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【厳選】デカフェのインスタントコーヒーおすすめ人気ランキング9選!

デカフェってどんな飲み方があるの?

インスタントのデカフェでおすすめを教えて欲しい

こういった疑問や要望にお答えします。

寝る前のリラックスタイムに手軽にインスタントでデカフェを飲みたいと思ったコーヒー好きは多いのではないでしょうか?

この記事では、手軽にデカフェを飲む方法やおすすめのデカフェインスタントを紹介します。

この記事の結論
  • デカフェを手軽に飲むならインスタントがおすすめ
  • デカフェは産地や焙煎度だけでなく抽出度でも味や風味が変わる
  • おすすめは「オーガニックフェアトレード カフェインレスインスタントコーヒー(MAUNT HAGEN)」
  • デカフェでもカフェインの含有量は一定ではない
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

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    総合満足度*

    主な抽出方法*

    購入方法*

    性別*

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    デカフェのコーヒーを飲む方法

    デカフェのコーヒーを飲む方法

    デカフェを飲む方法は5通りあります。

    • コーヒー豆・粉
    • ドリップパック
    • インスタントコーヒー
    • スティックコーヒー
    • ボトルコーヒー

    それぞれに特徴があるので、どんなスタイルにしたいかの基準にしてみてください。

    コーヒー豆・粉

    コーヒー豆・粉

    デカフェを飲む方法として最も一般的といってもいいのが、豆や粉をハンドドリップで飲む方法です。

    豆を買うと粉にする手間が発生し、粉で買うと劣化が進むデメリットがあります。

    毎日ハンドドリップをする時間が取れる方にはおすすめですが、寝る前などの手軽に飲みたい場合には不向きです。

    メリット
    デメリット
    • 新鮮で美味しい
    • 挽きたての香りと味わいが楽しめる
    • 鮮度を保ちやすく、風味が劣化しにくい
    • 豆の種類や焙煎度で好みに合わせて調整可能
    • 抽出方法にこだわることで味の違いを実感できる
    • 長期的に見るとコスパが良い
    • コーヒーを淹れる時間も楽しみのひとつになる
    • 毎回ミルで挽く手間がかかる
    • 時間と道具が必要
    • 保存方法に注意が必要(湿気・光)
    • 初心者には扱いが難しい場合がある
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    ドリップパック

    ドリップパック
    「ものがたり珈琲」の小説&ドリップパック

    ドリップバックタイプのデカフェも販売されています。

    豆や粉に比べると手軽にデカフェコーヒーを楽しむことができます。

    粉と同じように保存に注意が必要ですが、水やお湯だけで簡単に風味のあるデカフェを楽しむことができるのでおすすめ。

    インスタントコーヒー

    インスタントコーヒー

    インスタントコーヒーのデカフェも販売されています。

    コーヒー豆や粉、ドリップパックよりも手軽にデカフェを楽しむことができます。

    保存期間も開封後1ヶ月程度と他の飲み方に比べて長いのもメリット。

    通常のインスタントコーヒーと風味が変わらずカフェインを抑えたコーヒーを楽しめます。

    スティックコーヒー

    スティックコーヒー

    スティックコーヒーのデカフェも販売されています。

    インスタントコーヒーと同様に、お湯や水に溶かすだけで飲めるので非常に手軽です。

    インスタントコーヒーのように濃さの調整ができないのがデメリット

    ボトルコーヒー

    ボトルコーヒー
    出典:Amazon

    ボトルタイプのコーヒーにもデカフェがラインナップされています。

    未開封なら1〜2ヶ月程度まで保存できますが、開封後は3日程度で飲み切らないと風味が落ちてしまうのがデメリット。

    デカフェとしては手軽ですが、飲みきりの期限が短いので注意しましょう。

    デカフェのインスタントコーヒーの選び方

    デカフェのインスタントコーヒーの選び方

    では、デカフェのインスタントコーヒーの選び方を見ていきましょう。

    • 焙煎度
    • 産地
    • カフェインの除去率
    • 抽出方法
    • タイプ

    選び方に悩む方は普段飲んでいるコーヒーの好みを基準にして選んでみてください。

    焙煎度

    コーヒー豆 焙煎度合い
    ※焙煎(ロースト)8段階

    インスタントのデカフェも通常の豆と同じように、焙煎度で選ぶのがおすすめです。

    焙煎度はコーヒーの味に直結します。

    朝用・昼用・夜用など、デカフェのインスタントコーヒーを飲むタイミングによっても焙煎度を選ぶのもおすすめです。

    焙煎レベル
    浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

    ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

    黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

    コーヒーの風味はかなり弱い状態。

    焙煎レベル
    中煎り:ミディアム・ハイロースト

    中煎りはミディアムローストとハイローストです。

    この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

    特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

    焙煎レベル
    深煎り:シティ〜イタリアンロースト
    1. シティロースト
    2. フルシティロースト
    3. フレンチロースト
    4. イタリアンロースト

    以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

    シティローストは最も人気な焙煎度合い。

    苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

    イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

    味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

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    産地

    国・銘柄別の味わい分布
    国・銘柄別の味わい分布

    デカフェの選び方として、コーヒー豆の産地を基準にするのもおすすめ。

    豆の産地によって味や風味が変わるので焙煎度と共に好みを理解しておきましょう。

    より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

    苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

    代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

    苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

    そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

    カフェインの除去率

    カフェインの除去率

    カフェインの除去率でインスタントコーヒーを選ぶのも1つのポイントです。

    カフェインが少ないコーヒーも含めてデカフェと言われていますが、実際には細かく決まっています。

    • デカフェ:通常のコーヒーよりもカフェインを除去しているもの
    • カフェインレスコーヒー:カフェイン除去率90%以上
    • ノンカフェインコーヒー:100%カフェイン除去

    デカフェを購入したのに、カフェインの量が多いこともあるので覚えておきましょう。

    抽出方法(カフェインの除去方法)

    カフェインの抽出方法も3つの方法があります。

    • スイス・ウォーター製法
    • マウンテン・ウォーター製法
    • 超臨界二酸化炭素抽出法

    詳しくは後述しているのでそちらをご覧ください。

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    コーヒータイプ

    タイプ

    先述したように、デカフェはさまざまな方法で飲むことができます。

    手軽に飲むなら、インスタントやスティックコーヒー、ボトルコーヒーがおすすめです。

    ハンドドリップできる時間があるなら豆や粉から入れるとより味わい深いデカフェを楽しめます。

    【厳選】デカフェのインスタントコーヒーおすすめ人気ランキング9選!

    【厳選】デカフェのインスタントコーヒーおすすめ人気ランキング9選!

    先ほど紹介した選び方をもとに、デカフェのインスタントコーヒーのおすすめをまとめると以下の通りです。

    スクロールできます
    順位1位2位3位4位5位6位7位8位9位
    メーカーMAUNT HAGENUCCKREISNESCAFEBlendyジェットコーヒーNESCAFEウインドファームINIC coffee
    価格1,780円1,775円1,741円1,406円991円2,400円1,180円1,700円3,266円
    容量100g45g×3100g80g2g×32本180g×2100g80g50g
    ローストレベルミディアムダークミディアムダークライトダークミディアム不明ライト
    コーヒータイプインスタント(瓶)インスタント(瓶)インスタント(瓶)インスタント(瓶)スティックタイプインスタント(袋)インスタント(瓶)インスタント(瓶)インスタント(瓶)
    カフェイン除去率99.7%不明99.7%97%93%97%90%以上99.9%99.85%
    カフェイン除去方法超臨界二酸化炭素抽出法水抽出方法水抽出方法水抽出方法水抽出方法マウンテン・ウォーター製法不明マウンテン・ウォーター製法不明
    産地パプアニューギニア
    ペルー
    メキシコ
    メキシコブラジル
    コスタリカ
    不明メキシコメキシコベトナム
    コロンビア
    グアテマラ
    メキシコ
    コロンビア
    グアテマラ
    価格はAmazon、楽天市場を参考

    詳しい調査・検証内容

    検証項目

    コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

    1. 苦味
    2. 酸味
    3. コク
    4. 香り
    5. 甘み

    週に3回以上コーヒーを飲む「コーヒー好き」なモニターが、上記の5項目についてそれぞれ「とても満足:5」〜「とても不満:1」の5段階で評価しました。

    各項目の評価平均(小数点を含む)をもとに、以下の計算式で100点満点のスコアに換算しています。

    最終スコア(100点満点)= 各モニターの5項目の合計点 ÷ 最大点(25点) × 100

    たとえば、モニター1名の評価が「苦味:4」「酸味:4」「コク:5」「香り:4」「甘み:5」だった場合、5項目合計は 22点/25点 となり、22 ÷ 25 × 100 = 88点となります。

    このようにして、モニター全員分のスコアを平均し、最終スコアを算出しています。

    編集部・代表による主観評価

    味のスコアだけでは伝えきれない「体験価値」や「ブランド性」なども考慮するため、編集部および代表による主観的なブラインド評価も実施しています。

    以下の5つの観点をもとに、編集部3名が5段階で採点。合計点(最大25点)を100点満点に換算し、平均値を「編集部スコア」として算出します。

    1. 香りの複雑さ
    2. 飲みやすさ
    3. 余韻(後味)
    4. パッケージの工夫
    5. ブランドのストーリー性

    編集部3名による5項目の採点(最大25点)をそれぞれ×4倍し、100点満点に換算。その平均スコアが「編集部スコア」となり、総合スコアの5%として反映されます。

    ユーザー評価に加えて、ブランド体験や設計の工夫まで含めた多角的な評価を実現しています。

    追加で確認している項目

    以下の項目についても、コーヒーの美味しさを左右する要素として重要であると考え、検証時に合わせて確認しています。

    1. コーヒー豆の鮮度
    2. 焙煎度合い・技術
    3. 産地
    4. 欠点豆の割合

    ただし、これらはスコアの算出には含めておらず、参考情報として扱っています。

    検証器具

    今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「Panasonic NC-A57」。

    コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出。

    味のレビューにおける公平性を保つため、抽出方法の統一に努めています。

    より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

    順番に解説します。

    第1位. 自然なカフェイン除去「オーガニックフェアトレード カフェインレスインスタントコーヒー(MAUNT HAGEN)」

    オーガニックフェアトレード カフェインレスインスタントコーヒー
    総合評価
    ( 4.5 )
    メリット
    • フェアトレード認証有機コーヒー
    • カフェインの除去率99.7%
    デメリット
    • コスパが良くない

    オーガニックフェアトレード カフェインレスインスタントコーヒーは、フェアトレード認証を受けている有機コーヒー豆を使用しているので大人だけでなく子供でも安心して飲むことができます。

    カフェイン除去方法は、超臨界二酸化炭素抽出法を採用し、風味や味を損ねることなくカフェインの除去率99.7%を実現しています。

    オーガニックフェアトレード カフェインレスインスタントコーヒー
    苦味
    50
    酸味
    50
    甘味
    50
    コク
    70
    香り
    60
     価格1,780円
     容量100g
     ローストレベルミディアムロースト
     カフェイン除去率99.7%カット
     カフェイン除去方法超臨界二酸化炭素抽出法
     産地パプアニューギニア・ペルー・メキシコ
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    第2位. 甘味やコクが引き立つ味わい「おいしいカフェインレスコーヒー(UCC)」

    おいしいカフェインレスコーヒー
    総合評価
    ( 4 )
    メリット
    • インスタント以外のラインナップも豊富
    • 内容量が45gで使い切りやすい
    デメリット
    • セット販売のみの取り扱い(Amazon)

    おいしいカフェインレスコーヒーは、たまひよちゃん赤ちゃんグッズ大賞2024のカフェインレスコーヒー部門1位に輝いたデカフェのインスタントコーヒーです。

    インスタント以外にも、粉やドリップパック、ボトルコーヒーなどさまざまなタイプで展開されているのも特徴。

    ※参考サイト:UCC ONLINE STORE

    おいしいカフェインレスコーヒー
    苦味
    50
    酸味
    40
    甘味
    50
    コク
    70
    香り
    60
    価格2,550円(591円/1本あたり)
    容量45g×3
    ローストレベルダークロースト
    カフェイン除去率明記なし
    カフェイン除去方法水抽出方法
    産地メキシコ
    created by Rinker
    UCC(ユーシーシー)
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    第3位. ヨーロッパ基準を満たした「カフェイン99.7%カットのおいしいコーヒー(クライス)」

    カフェイン99.7%カットのおいしいコーヒー
    総合評価
    ( 4.5 )
    メリット
    • カフェインを99.7%カットしている
    デメリット
    • 100g以外の容量が選べない

    カフェイン99.7%カットのおいしいコーヒーは、化学薬品を使わずにカフェインを抽出しているデカフェです。

    ブラックもおすすめですが、ミルクで割ってカフェオレにすると風味が変わるのでおすすめ。

    カフェイン99.7%カットのおいしいコーヒー
    苦味
    50
    酸味
    70
    甘味
    30
    コク
    50
    香り
    50
    価格1,494円
    容量100g
    ローストレベルミディアムロースト
    カフェイン除去率99.7%カット
    カフェイン除去方法水抽出製法
    産地ブラジル・コスタリカ・他

    第4位. ゴールドブレンドの味わいそのまま「ゴールドブレンド カフェインレス(ネスカフェ)」

    ゴールドブレンド カフェインレス
    総合評価
    ( 4.5 )
    メリット
    • ゴールドブレンドで味を確かめられる
    • スーパー等でも手に入れやすい
    デメリット
    • カフェイン除去率は97%で少し少なめ

    ゴールドブレンド カフェインレスは、ネスカフェゴールドブレンドの美味しさをそのままにカフェインを除去したインスタントコーヒーです。

    ベースの味や風味がスーパー等で買えるインスタントコーヒーで知れるので、まずは通常のゴールドブレンドを試してみるのもおすすめ。

    ゴールドブレンド カフェインレス
    苦味
    50
    酸味
    50
    甘味
    50
    コク
    70
    香り
    60
    価格1,406円
    容量80g
    ローストレベルダークロースト
    カフェイン除去率97%カット
    カフェイン除去方法水抽出製法
    産地明記なし
    created by Rinker
    ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス
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    第5位. 冷たい水や牛乳でも溶ける「やすらぎのカフェインレス(Blendy)」

    やすらぎのカフェインレス
    メリット
    • スティックこーひーなので持ち運びやすい
    • 冷たい水や牛乳でも溶かせる
    デメリット
    • 味の調整が難しい
    • カフェイン除去率は93%

    やすらぎのカフェインレスは、スティクタイプのデカフェインスタントコーヒーです。

    独自のアグロマート製法で粉末化しているため、冷たい水にも溶けやすいのが特徴です。

    個包装で水にも溶けやすいため、持ち運びにもおすすめ。

    やすらぎのカフェインレス
    苦味
    50
    酸味
    90
    甘味
    50
    コク
    90
    香り
    50
    価格991円
    容量2g×32本
    ローストレベルライトロースト
    カフェイン除去率93%カット
    カフェイン除去方法水抽出法
    産地メキシコ

    第6位. 胃の弱い方にもおすすめ「カフェインレス インスタントコーヒー(ジェットコーヒー)」

    カフェインレス インスタントコーヒー
    総合評価
    ( 4 )
    メリット
    • コスパ高い
    デメリット
    • 2パック単位でしか購入できない(Amazon)

    カフェインレス インスタントコーヒーは、180gで1,000円程度で購入できる高コスパです。

    多くのデカフェでは、瓶詰めが多い中ビニール袋なので、使い切った後の処理が楽なのもおすすめポイント。

    カフェインレス インスタントコーヒー
    苦味
    50
    酸味
    50
    甘味
    50
    コク
    50
    香り
    40
    価格2,400円
    容量180g×2
    ローストレベルダークロースト
    カフェイン除去率97%カット
    カフェイン除去方法マウンテン・ウォーター製法
    産地メキシコ

    第7位. 芳醇な香りを楽しめる「テスターズチョイス インスタントコーヒーデカフェ(NESCAFE)」

    テスターズチョイス
    総合評価
    ( 4 )
    メリット
    • テスターズチョイスのカフェイン有りで試せる
    デメリット
    • カフェイン除去率が90%以上と少し低め

    テスターズチョイス インスタントコーヒーデカフェは、世界中で飲まれているインスタントコーヒーです。

    デカフェの中では、香りが強めです。

    味だけでなく香りも楽しみたい方におすすめ。

    テスターズチョイス インスタントコーヒーデカフェ
    苦味
    40
    酸味
    50
    甘味
    50
    コク
    40
    香り
    70
    価格1,180円
    容量100g
    ローストレベルミディアムロースト
    カフェイン除去率90%以上カット
    カフェイン除去方法明記なし
    産地ベトナム・コロンビア・他

    第8位. 100%フェアトレード豆で安心「有機栽培 カフェインレスコーヒー(ウインドファーム)」

    有機栽培 カフェインレスコーヒー
    総合評価
    ( 3.5 )
    メリット
    • 100%フェアトレード豆なので安全
    デメリット
    • コスパが良くない

    有機栽培 カフェインレスコーヒーは、100%フェアトレード豆を使用しているため安全性が高いデカフェです。

    また、森林農法で栽培されたコーヒー豆を使用することで、人への安全性だけでなく温暖化防止など環境への配慮も。

    製造過程で風味を損なうことないので、コーヒーを好きにもおすすめ。

    有機栽培 カフェインレスコーヒー
    苦味
    50
    酸味
    30
    甘味
    50
    コク
    50
    香り
    70
    価格1,700円
    容量80g
    ローストレベル明記なし
    カフェイン除去率99.9%カット
    カフェイン除去方法マウンテン・ウォーター製法
    産地グアテマラ・メキシコ

    第9位. 独自の製法で深みを実現した「ナイトアロマ(INIC coffee)」

    ナイトアロマ
    総合評価
    ( 4.5 )
    メリット
    • 99.85%のカフェイン除去で安心
    デメリット
    • 毎日飲むにはコストが高い

    ナイトアロマは、イニック独自製法で顆粒にしたデカフェインスタントコーヒーです。

    苦味やコクがしっかりしているので、カフェインを気にすることなくコーヒーを楽しみたい方におすすめ。

    ナイトアロマ
    苦味
    70
    酸味
    50
    甘味
    50
    コク
    70
    香り
    60
    価格3,266円
    容量50g
    ローストレベルライトロースト
    カフェイン除去率99.85%カット
    カフェイン除去方法明記なし
    産地コロンビア・グアテマラ

    デカフェコーヒーの抽出方法(カフェインの除去方法)

    デカフェコーヒーの抽出方法(カフェインの除去方法)

    ここでは冒頭で少し解説した、デカフェコーヒーの代表的な抽出方法(カフェインの除去方法)について詳しく紹介します。

    代表的な抽出方法は大きくは3つあります。

    • スイス・ウォーター製法
    • マウンテン・ウォーター製法
    • 超臨界二酸化炭素抽出法

    それぞれの特徴を紹介します。

    スイス・ウォーター製法

    スイス・ウォーター製法とは、コーヒー豆の生豆を水に浸けてカフェインを抽出させる方法です。

    溶け出たカフェインを「カーボン・フィルター」というフィルターを通すことでカフェインのみの除去できます。

    化学薬品を使わずにカフェインを抽出できるので、人間には安全性が高く、環境には負担の少ない方法

    スターバックスコーヒーのデカフェでも採用されているカフェインの抽出方法です。

    マウンテン・ウォーター製法

    マウンテン・ウォーター製法とは、カフェイン以外の成分が飽和状態になった水に生豆を浸すことでカフェインを抽出させる方法です。

    スイス・ウォーター製法と同様に化学薬品を使わないので安全性の高い方法です。

    加圧や加熱を繰り返さないので風味が失われにくいのが特徴。

    超臨界二酸化炭素抽出法

    超臨界二酸化炭素抽出法とは、二酸化炭素を高い圧力と温度で超臨界状態にしてカフェインを除去する方法です。

    カフェインの抽出以外の食品だけでなく、医学の分野でも注目をされている方法です。

    低音で抽出できるので、他の方法以上に風味を損なうことなく抽出できるのも特徴。

    インスタントのデカフェを楽しもう!

    インスタントのデカフェを楽しもう!

    いかがでしたか?

    デカフェの飲み方やインスタントコーヒーの選び方、おすすめのデカフェインスタントコーヒーを紹介してきました。

    本記事の要点をまとめると以下の通りです。

    • インスタント以外にもデカフェを手軽に飲める方法はある
    • 普段の好みを基準にしてインスタントのデカフェを選ぶ
    • カフェインの除去方法は安全な方法を選ぶ

    デカフェのインスタントコーヒーを選ぶ参考にしてみてください。

    デカフェ、カフェインレスを含む通常のインスタントコーヒーでおすすめを知りたい方は、以下の記事をチェック!

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    【厳選】デカフェのインスタントコーヒーおすすめ人気ランキング9選!

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