シナモンローストってどんな味?
焙煎のコツは?
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
あなたはどの焙煎度合いのコーヒーが好きですか?浅煎り?それとも深煎り?
それぞれ自分の好みがあると思いますが、シナモンローストのコーヒーを飲んだことがある人は少ないのではないと思います。
そこで本記事では、シナモンローストの味と焙煎方法について紹介します!
- シナモンローストとは、2番目に焙煎度が浅いコーヒー
- シナモンローストは苦みが控えめで酸味が強い
- シナモンローストにはポリフェノールが多く含まれている
- シナモンローストに焙煎するには、1回目のハゼで焙煎を止めるのがコツ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
シナモンローストを知る前に!そもそもローストとは?
ローストとは、コーヒーの生豆を焙煎することを言います。
ローストには大きく分けて8段階の焙煎度合いがあります。
- ライトロースト
- シナモンロースト
- ミディアムロースト
- ハイロースト
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
画像の下から2番目がシナモンローストで、この段階ではあまり飲まれることはありません。
イタリアンローストに近づくにつれて、苦みが増え酸味が減少します。
そのため、酸味が強いコーヒーが好きな方は浅煎り、苦みが強いコーヒーが好きな方は深煎りがおすすめです。
浅煎り
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎り
この状態hでは茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
深煎り
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
より詳しく焙煎度合い(ロースト度合い)について知りたい方は、以下の記事をチェック!
シナモンローストとは?
シナモンローストとは、8つの焙煎度合いの中で2番目に浅煎りのコーヒーです。
一般的に浅煎りコーヒーとして飲まれるのはミディアムローストからで、シナモンローストが流通することはほとんどありません。
しかし、シナモンローストにはポリフェノールを多く含むので、健康目的で飲まれることもあります。
ただ好んでこのシナモンローストのコーヒーを飲んでいる方は少ない印象です。
僕も個人的には浅煎りすぎるかなと…!おすすめはシティローストだね。
シナモンローストの特徴
シナモンローストには、他のローストにはない特徴がいくつかあります。
ここでは、味と成分の違いについて紹介します。
味
シナモンローストのコーヒーは酸味が強く苦みが少ないのが特徴です。
コーヒーは焙煎時間を延ばせば延ばすほど、苦みが増え酸味が少なくなります。
普段中煎りや深煎りのコーヒーを飲んでいる方にとっては少し薄いと感じるかもしれません。
成分
シナモンローストのコーヒーには、クロロゲン酸というポリフェノールが豊富に含まれています。
コーヒーは焙煎によってクロロゲン酸やアミノ酸といった成分が減少します。
このクロロゲン酸には、脂肪の蓄積を抑えたり糖尿病を防ぐ効果があります。
そのため、健康目的にあえてシナモンローストを飲むという人もいます。
しかし、カフェイン量は焙煎によって減少することはないので、飲みすぎには注意が必要です。
シナモンローストに合うコーヒーの飲み方
シナモンローストはブラックで飲むのがおすすめです。
シナモンローストは、龍柱しているコーヒーに比べて味が薄いのが特徴です。
そのため、ミルクで割ってしまうとコーヒーとミルクのバランスが取れなくなってしまいます。
苦いのが苦手でカフェオレしか飲めないという方でも、苦みの少ないシナモンローストならブラックでも飲めるかもしれません。
自宅でシナモンローストに焙煎するコツ
自宅で生豆をシナモンローストに焙煎するコツは、焙煎中に起こる1回目のハゼで火を止めることです。
生豆を焙煎すると2回のハゼが起こります。
このうちの1回目のハゼが始まった時に止めるとシナモンロースト、ハゼが完全に収まるまで焙煎するとミディアムローストになります。
また手網で焙煎する場合、一定の間隔を保つ必要があり焦がしてしまう可能性があります。
そのため、もし本格的に焙煎を楽しみたい方は焙煎機を買いましょう。
詳しい焙煎のやり方は以下の記事を参考にしてください!
シナモンローストが買える場所
シナモンローストのコーヒーが市場に出回ることはほとんどありませんが、一部のコーヒー専門店で買うことができます。
Amazonや楽天では、焙煎度を選べるコーヒーが販売されているので、大手のECショップで探してみるのが確実です。
また、スペシャルティコーヒーの専門店では、シナモンローストを買うことができる店が多いです。
とはいえ、シナモンローストは一般的に飲まれるコーヒーではないので、スペシャルティコーヒー専門店だから絶対に売っているということではありません。
以下でおすすめを紹介します!
シナモンローストにおすすめなコーヒーの銘柄4選
シナモンローストに合うコーヒーを4選紹介します。
まとめると以下の通りです。
- ゲイシャ
- モカ
- メキシコ
- ハイチ
順番に解説します。
1. 幻のコーヒー「ゲイシャ」
流通量が少なく、幻のコーヒーとも呼ばれるゲイシャコーヒーも、シナモンローストと相性が良いです。
ゲイシャは柑橘系の香りに加え、はちみつのような甘味があるのが特徴です。
コーヒー本来の味を活かすことができるシナモンローストは、この特徴的な味わいを余すことなく表現できます。
2. 甘い香りとフルーティーな酸味「モカ」
甘い香りと酸味が特徴のモカも、シナモンローストと相性が良いです。
フルーティーな酸味を活かすために、浅煎り~中煎りで飲まれることが多い銘柄です。
シナモンローストで焙煎すると、モカのフルーティーな味わいを最大限引き出すことができます。
3. 認証コーヒーで有名「メキシコ」
メキシコは認証コーヒーが多いことで有名です。
オーガニックコーヒーやフェアトレードコーヒーのような、生産方法や品質にこだわったコーヒーが多く生産されています。
シナモンローストのおいしさは、コーヒーの品質が大きく関わってくるので、メキシコのコーヒーとは相性が良いです。
4. ブルーマウンテンにも引けを取らない「ハイチ」
流通量は少ないですが、品質の高いコーヒーが生産されているハイチのコーヒーも、シナモンローストと相性が良いです。
ハイチは革命のせいで一時はコーヒー産業が廃れてしまいましたが、欧州の支援を受けながら回復しつつあります。
その品質はジャマイカのブルーマウンテンにも引けを取らない味わいです。
シナモンローストにおすすめのコーヒー豆・粉3選
シナモンローストにおすすめのコーヒー豆・粉を3選紹介します。
選定軸としてはこれまでに筆者が飲んできたコーヒーをもとに、大手通販サイトでの人気度合いとコーヒー豆研究所の商品レビューポリシーに則って厳選しています。
まとめると以下の通りです。
- BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア
- 銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル
- メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ
順番に解説します。
1. 世界が認める最高品質のゲイシャ「BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア」
イギリスのgreat taste awardで金賞を受賞したゲイシャコーヒーです。
ナチュラルで精製されているので、フルーティーな味わいが特徴です。
高品質なスペシャルティコーヒーが飲みたい方におすすめです。
商品スペック
商品名 | BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア |
価格 | 8,957円 |
生産国 | パナマ |
特徴 | 柑橘系の香り、フルーティーな味わい |
2. フルーティーなエチオピア豆「銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル」
フルーティーな味わいが特徴のエチオピア産コーヒーです。
赤ワインのような芳醇な香りが特徴で、ナチュラルらしいフルーティーな味わいが特徴です。
苦みが控えめなので、苦いコーヒーが苦手な方にぜひ飲んでもらいたいコーヒーです。
商品スペック
商品名 | 銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル |
価格 | 1,440円 |
生産国 | エチオピア |
特徴 | 赤ワインのような香り、フルーティーな味わい |
3. 甘い香りが特徴「メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ」
黒蜜のような甘い味わいが特徴のメキシコ産コーヒーです。
SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)の評価は83点越えで、JASの有機認証も受けています。
ウォッシュドで精製されており、後味はさっぱりしています。
商品スペック
商品名 | メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ |
価格 | 2,892円 |
生産国 | メキシコ |
特徴 | 黒蜜のような甘い味わい |
もっと生豆のおすすめが知りたい方は「コーヒー生豆のおすすめ人気ランキング11選!焙煎・淹れ方も解説」の記事をチェック!
フルーティーな酸味を楽しめるシナモンローストを一度試してみよう!
いかがでしたでしょうか?
シナモンローストについて紹介しました!
本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。
- シナモンローストは、2番目に浅煎りのコーヒー
- 酸味が強く苦みが控えめ
- クロロゲン酸というポリフェノールが豊富
- 焙煎のコツは、1回目のハゼで火を止めること
シナモンローストのコーヒーはめったに手に入らないですが、お店で見かけた場合はぜひ買ってみてください!