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【厳選】甘いコーヒーとは?種類からおすすめのコーヒー豆&粉まで紹介

ブラックでも甘いコーヒー豆ってあるの?おすすめも知りたい…。

甘いコーヒー豆の種類と特徴どんなものがあるのかな?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

ブラックで本来の味を楽しみたいけど、なるべく甘いコーヒーを飲みたいという方は多くいらっしゃいます。

そこで本記事では、甘いコーヒー豆の種類とおすすめの豆&粉を8選紹介!

是非この記事を参考にして、自分に合ったコーヒー豆を見つけて下さいね。

この記事の結論
  • コーヒーの甘さを感じるには、コーヒー豆の種類を見極めることが大切
  • 甘いコーヒー豆はエチオピア、モカ、マンデリンの3つ
  • おすすめの甘いコーヒーは「ラボカフェ ブラジル・カルモデミナス」
  • 甘いコーヒーを淹れるコツは、ドリップコーヒーで飲むこと
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう。

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タップできる目次

甘いコーヒーとは?

甘いコーヒーとは?

コーヒーの味を表現するときに香りや苦味と一緒によく「甘味」が用いられますが、そもそも「甘い」とはどのようなことか知っていますか?

日本スペシャルティコーヒー協会SCAJでは、甘さの判定尺度として、下記のように述べています。

甘さとは、焙煎されたコーヒーに含まれる糖分の量が絶対的なものではなく、甘さの印象度を創造する他の成分・要素との結合にも依存する。

又、糖分が高くても、甘さを感じることを阻害する要因―辛さのある苦味、刺激的な酸味、強い汚れ、渋み等が有ると甘さを感じにくくなる。

SCAJ

つまり、コーヒーの甘さというのは、コーヒーチェリーの熟し具合に大きく依存し、1つの成分由来せず、成分と要素との繋がりによって感じるものというわけです。

まとめると以下の通り。

  • コーヒーチェリーの熟し具合
  • 1つの成分由来ではない
  • 成分と要素との繋がりによって感じる
コーヒー専門家

熟したコーヒーチェリーから採れる豆には、後に甘さとして感じる成分や要素が多く含まれているよ!

要するにコーヒーの甘さを感じるには、コーヒー豆の種類を見極めることが大切というわけです。

以下で甘いコーヒー豆の種類を解説していきます。

甘いコーヒー豆の種類は3つ

甘いコーヒー豆の種類は3つ

ここでは甘い種類のコーヒー豆を紹介していきます。

甘いコーヒー豆はまとめると3つになります。

  1. エチオピア
  2. モカ
  3. マンデリン

順番に解説していきます。

エチオピア

エチオピアコーヒーの特徴とは?豆の種類から産地まで幅広く解説

エチオピアは外せない、甘いコーヒー豆になります。

イルガチェフというエチオピアが一緒に表記されていることもあります。

浅煎りと中煎りの焙煎度合いになると、マスカットやレモンなどと合うようになります。

紅茶テイストに近いものを感じることも出来ます。

エチオピアのコーヒー豆と特徴

エチオピアコーヒー豆の特徴は、簡単言えば「華やかで甘い」ということになります。

今や根強いファンがいます。

中煎り&深煎りのシティーローストほどになると、ピーチや熟した果実のような甘さとコクが出てきます。

よりエチオピアのコーヒー豆について知りたいという方は、以下の記事を参考にしてみてください。

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モカ

モカとは?

モカも甘いコーヒー豆として人気です。

モカという名前の由来を知っていますか?

モカという名前の由来は、イエメンの港から名付けられました。

そのため、コーヒー豆の銘柄の中でも古いブランドになります。

モカの特徴としては、独特な深い香りがあります。比較的癖が強いのが特徴的。

しかし、これが病みつきになってしまう方がたくさんいるのです。

コーヒー専門家

モカのコーヒー豆の特徴は、香りが強い・フルーティー・爽やかで甘いということになるね!

カフェモカとの違いに気をつける

イエメン産のモカ、エチオピア産のモカ、更にはブレンドしたモカなど様々なコーヒーが存在します。

これだけでもモカだらけであるのに、ますますあなたを混乱に招くようなモカがカフェと喫茶店では提供されています。

カフェモカとは?

簡単にまとめると、カフェモカとは、エスプレッソにホットチョコレートを混ぜ合わせたアレンジドリンクです。

これを「香りが強くフルーティーで爽やかなモカ」と勘違いしてしまい、注文するお客様が多いそうです。

全く違った味のものが提供されていまいますので、気をつけてください。

より詳しくモカについて知りたい方は、以下の記事をチェック!

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マンデリン

マンデリンとは?

マンデリンも甘いコーヒー豆として有力です。

マンデリンとは、世界屈指のコーヒー産出国であるインドネシアの「アラビカ種」のコーヒー豆の銘柄になります。

スマトラ島のマンデリン族が栽培を進めたことからマンデリンと名付けられたのです。

希少性が高いマンデリン

生産量は少ないですが、希少性や品質が高いことから高級銘柄となっているのはこのマンデリンコーヒー豆です。

コーヒー専門家

マンデリンを飲めることはなかなかないね!

酸味が少ない&フルーティーな香り

特徴としては、酸味が少なくフルーティーな香り。

コクのある味と表現されることも多々あり、濃厚な味のケーキなどにおすすめのコーヒー豆でしょう。

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マンデリンのグレード

マンデリンのグレードは、主に2種類に分けられます。

  • 上質のSG(スーパーグレード)
  • 一般品「スタンダートグレード」ここにテキストを入力

主に自家焙煎店が扱うのはスタンダードタイプの中でも一番品質の良い「G1」が多いと言われています。

最高級のマンデリンは「G1」

産出地域・農園・品種が特定できるスーパーグレードに対して、産出国で欠点コーヒー豆の有無によって区分されるのがスタンダードグレードになります。

グレードは産出国によって差異が出てきますが、インドネシアではグレード1から5までの5段階にランク付けされています。

グレードの格付けは、欠点コーヒー豆の数量が0から3個の場合、最上級グレードのグレード1にランク付けされます。

つまり、グレード1「G1」は最高級品コーヒー豆となります。

マンデリンについてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!

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おすすめの甘いコーヒー豆&粉8選!通販で買える

おすすめの甘いコーヒー豆&粉9選!通販で買える

続いてはこれまでのことを踏まえつつ、おすすめの甘いコーヒー豆&粉を8つ紹介していきます。

まとめると以下の通り。

  1. ラボカフェインドネシア・マンデリン・グランレイナ
  2. 珈琲きゃろっと 初回限定お試しセット
  3. 小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド
  4. ロイヤルコナ(Royal Kona) バニラマカダミアナッツ
  5. BeansExpress
  6. UCC上島珈琲 ゴールドスペシャル スペシャルブレンド
  7. UCC 職人の珈琲 ドリップコーヒー あまい香りのモカブレンド
  8. 土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット

1つ1つ紹介していきます。

1. 独特の優しい甘さと滑らかな口当たりのコーヒー豆「ラボカフェ ブラジル・カルモデミナス」

ラボカフェ ブラジル・カルモデミナス

ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。

これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。

使用している豆はスペシャルティコーヒーです。

※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと

JCQA​コーヒー鑑定士が監修

JCQA​コーヒー鑑定士が監修
森田 和吉氏
  • 全日本コーヒー検定委員会認定
  • JCQA​コーヒー鑑定士 2013年1月取得

以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。

ブラジルの中でも高品質

ブラジルコーヒーの特徴である独特の優しい甘さや滑らかな口当たりを感じるブルボン種。

その中でも黄色い実をつけるアマレロブルボンをナチュラルプロセスで仕上げたコーヒー豆です。

味わいは香ばしく、時折感じる柑橘などのフルーツの香りや上品で柔らかな口当たりが特徴。

柏倉元太

酸味が他のコーヒー豆と比べて違うので楽しめます

商品詳細

甘味
85
酸味
70
苦味
70
コク
90
香り
80
商品名ラボカフェ ブラジル・カルモデミナス
コーヒーの産地ブラジル・カルモデミナス
焙煎度中深煎り
ストレートorブレンドストレート
容量100g~1kg
価格740円~

\ 一定以上のご購入でお買い得 /

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2. 後味が甘いコーヒー豆&粉「珈琲きゃろっと 初回限定お試しセット」

珈琲きゃろっと
珈琲きゃろっと

続いて紹介するおすすめの甘いコーヒーは「珈琲きゃろっと 初回限定お試しセット」。

後味がほんのり甘いのが魅力的です。まさに「完璧な美味しいコーヒー…」といった感じで喉にすっと美味しさが伝わります。

こちらのコーヒー豆は焙煎後、新鮮なうちに出荷するということに徹底的なこだわりを持っています。

また素材の味を最大限に引き出す焙煎にも特徴があり、天候、湿度、気温など細かくチェックしています。

多くのメディアも取り上げられているほど人気なコーヒーです。

2つの銘柄が楽しめてコスパも抜群

珈琲きゃろっと 初回お試しセット
珈琲きゃろっと お試しセット

「珈琲きゃろっと 初回限定お試しセット」は以下の2つの銘柄が楽しめます。

  1. グァテマラ・グアヤボ農園(中深煎り):赤ワインのようなボディ感、柔らかな口当たりと心地よい甘み
  2. コスタリカ・モンテ・コペイ農園(中煎り):ミルクチョコレートやブラウンシュガーのような甘さが際立つ

価格は今だけ¥2,138とコスパ抜群!

筆者も絶賛のコーヒー豆です。気になる方は公式サイトを覗いてみてください。

グァテマラ・グアヤボ農園
甘味
99
酸味
81
苦味
81
コク
93
香り
96
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3. アロマのような甘い香りのコーヒー「小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド」

小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめの甘いコーヒー粉は「小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド」。

創業は1952年の老舗コーヒー店が提供する「小川珈琲店」のコーヒー粉です。

コク、苦味、酸味のバランスが良く、アロマのような甘い香りが魅力的。

オーガニック豆なので体にも優しいのも嬉しいですね!

価格も¥604(税込)とリーズナブルです。

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4. バニラの甘い香りが特徴のコーヒー粉「ロイヤルコナ バニラマカダミアナッツ」

2. バニラの甘い香りが特徴のコーヒー粉「ロイヤルコナ バニラマカダミアナッツ」

続いて紹介するおすすめの甘いコーヒー粉は「ロイヤルコナ バニラマカダミアナッツ」。

厳選されたアラビカ産のコーヒー豆に、「ハワイコナ」が約10%ブレンドされたフレーバーコーヒーとなっています。

バニラの甘い香りに加え、ナッツのユニークな香ばしさが感じられるコーヒー豆。

気分転換にもおすすめ

かなり甘みがあるため、おやつ代わりに飲んだりして普段とは違う味テイストで気分転換にもなります。

色々な飲み方ができるおすすめのコーヒーですね。

アイスコーヒーでもホットでも美味しく堪能できます。

値段は¥1,273(税込)。

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Royal Kona (ロイヤルコナ)
¥1,990 (2024/12/13 15:42:40時点 Amazon調べ-詳細)

5. 一番美味しい時に定期便で届く「BeansExpress」

BeansExpress
オリジナルブレンド
BeansExpress

続いて紹介するおすすめの甘いコーヒー豆は「BeansExpress」。

焙煎したての新鮮なコーヒー豆を、一番美味しい時に合わせて自宅のポストに投函してくれる、全く新しいコーヒー通販ショップになります。

そんなBeansExpressのコーヒーは、酸味が少なく、程よい苦味と渋みが特徴です。

実際に飲んでみましたが、コクとキレ、甘みもあるので、バランスの取れたコーヒーと言っていいでしょう。

初心者にもおすすめ

初心者の初めての定期便としておすすめしたいコーヒーです。

月2回に150g×2袋のコーヒーをお届けで、価格は¥2,376とかなりお得。

またプランは以下の2つに分かれます。

どちらも約¥3,500〜¥5,300相当の無料プレゼントがあるので、試す価値は大アリです。

今なら8月までの限定特典で、水出しアイスコーヒー用の水出しパックもプレゼント!

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6. 厳しいチェックをクリアした甘いコーヒー豆「UCC上島珈琲 ゴールドスペシャル スペシャルブレンド」

ゴールドスペシャル スペシャルブレンド
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめのコーヒー粉は「UCC上島珈琲 ゴールドスペシャル スペシャルブレンド」。

ブラジルが原産地で。コーヒー鑑定士による厳しいチェックをクリアしたコーヒー豆のみを採用した商品となります。

豆がもつ本来の風味を最大限に引き出してくれていますよ。

風味豊かなコクと甘い香りが特徴的で、毎日飲むことができます!

価格も¥1,247(税込)と安いので是非購入してみて下さい。

7. 甘い香りが楽しめるコーヒー「UCC 職人の珈琲 ドリップコーヒー あまい香りのモカブレンド」

UCC 職人の珈琲 ドリップコーヒー あまい香りのモカブレンド

続いて紹介するおすすめの甘いコーヒーは「UCC 職人の珈琲 ドリップコーヒー あまい香りのモカブレンド」。

こちらの商品はアマゾン限定でベストセラーとなっている超人気コーヒーです。

モカブレンドの甘い香りが楽しめるやわらかな口当たりのブレンドで、人気のモカをベース仕上がっています。

手軽なドリップコーヒーなので、少量飲みたいときにも重宝するはず!

コーヒー専門家

ナチュラル精製豆50%以上も使用しているよ!

価格は¥2,680。

8. 甘さにこだわったコーヒー「土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット」

こちらのコーヒーは焙煎士である土居博司氏が、自身が考える理想のコーヒーの味を具現化するために作ったものです。

40年以上の試行錯誤の中で、この味わいに辿り着きました。

ブラジル産銘柄をベースにコロンビア産、メキシコ産の銘柄を加え、毎日飲んでも飽きのこないと味わいに仕上がっています。

コーヒーのもつビターチョコレートのような甘みを重視しており、飲みやすくどんな料理にも合うのが特徴です。

甘さにこだわった逸品で、とても香り高くすっきりとした味わいで、リピートする方が多数!

「小さな焙煎」おためしセットはまず1つ買ってみることをおすすめします。

コーヒー専門家

メディアに多数取り上げられているよね!

グァテマラ カペティロ農園
甘味
80
酸味
70
苦味
50
コク
60
香り
80
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\ 多数メディアに掲載 /

【番外編】メキシコ産の甘いコーヒー豆「コーヒー豆研究所 オリジナル厳選豆」

コーヒー豆研究所 オリジナル厳選豆

続いて紹介するおすすめの甘いコーヒー豆は「コーヒー豆研究所 オリジナル厳選豆」。

「コーヒー豆研究所 オリジナル厳選豆」は完全フェアトレードで農薬不使用のコーヒー豆です。

専門家が高品質なコーヒー豆を厳選し、限りなく費用で抑えることによって、コスパ高い価格が実現しています。

メキシコ産で非常に飲みやすく、酸味や香り、甘みのバランスもほど良く取れているのが特徴。

コーヒー初心者から上級者まで楽しめます!

コーヒーチェリーの段階から焙煎までこだわりが詰まっているコーヒー豆です。

また今なら大特価セール中で40%オフの¥3,000(税込)で購入できます。

【番外編】甘いコーヒーをペットボトルで手軽に飲もう「ブレンディボトルコーヒー 微糖」

AGF ブレンディ ボトルコーヒー 微糖
出典:Amazon

番外編として甘いコーヒーを紹介します。それが「ブレンディボトルコーヒー 微糖」。

糖のバランスが良く、好感が持てるとして人気があります。

香りはローストしたビターの香りだけでなく、ほのかにフローラルの香りもします。

甘さだけではなく、コーヒーとしてバランスの良さが評価されている商品です。

1988年の発売以来のロングセラーなので、味には保証付き。

900ml×12本で価格は¥3,208。

甘いコーヒーのおすすめをもっと知りたい方は、以下の記事をチェック!

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焙煎度合いが深くなると甘くならずに苦くなる理由

焙煎度合いが深くなると甘くならずに苦くなる理由

そもそもコーヒー豆の焙煎は、どれだけ火を通すかによって大きく分けて3つに分類されます。

焙煎度合いは大きく以下のように分かれます。

  • 浅煎り
  • 中煎り
  • 深煎り

一般的に浅煎りでは酸味が強く、深炒りでは苦味が強くなるのが特徴です。

甘いコーヒー豆が飲みたいかつ苦いコーヒーが苦手だという方は、浅煎りがおすすめ。

それに連れて、コーヒー豆の色も徐々に変化していきます。

焙煎度合いが深くなればなるほど薄い茶色から黒色に近づいていきます。

こういった焙煎によるコーヒー豆の風味や色の変化には、主に「メイラード反応」・「カラメル化」・「分解」の3つの化学反応が関係しています。

  • メイラード反応
  • カラメル化
  • 分解

順番に解説します。

メイラード反応

メイラード反応とは、「糖」&「アミノ酸」がある時に起こる反応のことです。

155℃程度で最も活発に反応が進み、「メラノイジン」という茶色い物質や旨み・香ばしさの元となる物質が発生します。

ご飯のおこげやパンの耳、焼いた肉などが香ばしくて美味しそう遠感じるのはこの反応によるものなのです。

カラメル化

カラメル化とは、「糖」を180℃程度まで加熱すると起こる反応のことです。

カラメル化が起こると茶色の物質や甘い香り・独特の苦味を持つ物質が発生します。

プリンのカラメルソースやキャラメル、べっこう飴などが、カラメル化を利用している商品の例でしょう。

分解

生豆に含まれる「クロロゲン酸」&「ショ糖」という成分は、加熱されると酸味のある物質に分解されます。

クロロゲン酸は165℃、ショ糖は100℃程度から分解され、これがコーヒーの酸味をつくり出しているのです。

焙煎が浅い段階では分解によって生まれた酸味が強いです。

しかし、徐々にメイラード反応やカラメル化により、香ばしさ・苦味が増加していきます。

また、深く焙煎すると豆の色は黒くなり、コーヒーらしい濃厚な味わいと共に強い苦味が出るということです。

複雑な化学反応が起こる

実際はこれらの化学反応が複雑に絡み合って、焙煎する際の温度・時間によって反応の進み具合違ってきます。

つまり、これ焙煎度合いの違いなのです。そのため、焙煎度合いが深くなると甘くならず苦くなるのです。

柏倉元太

こんな化学反応が起こっていたんだね!甘いコーヒー豆を飲むのに参考になるね!

甘いコーヒーを淹れるコツ!作り方は簡単

甘いコーヒーを淹れるコツ!作り方は簡単

結論、甘いコーヒーを淹れるにはドリップコーヒーで飲むようにしましょう。

またドリップで淹れる際のコツとして、お湯の太さを細く、スピーディーに円を描くように注ぐのがポイントです。

なるべくお湯を長い時間入れ続けるようにしてください。

仮に、お湯がよく通る場合は、通常よりもほんの少しだけコーヒーを細かく挽くようにしましょう。

こうすることによって、とても高い濃度のコーヒーが抽出できます。

濃度が高いコーヒーということは、その分甘みが摘出され、濃いコーヒーが楽しめます。

より詳しいコーヒーの作り方は、以下の記事をチェック!

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甘いコーヒー豆&粉を見つけてもっとコーヒーを楽しもう!

甘いコーヒー豆&粉を見つけてもっとコーヒーを楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

甘いコーヒーの種類を解説しつつ、ブラックでも飲めるおすすめの豆を8選紹介しました!

まとめると甘い種類のコーヒー豆は3つあります。

  • エチオピア
  • モカ
  • マンデリン

他にも甘いコーヒー豆はたくさんありますが代表的なコーヒー豆を今回は紹介しました。

「ブラックを飲みたいけど、甘いコーヒーの方が良い…」という方は意外にもいるのではないでしょうか?

そんな方は今回解説した甘いコーヒー豆を選んでみてはいかがでしょうか。

【厳選】甘いコーヒーとは?種類からおすすめのコーヒー豆&粉までご紹介

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

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この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営。

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