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エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング30選!通販で買えて美味しい

おすすめのエスプレッソ豆をランキング形式で知りたい!

通販で買えて手軽なエスプレッソ豆を教えて欲しいな。

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

エスプレッソ豆のおすすめをランキング形式で30選紹介します。

全てのエスプレッソ豆をネットで購入することができるので、気になるコーヒーをぜひチェックしてみてください。

その他にもエスプレッソ豆の選び方について詳しく解説しています。

この記事の結論
  • エスプレッソ豆は通常のコーヒー豆と比較して明確な違いはない
  • 選び方のポイントは「産地」「焙煎度合い」「豆の挽き具合」などをチェックすること
  • 美味しいエスプレッソを淹れるには、豆の挽き具合やタンピングの調整などが重要
  • エスプレッソ豆のおすすめランキング第1位は「ラボカフェ ビターブレンド
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう。

タップできる目次
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より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

エスプレッソ豆とは?

エスプレッソ豆とは?

そもそもエスプレッソ豆とは何なのでしょうか?

エスプレッソ豆はその名の通り、エスプレッソに合うコーヒー豆を指します。

そのため、エスプレッソ豆とコーヒー豆の明確な違いはありません。

エスプレッソは、極細挽きにしたエスプレッソ豆をエスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒーの粉の中に瞬間的に通し抽出したコーヒーになります。

そのような抽出法で淹れるコーヒーに合う豆が、エスプレッソ豆というわけです。

コーヒー専門家

明確なエスプレッソ豆の定義があるわけではないんだね!

エスプレッソに合うコーヒー豆

結論、エスプレッソとの相性の良さは、その豆の焙煎度合いやブレンドの内容によって決まってきます。

一般的にエスプレッソ用のコーヒー豆は、焙煎度合いで言うと中煎り~深煎りが多く、しっかりとした味わいが出るようブレンドされていることが多いです。

エスプレッソ豆とドリップ用コーヒー豆の違い

実はドリップ用とエスプレッソ用、コーヒー豆の種類は同じです。

違いは、上記で触れたように、焙煎度合いやブレンドの内容。

ドリップ用コーヒー豆は浅煎り~中煎りが多い印象です。

エスプレッソの楽しみ方を知りたい方は、こちらの記事を参考にしてみてください。

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エスプレッソ豆の選び方

エスプレッソ豆の選び方

エスプレッソ豆の選び方のコツを押さえておきましょう。ポイントをまとめると以下のとおり。

  • 産地の違いで選ぶ
  • 焙煎度合いで選ぶ
  • コーヒー豆の挽き方で選ぶ
  • ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ
  • 鮮度で選ぶ
  • 価格で選ぶ

1つ1つ解説します。

産地の違いで選ぶ

産地の違いで選ぶ
国・銘柄別の味わい分布

エスプレッソ豆の味わいは、産地の違いによって特徴が異なります。

例を挙げると以下のとおりです。

  • コロンビア:甘い香りとマイルドな酸味が特徴。
  • ジャマイカ:豊潤なコクと甘い香りを愉しめる上品な味わい。
  • ブラジル:しっかりとした苦味と香りが魅力。ブレンドのベースにおすすめ。
  • エチオピア:優雅な香りと果実のような酸味。「モカ」として人気。
  • コナ:柔らかな酸味となめらかな口当たりを堪能できるアラビカ種の豆

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

上記を参考にして、自分が飲みたい味わいの産地の豆を選ぶと良いでしょう。

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おすすめはイタリア産のコーヒー豆

エスプレッソの本場イタリアには、多数のエスプレッソ豆ブランドがあります。

一般的に北部は酸味が強く、南部ほど酸味より苦みが強調されています。

どのブランドも、エスプレッソとの相性抜群のブレンドが多いためおすすめです。

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焙煎度合いで選ぶ

ロースト時間によるコーヒー豆の変化
※焙煎(ロースト)8段階

焙煎度合いをチェックすることも大切です。

エスプレッソには、いわゆる深煎りとされる「シティ」「フルシティ」「フレンチ」の3つが一般的。

これらの深煎り豆は、苦味とコク深さが特徴で、コーヒーの酸味が苦手な方にもおすすめです。

一方、浅い焙煎では、爽やかな酸味が香りたちフルーティーな味わいが楽しめるため、コーヒーの苦味が苦手な方に向いています。

焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

コーヒー豆の挽き方で選ぶ

コーヒー豆を挽く時の粒度もエスプレッソの味を大きく左右します。

エスプレッソ抽出は、基本的には「細挽き」または「極細挽き」です。

コーヒー豆の挽き目による味わいの違いは、粗挽きはすっきり、粒度が細かくなるほどコクが際立つ味わいに変化します。

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エスプレッソ粉のみのおすすめが知りたい方は、以下の記事をチェック!

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ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ

ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ

美味しいエスプレッソを楽しむには、エスプレッソ抽出用にブレンドされたものを選ぶのがおすすめです。

日本やアメリカでは、高品質なアラビカ種100%のコーヒー豆が好まれますが、エスプレッソ文化の根強いヨーロッパでは、ロブスタ種を混合(ブレンド)してボディ感や苦味を出したコーヒーが好まれる傾向にあります。

異なる種類のコーヒー豆をブレンドすることによって、芳醇なアロマと濃厚なクレマを作り出すことができ、奥深い味わいのエスプレッソに仕上がります。

クレマとは、エスプレッソの表面に浮かんでいる泡の部分を指します。クレマがあるエスプレッソは美味しいと評されることが多いです。

ブレンド豆とストレート豆の特徴を比較してみましょう。

メリット
デメリット
  • 生産地・品種が明確でトレーサビリティが高い
  • 産地ごとの風味をストレートに楽しめる
  • 個性が際立ち、香味の違いを体験できる
  • 品種や精製方法による違いを感じられる
  • コーヒー通・こだわり派に人気
    味の学びや比較がしやすい
  • 味にばらつきが出やすく、安定しにくい
  • 季節や収穫時期によって供給が変動する
  • 好みに合わないと飲みにくく感じることもある
  • 飲みやすさよりも個性が強く出る傾向がある

クレマの特徴や美味しい淹れ方については、以下の記事で詳しく解説しています!

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鮮度で選ぶ

エスプレッソ用にブレンドされた高品質な豆を選んだとしても、鮮度が良くなければその美味しさを十分に楽しめません。

コーヒーは生鮮食品のため、日に日に劣化していきます。

購入時には焙煎日や賞味期限など鮮度が確認できる情報をチェックするとともに、正しい保管方法で早めに飲み切るようにして新鮮な味わいを楽しみましょう

価格で選ぶ

近年は、コーヒー豆もずいぶん価格が高くなっています。

そのため、安価な豆に目が行きがちになるかもしれませんが、美味しいエスプレッソを飲みたいのであれば、価格と同時に品質も見極めることが大切です。

嗜好の違いも含めて、価格と美味しさは比例するとは限りませんが、品質の良さは美味しさに比例すると言っても過言ではありません。

価格の相場としては、例えば、自家焙煎コーヒー豆専門店やスペシャルティコーヒー専門店のような上質な豆であれば、安くても100g¥900前後程度でしょう。

それ以下の価格の豆は“安かろう悪かろう ”を疑って、品質や鮮度などをよくチェックして購入することをおすすめします。

【徹底比較】エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング30選!

ここからは、おすすめ・人気のエスプレッソ豆をランキング形式で紹介していきます。

先ほど紹介した以下の選び方をもとに、30選を厳選しました。

  • 産地の違いで選ぶ
  • 焙煎度合いで選ぶ
  • コーヒー豆の挽き方で選ぶ
  • ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ
  • 鮮度で選ぶ
  • 価格で選ぶ

まとめると以下のとおり。

スクロールできます
順位商品名価格内容量原産国地域焙煎度合い挽き方(コーヒータイプ)ブレンドか
1位ラボカフェ ビターブレンド¥1,800~100g~ブラジル、コロンビア、グアテマラフルシティロースト豆/極細挽き/中細挽き/粗挽きブレンド
2位カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー¥4,6371.13kgアメリカ合衆国ダークロースト
3位丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー¥2,450200gブラジル・グアテマラ他ラテンアメリカ深煎りブレンド
4位コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド ¥2,687300gブラジル・コロンビア・ケニアラテンアメリカ
アフリカ
ダークローストブレンド
5位イリー エスプレッソ豆 ダークロースト¥1,680250gイタリアダークロースト豆・粉
6位デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆¥1,980250gブラジル、グアテマラ他ラテンアメリカブレンド
7位成城石井 エスプレッソ¥1,763450gブラジル、エルサルバドル他ラテンアメリカ深煎りブレンド
8位キンボ エスプレッソ豆 プレミアム ¥4,3401kgブラジル、インド他ラテンアメリカ
アジア
ダークローストブレンド
9位クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド¥2,990908gブラジル、コロンビア、メキシコラテンアメリカ深煎り豆・粉ブレンド
10位ラバッツァ エスプレッソ 豆 ¥6,3011kgブラジル、コロンビア他ラテンアメリカライトブレンド
11位ムセッティー ロッサ コーヒー豆¥1,327250gブラジル、インドラテンアメリカ
アジア
中深煎りブレンド
12位 珈琲問屋 エスプレッソマイルド¥2,300500g深煎りブレンド
13位カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ¥1,480200gインドネシアアジア深煎り細挽き(4番)
14位ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド¥1,905250gイタリア中煎り
15位ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド¥6,6802kgブラジルラテンアメリカフレンチロースト
16位ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド¥7,2801kgイタリア
17位TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆¥2,950400gミディアムロースト豆/中細挽き/中挽き
18位TSUJIMOTO COFFEE スペシャル エスプレッソブレンド シエスタ¥2,471500gコロンビア、エチオピア、インドネシア深煎り豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽きブレンド
19位Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg¥3,9801kgインド、ウガンダ、ホンジュラスブレンド
20位パオコーヒー モカ エスプレッソ¥950200gブラジル、コロンビア、エチオピア深煎りブレンド
21位コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド¥8,4761.5kgブラジル、コロンビア、ケニアダークロースト豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽きブレンド
22位コクテール堂 エスプレッソブレンド¥1,411200gブラジル、コロンビア他深煎りブレンド
23位自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド¥2,484500gブラジル、コロンビアブレンド
24位ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA¥1,980250gブラジル、コロンビア、グアテマラブレンド
25位藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド¥5,2792kgラオス他中深煎り豆/中挽きブレンド
26位コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド¥1,600400gコロンビア、ブラジルサントス他深煎りブレンド
27位土居珈琲 標準的なエスプレッソ¥2,609200gインドネシア、コロンビア、ブラジル深煎り豆/細挽き/極細挽きブレンド
28位澤井珈琲 エスプレッソブレンド¥4,280500g×3ブラジル、エチオピア他深煎り豆/エスプレッソ挽き/中挽き/
細挽き/粗挽き
ブレンド
29位山本珈琲 エスプレッソナポリ豆¥1,825500gブラジル深煎り豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽き
30位エウレカコーヒー エスプレッソブレンド¥4,000500g×2深煎りブレンド
価格はAmazon、楽天市場を参照

詳しい調査・検証内容

検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

週に3回以上コーヒーを飲む「コーヒー好き」なモニターが、上記の5項目についてそれぞれ「とても満足:5」〜「とても不満:1」の5段階で評価しました。

各項目の評価平均(小数点を含む)をもとに、以下の計算式で100点満点のスコアに換算しています。

最終スコア(100点満点)= 各モニターの5項目の合計点 ÷ 最大点(25点) × 100

たとえば、モニター1名の評価が「苦味:4」「酸味:4」「コク:5」「香り:4」「甘み:5」だった場合、5項目合計は 22点/25点 となり、22 ÷ 25 × 100 = 88点となります。

このようにして、モニター全員分のスコアを平均し、最終スコアを算出しています。

編集部・代表による主観評価

味のスコアだけでは伝えきれない「体験価値」や「ブランド性」なども考慮するため、編集部および代表による主観的なブラインド評価も実施しています。

以下の5つの観点をもとに、編集部3名が5段階で採点。合計点(最大25点)を100点満点に換算し、平均値を「編集部スコア」として算出します。

  1. 香りの複雑さ
  2. 飲みやすさ
  3. 余韻(後味)
  4. パッケージの工夫
  5. ブランドのストーリー性

編集部3名による5項目の採点(最大25点)をそれぞれ×4倍し、100点満点に換算。その平均スコアが「編集部スコア」となり、総合スコアの5%として反映されます。

ユーザー評価に加えて、ブランド体験や設計の工夫まで含めた多角的な評価を実現しています。

追加で確認している項目

以下の項目についても、コーヒーの美味しさを左右する要素として重要であると考え、検証時に合わせて確認しています。

  1. コーヒー豆の鮮度
  2. 焙煎度合い・技術
  3. 産地
  4. 欠点豆の割合

ただし、これらはスコアの算出には含めておらず、参考情報として扱っています。

検証器具

今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「Panasonic NC-A57」。

コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出。

味のレビューにおける公平性を保つため、抽出方法の統一に努めています。

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

1つ1つ解説します。

第1位. 苦味が主体でほのかに酸味も感じられる深煎りブレンド「ラボカフェ ビターブレンド」

ラボカフェ ビターブレンド
総合評価
( 5 )
メリット
  • 苦味が主体でエスプレッソに最適のコーヒー
  • 濃厚な苦味がありながら爽やかな喉ごし
デメリット
  • 上質な豆のため価格が高め

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第1位は「ラボカフェ ビターブレンド」。

ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。

これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。

使用している豆はスペシャルティコーヒーです。

※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと

JCQA​コーヒー鑑定士が監修

JCQA​コーヒー鑑定士が監修
森田 和吉氏
  • 全日本コーヒー検定委員会認定
  • JCQA​コーヒー鑑定士 2013年1月取得

以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。

昔ながらの懐かしいコーヒー

苦味が主体の味わいで、エスプレッソに最適のコーヒーだと言えます。

まろやかなコクも感じられ、まさにコーヒーらしい味わいです。

苦味だけではなくやわらかな酸味もあり、後味はすっきりしています。

濃厚でありながら、何杯でも飲めそうな爽やかな喉ごしも魅力です。

バランスよくコーヒー豆をブレンド

「ラボカフェ ビターブレンド」は、以下の3種類のコーヒー豆をブレンドして作られています。

  • ブラジル
  • コロンビア
  • グアテマラ

酸味・甘味・苦味どれをとっても満足度の高い仕上がりとなっています。

エスプレッソ豆の詳細

ラボカフェ ビターブレンド
甘み
80
酸味
80
苦味
90
コク
60
香り
100
内容量100g/150g/200g/300g/400g/1kg
地域
原産国ブラジル、コロンビア、グアテマラ
焙煎度合いフルシティロースト
コーヒーのタイプ豆/極細挽き/中細挽き/粗挽き
ブレンドかブレンド
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第2位. カフェラテに最適なまろやかな味わい「カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー」

カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 大容量でコスパ抜群
  • カフェラテに最適な味わい
デメリット
  • 飲む回数・量が少ない場合は劣化させてしまう可能性がある

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第2位は「カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー」。

コストコで購入できるスタバの人気商品です。

カフェラテに最適なまろやかな味わいとエスプレッソによく合うしっかりとした風味が感じられます。

大容量でコスパも抜群です。

柏倉元太

大さじ2杯に約180ccの水が目安だよ!

エスプレッソ豆の詳細情報

カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー
甘み
60
酸味
10
苦味
90
コク
80
香り
70
内容量1.13kg
地域
原産国アメリカ合衆国
焙煎度合いダークロースト
コーヒーのタイプ
ブレンドか

カークランドコーヒーの特徴については、以下の記事を参考にしてください!

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第3位. チョコレートやナッツを思わせるようなコーヒーの味わい「丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー」

丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • ナッツやチョコのような風味を楽しめる
  • ドリップしても美味しいコーヒー
デメリット
  • 豆を挽くのが手間だと感じる方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第3位は「丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー」です。

丸山珈琲は軽井沢で創業された自家焙煎コーヒー店です。

現在は長野や東京を中心に展開しています。

個性的なコーヒーが豊富でさらに独自の焙煎方法によって高品質なコーヒーを提供しています。

チョコレートやナッツを思わせるようなコーヒー

丸山珈琲のエスプレッソブレンドは、中深煎りでナッツのような香ばしさとチョコレートのようなまろやかさがあります。

エスプレッソにぴったりなコーヒーですがドリップしても美味しいコーヒーです。

エスプレッソ豆の詳細情報

丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー
甘み
60
酸味
50
苦味
60
コク
60
香り
60
内容量200g
地域ラテンアメリカ
原産国ブラジル・グアテマラ他
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

丸山珈琲の特徴については、以下の記事を参考にしてください!

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第4位. ラテやカプチーノに最適「コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド 」

コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • スイートチョコレートを思わせるような味わいが楽しめる
  • ミルクとの相性抜群
デメリット
  • パッケージが地味という声もある

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第4位は、「コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド 」です。

とてもインパクトのある店名のコーヒー専門店「コーヒーばかの店」。

実店舗は岐阜県にありますが、現在はネットショップを中心にコーヒー豆の販売を行っています。

創業当初より変わらず情熱を持ってコーヒーを作り続けており、高品質なアラビカ種だけを取り扱っています。

スイートチョコレートを思わせるようなコーヒーの味わい

エスプレッソにおすすめのコーヒーのイタリアフィレンツェ・ブレンドは、スイートチョコレートを思わせるような味わいです。

中深煎りのコーヒーで、ラテやカプチーノにしてもコーヒーの存在感がありミルクとの相性も良いです。

エスプレッソ豆の詳細情報

コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド
甘み
70
酸味
30
苦味
60
コク
70
香り
70
内容量300g
地域ラテンアメリカ・アフリカ
原産国ブラジル・コロンビア・ケニア
焙煎度合いダークロースト
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

第5位. 世界で愛されているブランド「イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g」

イリー エスプレッソ豆 ダークロースト
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 世界中で愛されているイタリア定番ブランド
  • マイルドで香り高い味わいが楽しめる
デメリット
  • 缶タイプを求めていない方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第5位は「イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g」です。

イリーは、イタリア国内における業務用トップコーヒーロースターの1つです。

フェアトレードという仕組みができる以前から、コーヒーの生産者が持続的に良い豆を供給できるよう支援し続けてきた会社でもあります。

その味わい深いエスプレッソは、イタリア国内だけでなく世界中で愛されており、マイルドな味が特徴です。

エスプレッソ豆を失敗しなくないという方は、定番のイリーはおすすめですよ。

また、手軽に購入できるうえ缶のデザインがおしゃれなので、缶を目当てに買うファンの方もいるそう。

粉タイプと豆タイプがあるので、好みのタイプで購入してみてください。

エスプレッソ豆の詳細情報

イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g
甘み
40
酸味
20
苦味
50
コク
50
香り
60
内容量250g
地域
原産国イタリア
焙煎度合いダークロースト
コーヒーのタイプ豆・粉
ブレンドか

イリーコーヒーの特徴については、以下の記事を参考にしてください!

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第6位. フルーティーな味わいがクセになる「デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆 250g」

ロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • エスプレッソで楽しむのにぴったりなバランスの良い味わい
  • 「デロンギ」から販売されている人気エスプレッソ豆
デメリット
  • 粉タイプを求めている方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第6位は「デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆」。

コーヒーマシンなどを世界的規模で手掛けている「デロンギ」から販売されている人気エスプレッソ豆です。

「パラディッソ」はイタリア語で楽園という意味。

ムセッティの中でも最もスタンダードな豆で、アラビカ種80%、ロブスタ種20%がブレンドされています。

エスプレッソで楽しむのにぴったりなバランスの良い味わいで、甘い香りとほのかに感じるフルーティーさを堪能できます。

柏倉元太

市販ではなかなか買いにくいので、ぜひ通販で買ってみて下さい。

エスプレッソ豆の詳細情報

デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆 250g
甘み
60
酸味
40
苦味
70
コク
60
香り
60
内容量250g
地域ラテンアメリカ
原産国ブラジル、グアテマラ他
焙煎度合い
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

デロンギのおすすめコーヒー豆が知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

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第7位. ローストの甘みが特徴「成城石井 エスプレッソ」

成城石井 エスプレッソ
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 豊かなコクと切れの良い苦味が特徴のシアトル系コーヒーが味わえる
  • エスプレッソにもおすすめな深煎りコーヒー豆
デメリット
  • 450g入りで少量しか飲まない方には多いこともある

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第7位は「成城石井 エスプレッソ 450g」。

スーパーで買えるエスプレッソ豆ですが、通販でも購入可能な商品です。

成城石井で買付け・開発・輸入することによって、本当に美味しくて良い物を提供しています。

成城石井のエスプレッソは、豊かなコクと切れの良い苦味が特徴のシアトル系コーヒーです。

ペーパードリップにもエスプレッソにもおすすめな深煎りコーヒー豆。

柏倉元太

ローストが軽いけど、甘みや細やかな香りがあるよ。香りを重視したい場合にはおすすめだね!

エスプレッソ豆の詳細情報

成城石井 エスプレッソ 450g
甘み
70
酸味
20
苦味
50
コク
50
香り
60
内容量450g
地域ラテンアメリカ
原産国ブラジル、エルサルバドル他
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド
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成城石井
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第8位. ナポリで親しまれているブランド「キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg」

キンボ エスプレッソ豆 プレミアム
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 濃厚でコクが強く甘みの中にぴりっとしたスパイスが特徴
  • エスプレッソに最適なブレンド
デメリット
  • 粉タイプが良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第8位は「キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg」。

エスプレッソ発祥の地といわれるイタリア、ナポリ生まれのキンボ。

イタリア、ナポリのエスプレッソは、濃厚でコクが強く、甘みの中にぴりっとしたスパイスが特徴です。

芳しいアロマも魅力的。

キンボはイタリアの小売市場NO.2

キンボは、世界中のコーヒー愛好家からは”真のナポリコーヒー”として、熱狂的な支持を誇っています。

エスプレッソの聖地ナポリに1940年に開店した小さなカフェから始まったキンボ社は、現在ではイタリアの小売市場NO.2になるまで成長してきています。

こちらのエスプレッソは、アラビカ種50%、ロブスタ種50%のブレンドで、ローストはベリーダークで濃厚な味わいす。

エスプレッソ豆の詳細情報

キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg
甘み
70
酸味
10
苦味
90
コク
90
香り
80
内容量1kg
地域ラテンアメリカ・アジア
原産国ブラジル、インド他
焙煎度合いダークロースト
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

キンボの特徴については、以下の記事を参考にしてください!

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第9位. 国内焙煎で高コスパ「クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド」

クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 上質なアラビカコーヒー豆のみを100%使用
  • 控えめな酸味としっかりとしたボディ感を楽しめる
デメリット
  • 粉タイプが良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第9位は「クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド」。

海外製のようなパッケージですが、製造販売は愛知県のメーカーになります。

上質なアラビカ種100%で、香ばしくしっかりとしたボディ感のある味わいが楽しめます。

焙煎度が深いため、全自動マシンでは詰まりやすいのが注意点です。

エスプレッソ豆の詳細情報

クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド
甘み
60
酸味
10
苦味
90
コク
80
香り
60
内容量908g
地域ラテンアメリカ
原産国ブラジル、コロンビア、メキシコ
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ豆・粉
ブレンドかブレンド
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第10位. 世界的にも大人気のコーヒー「ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg」

ラバッツァ エスプレッソ
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • イタリアのコーヒー小売市場でシェアNo.1ブランドの豆
  • 芳醇な香りと深いコク、香ばしい後味が楽しめる
デメリット
  • 粉タイプが良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第10位は「ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg」。

比較的高価格のコーヒー豆ですが、イタリアのコーヒー小売市場でシェアNo. 1のラバッツァのエスプレッソ豆です。

ラバッツァのコーヒー豆は、ミラノやニューヨーク近代美術館、ホテルリッツなど、世界の一流レストランやホテルから街角のバールまで広く使用されている世界的に見ても超人気の商品です。

アラビカ種100%で酸味は控えめ。

芳醇な香りと深いコク、香ばしい後味が魅力です。

エスプレッソ豆の詳細情報

ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg
甘み
60
酸味
20
苦味
60
コク
80
香り
80
内容量1kg
地域ラテンアメリカ
原産国ブラジル、コロンビア他)
焙煎度合いライト
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド
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第11位. 本場のエスプレッソの味に近い「ムセッティー ロッサ コーヒー豆 250g」

ムセッティー ロッサ コーヒー豆
総合評価
( 4 )
メリット
  • バランスの良い味わい
  • 本場イタリアのエスプレッソの味わいが楽しめる
デメリット
  • 粉タイプが良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第11位は「ムセッティー コーヒー豆 250g」。

ムセッティーは「デロンギ」のコーヒー豆になります。

デロンギの全自動マシンを買うとお試しでついてくることもあるため、おなじみの方も多いはず。

キンボと同じくイタリアでブレンド・焙煎されており、本場のエスプレッソの味わいを楽しめます。

バランスが取れている

イタリアブランドのエスプレッソの中でも、比較的バランスが取れていて飲みやすい味わいです。

今なら価格もリーズナブル。

250gから買えるので、一度試してみてください。

エスプレッソ豆の詳細情報

ムセッティー ロッサ コーヒー豆 250g
甘み
60
酸味
40
苦味
70
コク
60
香り
70
内容量250g
地域ラテンアメリカ・アジア
原産国ブラジル、インド
焙煎度合いダークロースト
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド
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第12位. コスパを重視する人におすすめ「珈琲問屋 エスプレッソマイルド」

珈琲問屋 エスプレッソマイルド
総合評価
( 4 )
メリット
  • エスプレッソにぴったりなブレンド豆
  • 独特の香ばしさと濃厚な味わいが魅力
デメリット
  • スペシャルティコーヒー豆ではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第12位は「 珈琲問屋 エスプレッソマイルド 500g」。

コスパに優れたエスプレッソブレンドならこちらのコーヒーもおすすめ。

エスプレッソ向けの独特の香ばしさと濃厚な味わいが魅力です。

エスプレッソ豆の詳細情報

珈琲問屋 エスプレッソマイルド
甘み
60
酸味
20
苦味
60
コク
70
香り
50
内容量500g
地域
原産国
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド
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第13位. スパイシーな味わいが好きな方におすすめ「カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ/200g エスプレッソ用」

カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 手に取りやすい価格
  • スパイシーな風味とコーヒーの甘味が楽しめる
デメリット
  • 店頭やAmazon、Rakutenなど価格にばらつきがあるため注意が必要

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第13位は、「カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ/200g エスプレッソ用」です。

カルディは、コーヒー豆や海外の食品を豊富に取り扱うお店としてお馴染みの店です。

カルディのコーヒー豆は種類も豊富で手に取りやすい価格なのも人気です。

店頭で購入するとポイントがついたりお得なサービスがあります。

マンデリンフレンチはエスプレッソでも美味しい

マンデリンのコーヒーは、スパイシーな味わいが特徴です。

ドリップしても美味しく飲めますが、エスプレッソで抽出するとよりスパイシーな風味とコーヒーの甘味を感じることができます。

クセのあるコーヒーが好きな人におすすめです。

エスプレッソ豆の詳細情報

カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ/200g エスプレッソ用
甘み
50
酸味
30
苦味
50
コク
60
香り
70
内容量200g
地域アジア
原産国インドネシア
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ細挽き(4番)
ブレンドか

カルディ マンデリンフレンチの特徴については、以下の記事を参考にしてください!

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第14位. モカエキスプレスで淹れるのがおすすめ「ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド」

ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト
総合評価
( 4 )
メリット
  • モカエキスプレスで淹れるのに適したエスプレッソ豆
  • クリーミーな味わいが楽しめる
デメリット
  • モカエキスプレスを持っていない方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第14位は、「ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド」です。

ビアレッティは、イタリア発のメーカーで「モカエキスプレス」はビアレッティを代表するコーヒー抽出器具です。

日本ではモカエキスプレス(通称:モカ)=直火式のエスプレッソメーカーとして親しまれています。

モカエキスプレスがあれば高価なエスプレッソマシンがなくても、エスプレッソを味わうことができます。

モカエキスプレスで淹れてみよう!

ビアレッティが販売している「パフェットモカ デリカト」は、モカエキスプレスで淹れるのがおすすめです。

クリーミーでしっかりとしたボディ感のある味わいが楽しめます。

モカについては、以下の記事を参考にしてください!

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エスプレッソ豆の詳細情報

ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド
甘み
50
酸味
20
苦味
70
コク
70
香り
60
内容量250g
地域
原産国イタリア
焙煎度合い中煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドか

第15位. さまざまなアレンジができる「ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド 」

ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • 濃厚な苦味とコクが味わえエスプレッソ向き
  • さまざまなコーヒーアレンジに適した豆
デメリット
  • 2kgセットなので少量で良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第15位は、「ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド 」です。

ビーンズトークのコーヒー豆は、アラビカ種100%使用しています。

職人がじっくり焙煎することにより深い味わいのコーヒーに仕上がっています。

お試しセットもあるので、いきなり大量に購入するのが心配な方はお試しセットからの購入がおすすめです。

いろんな淹れ方で楽しめるコーヒー

フレンチローストブレンドは、深煎りのコーヒーでエスプレッソに向いています。

コクも苦味もしっかりしているのでエスプレッソのみならず、アイスコーヒーやカフェオレにもおすすめです。

コクと酸味のバランスが良いのでさまざまなコーヒーのアレンジが可能です。

エスプレッソ豆の詳細情報

ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド
甘み
70
酸味
50
苦味
80
コク
50
香り
70
内容量2kg
地域ラテンアメリカ
原産国ブラジル
焙煎度合いフレンチロースト
コーヒーのタイプ
ブレンドか

第16位. 元祖エスプレッソ「ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド 1kg 」

ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • 濃厚な味わいの中にしっかりとした甘味とまろやかも楽しめる
  • ナポリで業販30%を占める人気の老舗ブランド
デメリット
  • 少量しか飲まない方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第16位は、「ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド 1kg 」です。

ボルボーネは、エスプレッソの本場のナポリで業販30%を占める人気の老舗ブランドです。

イタリアの王家も愛したと言われているエスプレッソの元祖の味で親しまれています。

濃いだけじゃない!まろやかな味わいのコーヒー

ボルボーネのエスプレッソコーヒーはロブスタ種70%アラビカ種30%のブレンドで、エスプレッソに合った配合。

エスプレッソにした時に、濃い味わいの中にしっかりとした甘味とまろやかさをあわせ持つコーヒーです。

エスプレッソ豆の詳細情報

ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド 1kg
甘み
60
酸味
30
苦味
60
コク
40
香り
50
内容量1kg
地域
原産国イタリア
焙煎度合い
コーヒーのタイプ
ブレンドか
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第17位. パンチのきいた味わいとすっきりした酸味「TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆」

TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆
総合評価
( 4 )
メリット
  • パンチのきいた味わいが楽しめる
  • 苦味だけでなく甘味もしっかり味わえる
デメリット
  • 少量しか飲まない方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第17位は「TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆」。

一口飲むとそのパンチのきいた味わいが口の中いっぱいに広がります。

後味は滑らかでしつこさやくどさは一切ありません。

苦味だけでなく甘味もしっかりあるので、エスプレッソとして楽しむ以外にもカフェオレや砂糖を入れて味わうのもおすすめです。

有機JAS認証されたオーガニックコーヒー豆を100%使っていて、体に優しい仕上がりになっている点が魅力的。

エスプレッソ豆の詳細

TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆
甘み
70
酸味
50
苦味
80
コク
80
香り
70
内容量400g
地域
原産国
焙煎度合いミディアムロースト
コーヒーのタイプ豆/中細挽き/中挽き
ブレンドか
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第18位. スペシャルティコーヒー豆使用「TSUJIMOTO COFFEE スペシャル エスプレッソブレンド シエスタ」

TSUJIMOTO COFFEE スペシャル エスプレッソブレンド シエスタ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 5カ国の豆をバランスよく合わせたブレンド
  • 上品なコクと豊かな風味が楽しめる
デメリット
  • 少量しか飲まない方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第18位は「TSUJIMOTO COFFEE スペシャル エスプレッソブレンド シエスタ」。

コーヒー豆・焙煎・ブレンドそれぞれにこだわって完成させたコーヒーはまさに一級品。

時間と熱をじっくりかけて香りと深い味わいを引き出すことに成功しています。

5カ国の豆をバランスよく合わせたブレンドは、豆それぞれの良さを引き出し、ストレートでは味わえないコクが楽しめます。

ハンドドリップでじっくり抽出して、上品なコクと豊かな風味を堪能してください。

エスプレッソ豆の詳細

TSUJIMOTO COFFEE エスプレッソブレンド
甘み
50
酸味
40
苦味
80
コク
90
香り
80
内容量500g
地域
原産国ベトナム、エチオピア、ブラジル、インドネシア、グァテマラ
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドか

第19位. イタリアのナポリの伝統的なブレンド「Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg」

Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 上品な苦味と深いコクが楽しめる
  • 雑味がなくクリアな味わい
デメリット
  • 粉タイプが良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第19位は「Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg」。

Barboroha1956年に設立したイタリア・ナポリの人気ブランドです。

エスプレッソの本場で生まれただけあって、香り高さ・深いコク・濃厚な苦味を楽しめる仕上がりになっています。

雑味がなくクリアな味わいで、目覚めの1杯や一息つきたいブレイクタイムにおすすめ。

品のある苦味を味わってみてください。

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エスプレッソ豆の詳細

Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg
甘み
40
酸味
30
苦味
80
コク
90
香り
70
内容量1kg
地域
原産国インド、ウガンダ、ホンジュラス
焙煎度合い
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

第20位. オフィスにぴったりの大容量「パオコーヒー モカ エスプレッソ」

パオコーヒー モカ エスプレッソ
総合評価
( 4 )
メリット
  • モカベースで上品な香り
  • しっかりとした苦味を楽しめる
デメリット
  • 粉が良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第20位は「パオコーヒー モカ エスプレッソ」。

モカをベースに香りとコクを重視して深煎りで仕上げられたコーヒーです。

まろやかな苦味と上品な香りが魅力的。

アイスコーヒーにしても、上質で香り高い味わいが楽しめます。

苦味好きな方には、エスプレッソ抽出はもちろんのこと、ドリップでも美味しく味わえるでしょう。

エスプレッソ豆の詳細

パオコーヒー モカ エスプレッソ
甘み
50
酸味
30
苦味
80
コク
60
香り
80
内容量200g
地域
原産国ブラジル、コロンビア、エチオピア
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

第21位. チョコレートの風味が際立つ仕上がり「コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド」

コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • チョコレートのような風味が楽しめる
  • カプチーノにもぴったりな味わい
デメリット
  • 少量しか飲まない方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第21位は「コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド」。

イタリアで出会ったエスプレッソの「チョコレートのような風味」を再現することに着目して作られたコーヒーです。

じっくり時間をかけて生豆の芯まで火を通すことで、コーヒー豆が持つ味や風味を引き出しています。

その結果、味も香りも楽しめるエスプレッソにぴったりなコーヒー豆に仕上がっています。

毎日豆の状態をチェックして、その日の気温や天候に合わせて焙煎方法を調節していることからも、コーヒーを楽しんで欲しいというこだわりが感じられます。

エスプレッソ豆の詳細

コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド
甘み
40
酸味
30
苦味
80
コク
90
香り
70
内容量1.5kg
地域
原産国ブラジル、コロンビア、ケニア
焙煎度合いダークロースト
コーヒーのタイプ豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽き
ブレンドかブレンド

第22位. コーヒーを熟成・乾燥させて個性を引き出す「コクテール堂 エスプレッソブレンド」

コクテール堂 エスプレッソブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • 苦味の中に甘味やクリアさも味わえる
  • まろやかさとキレを堪能できる
デメリット
  • スペシャルティコーヒーではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第22位は「コクテール堂 エスプレッソブレンド」。

1949年に創業して以来、コーヒー専門店やレストランなど、数多くのプロフェッショナルを魅了してきたブランドのエスプレッソです。

コーヒー豆を熟成・乾燥させるという工程を通して、渋味を取り除きクリアな味わいを実現。

苦味が強く、その奥に甘味やコクも感じられるようなコーヒーです。

まろやかさとキレのある味わい、どちらも堪能してみてはいかがでしょうか。

エスプレッソ豆の詳細

コクテール堂 エスプレッソブレンド
甘み
60
酸味
20
苦味
80
コク
90
香り
70
内容量200g
地域
原産国ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド
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コクテール堂
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第23位. リラックスタイムにぴったりのバランス感「自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド」

自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • 新鮮な味わいが楽しめる
  • 苦味やボディ感を引き出した味わい
デメリット
  • スペシャルティコーヒーではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第23位は「自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド」。

甘味や果実感は抑えられていて、苦味やボディ感を引き出した味わいになっています。

トータルでバランスの取れた味になっているので、エスプレッソを飲みたいけれど苦味が強すぎるものに抵抗がある方におすすめです。

焙煎したての新鮮なコーヒー豆を届けることを心がけていて、パッケージに焙煎日を記入してくれます。

エスプレッソ豆の詳細

自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド
甘み
40
酸味
40
苦味
70
コク
80
香り
70
内容量500g
地域
原産国ブラジル、コロンビア
焙煎度合い
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド
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第24位. アラビカ種100%のボディ感を堪能「ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA」

ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA
総合評価
( 4 )
メリット
  • 濃厚でコク深い味わい
  • 香りの高さが楽しめる
デメリット
  • スペシャルティコーヒーではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第24位は「ぶらっとイタリア ESPRESSO ARABICA」。

ブラジル、コロンビア、グアテマラの厳選したコーヒー豆を使い、濃厚でコク深い味わいを引き出しました。

味わい深さも魅力的ですが、注目すべきは淹れた瞬間に部屋中に広がるコーヒーアロマ。

味覚だけでなく嗅覚でもコーヒーを楽しんで、癒しのひとときを過ごしてください。

エスプレッソ豆の詳細

ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA
甘み
50
酸味
40
苦味
80
コク
70
香り
90
内容量250g
地域
原産国ブラジル、コロンビア、グアテマラ
焙煎度合い
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

第25位. 柔らかな苦味と濃厚な甘味「藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド」

藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • あっさりした酸味と柔らかい苦味が味わえる
  • 心地よいナッツフレーバーも堪能できる
デメリット
  • 少量で良い方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第25位は「藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド」。

マイルドであっさりした酸味とまろやかな苦味が感じられ、リラックスできる味わいです。

濃厚なエスプレッソにした際に、苦味とともに心地よいナッツフレーバーも堪能できます。

それぞれのコーヒー豆をまとめて焙煎するのではなく、分別焙煎した後にブレンドしているため、それぞれの豆の個性が生かされています。

コーヒー専門家

コーヒー豆から生まれるアロマガスを抜くバルブ付きで、いつまでも美味しさが長持ちするよ。

エスプレッソ豆の詳細

藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド
甘み
40
酸味
60
苦味
60
コク
80
香り
90
内容量2kg
地域
原産国ラオス他
焙煎度合い中深煎り
コーヒーのタイプ豆/中挽き
ブレンドかブレンド
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第26位. ホットでもアイスでも美味しい「コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド」

コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • こだわり焙煎で最も美味しい状態を楽しめる
  • キレのあるコクととろけるような苦味が楽しめる
デメリット
  • スペシャルティコーヒーではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第26位は「コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド」。

ドイツのブロバット社製の熱風焙煎機を採用し、生豆の芯までじっくり時間をかけて焙煎しています。

豆の色とはぜの音を聞いて、コーヒー豆の状態を細かく把握し、常に最も美味しいコーヒーが完成するよう配慮しています。

キレのあるコクととろけるような苦味で、満足度の高い仕上がり。

苦味が濃厚なので、アイスコーヒーとして飲むのもおすすめです。

エスプレッソ豆の詳細

コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド
甘み
40
酸味
40
苦味
70
コク
90
香り
70
内容量400g
地域サントス他
原産国コロンビア、ブラジル
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

第27位. 甘味が強めの味わい「土居珈琲 標準的なエスプレッソ」

土居珈琲 標準的なエスプレッソ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 上質なスペシャルティコーヒーが味わえる
  • 深く濃厚でありながらも透明感のある味わいが楽しめる
デメリット
  • やや価格が高め

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第27位は「土居珈琲 標準的なエスプレッソ」。

強くて上質な苦味の中に、コーヒー豆本来の甘味が味わえるコーヒーです。

深く濃厚でありながらも透明感のあるすっきりとした喉ごしは、土居珈琲ならではの特別感が感じられます。

丸みのあるエスプレッソを楽しみたい方におすすめです。

エスプレッソ豆の詳細

土居珈琲 標準的なエスプレッソ
甘み
40
酸味
60
苦味
100
コク
80
香り
40
内容量200g
地域
原産国インドネシア、コロンビア、ブラジル
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ豆/細挽き/極細挽き
ブレンドかブレンド

第28位. イタリアのバールを意識した味わい「澤井珈琲 エスプレッソブレンド」

澤井珈琲 エスプレッソブレンド
総合評価
( 3.5 )
メリット
  • 濃厚で力強い味わいに優雅な香りが楽しめる
  • しっかりとしたクレマが出来上がる
デメリット
  • スペシャルティコーヒーではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第28位は「澤井珈琲 エスプレッソブレンド」。

ブラジル、エチオピアなど5種類の豆をブレンドして作られています。

濃厚で力強い味わいに優雅な香りが感じられ、エスプレッソにぴったりの味わいです。

しっかりとしたクレマのある美味しいエスプレッソを楽しめます。

エスプレッソ豆の詳細

澤井珈琲 エスプレッソブレンド
甘み
50
酸味
30
苦味
80
コク
80
香り
70
内容量500g×3
地域
原産国ブラジル、エチオピア他
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ豆/エスプレッソ挽き/中挽き/
細挽き/粗挽き
ブレンドかブレンド

第29位 どっしりと力強い味わい「山本珈琲 エスプレッソ ナポリ豆」

山本珈琲 エスプレッソナポリ豆
総合評価
( 3.5 )
メリット
  • ミルクとも相性が良いどっしりとした味わい
  • 大容量でコスパが良い
デメリット
  • 粉タイプがよい方には不向き

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第29位は「山本珈琲 エスプレッソナポリ豆」。

重厚で深みのあるどっしりとした印象のコーヒーです。

ミルクとも相性が良く、美味しいラテ系メニューが楽しめます。

業務用で大容量のため、コスパ重視の方にもおすすめです。

エスプレッソ豆の詳細

山本珈琲 エスプレッソナポリ豆
甘み
30
酸味
20
苦味
80
コク
90
香り
70
内容量500g
地域
原産国ブラジル
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽き
ブレンドかブレンド

第30位. しっかりとした苦味にコーヒー豆本来の甘さ「エウレカコーヒー エスプレッソブレンド」

エウレカコーヒー エスプレッソブレンド
総合評価
( 3.5 )
メリット
  • エスプレッソを楽しむために作られた良質なブレンド
  • 深い苦味の中にある甘さが魅力的な味わい
デメリット
  • スペシャルティコーヒーではない

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第30位は「エウレカコーヒー エスプレッソブレンド」。

千葉市にコーヒーロースター兼コーヒー専門店も構えており「毎日飲むコーヒーをもっと美味しく」をモットーにコーヒーづくりに取り組んでいます。

中でもこちらの豆は、しっかりとした味わいで、エスプレッソを楽しむために作られた良質なブレンドコーヒーです。

深い苦味の中にある甘さが魅力的な味わいです。

エスプレッソ豆の詳細

エウレカコーヒー製作所 エスプレッソブレンド
甘み
40
酸味
40
苦味
70
コク
70
香り
70
内容量500g×2
地域
原産国
焙煎度合い深煎り
コーヒーのタイプ
ブレンドかブレンド

美味しいエスプレッソの淹れ方

美味しいエスプレッソの淹れ方

マシンやマキネッタを使って美味しいエスプレッソを淹れるのには練習が必要です。

美味しく淹れるためのポイントは以下のとおりです。

  • 抽出スピードは20秒から30秒
  • 豆の量はシングルで7〜10g・ダブルで14〜20g
  • 抽出量はシングルで25〜30ml・ダブルで50〜60ml
  • 抽出したエスプレッソが3層になっている

美味しいエスプレッソを淹れるコツは、20秒〜30秒以内にシングルなら25〜30ml、ダブルなら50〜60mlを抽出することです。

抽出時間が短すぎると酸味が強くなり、逆に長すぎると苦味が強くなってしまいます。

完璧なエスプレッソは、上から「クレマ・ボディ・ハート」という3つの層ができます。

抽出した後のエスプレッソが3層に仕上がっていることが、美味しく淹れられたという目安にもなります。

タンピングが重要

ただしエスプレッソの3層は10秒ほどで消えてしまうので注意してください。

この条件をクリアするには、コーヒー豆の挽き具合やコーヒーをフィルターに詰め圧力をかける作業の「タンピング」にかかってます。

エスプレッソは繊細で、気温や湿度によって毎日抽出具合が変わってしまうため、挽き具合とタンピングで調整しなければなりません。

美味しいエスプレッソを淹れる技術を習得するには、繰り返し練習することが1番の近道です。

エスプレッソの具体的な淹れ方については以下の記事も参考にしてください。

また、イタリア流エスプレッソについて知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。

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エスプレッソ豆に関するよくある質問

ここではエスプレッソ豆に関するよくある質問とその回答を紹介します。

そもそもエスプレッソとは?

そもそもエスプレッソとは、コーヒー粉に対して圧力をかけて抽出するコーヒーのことです。

短時間で凝縮して抽出するため、濃厚な味わいになります。

カフェや飲食店などで、通常のコーヒーカップよりもうんと小さなカップに入った少量のコーヒーを見たことがありませんか?

あのコーヒーこそがエスプレッソです。

あくまで抽出方法の1つなので、紅茶などでもエスプレッソ抽出ができます。

エスプレッソ豆の種類は?

原則、エスプレッソ豆の種類は、通常のコーヒー豆と変わりません。

エスプレッソ用のコーヒー豆は、焙煎度合いで言うと中深煎り~深煎りで、シングルオリジンではなくブレンドしていることが多いです。

お気に入りのエスプレッソ豆を見つけてより美味しいコーヒーを飲もう!

お気に入りのエスプレッソ豆を見つけてより美味しいコーヒーを飲もう!
ラボカフェの豆

いかがでしたか?

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキングを30選紹介しました!

本記事のポイントをまとめると次のとおりです。

本記事のまとめ
  • エスプレッソ豆は通常のコーヒー豆と比較して明確な違いはない
  • 選び方のポイントは「産地」「焙煎度合い」「豆の挽き具合」などをチェックすること
  • 美味しいエスプレッソを淹れるには、豆の挽き具合やタンピングの調整などが重要
  • エスプレッソ豆のおすすめランキング第1位は「ラボカフェ ビターブレンド

もう一度おすすめのエスプレッソ豆をまとめると以下のとおりです。

おすすめのエスプレッソ豆
  1. ラボカフェ ビターブレンド
  2. カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー
  3. 丸山珈琲 コーヒー豆 エスプレッソブレンド
  4. コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド
  5. イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g
  6. デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆
  7. 成城石井 エスプレッソ 450g
  8. キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg
  9. クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド
  10. ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg
  11. ムセッティー コーヒー豆 250g
  12. 珈琲問屋 エスプレッソマイルド
  13. カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ
  14. ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド
  15. ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド
  16. ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド
  17. TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆
  18. TSUJIMOTO COFFEE スペシャル エスプレッソブレンド シエスタ
  19. Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg
  20. パオコーヒー モカ エスプレッソ
  21. コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド
  22. コクテール堂 エスプレッソブレンド
  23. 自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド
  24. ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA
  25. 藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド
  26. コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド
  27. 土居珈琲 標準的なエスプレッソ
  28. 澤井珈琲 エスプレッソブレンド
  29. 山本珈琲 エスプレッソナポリ豆
  30. エウレカコーヒー製作所 エスプレッソブレンド

エスプレッソ豆は普通のコーヒー豆との明らかな違いはありませんが、焙煎度合いとブレンドの内容によってある程度決まります。

このことを理解しながら、ぜひ本記事で紹介したおすすめのエスプレッソ豆を参考にして購入してみてください。

エスプレッソは、いつものコーヒータイムをより優雅な時間にしてくれますよ!

エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング30選!通販で買えて美味しい

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