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カルディのコーヒー豆はまずい?タイプ別に美味しく楽しむ方法も紹介

カルディのコーヒー豆はまずいって本当?

カルディのコーヒー豆のおすすめが知りたい

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

コーヒー豆を30種類近く取り揃えるカルディ。

たくさんの種類があるため、味わいについての口コミは気になるところです。

そこで今回はカルディのコーヒー豆について、タイプ別に口コミを紹介し、美味しく楽しむ方法を紹介します!

本記事の結論
  • カルディのコーヒー豆がまずいといった目立った口コミは見受けられない
  • まずいと感じる際には抽出または管理状態の見直し、自身の好みの把握で改善できる
  • まずいと感じる要因には酸味系のコーヒーでは過抽出、苦み系のコーヒーでは未抽出がある
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

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【まずい?美味しい?】カルディのコーヒー豆の評判・口コミ

【まずい?美味しい?】カルディのコーヒー豆の評判・口コミ

ここではカルディのコーヒー豆に関する実際の口コミを紹介します。

詳しい調査方法

当サイトコーヒー豆研究所では、カルディのコーヒー豆の評判や口コミを決定するに当たって、下記の調査を実施しています。

100人のインターネットアンケート調査
  • 調査期間:2024/07
  • 調査方法:インターネット調査
  • 対象者:実際に飲んだことがある人

良い口コミ

手軽に本格的な味が楽しめる。店舗で買う時も沢山の種類があってそれぞれ味の特徴がポップに書かれているので知らない豆の名前でも手を出しやすいです。

カルティのコーヒー豆を試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

限定のコーヒーバッグがとても良いです。また、定番〜ちょっとリッチなコーヒーまで沢山の種類があるところ。お手頃な価格で日常的に楽しめるのが良いです。私は季節の限定バッグが気に入っています。バッグ+その季節に合わせたセレクトコーヒー、特別感があります。

カルティのコーヒー豆を試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

豆の種類が多く選択肢が広いので、同じ味の系統(苦味とか酸味)でも、自分の好みに合った商品が選べる。また「いつもはこれだけど、今回はこれを買ってみようかな?」みたいに、気分によって選択も出来る。

カルティのコーヒー豆を試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
スクロールできます
https://twitter.com/sujiko_candy/status/1756235315516412012

価格がお手頃なのに、とても飲みやすく美味しいコーヒーです。以前はもっと高価な豆を買っていましたが、最近はマイルドカルディにハマってます。

Amazon「マイルドカルディ フィルター用 中挽き8番 粉末 焙煎珈琲 200g 2個セット」レビューより

味わい、店舗での接客についての良い口コミが目立ちました。

また、価格は人により意見が異なりますが、最も安いマイルドカルディ(200g)で税込745円。

これは1杯10g使用する1杯あたり40円以下となり、お店で飲むコーヒーよりも圧倒的に低価格であると言えます。

悪い口コミ

良く行く店舗だけかもしれませんが、レジ列の前にコーヒーコーナーがあり、混んでいる時はじっくり吟味できないこと

カルティのコーヒー豆を試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

お店が遠いのでなかなか行くのが面倒なので、少し高いが近くのコーヒー専門店で買ってしまう

カルティのコーヒー豆を試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

良い面は悪い面を兼ねている場合があるので、種類が多いと選ぶのに悩むかもしれない。

カルティのコーヒー豆を試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
https://twitter.com/Akikoworks/status/282315364363296770

カルディのコーヒー豆に関して目立った悪い口コミはありませんでした。

もしもまずいと感じる場合には口コミにあるように、ミルの挽き目を調整したり、豆の種類を変えてみたりすると改善される可能性があります。

著しく品質が悪いといったことは見受けられないので、安心して購入できそうです!

【試飲】カルディのコーヒー豆をレビュー

【試飲】カルディのコーヒー豆をレビュー

実は筆者もカルディのコーヒー豆ユーザーの一人。

そこで筆者が実際に飲んだことのあるカルディのコーヒー豆の中から3種類を正直レビューします!

今回レビューするコーヒー豆は以下の3つ。

  • マイルドカルディ
  • スペシャルブレンド
  • ツッカーノブルボン

早速見ていきます!

マイルドカルディ

マイルドカルディ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 飲みやすいブラジル主体の中煎り
デメリット
  • 大きな特徴がない
甘味
70
酸味
70
苦味
65
コク
68
香り
73

カルディで1番人気のブレンドコーヒーで、店頭のコーヒーサービスでもいただけるコーヒーです。

筆者もカルディのコーヒー豆で最初に購入したのはこのマイルドカルディ。

マイルド系ではありますが、個人的は冷めてくるとやや酸味を感じました。

なので、抽出温度をやや低め(92度くらい)に設定。

もう少し苦味が欲しいなと感じたので、2回目以降はスペシャルブレンドを購入していました。

商品名マイルドカルディ
生産国ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い中煎り
味わいの特徴飲みやすいマイルド系
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スペシャルブレンド

スペシャルブレンド
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • やや苦味よりの飲みやすい味わい
デメリット
  • インドネシアのハーバルな後味がある
甘味
70
酸味
70
苦味
70
コク
60
香り
70

カルディのコーヒー豆で筆者が1番リピートしたブレンド。

価格的にも、味わい的にも続けやすかったのが理由です。

マイルドカルディを基準とするとこちらはやや苦みよりで、飲みごたえもあります。

カルディの公式HPの説明にインドネシア産がブレンドされている記載があり、納得。

いつもはマイルドカルディを飲んでいて、少し落ち着いた苦味系のコーヒー豆を探している人にもおすすめです!

商品名スペシャルブレンド
生産国ブラジル、コロンビア他
焙煎度合い中深煎り
味わいの特徴飲みごたえのあるやや苦み系
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KALDI(カルディ)
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ツッカーノブルボン

ツッカーノブルボン
総合評価
( 5 )
メリット
  • 甘みのある中煎り
デメリット
  • ミルクとの相性はイマイチ
苦味
60
酸味
50
甘み
80
コク
70
香り
75

カルディはブラジル系のコーヒー豆の種類が豊富です。

中でもわたしのお気に入りはこのツッカーノブルボン。

ブラジルの国鳥「ツッカーノ」に由来しており、ブルボン種ならではのフルーティーな甘みが堪能できます。

マイルド系のコーヒー豆なので突出した苦みや酸味はなく、余韻がしっかり感じられ朝でも午後でも楽しめる飲みやすさが魅力です!

商品名ツッカーノブルボン
生産国ブラジル
焙煎度合い中煎り
味わいの特徴甘みのあるバランス系
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カルディのコーヒー豆がまずいと感じる理由

カルディのコーヒー豆がまずいと感じる理由

カルディのコーヒー豆の口コミではまずいといった目立った口コミは見受けられませんでした。

では、カルディのコーヒー豆がまずいと感じる理由はなんでしょうか。

ここでは、考えられる理由について2点解説します。

1. 酸化が進んでしまっている

1. 酸化が進んでしまっている

コーヒー豆の味わいを損ねる最大の要因が「酸化」です。

酸化が進んだコーヒー豆を使用すると嫌な酸味を感じるだけでなく、コーヒー豆本来がもつ香りにも影響を及ぼします。

コーヒー豆を粉の状態で購入し日にちが経っていたり、空気に触れやすい保存方法であったりする場合には、それらがコーヒー豆の味わいを損なわせている可能性があります。

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2. 好みのタイプのコーヒー豆ではない

カルディでコーヒー豆を購入する際の選び方として、一番人気のものを選んだり、季節限定のものを選んでいたりする場合には、自身の好みに合っていない可能性があります

特に酸味系や酸味寄りのマイルド系では、コーヒー豆の種類によって大きく味わいの差が出るので、色々なコーヒー豆を試して自身の好みを見つけるのがおすすめです。

酸化の酸味をコーヒーの酸味と感じている人も多いですが、酸味系のコーヒー豆の酸味は全くの別物。

カルディには常時30種類近いコーヒー豆があるので、違うものを飲んでみるとカルディのコーヒー豆の印象が変わるかもしれません!

カルディのコーヒー豆を美味しく楽しむ方法3選

カルディのコーヒー豆を美味しく楽しむ方法3選

ここではカルディのコーヒー豆をさらに楽しむ方法を以下の3つ紹介します!

  • 自身の味の好みを知る
  • 淹れ方を工夫する
  • 保存状態を見直す

1つずつ見ていきます!

自身の味の好みを知る

カルディのコーヒー豆を美味しく楽しむ方法として、まずは自身の好みについて考えてみましょう!

コーヒーの味わいの好みを大きくタイプ別に分けると以下の通り。

  • 酸味系:フルーティーな味わいのものが多く、比較的スッキリとした後味のものが多い。フルーティーな味わいにもオレンジ系やベリー系などの種類がある。酸味系でおすすめの主な産地はエチオピア、グアテマラ、キリマンジャロ。
  • マイルド系:比較的万人受けするバランスタイプ。酸味、苦味ともに突出しておらず、飲みやすいが、特徴を感じづらいというデメリットもある。おすすめの主な産地はブラジルで、ブレンドタイプが多い。
  • 苦味系:コーヒーの特徴とも言える苦味が堪能でき、アレンジコーヒーにも使いやすい。ブレンドでは、飲みごたえがしっかりあるものから、軽めに楽しめるものもある。コーヒー豆本来の特徴が出にくいため、ストレートで深煎りのものは限られる。

カルディではブレンド、ストレート共に豊富なラインナップがあります。

どれがいいか迷った際には店員さんに相談するのも良いでしょう!

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淹れ方を工夫する

自分のコーヒーの好みに合わせてコーヒー豆は選んでいるが自宅で淹れるとなんだかまずい」という場合には、淹れ方を変えてみましょう!

例えば日常的にハンドドリップで淹れている場合の主なポイントは以下の3つ。

  1. 湯温:基準は95度程度で酸味系(浅煎り)なら湯温はやや高め、苦味系(深煎り)なら湯温はやや低めがおすすめ。
  2. 注ぐ湯量:粉の量に対してどのくらいの割合でお湯を注ぐのか。豆の量に対して12〜18倍の水の量で調整する。
  3. 注ぎ方:注ぐお湯の太さは細いほど全体に均一に行き渡るが、スピードが遅くなってしまうと雑味の要因になる。

その他、コーヒー豆を自宅で挽いている場合には挽き目を変えてみるのもおすすめです。

ドリッパーから落ちるのが遅い場合には粗めに、早い場合には細めで挽いてみましょう!

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保存状態を見直す

コーヒー豆の酸化を防ぐには保存状態が適切である必要があります。

コーヒー豆の保存に適した環境の条件は以下の通り。

  • 直射日光などの光が直接当たらない
  • 湿気が少ない
  • 酸素にできるだけ触れない

おすすめは密閉容器に入れて、冷凍庫で保管すること。

ただし、2週間以内に飲み切れる量であれば、密閉容器に入れ冷暗所での保管で問題ありません。

特に粉の状態では豆の状態に比べて、酸素と触れる面積が多く酸化しやすいので、出来るだけ早く飲み切るようにしましょう。

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【タイプ別】カルディのコーヒー豆がまずいと感じる際の対処法!おすすめ商品も紹介

【タイプ別】カルディのコーヒー豆がまずいと感じる際の対処法!おすすめ商品も紹介

カルディのコーヒー豆のなかでも酸味系と苦味系では抽出時などで味わいが落ちてしまいやすいです。

そんな時の対処法を以下でそれぞれ解説し、それぞれのタイプが好みの人に向けおすすめのコーヒー豆も紹介します!

酸味系(浅煎りタイプ)の対処法

酸味系のコーヒーを飲んでまずいと感じる際の対処法は以下の2つです。

  • 湯温を下げる
  • 挽き目を粗くする

上記で挙げた上から二つの対処法はコーヒーの抽出で成分が出過ぎたことによる酸味の場合に効果的な対処法です。

湯温については沸騰したお湯はそのまま使わず、別のポットに移すか1分ほど待ってから使いましょう!

挽き目を荒くした場合は落ちるスピードが早くなるので、いつもよりもゆっくりとお湯を注いでください。

キリッとした酸味系なら「キリマンジャロ」

キリマンジャロ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 柑橘系のすっきりとした酸味
デメリット
  • 酸味が強いと感じる場合がある
甘味
70
酸味
80
苦味
65
コク
68
香り
73

キリッとした柑橘系の酸味が特徴のキリマンジャロ。

スッキリとした味わいなのでアイスコーヒーにもぴったりです。

普段苦味系を飲む場合にはかなり味わいの差を感じられるので、苦味系が好きな場合にはもう少し控えめの酸味系を選ぶと良いでしょう!

商品名キリマンジャロ
生産国タンザニア
味わいの特徴スッキリとした酸味系
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華やかな香りとふくよかな酸味「フローラルモカ」

フローラルモカ
総合評価
( 4 )
メリット
  • モカの華やかさが堪能できる
デメリット
  • 酸化によって風味が落ちるのを感じやすい
甘味
70
酸味
70
苦味
65
コク
65
香り
70

コーヒー好きにもファンが多い、エチオピアのモカのストレートコーヒー豆です。

ナチュラルとウォッシュドという精製方法が違ったエチオピア産のコーヒー豆を合わせており、クリアな華やかさと濃厚な甘みが楽しめます。

酸味系といってもマイルドな酸味なので、初めて酸味系を飲まれる人にもおすすめです。

商品名フローラルモカ
生産国エチオピア
味わいの特徴華やかな酸味系

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苦味系(深煎りタイプ)の対処法

苦み系のコーヒーを飲んでまずいと感じる際の対処法は以下の2つです。

  • 湯温を上げる
  • 挽き目を細かくする

苦み系の場合は上記によって未抽出を防ぐことができます。

コーヒーの苦味成分は酸味よりも出づらいので、未抽出によって本来の苦味ではない成分が引き出されている可能性があります。

なんだか味わいが物足りない場合や苦み系なのに酸味が感じられる場合には、上記の方法をぜひ試してください!

後味スッキリと楽しめる「モーニングブレンド」

モーニングブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • キリッとした苦味はしっかりありつつもすっきりとした後味
デメリット
  • 余韻が短いと感じる場合がある
甘味
70
酸味
70
苦味
65
コク
60
香り
70

しっかりとした苦味がありつつも後味は比較的スッキリと楽しめるブレンドです。

名前の通り、朝の目覚めに最適な目が覚めるような苦味が特徴。

軽い飲み口なので、苦味系が苦手な人にも飲みやすいです。

商品名モーニングブレンド
生産国コロンビア、ブラジル
味わいの特徴後味スッキリの苦味系

重厚感のあるしっかりとした苦味「リッチブレンド」

リッチブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • 重厚な苦味が楽しめ、ミルクとの相性も良い
デメリット
  • 苦味が強い、重いと感じる場合がある
甘味
70
酸味
70
苦味
75
コク
60
香り
70

とにかく重厚感のある苦味が楽しみたい人におすすめのブレンドです。

余韻も長く、ミルクと合わせても負けない味わい深さがあります。

香ばしい香りがしっかり楽しめるので、午後の休憩タイムにも最適です!

商品名リッチブレンド
生産国コロンビア、ブラジル他
味わいの特徴重厚感のあるしっかり苦味系
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カルディのコーヒー豆は工夫次第で美味しく楽しめる!

カルディのコーヒー豆は工夫次第で美味しく楽しめる!

いかがでしたか?

今回はカルディのコーヒー豆について、実際の口コミやレビュー、美味しく楽しむ工夫やおすすめ商品などを紹介しました。

本記事の重要ポイントをまとめると以下の通りです。

本記事の重要ポイント
  • カルディのコーヒー豆について、まずいといった目立った口コミはないが自宅での淹れ方や保存状態、自身の味わいの好みによってはまずいと感じる
  • 美味しく楽しむためには酸味系や苦み系の美味しい淹れ方の違いを押さえておく
  • 1ヶ月以内に飲みきれない場合は冷凍保存がおすすめ

本記事を参考にして、カルディのコーヒー豆の中から好みの味わいを存分に楽しんでください!

カルディのコーヒー豆はまずい?タイプ別に美味しく楽しむ方法も紹介

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

珈葉のアバター 珈葉 コーヒー豆研究所 公式ライター

大学進学後、幼少期に母親が作ってくれたコーヒーの香りが忘れられず、カフェで働きたいと思うようになったことをきっかけに、コーヒーをサイフォンで淹れ、提供するスタイルのお店で4年間勤務。

就職を機に一度離れ、今年いつか自分でコーヒーのお店を持ちたいという思いから本格的にコーヒーの勉強を始める。勉強の一環として、コーヒーの焙煎所でも勤務し、地域別の味や焙煎度の違いについても実践的に学びを深める。今後コーヒー関連の資格取得を目指し勉強中。

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