コーヒー豆の酸味が苦手…
酸味の少ないコーヒー豆のおすすめを知りたい
こういった要望や疑問にお答えしていきます。
コーヒーの酸味が苦手な方は多いと思います。
豆を購入するときは、苦手な味のものは避けたいですよね。
本記事では、酸味の少ないコーヒーの選び方やおすすめのコーヒー豆を紹介。
「コーヒーは好きなのに酸味が気になる…」という方は、ぜひ参考にしてみてください。
- コーヒーの酸味は、保存状態が悪く酸化している、焙煎度合いが浅い、豆本来の酸味が強いことが要因
- 酸味の少ないコーヒーは、ブレンド or ストレート、焙煎度合い、品種・銘柄、鮮度で選ぶ
- 酸味が少ないコーヒーのおすすめは「信州珈琲 信濃路ブレンド」
- 酸味の少ないコーヒーを淹れるためには、お湯の温度は高めでゆっくり抽出する
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
コーヒーの酸味とは?
コーヒーの酸味とは、味覚の一部であり、口に入れたときに口の両面に感じる特別な風味を指します。
柑橘系の果物のような爽やかさやシャープな感じが良好な酸味を表しています。
コーヒーの酸味は品種、成熟度、栽培環境(高度や気候)など、コーヒー豆そのものから来るものであり、豆の種類や焙煎方法によっても影響を受けます。
例えば、アラビカ種は一般的にロブスタ種よりも酸味が強く、浅煎りは深煎りに比べて酸味が現れやすい傾向があります。
コーヒーの酸味は多種多様
コーヒーの酸味は多種多様で、サワーさ、果実味、爽やかさなど様々な表現があります。
具体的には、レモンやオレンジのような柑橘系の酸味、リンゴやバナナのような果実の酸味、ほおばると軽いピリッとした感じがある酸味などがあります。
全体的なコーヒーの風味を形成するためには、この酸味が重要な要素となります。
しかし、酸味が過度に強いと不快な感じを与え、結果としてバランスが壊れてしまうこともあります。
そのため、コーヒーを淹れる際には、こうした要素を考慮に入れた適切な酸味のバランスを保つことが重要となります。
コーヒーの酸味には大きく3つ原因がある
さきほどお伝えしましたが、コーヒーの酸味には、主に以下の3つの要因があります。
- 保存状態が悪く酸化している
- 焙煎度合いが浅い
- 豆本来の酸味が強い
順に解説していきます。
保存状態が悪く酸化している
まずは、保存状態が悪く酸化している場合。
コーヒー豆が酸化すると、本来持っている風味や香りが劣化してしまいます。
酸化を防ぐためには、できるだけ空気に触れさせないことや、日光に当てないことが重要です。
コーヒー豆は適切に保存をし、酸化による劣化を防ぎましょう。
焙煎度合いが浅い
次に、焙煎度合いが浅い場合。
コーヒー豆は、焙煎度合いが浅いほど酸味が強くなります。
そして、焙煎度合いが深くなるほど酸味が減り、苦みが強くなります。
酸味が苦手な方は、中深煎り~深煎りのコーヒーを選んでみるのもよいでしょう。
豆本来の酸味が強い
最後に、豆本来の酸味が強い場合。
コーヒー豆は、生産地や銘柄によって味わいが異なります。
同じ焙煎度合いでも、豆によって酸味が強いものもあれば弱いものもあります。
インスタントコーヒーを購入する際は、ぜひコーヒー豆の生産地や銘柄を確認してみてください。
酸味の少ないコーヒー豆の選び方
こちらでは、酸味の少ないコーヒー豆の選び方を紹介します。
- ブレンド or ストレートで選ぶ
- 焙煎度合いで選ぶ
- 産地・銘柄で選ぶ
- 鮮度で選ぶ
ブレンド or ストレートで選ぶ
まずは、ブレンドかストレートで選ぶ方法。
ブレンドは、数種類のコーヒー豆が配合されており、バランスのよい味わいになっていることが多いです。
また、ブレンドは「お店の嗜好が出るコーヒー」でもあるため、お店の味の特徴を知りたいときは、最初に飲んでみるのもよいでしょう。
一方、ストレートは、1種類の豆の特徴をじっくり味わうことができます。
産地や銘柄ごとの味の特徴を知りたい、存分に楽しみたい場合は、シングルがおすすめです。
焙煎度合いで選ぶ
次に、焙煎度合いで選ぶ方法。
コーヒーの味は、焙煎によって大きく異なります。
基本的に焙煎が進むにつれて、酸味から甘み、甘みから苦味へと味が強くなっていきます。
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
産地・銘柄で選ぶ
次に、産地や銘柄で選ぶ方法です。
コーヒーの風味は、生産される地域や豆の銘柄によって大きく異なります。
自分の好きな味を理解し、産地や銘柄の特徴を知ると、好みのコーヒーを見つけやすくなります。
より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます
苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。
代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。
苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。
そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。
鮮度で選ぶ
最後に、鮮度で選ぶ方法。
高品質で美味しいコーヒー豆も、鮮度が落ちると味や香りが劣化してしまいます。
焙煎店でコーヒー豆を購入する際は、できるだけ焙煎したてのコーヒー豆を選びましょう。
また、購入したコーヒー豆は適切に保存し、焙煎から3日~2週間後に飲み切ることをおすすめします。
酸味の少ないコーヒー豆のおすすめ人気ランキング14選!
先ほどの選び方を元に、酸味の少ないコーヒー豆のおすすめ14選を紹介します。
順位 | 商品名 | 容量 | 価格 | ブレンド or ストレート | 焙煎度 | 品種・銘柄 | 鮮度 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 | ラボカフェ ブレンド | 100g~ | ¥1,100~ | ブレンド | 中深煎り | ブラジル、コロンビア、グアテマラ、エチオピアなど | ◎ |
2位 | 信州珈琲 信濃路ブレンド | 500g×2袋 | ¥3680 | ブレンド | 深煎り | コロンビア 他 | ◎ |
3位 | PaoCoffee(パオコーヒー) ニカラグア・ラコパ・カサブランカ | 200g | ¥1185 | ストレート | 深煎り(シティロースト) | ニカラグア・カトゥーラ種 | ◎ |
4位 | SADACOFFEE マイルドブレンド | 200g | ¥1580 | ブレンド | 中煎り(ミディアムロースト) | ブラジル、ベトナム、コロンビア | ◎ |
5位 | とびだす焙煎所 とびだすブレンド | 100g | ¥660 | ブレンド | – | ブラジル、コロンビア、グアテマラ、インドネシア | ◎ |
6位 | Caffe Cuore ブラジル セミウォッシュド | 300g前後 | ¥1350 | ストレート | 選択可(浅~深煎り) | ブラジル・No.2 | ◎ |
7位 | 自家焙煎珈琲豆販売 八月の犬 ハウスブレンド ココベルベット | 200g | ¥980 | ブレンド | 深煎り(フルシティロースト) | ニカラグア、コロンビア、マンデリン | ◎ |
8位 | TSUJIMOTO coffee エチオピア グジ モカ ナチュラル 浅煎り | 200g×5 | ¥6,480 | ストレート | 浅煎り | エチオピア | ◎ |
9位 | Goridou Coffee Factory インドネシア・マンデリン・リントン・ラスナ | 150g | ¥1350 | ストレート | 極深煎り(イタリアンロースト) | インドネシア・マンデリン | ◎ |
10位 | コーヒーばかの店 コロンビア・スプレモ | 100g | ¥1157 | ストレート | 中深煎り(フルシティロースト) | コロンビア | ◎ |
11位 | uni coffee stand BOOK | 200g | ¥1520 | ブレンド | 中深煎り | ブラジル、グアテマラ | 〇 |
12位 | パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ | 200g | ¥1396 | ストレート | 深煎り | インドネシア・トラジャ | ◎ |
13位 | 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル | 200g | ¥1240 | ストレート | 深煎り | ルワンダ | ◎ |
14位 | アロマ香るコーヒー豆焙煎 珈琲丸 インド モンスーンマラバール | 100g | ¥1050 | ストレート | 深煎り(フレンチロースト) | インド | ◎ |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
panasonic nc-a57 コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
順番に解説します。
第1位. 毎日飲んでも飽きないコーヒー「ラボカフェ ブレンド」
ラボカフェは、これまでに2,000以上の販売実績と3,000以上の商品を見てきた経験から、特に選び抜いたコーヒー豆を提供するコーヒーブランドです。
お客様にもっと手頃な価格で商品を提供するため、以下の取り組みをしています。
- メーカー直販(D2C)で中間業者を省き、コストを削減
- 広告費を一切かけず、その分を価格に反映し、さらにお求めやすい価格を実現
ラボカフェブレンドは、バランスのとれた味わいが特徴で、毎日飲んでも飽きないコーヒーとなっています。
このブレンドは、甘みとコク、そしてすっきりとした後味が特徴です。
香ばしい香りと深いコク、やわらかな苦味とフルーティーな酸味をお楽しみいただけます。
商品詳細
商品名 | ラボカフェ ブレンド |
---|---|
容量 | 100g~ |
価格 | ¥1,100~ |
ブレンド or ストレート | ブレンド |
焙煎度 | 中深煎り |
品種・銘柄 | ブラジル、コロンビア、グアテマラ、エチオピアなど |
鮮度 | ◎ 注文後焙煎 |
\ 一定以上のご購入でお買い得 /
第2位. ほのかな甘みを感じる絶品「信州珈琲 信濃路ブレンド」
ほのかな甘みを感じる「信州珈琲 信濃路ブレンド」。
長野の自然を思わせる、優しくすっきりとした飲み口です。
苦味とコクが引き立つブレンドで、モーニングコーヒーにもおすすめです。
商品詳細
商品名 | 信州珈琲 信濃路ブレンド |
容量 | 500g×2袋 |
価格 | ¥3680 |
ブレンド or ストレート | ブレンド |
焙煎度 | 深煎り |
品種・銘柄 | コロンビア 他 |
鮮度 | ◎ 注文後焙煎 |
第3位. 爽やかな風味とクリーミーな後味「PaoCoffee(パオコーヒー) ニカラグア・ラコパ・カサブランカ」
爽やかな風味とクリーミーな後味が特徴の「PaoCoffee(パオコーヒー) ニカラグア・ラコパ・カサブランカ」。
明るい飲み口で、とろけるような旨味もあります。
COE(カップオブエクセレンス)で3度の入賞経験がある、確かな品質のコーヒーです。
商品詳細
商品名 | PaoCoffee(パオコーヒー) ニカラグア・ラコパ・カサブランカ |
容量 | 200g |
価格 | ¥1185 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 深煎り(シティロースト) |
品種・銘柄 | ニカラグア・カトゥーラ種 |
鮮度 | ◎ 焙煎したてを発送 |
第4位. 飲みやすくバランスの取れた「SADACOFFEE マイルドブレンド」
飲みやすくバランスの取れた「SADACOFFEE マイルドブレンド」。
苦味や酸味が強すぎることなく、マイルドな味わいです。
美味しさが緻密に計算されたブレンドです。
商品詳細
商品名 | SADACOFFEE マイルドブレンド |
容量 | 200g |
価格 | \1580 |
ブレンド or ストレート | ブレンド |
焙煎度 | 中煎り(ミディアムロースト) |
品種・銘柄 | ブラジル、ベトナム、コロンビア |
鮮度 | ◎ 窒素ガス充填パックを採用 |
第5位. 飽きのこないしっかりとした味「とびだす焙煎所 とびだすブレンド」
飽きのこないしっかりとした味わいの「とびだす焙煎所 とびだすブレンド」。
厳選された生豆をバランスよく配合しています。
とびだす焙煎所人気No.1のブレンドです。
商品詳細
商品名 | とびだす焙煎所 とびだすブレンド |
容量 | 100g |
価格 | ¥660 |
ブレンド or ストレート | ブレンド |
焙煎度 | – |
品種・銘柄 | ブラジル、コロンビア、グアテマラ、インドネシア |
鮮度 | ◎ 注文後焙煎 |
第6位. 穏やかで軽い飲み口「Caffe Cuore ブラジル セミウォッシュド」
穏やかで軽い飲み口の「Caffe Cuore ブラジル セミウォッシュド」。
ブラジルの最高品質No. 2を使用しています。
穏やかで、ワインを思わせる香りもあるコーヒーです。
商品詳細
商品名 | Caffe Cuore ブラジル セミウォッシュド |
容量 | 300g前後 |
価格 | ¥1350 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 選択可(浅~深煎り) |
品種・銘柄 | ブラジル No.2 |
鮮度 | ◎ 焙煎したてを発送 |
第7位. ベルベットのような滑らかな口当たり「自家焙煎珈琲豆販売 八月の犬 ハウスブレンド ココベルベット」
ベルベットのような滑らかな口当たりの「自家焙煎珈琲豆販売 八月の犬 ハウスブレンド ココベルベット」。
コクのある甘い風味の余韻が残ります。
酸味が穏やかで、バランスも良いブレンドです。
商品詳細
商品名 | 自家焙煎珈琲豆販売 八月の犬 ハウスブレンド ココベルベット |
容量 | 200g |
価格 | ¥980 |
ブレンド or ストレート | ブレンド |
焙煎度 | 深煎り(フルシティロースト) |
品種・銘柄 | ニカラグア、コロンビア、マンデリン |
鮮度 | ◎ 焙煎日当日に発送 |
第8位. オレンジのような風味が魅力「TSUJIMOTO coffee エチオピア グジ モカ ナチュラル 浅煎り」
甘さを含んだ酸味が魅力の「TSUJIMOTO coffee エチオピア グジ モカ浅煎り」。
すっきりとした上品な甘さに加え、エチオピアらしい華やかさが魅力です。
オレンジのようなフレーバーとブラウンシュガーのような香ばしさも楽しめます。
商品詳細
商品名 | TSUJIMOTO coffee エチオピア グジ モカ ナチュラル 浅煎り |
容量 | 200g×5袋 |
価格 | ¥6,480 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 浅煎り |
品種・銘柄 | エチオピア |
鮮度 | ◎ 焙煎したてを発送 |
第9位. 熟成したワインのような風味「Goridou Coffee Factory インドネシア・マンデリン・リントン・ラスナ」
熟成したワインのような風味をもつ「Goridou Coffee Factory インドネシア・マンデリン・リントン・ラスナ」。
芳醇な香り、濃厚で甘みの強い味わいが特徴的です。
温度が下がるにつれて甘みが増すため、ゆっくりと時間をかけて楽しめます。
商品詳細
商品名 | Goridou Coffee Factory インドネシア・マンデリン・リントン・ラスナ |
容量 | 150g |
価格 | ¥1350 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 極深煎り(イタリアンロースト) |
品種・銘柄 | インドネシア・マンデリン |
鮮度 | ◎ 注文後焙煎 |
第10位. 濃厚なコクと芳醇な香り「コーヒーばかの店 コロンビア・スプレモ」
濃厚なコクと芳醇な香りをもつ「コーヒーばかの店 コロンビア・スプレモ」。
ピーナッツのような甘い香りとビターチョコのような苦味が特徴的です。
爽やかさと重厚さを併せ持つコーヒーです。
商品詳細
商品名 | コーヒーばかの店 コロンビア・スプレモ |
容量 | 100g |
価格 | ¥1157 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 中深煎り(フルシティロースト) |
品種・銘柄 | コロンビア |
鮮度 | ◎ 注文後焙煎 |
第11位. ゆったりとした時間に寄り添うブレンド「uni coffee stand BOOK」
ゆったりとした時間に寄り添う「uni coffee stand BOOK」。
透明感のあるすっきりとした味わいのブレンドです。
本や音楽のお供におすすめです。
商品詳細
商品名 | uni coffee stand BOOK |
容量 | 200g |
価格 | ¥1520 |
ブレンド or ストレート | ブレンド |
焙煎度 | 中深煎り |
品種・銘柄 | ブラジル、グアテマラ |
鮮度 | 〇 少量焙煎 |
第12位. アイスコーヒーにもおすすめ「パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ」
アイスコーヒーにもおすすめな「パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ」。
深いコクと強い苦み、独特な香りが特徴です。
他の豆では味わえない強い個性をもつコーヒーです。
商品詳細
商品名 | パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ |
容量 | 200g |
価格 | ¥1396 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 深煎り |
品種・銘柄 | インドネシア・トラジャ |
鮮度 | ◎ 焙煎したてを発送 |
第13位. まろやかですっきりした深煎り「自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル」
まろやかですっきりした味わいの「自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル」。
深煎りでしっかりとした苦みがありながら、口当たりがよいコーヒーです。
ほのかにスパイシーさも感じます。
商品詳細
商品名 | 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル |
容量 | 200g |
価格 | ¥1240 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 深煎り |
品種・銘柄 | ルワンダ |
鮮度 | ◎ 注文後焙煎 |
第14位. 独特な香味がクセになる「アロマ香るコーヒー豆焙煎 珈琲丸 インド モンスーンマラバール」
独特な香味がクセになる「アロマ香るコーヒー豆焙煎 珈琲丸 インド モンスーンマラバール」。
軽やかな質感を持ち、黄金色のコーヒーと呼ばれています。
すっきりとした苦味と、後口のほんのりとした甘味が特徴です。
商品詳細
商品名 | アロマ香るコーヒー豆焙煎 珈琲丸 インド モンスーンマラバール |
容量 | 100g |
価格 | ¥1050 |
ブレンド or ストレート | ストレート |
焙煎度 | 深煎り(フレンチロースト) |
品種・銘柄 | インド |
鮮度 | ◎ 焙煎当日または翌日に発送 |
酸味の少ないコーヒーを淹れる方法
酸味の少ないコーヒーを淹れるポイントは、以下の2つです。
- お湯の温度は低めにする:酸性成分は温度が低い方がより溶けやすいため、少し低い温度で抽出すると酸味を抑えることができます
- 短い時間で抽出する:コーヒーの抽出時間が増えると酸味も増すと一般的に言われています。フレンチプレスなど、抽出時間が長い淹れ方は酸味が強くなる傾向にあります。逆にエスプレッソのように短時間で高圧力で抽出する方法は、酸味が少ないコーヒーを作ります。
コーヒーの酸味は、低い温度、速いスピードで抽出されやすいという特徴があります。
お湯の温度は93~95℃で、蒸らしの時間は5秒以上と短めにとるようにしましょう。
酸味の少ないお気に入りのコーヒー豆を見つけよう!
今回は、コーヒーの酸味の要因や、酸味の少ないコーヒー淹れ方、おすすめのコーヒー豆を紹介しました。
本記事のポイントは以下の通りです。
- コーヒーの酸味は、保存状態が悪く酸化している、焙煎度合いが浅い、豆本来の酸味が強いことが要因
- 酸味の少ないコーヒーは、ブレンド or ストレート、焙煎度合い、品種・銘柄、鮮度で選ぶ
- 酸味が少ないコーヒーのおすすめは、「信州珈琲 信濃路ブレンド」
- 酸味の少ないコーヒーを淹れるためには、お湯の温度は高めでゆっくり抽出する
コーヒーの酸味が苦手な方でも、美味しく飲むことができるコーヒーはたくさんあります。
ぜひ本記事を参考にお気に入りのコーヒー豆を選んでみてください。
コーヒー豆ではなくインスタントコーヒーで酸味が少なめのコーヒーを探している方は、以下の記事をチェック!