メニュー
» 美味しさを追求した独自ブランドのコーヒーを販売中!

【自家焙煎】シナモンローストとは?特徴から淹れ方・おすすめまで紹介

シナモンローストってどんな味?

焙煎のコツは?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

あなたはどの焙煎度合いのコーヒーが好きですか?浅煎り?それとも深煎り?

それぞれ自分の好みがあると思いますが、シナモンローストのコーヒーを飲んだことがある人は少ないのではないと思います。

そこで本記事では、シナモンローストの味と焙煎方法について紹介します!

この記事の結論
  • シナモンローストとは、2番目に焙煎度が浅いコーヒー
  • シナモンローストは苦みが控えめで酸味が強い
  • シナモンローストにはポリフェノールが多く含まれている
  • シナモンローストに焙煎するには、1回目のハゼで焙煎を止めるのがコツ
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

当サイトのおすすめコーヒーBEST3
  1. :味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒー季節に合わせた旬のコーヒー!初回数量限定30%OFF!
  2. 会員数3万人を超える人気のリピート商品!質にこだわった超高品質な高級コーヒー豆が楽しめる
  3. バリスタチャンピオンシップ優勝がオーナー!今なら400gセットが1,980円で送料無料

より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

タップできる目次

シナモンローストを知る前に!そもそもローストとは?

ロースト時間によるコーヒー豆の変化
※焙煎(ロースト)8段階

ローストとは、コーヒーの生豆を焙煎することを言います。

ローストには大きく分けて8段階の焙煎度合いがあります。

  1. ライトロースト
  2. シナモンロースト
  3. ミディアムロースト
  4. ハイロースト
  5. シティロースト
  6. フルシティロースト
  7. フレンチロースト
  8. イタリアンロースト

画像の下から2番目がシナモンローストで、この段階ではあまり飲まれることはありません。

イタリアンローストに近づくにつれて、苦みが増え酸味が減少します。

そのため、酸味が強いコーヒーが好きな方は浅煎り、苦みが強いコーヒーが好きな方は深煎りがおすすめです。

STEP
ライトロースト・シナモンロースト

浅煎り

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

あわせて読みたい
【最新】浅煎りコーヒーの特徴とは?美味しい淹れ方からおすすめまで紹介 浅煎りコーヒーってどんな特徴があるの?美味しいのかな? 浅煎りと深煎りコーヒーの違いって何?美味しいコーヒーが飲みたい! こういった疑問や要望にお答えしていき...
STEP
ミディアム・ハイロースト

中煎り

中煎りはミディアムローストハイローストです。

この状態hでは茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

あわせて読みたい
【決定版】中煎りコーヒーの特徴とは?おすすめの中煎りコーヒーも紹介 中煎りコーヒーの特徴ってどんなものがあるの? おすすめの中煎りも気になる! こういった疑問や要望にお答えしていきます。 読み方も難しい中煎りコーヒーですが、その...
STEP
シティ〜イタリアンロースト

深煎り

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

あわせて読みたい
【厳選】深煎りコーヒーの特徴とは?浅煎りとの違いからおすすめの豆まで 深煎りってどんな意味があるの?浅煎りや中煎りコーヒーとの違いも知りたい! 深煎りコーヒーのおすすめ豆が知りたい!深煎りコーヒーが気になる… こういった疑問や要望...

より詳しく焙煎度合い(ロースト度合い)について知りたい方は、以下の記事をチェック!

あわせて読みたい
コーヒー豆のローストとは?段階の違いや自宅で焙煎する方法を紹介 コーヒー豆のローストってよく聞くけど実際どういう意味なの? ローストを自宅で簡単にできる方法も教えてほしい! こういった疑問や要望にお答えしていきます。 1杯の...

シナモンローストとは?

シナモンローストとは?

シナモンローストとは、8つの焙煎度合いの中で2番目に浅煎りのコーヒーです。

一般的に浅煎りコーヒーとして飲まれるのはミディアムローストからで、シナモンローストが流通することはほとんどありません。

しかし、シナモンローストにはポリフェノールを多く含むので、健康目的で飲まれることもあります。

ただ好んでこのシナモンローストのコーヒーを飲んでいる方は少ない印象です。

柏倉元太

僕も個人的には浅煎りすぎるかなと…!おすすめはシティローストだね。

シナモンローストの特徴

シナモンローストの特徴

シナモンローストには、他のローストにはない特徴がいくつかあります。

ここでは、味と成分の違いについて紹介します。

シナモンローストのコーヒーは酸味が強く苦みが少ないのが特徴です。

コーヒーは焙煎時間を延ばせば延ばすほど、苦みが増え酸味が少なくなります。

普段中煎りや深煎りのコーヒーを飲んでいる方にとっては少し薄いと感じるかもしれません。

成分

シナモンローストのコーヒーには、クロロゲン酸というポリフェノールが豊富に含まれています。

コーヒーは焙煎によってクロロゲン酸やアミノ酸といった成分が減少します。

このクロロゲン酸には、脂肪の蓄積を抑えたり糖尿病を防ぐ効果があります。

そのため、健康目的にあえてシナモンローストを飲むという人もいます。

しかし、カフェイン量は焙煎によって減少することはないので、飲みすぎには注意が必要です。

あわせて読みたい
コーヒーに含まれるクロロゲン酸の効果とは?含有量から飲み方まで解説 コーヒーに含まれるクロロゲン酸の効果ってどんなものがあるの? クロロゲン酸の効果的な摂取方法ってどんな感じなの? こういった疑問や要望にお答えしていきます。 以...

シナモンローストに合うコーヒーの飲み方

シナモンローストに合うコーヒーの飲み方

シナモンローストはブラックで飲むのがおすすめです。

シナモンローストは、龍柱しているコーヒーに比べて味が薄いのが特徴です。

そのため、ミルクで割ってしまうとコーヒーとミルクのバランスが取れなくなってしまいます。

苦いのが苦手でカフェオレしか飲めないという方でも、苦みの少ないシナモンローストならブラックでも飲めるかもしれません。

自宅でシナモンローストに焙煎するコツ

自宅でシナモンローストに焙煎するコツ

自宅で生豆をシナモンローストに焙煎するコツは、焙煎中に起こる1回目のハゼで火を止めることです。

生豆を焙煎すると2回のハゼが起こります。

このうちの1回目のハゼが始まった時に止めるとシナモンロースト、ハゼが完全に収まるまで焙煎するとミディアムローストになります。

また手網で焙煎する場合、一定の間隔を保つ必要があり焦がしてしまう可能性があります。

そのため、もし本格的に焙煎を楽しみたい方は焙煎機を買いましょう。

詳しい焙煎のやり方は以下の記事を参考にしてください!

あわせて読みたい
【入門】手網焙煎はまずい?美味しく焙煎できるやり方を完全解説! 手網焙煎って何だろう?やり方は? 手網焙煎のメリットデメリットが知りたい! こういった疑問や要望にお答えします。 この記事の結論 手網焙煎とは、銀杏を煎る用の手...
あわせて読みたい
【基本】コーヒー豆の焙煎をフライパンで行う方法!自宅のIHでもできる コーヒー豆の焙煎をフライパンで行う方法ってあるの? 自宅で簡単に焙煎がしたいな! こういった疑問や要望にお答えしていきます。 生豆を買っていざ焙煎しようとすると...

シナモンローストが買える場所

シナモンローストが買える場所

シナモンローストのコーヒーが市場に出回ることはほとんどありませんが、一部のコーヒー専門店で買うことができます。

Amazonや楽天では、焙煎度を選べるコーヒーが販売されているので、大手のECショップで探してみるのが確実です。

また、スペシャルティコーヒーの専門店では、シナモンローストを買うことができる店が多いです。

とはいえ、シナモンローストは一般的に飲まれるコーヒーではないので、スペシャルティコーヒー専門店だから絶対に売っているということではありません。

コーヒー専門家

以下でおすすめを紹介します!

シナモンローストにおすすめなコーヒーの銘柄4選

シナモンローストにおすすめなコーヒーの銘柄4選

シナモンローストに合うコーヒーを4選紹介します。

まとめると以下の通りです。

シナモンローストにおすすめなコーヒーの銘柄4選
  1. ゲイシャ
  2. モカ
  3. メキシコ
  4. ハイチ

順番に解説します。

1. 幻のコーヒー「ゲイシャ」

ゲイシャコーヒー

流通量が少なく、幻のコーヒーとも呼ばれるゲイシャコーヒーも、シナモンローストと相性が良いです。

ゲイシャは柑橘系の香りに加え、はちみつのような甘味があるのが特徴です。

コーヒー本来の味を活かすことができるシナモンローストは、この特徴的な味わいを余すことなく表現できます。

あわせて読みたい
【決定版】ゲイシャコーヒーとは?特徴・値段からおすすめまで紹介 ゲイシャコーヒーってどんなコーヒーなの? ゲイシャコーヒーのおすすめが知りたい! こういった疑問や要望にお答えしていきます。 この記事から分かること ゲイシャコ...

2. 甘い香りとフルーティーな酸味「モカ」

モカ

甘い香りと酸味が特徴のモカも、シナモンローストと相性が良いです。

フルーティーな酸味を活かすために、浅煎り~中煎りで飲まれることが多い銘柄です。

シナモンローストで焙煎すると、モカのフルーティーな味わいを最大限引き出すことができます。

あわせて読みたい
【専門家監修】モカとは?種類の違いからおすすめのモカコーヒーまで紹介 モカって言葉は聞いたことがあるけど、どんな特徴があるの? モカコーヒーのおすすめが知りたい!どんなメーカーがあるの? こういった疑問や要望にお答えしていきます...

3. 認証コーヒーで有名「メキシコ」

メキシコのコーヒーの特徴

メキシコは認証コーヒーが多いことで有名です。

オーガニックコーヒーフェアトレードコーヒーのような、生産方法や品質にこだわったコーヒーが多く生産されています。

シナモンローストのおいしさは、コーヒーの品質が大きく関わってくるので、メキシコのコーヒーとは相性が良いです。

あわせて読みたい
メキシコのコーヒーの特徴とは?美味しい飲み方からおすすめの豆まで メキシコ産のおすすめコーヒー豆が知りたいな! メキシコのコーヒーってどんな特徴があるの?美味しい飲み方も気になる…。 こういった疑問や要望にお答えしていきます。...

4. ブルーマウンテンにも引けを取らない「ハイチ」

ハイチのコーヒー

流通量は少ないですが、品質の高いコーヒーが生産されているハイチのコーヒーも、シナモンローストと相性が良いです。

ハイチは革命のせいで一時はコーヒー産業が廃れてしまいましたが、欧州の支援を受けながら回復しつつあります。

その品質はジャマイカのブルーマウンテンにも引けを取らない味わいです。

あわせて読みたい
【決定版】ハイチ産コーヒー豆の特徴とは?生産量からおすすめまで紹介 ハイチ産コーヒー豆の特徴ってどんななの? ハイチ産コーヒーのおすすめが知りたい! こういった疑問や要望にお答えしていきます。 カリブ海に浮かぶハイチは、コーヒー...

シナモンローストにおすすめのコーヒー豆・粉3選

シナモンローストにおすすめのコーヒー豆・粉3選

シナモンローストにおすすめのコーヒー豆・粉を3選紹介します。

選定軸としてはこれまでに筆者が飲んできたコーヒーをもとに、大手通販サイトでの人気度合いとコーヒー豆研究所の商品レビューポリシーに則って厳選しています。

まとめると以下の通りです。

シナモンローストにおすすめのコーヒー豆・粉3選
  1. BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア
  2. 銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル
  3. メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ

順番に解説します。

1. 世界が認める最高品質のゲイシャ「BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア」

1. 世界が認める最高品質のゲイシャ「BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア」
出典:Amazon

イギリスのgreat taste awardで金賞を受賞したゲイシャコーヒーです。

ナチュラルで精製されているので、フルーティーな味わいが特徴です。

高品質なスペシャルティコーヒーが飲みたい方におすすめです。

商品スペック

商品名BRISA&TIERRA パナマ ラ・ウエリア
価格8,957円
生産国パナマ
特徴柑橘系の香り、フルーティーな味わい
あわせて読みたい
【厳選】パナマ・ゲイシャとは?幻のコーヒーの味や価格・おすすめを紹介 パナマ・ゲイシャってどんな味がするの?全体的にどんな特徴があるのかな? パナマ・ゲイシャは貴重って言われているけど、どのくらいの値段なのかな? こういった疑問...

2. フルーティーなエチオピア豆「銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル」

2. フルーティーなエチオピア豆「銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル」
出典:Amazon

フルーティーな味わいが特徴のエチオピア産コーヒーです。

赤ワインのような芳醇な香りが特徴で、ナチュラルらしいフルーティーな味わいが特徴です。

苦みが控えめなので、苦いコーヒーが苦手な方にぜひ飲んでもらいたいコーヒーです。

あわせて読みたい
【決定版】イルガチェフェとは?美味しさの秘密からおすすめの豆まで紹介 イルガチェフェとは何?聞いたことあるけど実際どんな特徴があるの? イルガチェフェのおすすめのコーヒー豆が知りたい!生豆でも売っているの? こういった疑問や要望...

商品スペック

商品名銀河コーヒー イルガチェフ ナチュラル
価格1,440円
生産国エチオピア
特徴赤ワインのような香り、フルーティーな味わい
あわせて読みたい
【決定版】銀河コーヒーは美味しい?まずい?評判やおすすめ商品も紹介! 銀河コーヒーって美味しいの? 銀河コーヒーのおすすめが知りたい このような疑問にお答えしていきます。 銀河コーヒーは、千葉県市川市にあるコーヒー豆専門店。 有名...

3. 甘い香りが特徴「メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ」

ニーオアハカ ペタテドライ」
出典:Amazon

黒蜜のような甘い味わいが特徴のメキシコ産コーヒーです。

SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)の評価は83点越えで、JASの有機認証も受けています。

ウォッシュドで精製されており、後味はさっぱりしています。

商品スペック

商品名メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ
価格2,892円
生産国メキシコ
特徴黒蜜のような甘い味わい

もっと生豆のおすすめが知りたい方は「コーヒー生豆のおすすめ人気ランキング11選!焙煎・淹れ方も解説」の記事をチェック!

あわせて読みたい
【厳選】コーヒー生豆のおすすめ人気ランキング11選!通販でコスパ抜群 コーヒーの生豆ってどうやって買うの? おすすめの生豆を買って自分でコーヒーを淹れてみたい! こういった疑問や要望にお答えしていきます。 コーヒーにこだわって生豆...
あわせて読みたい
コーヒー生豆のおすすめ仕入れ先・業者6選!具体的な仕入れ方も紹介 コーヒー生豆のおすすめ仕入れ先が知りたい! どうやって生豆の仕入れをすれば良いのかわからない…。 こういった疑問や要望にお答えしていきます。 生豆をいざ買おうと...

フルーティーな酸味を楽しめるシナモンローストを一度試してみよう!

フルーティーな酸味を楽しめるシナモンローストを一度試してみよう!

いかがでしたでしょうか?

シナモンローストについて紹介しました!

本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

今回のまとめ
  • シナモンローストは、2番目に浅煎りのコーヒー
  • 酸味が強く苦みが控えめ
  • クロロゲン酸というポリフェノールが豊富
  • 焙煎のコツは、1回目のハゼで火を止めること

シナモンローストのコーヒーはめったに手に入らないですが、お店で見かけた場合はぜひ買ってみてください!

【自家焙煎】シナモンローストとは?特徴から淹れ方・おすすめまでご紹介

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
【ラボカフェ 定期便】毎月新たなコーヒーと出会いませんか?
ラボカフェ 定期便
内容量スペシャルブレンド(100g~)+月替りコーヒー(100g~)/回
価格今だけ初回限定30%OFFの¥2,100(送料無料)
縛りは一切なし
コスパ
鮮度
飲みやすさ
おすすめ度

正直、コーヒーは種類がありすぎて迷ってしまいますよね。

そんな方には当サイトで一番人気の「ラボカフェ」がおすすめ

コーヒー豆研究所がこれまで2,000個以上販売、3,000商品以上見てきた中から
選りすぐりの豆を厳選し、独自ブレンド化。

スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。

味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬のコーヒーをお届け

今なら初回数量限定で、30%OFFで定期便が楽しめます。

市販では味わえないような美味しさなので、通販で買うのがおすすめ!

スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

当ページのコンテンツの誤りを送信する

この記事を書いた人

下垣零士のアバター 下垣零士 コーヒー豆研究所 公式ライター/コーヒーインストラクター

甘いものとコーヒーに目がないブロガーです。コーヒーインストラクター2級とコーヒーソムリエの資格を所持しています。コーヒー初心者の方からコーヒーに詳しい方まで、多くの人に楽しんでいただけるような記事を書いていきます。

タップできる目次