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初心者におすすめの飲みやすい人気コーヒー24選!苦手な方でも安心

初心者におすすめの飲みやすい人気コーヒー15選!苦手な方でも安心

初心者だけど飲みやすいコーヒーが知りたい!

なかなかコーヒーが飲めないから飲みやすいコーヒーをコスパ高く試してみたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

コーヒーがなかなか飲めない、苦手…という方も多いのではないでしょうか?

そこで本記事では、初心者におすすめの飲みやすいコーヒーを実体験をもとに24選紹介します。

飲みやすいコーヒーとはそもそも何かということから、選び方のコツなど幅広くお伝えします!

この記事の結論
  • コーヒーに対して苦手意識が出てしまう原因は「酸味」と「苦味」にある
  • 酸味が弱めの飲みやすいコーヒーは、ブラジルのコーヒー
  • 苦味が弱めの飲みやすいコーヒーは、モカのコーヒー
  • 鮮度が高めのおすすめコーヒーは「ラボカフェ」
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

それでは早速見ていきましょう。

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飲みやすいコーヒー紹介の前に!苦手意識が出てしまう原因とは?

飲みやすいコーヒー紹介の前に!苦手意識が出てしまう原因とは?

コーヒーは、飲む人と飲まない人が分かれる飲み物ですよね。

好きな人は毎日のように飲みますが、苦手な人も一定数います。

コーヒーを飲まない人は、何に苦手意識を抱いているのでしょうか?

実は、その原因はコーヒーが持つ「酸味」「苦味」にあります。

酸味

酸味

酸味とは、その名の通り酸っぱさのことです。

コーヒー豆の見た目からはあまり想像がつきませんが、コーヒーはもともとコーヒーチェリーと呼ばれる果物の種を取り出したものです。

つまり、コーヒーの酸味とはこのフルーツの酸味ということになります。

新鮮なものや酸味が強すぎないものならフレッシュな味わいに感じますが、鮮度が落ちてしまうと酸っぱさが強調され、鼻につく匂いや傷んだような味が目立ちます。

この強すぎる酸味のせいで飲みにくくなり、新鮮でないということが分からないと「コーヒーは嫌な酸っぱさがある飲み物」というイメージがついてしまう原因になるのです。

焙煎してから時間が経っている豆を使うと、その傾向は顕著に表れます。

一般的に市場に出回っているコーヒー豆は焙煎直後とは言えないため、購入した時点で酸化が進んでいたり、開封してさらに豆が劣化してしまったりで、酸味を感じやすい傾向にあります。

苦味

コーヒーの美味しい苦味の特徴

コーヒーと言えば、特徴的なのがその苦味です。

特に、ブラックコーヒーなどは苦味が強いですよね。

カフェオレは飲めるけどブラックだと飲めない、という方もいるでしょう。

コーヒーはもともと苦味を持っていて、豆本来の味や焙煎具合によって苦味の出方も変わってきます。

ですが、コーヒーが苦手な人が感じる苦味は、コーヒーを抽出しすぎることで出てきてしまうものだと思われます。

抽出が上手くできていないと、舌に残るような不快感の強い苦味が出てしまうのです。

コーヒーの酸味と苦味を抑えて飲みやすくする方法

コーヒーの酸味と苦味を抑えて飲みやすくする方法

コーヒーの質の悪い酸味や苦味を抑え、コーヒーを飲みやすくする方法を紹介します。

酸味を抑える方法

コーヒーの酸味を抑える方法として、以下の2点があげられます。

酸味の抑え方
  1. コーヒー豆を細かく挽く(細挽きなど)
  2. コーヒーを淹れる時のお湯の温度を高めにする(93~95℃)

せっかく購入したコーヒーが酸っぱくて飲みにくい、というような場合に、ぜひ試してみてください。

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苦味を抑える方法

コーヒーの苦味を抑える方法は、以下の3点です。

苦味の抑え方
  1. コーヒー豆を粗く挽く
  2. コーヒーを淹れる時のお湯の温度を低めにする(85~88℃)
  3. 抽出時間を数秒~10秒ほど短くしてみる

苦いコーヒーをあっさりと飲みたい時などに試してみてください。

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初心者向けの飲みやすいコーヒーの選び方

初心者向けの飲みやすいコーヒーの選び方

初心者向けの飲みやすいコーヒーのおすすめを紹介する前に、選び方のコツを押さえておきましょう。

選び方のポイントは次の4つです。

  1. 産地
  2. 焙煎度合い
  3. コーヒータイプ
  4. 鮮度

具体的に見ていきましょう。

1. 産地

国・銘柄別の味わい分布
国・銘柄別の味わい分布

コーヒーは、上記の図のように、産地によって味わいの特徴が異なっています。

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

初心者におすすめのコーヒーは、やはり酸味・苦味が穏やかでマイルドな味わいです。

クセのない飲みやすい味わいを特徴とする産地を見ていきましょう。

酸味が弱めの飲みやすい産地

酸味を抑える方法もありますが、もともと酸味が弱めの味わいを持つコーヒーの産地を紹介します。

独特の酸っぱさが苦手という人には、以下の3つの銘柄がおすすめです。

  • ブラジル
  • トラジャ
  • コロンビア

1つずつ詳しく見ていきましょう。

香り高くバランスの取れた味わい「ブラジル」
初心者におすすめの飲みやすい人気コーヒー15選!苦手な方でも安心

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