすすめが知りたい

フルーティーさの種類にはどんなものがあるの?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

果実感を楽しめるコーヒーのフルーティーさは、ファンが多い味わいの1つです。

そのため、商品自体の種類も多く迷ってしまいますよね。

本記事では、そんな甘くてフルーティーなコーヒー豆のおすすめを13選紹介!

選び方や味わいの違いも解説するので、参考にしてください。

本記事の重要ポイント
  • コーヒー豆のフルーティーさとは、発酵によって生まれる独自のフレーバーのこと
  • 甘くてフルーティーなコーヒー豆の選び方のポイントは4つある
  • 甘くてフルーティーなコーヒー豆のおすすめは「ラボカフェ フルーティーブレンド」をはじめとした13商品
  • フルーティーなコーヒー豆をより楽しむポイントは3つある
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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    甘くてフルーティーなコーヒー豆とは?

    甘くてフルーティーなコーヒー豆とは?

    甘くてフルーティーなコーヒー豆とは、フルーツのような風味やジューシーさのある甘みを感じられるコーヒーのことです。

    通常はベリー、シトラス、またはトロピカルフルーツのような特異な香りがするものを指します。

    ここでは、コーヒーがフルーティーと表現される理由について解説します。

    コーヒーがフルーティーと表現される理由

    コーヒーがフルーティーと表現される理由には、コーヒー豆として出荷される前の工程が関係します。

    コーヒー豆とはそもそも赤または黄色の実をつけるコーヒーチェリーのタネの部分であり、その周りをミューシレージと呼ばれる粘液質がまとっています。

    ミューシレージはコーヒー豆となる前に取り除かれますが、その取り除く工程内での発酵によりフルーツのような風味や甘みが生まれるのです。

    その風味の表し方はコーヒー豆によってまちまちですが、有名なフレーバーとしてはベリー系や柑橘系、桃などのストーンフルーツ系があります。

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    甘くてフルーティーなコーヒー豆の選び方

    甘くてフルーティーなコーヒー豆の選び方

    ここでは実際に甘くてフルーティーなコーヒー豆を選ぶ際のポイントを4つ紹介します。

    甘くてフルーティーなコーヒー豆の選び方
    1. 産地で選ぶ
    2. 焙煎度で選ぶ
    3. ブレンドかシングルオリジンで選ぶ
    4. 鮮度で選ぶ

    あくまで基準になるので、実際に選ぶ際にはそのコーヒー豆の特徴も押さえつつ選びましょう!

    産地で選ぶ

    国・銘柄別の味わい分布
    国・銘柄別の味わい分布

    コーヒーのフルーティーさに最も違いが出るのが、コーヒー豆の産地の違いです。

    主な産地による違いは以下の通り。

    より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

    苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

    代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

    苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

    そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

    中でもフルーティーなコーヒーとしておすすめの産地は以下の通りです。

    • アジア
      • パプアニューギニア:ふくよかな甘みとジューシーなフルーティーさ
    • アフリカ
      • エチオピア:ベリー系の華やかな香りと風味
      • ケニア:やや鋭い酸とフルーティーかつ風味豊かな味わい
    • ラテンアメリカ
      • グアテマラ:華やかな甘い香りと強めの酸味
      • エルサルバドル:柑橘系のフルーティーな風味と酸味

    上記は一般的な産地の特徴を示しています。

    詳しい味わいについては、それぞれの商品の説明欄などをよく確認してください!

    焙煎度で選ぶ

    コーヒー豆 焙煎度合い
    ※焙煎(ロースト)8段階

    コーヒー豆が持つ本来の甘さとフルーティーさを存分に味わうなら、浅煎り〜中煎りで楽しむのがおすすめです。

    理由は深煎りの焙煎度の場合、フルーティーさ以上に香ばしさや苦みが強くなる傾向があるため。

    それぞれの詳しい焙煎度の違いは以下の通りです。

    焙煎レベル
    浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

    ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

    黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

    コーヒーの風味はかなり弱い状態。

    焙煎レベル
    中煎り:ミディアム・ハイロースト

    中煎りはミディアムローストとハイローストです。

    この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

    特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

    焙煎レベル
    深煎り:シティ〜イタリアンロースト
    1. シティロースト
    2. フルシティロースト
    3. フレンチロースト
    4. イタリアンロースト

    以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

    シティローストは最も人気な焙煎度合い。

    苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

    イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

    味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

    また、”フルーティーさは欲しいけど浅煎りの酸味は苦手”という方はゲイシャ種をはじめとした、深煎りにしても強い風味が楽しめるコーヒー豆を選ぶのがおすすめです。

    ブレンドかシングルオリジンで選ぶ

    コーヒーを選ぶ際のポイントになるのが、色々なコーヒー豆を合わせて味を調整しているブレンドタイプか、作り手の個性が存分に味わえるシングルオリジンタイプかの違い。

    結論として、ブレンドタイプの方が飲みやすい味わいのことが多く、シングルオリジンタイプではフルーティーな味わいをダイレクトに感じられるものが多くなります。

    そのため、飲みやすさを重視する方はブレンド、とにかく違いを楽しみたい方はシングルオリジンを選ぶのがおすすめです。

    また、シングルオリジンよりも大きな括りの単一国のコーヒー豆を使用したものはストレートと言います。

    メリット
    デメリット
    • 生産地・品種が明確でトレーサビリティが高い
    • 産地ごとの風味をストレートに楽しめる
    • 個性が際立ち、香味の違いを体験できる
    • 品種や精製方法による違いを感じられる
    • コーヒー通・こだわり派に人気
      味の学びや比較がしやすい
    • 味にばらつきが出やすく、安定しにくい
    • 季節や収穫時期によって供給が変動する
    • 好みに合わないと飲みにくく感じることもある
    • 飲みやすさよりも個性が強く出る傾向がある

    鮮度で選ぶ

    鮮度

    コーヒーの味わいに影響を及ぼすのがコーヒー豆の新鮮さです。

    コーヒーは焙煎から時間が経つにつれて酸化が進み、嫌な酸味を感じやすくなります。

    フルーティーさを味わいやすい浅煎りのコーヒー豆の場合には特に酸味が際立ってしまい、飲みづらくなってしまう恐れもあるので注意が必要です。

    そのため、できる限り焙煎から日の経っていない(目安:1ヶ月以内)新鮮なコーヒー豆を選ぶようにしましょう

    【徹底比較】甘くてフルーティーなコーヒー豆のおすすめ人気ランキング13選!

    ここでは実際におすすめの甘みのあるフルーティーな味わいが楽しめる商品13選を紹介します。

    先程紹介した選び方をもとに厳選しています。

    スクロールできます
    順位商品名内容量産地焙煎度
    1位ラボカフェ フルーティーブレンド150gコロンビア、ケニア、エチオピア、グアテマラシティロースト
    2位銀河コーヒー モカ・イルガチェフ(ウォッシュド精製 G1)エチオピア150gエチオピアシティロースト
    3位オーガニックコーヒー豆 東ティモール by TOKYO COFFEE200g東ティモール中浅煎り
    4位ヒロコーヒー ルワンダ キニニ 100gルワンダ中浅煎り
    5位カカシコーヒー モカ エチオピア コーヒー豆 華やかにモカ香る170gエチオピア中煎り
    6位ブルーボトルコーヒー ホールビーン ブライト ブレンド200gペルー、エチオピアライトロースト
    7位サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド200gエルサルバドル、コロンビア、パナマフルシティロースト
    8位スターバックス コーヒー ブレックファースト ブレンド160gコロンビアミディアムロースト
    9位ROKUMEI COFFEE CO. (ロクメイコーヒー) アフリカンコーヒー
    農園別 3種 飲み比べセット
    100g×3エチオピア・ケニア
    10位カルディ ケニア200gケニアミディアムロースト
    11位UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド270gタンザニア、ブラジル他ライトロースト
    12位博多ローストコーヒー アイスコーヒー 純喫茶ブレンド160gウガンダ、エチオピア、ブラジルフルシティロースト
    13位加藤珈琲店 グァテマラ・ラスデリシャス500gグアテマラシティロースト

    詳しい調査・検証内容

    検証項目

    コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

    1. 苦味
    2. 酸味
    3. コク
    4. 香り
    5. 甘み

    週に3回以上コーヒーを飲む「コーヒー好き」なモニターが、上記の5項目についてそれぞれ「とても満足:5」〜「とても不満:1」の5段階で評価しました。

    各項目の評価平均(小数点を含む)をもとに、以下の計算式で100点満点のスコアに換算しています。

    最終スコア(100点満点)= 各モニターの5項目の合計点 ÷ 最大点(25点) × 100

    たとえば、モニター1名の評価が「苦味:4」「酸味:4」「コク:5」「香り:4」「甘み:5」だった場合、5項目合計は 22点/25点 となり、22 ÷ 25 × 100 = 88点となります。

    このようにして、モニター全員分のスコアを平均し、最終スコアを算出しています。

    編集部・代表による主観評価

    味のスコアだけでは伝えきれない「体験価値」や「ブランド性」なども考慮するため、編集部および代表による主観的なブラインド評価も実施しています。

    以下の5つの観点をもとに、編集部3名が5段階で採点。合計点(最大25点)を100点満点に換算し、平均値を「編集部スコア」として算出します。

    1. 香りの複雑さ
    2. 飲みやすさ
    3. 余韻(後味)
    4. パッケージの工夫
    5. ブランドのストーリー性

    編集部3名による5項目の採点(最大25点)をそれぞれ×4倍し、100点満点に換算。その平均スコアが「編集部スコア」となり、総合スコアの5%として反映されます。

    ユーザー評価に加えて、ブランド体験や設計の工夫まで含めた多角的な評価を実現しています。

    追加で確認している項目

    以下の項目についても、コーヒーの美味しさを左右する要素として重要であると考え、検証時に合わせて確認しています。

    1. コーヒー豆の鮮度
    2. 焙煎度合い・技術
    3. 産地
    4. 欠点豆の割合

    ただし、これらはスコアの算出には含めておらず、参考情報として扱っています。

    検証器具

    今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「Panasonic NC-A57」。

    コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出。

    味のレビューにおける公平性を保つため、抽出方法の統一に努めています。

    より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

    1つずつ見ていきます!

    1位. フルーティーさを追求した高品質なコーヒー「ラボカフェ フルーティーブレンド」

    1位.フルーティーさを追求した高品質なコーヒー「ラボカフェ フルーティーブレンド」
    ラボカフェ

    ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。

    これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。

    使用している豆はスペシャルティコーヒーです。

    ※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと

    とにかくフルーティーさを追求し生まれたブレンドコーヒーです。

    豆本来の味わいが楽しめる焙煎度なので、コーヒーの甘みやすっきりとした風味がしっかり感じられます。

    口に含むとボリューム感のある酸味が広がり、飲みごたえのあるコクが存分に味わえます!

    ラボカフェ フルーティーブレンド
    甘味
    70
    酸味
    88
    苦味
    70
    コク
    70
    香り
    85
    商品名ラボカフェ フルーティーブレンド
    内容量100g〜
    産地コロンビア、ケニア、エチオピア、グアテマラ
    焙煎度シティロースト
    商品タイプブレンド

    \ 一定以上のご購入でお買い得 /

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    2位. クリアで上品な味わい「銀河コーヒー モカ・イルガチェフ(ウォッシュド精製 G1)エチオピア 」

    2位.クリアで上品な味わい「銀河コーヒー モカ・イルガチェフ(ウォッシュド精製 G1)エチオピア 」
    出典:Amazon

    甘みとフルーティーさがありながら、ウォッシュド精製によるクリアな風味が味わえる商品です。

    人気の産地であるエチオピアのモカで、中煎りの焙煎度によるコーヒー豆本来の味わいがしっかり表現されています。

    受注後に焙煎してくれるので、新鮮なコーヒー豆が自宅で手軽に楽しめるのが魅力です。

    銀河コーヒー モカ・イルガチェフ(ウォッシュド精製 G1)エチオピア
    甘み
    68
    酸味
    72
    苦み
    42
    コク
    52
    香り
    69
    商品名銀河コーヒー モカ・イルガチェフ(ウォッシュド精製 G1)エチオピア
    内容量150g
    産地エチオピア
    焙煎度シティロースト
    商品タイプシングルオリジン

    3位. 果実味と甘みを備えた「オーガニックコーヒー豆 東ティモール by TOKYO COFFEE」

    3位.果実味と甘みを備えた「オーガニックコーヒー豆 東ティモール by TOKYO COFFEE」
    出典:Amazon

    ベリーやライムなど、フルーティーなフレーバーと甘みをしっかり感じられる商品です。

    焙煎度は中煎りのシティーローストなので、やや酸味がありますが、フルーティーさと合わさって飲みやすい味わいになっています。

    日本の関東地方よりも小さい国”東ティモール”での手仕事から生みだされ、さらにオーガニック商品である点もおすすめポイントです。

    オーガニックコーヒー豆 東ティモール by TOKYO COFFEE
    甘み
    55
    酸味
    79
    苦み
    31
    コク
    52
    香り
    64
    商品名オーガニックコーヒー豆 東ティモール by TOKYO COFFEE
    内容量200g
    産地東ティモール
    焙煎度中浅煎り
    商品タイプシングルオリジン

    4位. 良質な甘酸っぱさ「ヒロコーヒー ルワンダ キニニ」

    4位. 良質な甘酸っぱさ「ヒロコーヒー ルワンダ キニニ」
    出典:Amazon

    ルリンド地区のキニニウォッシングステーションから生まれたこちらのコーヒーは、収穫時と精製後の2回に渡って丁寧なハンドピックがされています。

    その味わいは、ラズベリーやフルーツトマトのような甘酸っぱさが魅力的。

    ぎゅっと凝縮された果実感が楽しめるコーヒーです。

    ヒロコーヒー ルワンダ キニニ
    甘味
    60
    酸味
    78
    苦味
    20
    コク
    76
    香り
    63
    商品名ヒロコーヒー ルワンダ キニニ
    内容量100g
    産地ルワンダ
    焙煎度中浅煎り
    商品タイプストレート

    5位. 華やかさNo.1「カカシコーヒー モカ エチオピア コーヒー豆 華やかにモカ香る」

    5位.華やかさNo.1「カカシコーヒー モカ エチオピア コーヒー豆 華やかにモカ香る 」
    出典:Amazon

    優しい甘みと華やかさを感じる風味豊かな商品です。

    エチオピアのモカらしいベリーのような甘みと酸味、すっきりとした味わいが楽しめます。

    徹底した品質管理がなされているので、欠点豆も少なく、雑味が出にくい新鮮さも魅力の商品です。

    カカシコーヒー モカ エチオピア コーヒー豆 華やかにモカ香る
    甘み
    82
    酸味
    74
    苦み
    40
    コク
    42
    香り
    87
    商品名カカシコーヒー モカ エチオピア コーヒー豆 華やかにモカ香る
    内容量170g
    産地エチオピア
    焙煎度中煎り
    商品タイプストレート

    6位. 豊かな味わいとコクのある旨み「ブルーボトルコーヒー ホールビーン ブライト ブレンド」

    6位.豊かな味わいとコクのある旨み「ブルーボトルコーヒー ホールビーン ブライト ブレンド」
    出典:Amazon

    エチオピアの個性が活かされたフルーティーかで華やかな甘みを持つブレンドコーヒーです。

    爽やかな酸味が感じられ、リフレッシュタイムにもおすすめ。

    飲みやすいバランスの良さも魅力なので、色々なアレンジコーヒーでも楽しめます。

    ブルーボトルコーヒー ホールビーン ブライト ブレンド
    甘み
    58
    酸味
    71
    苦み
    38
    コク
    63
    香り
    70
    商品名ブルーボトルコーヒー ホールビーン ブライト ブレンド
    内容量200g
    産地ペルー、エチオピア
    焙煎度ライトロースト(浅煎り程度)
    商品タイプブレンド

    7位. 深煎りでも負けないフルーティーさ「サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド」

    7位.深煎りでも負けないフルーティーさ「サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド」
    出典:Amazon

    豊かな香りと甘さが特徴のパナマ ゲイシャの味わいがしっかり表現されたブレンドコーヒーです。

    カカオのような甘さと余韻が特徴のエルサルバドルのゴルダをブレンドし、コロンビアのボディ感がプラスされることで、さらに上品な雰囲気を生み出しています。

    深煎りならではの濃厚なフルーティーさをぜひ味わってください!

    サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド
    甘み
    75
    酸味
    40
    苦み
    61
    コク
    72
    香り
    67
    商品名サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド
    内容量200g
    産地エルサルバドル、コロンビア、パナマ
    焙煎度フルシティロースト
    商品タイプブレンド

    8位. シトラス系のフルーティーさが特徴「スターバックス コーヒー ブレックファースト ブレンド」

    8位.シトラス系のフルーティーさが特徴「スターバックス コーヒー ブレックファースト ブレンド」
    出典:Amazon

    軽めなボディ感で、朝の1杯に最適な爽やかな雰囲気を持つブレンドコーヒーです。

    ジューシーな果実感が感じられ、ほのかにシトラスのような風味を感じることができます。

    フレーバーを強く感じるというよりも、ほのかに感じるフルーティーな甘さがお好きな方におすすめです!

    スターバックス コーヒー ブレックファースト ブレンド
    甘み
    56
    酸味
    52
    苦み
    48
    コク
    61
    香り
    65
    商品名スターバックス コーヒー ブレックファースト ブレンド
    内容量160g
    産地コロンビア
    焙煎度ミディアムロースト(中煎り程度)
    商品タイプブレンド
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    9位. フルーティーさの違いもわかる「ROKUMEI COFFEE CO. (ロクメイコーヒー) アフリカンコーヒー 農園別 3種 飲み比べセット」

    9位.フルーティーさの違いもわかる「ROKUMEI COFFEE CO. (ロクメイコーヒー) アフリカンコーヒー 農園別 3種 飲み比べセット」
    出典:Amazon

    コーヒーのフルーティーさを堪能するのにもってこいな、飲み比べができる贅沢なセット商品です。

    セットになっているのはどれもフルーティーな甘みを持つ、アフリカのシングルオリジンコーヒー。

    そのためそれぞれの個性を感じやすく、また飲み比べながら楽しめるので細かな違いも感じることができるでしょう!

    エチオピアグジウラガ ウォッシュド
    甘み
    62
    酸味
    71
    苦み
    33
    コク
    42
    香り
    70
    商品名ROKUMEI COFFEE CO. (ロクメイコーヒー) アフリカンコーヒー 農園別 3種 飲み比べセット
    内容量100g×3
    産地エチオピア・ケニア
    焙煎度
    商品タイプシングルオリジン

    10位. とにかくサッパリ飲むなら「カルディ ケニア」

    10位.とにかくサッパリ飲むなら「カルディ ケニア」
    出典:Amazon

    華やかな風味と程よいボディ感が魅力のストレートストレートコーヒーです。

    爽やかなシトラスの風味とジューシーな果実感、ドライフルーツのような甘みが楽しめます。

    しっかりと酸味も感じられるので、ゴクゴク飲めるコーヒーをお探しの方にぴったりです。

    カルディ ケニア
    甘み
    54
    酸味
    81
    苦み
    30
    コク
    51
    香り
    62
    商品名カルディ ケニア
    内容量200g
    産地ケニア
    焙煎度ミディアムロースト(中煎り程度)
    商品タイプストレート

    11位. キレのある香り豊かな味わい「UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド」

    11位.キレのある香り豊かな味わい「UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド」
    出典:Amazon

    最高等級のキリマンジャロとブラジルを軸に、豊かな香りが楽しめるようブレンドされたコーヒーです。

    上品さも感じる爽やかな酸味と深みのあるコク、やや控えめな甘みが特徴。

    コーヒー豆を挽いた時から感じる香りの良さを、ぜひ一度体感してください!

    UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド
    甘み
    51
    酸味
    82
    苦み
    67
    コク
    63
    香り
    83
    商品名UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド
    内容量270g
    産地タンザニア、ブラジル他
    焙煎度ライトロースト(浅煎り程度)
    商品タイプブレンド

    12位. 水出しで感じる華やかなフルーティーさ「博多ローストコーヒー アイスコーヒー 純喫茶ブレンド」

    12位.水出しで感じる華やかなフルーティーさ「博多ローストコーヒー アイスコーヒー 純喫茶ブレンド」
    出典:Amazon

    コーヒー豆から溢れる甘みを存分に生かしたブレンドコーヒーです。

    水出し用のパックになっているので、自宅のポットで簡単に本格的な水出しコーヒーを作ることができます。

    エチオピアやウガンダからなるアフリカ産コーヒー豆ならではの風味と華やかさ、そこにブラジルの深みが加わり、甘さと深みを贅沢なほど感じられるでしょう!

    ちなみに、通常のコーヒー豆タイプの販売もあります。

    博多ローストコーヒー アイスコーヒー 純喫茶ブレンド
    甘み
    83
    酸味
    56
    苦み
    72
    コク
    68
    香り
    61
    商品名博多ローストコーヒー アイスコーヒー 純喫茶ブレンド
    内容量160g(40g×4)
    産地ウガンダ、エチオピア、ブラジル
    焙煎度フルシティロースト
    商品タイプブレンド

    13位. フルーティーな風味としっかりとしたコク「加藤珈琲店 グァテマラ・ラスデリシャス」

    13位.フルーティーな風味としっかりとしたコク「加藤珈琲店 グァテマラ・ラスデリシャス」
    出典:Amazon

    飲みやすい中煎りの焙煎度で、香り豊かな万人受けのブレンドコーヒーです。

    グアテマラならではのフルーティーな風味が豊かに香り、飲み口は軽めながらしっかりとコクを感じます。

    苦味や酸味も突出していないので、コーヒー豆本来の甘みを感じやすいのも嬉しいポイントです!

    加藤珈琲店 グァテマラ・ラスデリシャス
    甘み
    72
    酸味
    50
    苦み
    50
    コク
    72
    香り
    85
    商品名加藤珈琲店 グァテマラ・ラスデリシャス
    内容量500g
    産地グアテマラ
    焙煎度シティロースト
    商品タイプストレート

    甘くてフルーティーなコーヒーではなく、フルーティーさに特化したおすすめコーヒーが知りたい方は、以下の記事をチェック!

    甘くてフルーティーなコーヒー豆をより楽しむ方法

    フルーティーなコーヒー豆をより楽しむ方法

    甘みのあるフルーティーさなコーヒーを手に入れたなら、最高な状態で味わいたいですよね。

    ここではそんな甘みのあるフルーティーなコーヒー豆をより楽しむ方法を3点紹介します!

    甘くてフルーティーなコーヒー豆をより楽しむ方法
    1. 抽出温度は高め、挽き目は荒め
    2. 劣化しないよう適切に保存する
    3. ベリー系の風味はミルクとの相性抜群

    抽出温度は高め、挽き目は荒め

    フルーティーなコーヒー豆の本来の風味を引き出す際におすすめなのが、抽出温度はやや高め(92、3度)で挽き目を荒めにすること。

    一般的に抽出温度が高く挽き目が細いほど、苦みが出やすいと言われていますが、挽き目を荒めにすることで程よいコクとフルーティーな甘みを引き出すことができます。

    コーヒー豆の個性によってやや変わることがありますが、低めの温度で抽出するよりも酸味がまろやかになるのでおすすめです!

    劣化しないよう適切に保存する

    フルーティーなコーヒー豆は、浅煎りで酸味がやや強めなことが多いです。

    そのため、コーヒー豆の酸化や匂いうつりなどの劣化によって風味が落ちてしまうと、苦味が特徴的なコーヒー豆よりも味わいに大きく影響します。

    劣化を防ぐためにも、密閉容器での保管を徹底し、匂いが強いものとは距離を離して保管するようにしましょう。

    また、酸化を防ぐ方法として、冷凍庫での保管もおすすめです。

    ベリー系の風味はミルクとの相性抜群

    エチオピアなどのベリー系の風味が強いコーヒー豆は、ミルクとの相性も抜群です。

    フルーティーな甘みとミルクの甘みが調和し、他にはない味わいを楽しむことができます。

    甘みのあるフルーティーなコーヒーを味わう際には、是非カフェオレやカフェラテなどのミルクとの組み合わせも試してみてください!

    お気に入りを見つけて甘くてフルーティーなコーヒー豆を楽しもう!

    お気に入りを見つけて甘くてフルーティーなコーヒー豆を楽しもう!

    いかがでしたか?

    今回は甘くてフルーティーなコーヒー豆について、特徴や選び方、おすすめの商品を紹介しました。

    本記事での重要ポイントは以下の通り。

    本記事の重要ポイント
    • コーヒー豆のフルーティーさとは、発酵によって生まれる独自のフレーバーのこと
    • 甘くてフルーティーなコーヒー豆は産地や焙煎度、商品タイプや鮮度によって選べる
    • 甘くてフルーティーなコーヒー豆で最もおすすめは「ラボカフェ フルーティーブレンド」
    • 甘くてフルーティーなコーヒー豆は、抽出する際のポイントや保管方法、アレンジによってさらに楽しめる

    本記事を参考にして、コーヒーならではのフルーティーさを味わい尽くしましょう!

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