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» 美味しさを追求した独自ブランドのコーヒーを販売中!

コーヒー豆研究所とは

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国内最大級のコーヒー情報Webメディア「コーヒー豆研究所」について

コーヒー豆研究所

コーヒー豆研究所は、「コーヒー豆の香りから始まるひと時を」をモットーに、コーヒーに関する有益な情報をほぼ毎日発信しています。

個人メディアとしてスタートし、現在は複数名で運営する国内最大級のコーヒー情報メディアです。

驚きの発見から、ちょっとした豆知識まで幅広い内容をお届け。

コーヒー豆やバリスタ、スターバックスなど、各ジャンルに特化した情報を提供しているため、コーヒー初心者から上級者まで楽しんでいただけます。

コーヒー豆研究所のビジョン・ミッション・バリュー

コーヒー豆研究所のビジョン・ミッション・バリュー

コーヒー豆研究所は以下の3つのことを基盤に運営しています。

  • ビジョン(Vision)
  • ミッション(Mission)
  • バリュー(Value)

ビジョン(Vision)

日本一のコーヒーメディアを創る

日本一のコーヒーメディアを創る

ミッション(Mission)

コーヒーの素晴らしさ・魅力に気付いてもらう

コーヒーの素晴らしさ・魅力に気付いてもらう

バリュー(Value)

実際の生の体験談をワクワクに乗せて届ける

実際の生の体験談をワクワクに乗せて届ける

コーヒー豆研究所のストーリー・運営方針

コーヒー豆研究所のストーリー・運営方針

メディア運営を始めたきっかけは、「コーヒーを飲んだ時のワクワク感を、もっと多くの人に届けたい」という思いからでした。

コーヒーの素晴らしさや美しさを広めたいと同時に、コーヒーに対する常識を変えたいという願いも込められています。

また、コーヒー好きな人がもっと増えてほしいという願いもあります。

美味しいコーヒーを飲みたいけれど、淹れ方やおすすめがわからない…

毎日の生活をもっと有意義に過ごしたい…

普段は何気なく過ごしていても、心の中ではこうした思いを抱えている方は多いのではないでしょうか。

コーヒー豆研究所では、「コーヒーの素晴らしさや魅力に気付いてもらうこと」をミッションに、あまり知られていないコーヒーの情報を発信しています。

以上のジャンルを体験談ベースでお届けします。

また体験談だけでなく、SNSなどの口コミやWebアンケートの結果もまとめています。

日本一のコーヒーメディア

私は、たった1つの文章や情報との出会いが人生を大きく変える経験をしました。

コーヒーも同じです。淹れ方のちょっとしたコツや知識を知るだけで、味わいは驚くほど変わります。ほんの小さな工夫が、毎日の一杯を特別なものにしてくれるのです。

この感動と驚きを、一人でも多くのコーヒー好きに届けたい――そんな想いから「コーヒー豆研究所」を立ち上げました。

私たちのメディアが発信する情報やストーリーが、一人ひとりのコーヒーライフを豊かにし、それぞれの人生の可能性を広げるきっかけになることを願っています。

その小さな感動や発見は、まるでドミノのように次々と伝わり、コーヒーを通じて新たなコミュニティを生み出し、文化を育てていきます。

あなたの一杯が誰かの心を動かし、やがて大きな連鎖を生み出していく。私たちはそんな日本一のコーヒーメディアを目指します。

コーヒーのシェア率は他の国々に比べて少ない

コーヒーのシェア率は他の国々に比べて少ない

日本のコーヒー、特にコーヒー豆の市場シェアは、他国と比較してまだ小さいのが現状です。

実際、国内で消費されるコーヒーの中で、スペシャルティコーヒーが占める割合はわずか約8%。さらに、「コーヒーやコーヒー豆は体に悪い」という誤解や固定概念も、今なお多くの人々の中に残っています。

もちろん、コーヒーは嗜好品であり、誰かの価値観を否定したり、押し付けたりするものではありません。

ただ私たちは、少しでも多くの方にコーヒーの本当の魅力を知っていただきたいと思っています。

コーヒー豆研究所では、単に「美味しい」と伝えるだけでなく、初心者にもわかりやすい言葉で、深く、丁寧にコーヒーの世界を解説しています。

読むだけで少しだけ日常が豊かになるような、そんな記事をこれからもお届けしていきます。

コーヒー豆研究所の3つのこだわり

コーヒー豆研究所 3つのこだわり

コーヒー豆研究所のこだわりは、大きく3つあります。

  1. コーヒーの小さな疑問を解決
  2. 体験談ベースの記事
  3. コーヒー好きのライターが執筆

コーヒーの小さな疑問を解決

コーヒーの小さな疑問を解決

コーヒー豆・淹れ方・種類・コーヒー器具など、主にちょっと気になるためになる情報を発信しています。

体験談ベースの記事

BeansExpress オリジナルブレンド

コーヒー豆研究所の記事のほとんどが体験談ベースで書かれており、信頼性の高い生の情報をお届けします。

コーヒー好きのライターが執筆

コーヒー好きのライターが執筆

コーヒー豆研究所のライターはコーヒー好きのライターばかりで構成されており、読者の悩みに寄り添った記事を執筆しています。

コーヒー豆研究所における記事制作の流れ

コーヒー豆研究所は、読者に適切で有益な情報を届けるためにも厳格な記事制作フローを用意しています。

文章やデザインの品質チェックを含めて、情報の正確性の確認・妥当性を多角的に見るようにしています。

1. 記事制作のための調査・リサーチ

Standart Japanの雑誌の内容

記事制作にあたっては、信頼できる情報源としてWebメディア、書籍、論文を参照し、さらに独自のアンケート調査も行っています。

実際に体験してみないとわからない情報に関しては、編集長や編集部のメンバーが自ら体験するほか、実際に体験した方へのインタビューも通じて、正確で信頼性の高い情報を収集しています。

また、海外でも有名な「Standart」などの人気雑誌や書籍も参考にしています。

  • 世界一のバリスタが書いた コーヒー1年生の本
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか
  • コーヒーは楽しい!
  • 理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書
  • 田口護の珈琲大全
  • ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典
  • ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方

2. 記事執筆

2. 記事執筆
表記ガイドライン

リサーチして集めた情報をもとに、コーヒー豆研究所専属のライターが記事を執筆します。

記事執筆にはガイドラインを設けていて、全ての記事で品質が担保されるように徹底しています。

コーヒー豆研究所の運営体制、ライター情報は以下の記事をご覧ください。

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コーヒー豆研究所の運営者情報 株式会社オークスが運営 コーヒー豆研究所は「株式会社オークス」が運営しております。 株式会社オークスが運得しているメディアは、コーヒー豆研究所の他に5つあります...

3. 正当性の確認

執筆された原稿の内容が正しいかどうかの正当性・妥当性の確認をします。

編集部のライターと編集長かつ日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエである柏倉元太で、原稿内の情報が正しいかどうかをチェックしています。

4. 法的文言の確認

記事において、法的観点やサイトのポリシーと反していないかを確認するために、上記で述べた情報を元に原稿内容を確認しています。

またコーヒー豆研究所で定めた「商品レビューポリシー」に沿っているかなどもチェックします。詳しい評価・スコア算出方法も記載しています。

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商品レビューポリシー 当サイトは「読者が最適な一杯に出会えるように」を使命とし、厳格なガイドラインのもとで商品レビューを行います。 レビューは、10名超のコーヒー愛好家ライター・編集...

5. 画像作成

テキスト情報だけでは伝わらりづらい記事、内容については、図解画像などを作成しています。

またパッとみてわかりやすいように、基本的に画像にテキストを入力し、よりユーザーファーストになるよう心がけております。

6. リライト

情報は常にアップデートされていくので、ある時点で正しい情報でも今時点では正しくないといったことが多々あります。

そのため、コーヒー豆研究所では定期的に情報が更新されていないかどうかを確認し、アップデートし続けています。

新記事を制作する際やリライトする際にも上記の調査を踏まえ、独自ロジックを組み込んだ上で、各ランキング記事の順位を決定しています。

7. 記事監修の依頼

担当のライターの知識やリサーチだけでは、情報が不足してしまう可能性が少なからずあります。

その場合は必要に応じて、コーヒー領域の専門家に記事監修をご依頼しています。

誤り報告フォームを設置

誤り報告フォームを設置

正確な情報を届け続けるために、皆さまのご協力をお願いしています。

コーヒー豆研究所では、コーヒー愛好家の皆さまに優れたコンテンツを届けるだけでなく、「正確で信頼できる情報」を提供することに強いこだわりを持っています。

単に情報を伝えるだけではなく、その内容が正しいからこそ、読者の判断や体験に価値をもたらせる——私たちはそう信じています。

この理念を実現するため、当サイトでは各記事の下部に「誤り報告フォーム」を設けています。これは、もし記事内に誤情報や表現の誤解が見つかった場合に、読者の皆さまからご指摘をいただける仕組みです。

皆さまからのご指摘一つひとつが、記事の改善や再確認につながり、より良いメディア運営へとつながっていきます。

小さな違和感でもかまいません。お気づきの点がありましたら、ぜひお気軽にフォームをご利用ください。

メディア掲載・受賞歴

コーヒー豆研究所のメディア掲載・受賞歴は以下のとおりです。

もっと見たい方はこちら

プレスリリース

プレスリリース

まず始めに読んで欲しいおすすめの6記事!

まず始めに読んで欲しいおすすめの6記事!
柏倉元太

私がおすすめする渾身のコーヒー記事を6つまとめました

どの記事も実際の経験をもとに書かれたもので、読んで損はありません。ぜひご覧ください。

数あるコーヒー通販サイトの中から実際に試して飲んでみた感想をもとに厳選しています。

この記事を読むだけでおおよそのおすすめコーヒーは分かるはずです!

コーヒーソムリエの資格を持つげんたが、多くのコーヒー豆から厳選しました。13選にまで絞っているので、外すことはないでしょう。

コーヒーの定期便・サブスクで購入したほうが長期的に見たら非常にお得。

是非この機会に普段飲んでいるコーヒーからこの記事で紹介しているサブスクに変更してみては?

今話題のCBDとコーヒーの関係性について解説しています。CBDとコーヒーの両方の効果を感じることができるかも!

コーヒーが超手軽に飲めるおすすめのウォータサーバーを紹介。普段忙しい方は必ず検討してみるべきでしょう!

ボディメイクやダイエットに困っている方は必見!置き換えとしても利用できるおすすめのサポートコーヒーを厳選しました。

会社概要

会社名株式会社オークス
代表取締役柏倉元太
資本金等1,000,000円
設立2024/2
メールアドレスoakssweb@gmail.com
所在地東京都目黒区青葉台4丁目4-5 コンフォリア渋谷WEST

沿革

2018「コーヒー豆研究所」立ち上げ
2020/12独自ブランドコーヒー豆のネット販売開始
2021/1コーヒー豆研究所のYouTube始動
2021/4経済新聞にオークス・コーヒー豆研究所の活動が認められ掲載
2021/5コーヒー豆研究所を紹介いただいた企業・サイト様が15を超える
2021/8サイト全体のUI・UX改善
2021/9サイト記事数が500を超える
2021/10地方新聞に掲載される
2022/8PR TIMES様にてプレスリリース
2022/10コーヒー豆研究所のコーヒーブランド「ラボカフェ」開設
2024/2株式会社オークス設立

お仕事のご依頼は、以下のリンクからお気軽にご相談ください。

また、コーヒー豆やコーヒーに関するお悩みがございましたら、お問い合わせフォームよりいつでもご連絡ください。

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