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【丸山珈琲コラボ】ロピアのおすすめコーヒー豆8選!値段や口コミも紹介

ロピアで売ってるコーヒー豆って美味しいの?

他のスーパーのコーヒーと違うのかな?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

お得で高品質な商品が揃うスーパー「ロピア」。

そんなロピアでは、有名なスペシャリティコーヒー専門店「丸山珈琲」のコーヒー豆を購入できます。

本記事では、ロピアにある丸山珈琲のコーヒー豆8種類を徹底レビュー!評判や口コミも紹介します。

この記事の結論
  • ロピアではスペシャリティコーヒー専門店「丸山珈琲」のコーヒー豆が購入できる
  • 丸山珈琲の店舗や公式サイトに比べて半額程度とリーズナブル
  • 丸山珈琲のコーヒー豆は、比較的浅煎りでスッキリした味わいが特徴
  • 「マイルドブレンド」「鎌倉ブレンド」など全部で8種類のブレンドがある
  • バランスのとれた味なら「マイルドブレンド」、コクの強さなら「深煎りビター」がおすすめ
  • コーヒー粉とお湯の量を量ることで安定した味に仕上がる
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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タップできる目次

ロピアで買える丸山珈琲のコーヒー豆とは?高品質なのにお得

ロピアで買える丸山珈琲のコーヒー豆とは?高品質なのにお得
出典:Google

ロピアとは、関東を中心に店舗を持つ、野菜やお肉などの生鮮食品がお買い得なスーパーマーケットです。

そんなロピアで、軽井沢のスペシャリティコーヒー専門店「丸山珈琲」とのコラボ商品が発売され話題になりました。

一番の特徴は、価格の安さです。

80グラム400円ほどで、丸山珈琲の公式サイトで販売されているブレンドの半額ほどの値段です。

ブレンドの内容こそ違いますが、丸山珈琲のクオリティを知っている人なら、この金額が破格の安さだと分かるはずです。

丸山珈琲とは?味わいの特徴

丸山珈琲とは?味わいの特徴
出典:公式サイト

そもそも、丸山珈琲とはどのようなお店なのでしょうか。

丸山珈琲は、1991年に長野の軽井沢で創業したスペシャリティコーヒー専門店の先駆け的な存在です。

まだ「スペシャリティコーヒー」というジャンルが浸透していない時代から、農園や品質にこだわり、カッピングスコア80点以上のスペシャリティコーヒーのみを取り扱ってきました。

代表の丸山氏は、直接生産地まで買い付けに赴き、品評会の国際審査員としても活躍されています。

丸山珈琲の味わいの特徴

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階

丸山珈琲のコーヒーは、コーヒー豆本来の特徴を活かすため全体的に浅めに焙煎されています。

上の表のフルシティローストが、丸山珈琲では深煎りにあたるイメージです。

高品質なコーヒー豆のため、浅煎りでもキツイ酸味はなく、軽やかで飲みやすい口当たりです。

丸山珈琲のコーヒー豆がおすすめの人、おすすめでない人をまとめると下記の通りです。

おすすめの人
  • 酸味のあるコーヒーが好きな人
  • スッキリした味わいのコーヒーが好きな人
おすすめでない人
  • 苦味やコクの強いコーヒーが好きな人

スッキリして香り高いコーヒーが好きな人には特におすすめです。

丸山珈琲以外のコーヒー豆も充実

丸山珈琲以外のコーヒー豆も充実

丸山珈琲とのコラボ商品が全面に出ているロピアですが、他ブランドのコーヒー豆も充実しています。

筆者が実店舗で確認したコーヒー豆のブランドは以下のようなものがありました。

ロピアで購入できるコーヒー豆のブランド

丸山珈琲の味は好みに合わないという人も、さまざまなメーカーのコーヒー豆を選ぶことができます。

【レビュー】ロピアで買える丸山珈琲のコーヒー豆8種類を徹底比較!

ここからは、ロピアで購入できる丸山珈琲のコーヒー豆全8種類の特徴を紹介していきます。

一覧にしたものがこちらです。

スクロールできます
No.商品名コーヒー豆の産地焙煎度内容量形状価格(税込)味わいの特徴
1マイルドブレンドニカラグア、コロンビア他深煎り80g/300g豆、粉、ドリップバッグ430円(80g)/1,294円(300g)バランスの良い苦味と酸味
2爽やかブレンドニカラグア、ブラジル他中煎り80g/300g豆、粉、ドリップバッグ430円(80g)/1,294円(300g)スッキリした酸味とフルーティーな香り
3バランスブレンドニカラグア、ブラジル他中深煎り80g/300g豆、粉、ドリップバッグ430円(80g)/1,294円(300g)穏やかなコクと甘さ
4深煎りビターブラジル、ニカラグア他深煎り80g/300g豆、粉、ドリップバッグ430円(80g)/1,294円(300g)しっかりキレのある苦味
5深煎りスイートブラジル、コロンビア他深煎り80g/300g豆、粉、ドリップバッグ430円(80g)/1,294円(300g)キャラメルのような香ばしさ
6鎌倉ブレンドブラジル、コロンビア65g/225g豆、粉538円(65g)/1,618円(225g)ナッツのようなコクと苦味
7横浜ブレンドブラジル、ペルー65g/225g豆、粉538円(65g)/1,618円(225g)ベリーのようなフルーティーさとコク
8湘南ブレンドブラジル、コロンビア他65g/225g豆、粉538円(65g)/1,618円(225g)チョコレートのような味わい
※価格は実店舗を参考、店舗や時期により変わる可能性があります
詳しい調査・検証内容
検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。

  1. 欠点豆の割合
  2. コーヒー豆の新鮮さ

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

検証器具

今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。

コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。

味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。

順番に解説します。

1. 香ばしい香りとバランスの良い味わい「マイルドブレンド」

マイルドブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • バランスよくスッキリした味わい
  • 香ばしい香り
デメリット
  • 強い苦みが好きな人には物足りない可能性がある

中深煎りで多くの人に飲みやすいバランスのとれたブレンド。

少し苦味が強めで、コーヒーらしい味わいを求める人にぴったりです。

香ばしさと甘さのバランスがよく、毎日でも飲みたい飽きのこない味わいになっています。

口当たりは上品ですっきりしているので、ブラックで飲むのがおすすめです。

商品詳細

マイルドブレンド
甘味
70
酸味
40
苦味
60
コク
55
香り
70
商品名マイルドブレンド
コーヒー豆の産地ニカラグア、コロンビア他
焙煎度深煎り
鮮度
内容量80g/300g
形状豆、粉、ドリップバッグ
価格(税込)430円(80g)/1,294円(300g)

2. 品の良い酸味と甘味「爽やかブレンド」

爽やかブレンド
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 爽やかな酸味
  • スッキリして軽い後味
デメリット
  • 酸味が苦手な人には不向き

中南米のコーヒーを浅煎りに焙煎した、スッキリ飲みやすいブレンドです。

爽やかな酸味がありながらもクセがなく、浅煎りが苦手な人にも試していただきたい味わいです。

ナッツのような香ばしさの中に、仄かにオレンジのような爽やかさがあります。

クリーンで雑味の少ない味わいなので、高温で抽出することで香りを引き出すのがおすすめです。

商品詳細

爽やかブレンド
甘味
80
酸味
75
苦味
30
コク
40
香り
80
商品名爽やかブレンド
コーヒー豆の産地ニカラグア、ブラジル他
焙煎度中煎り
鮮度
内容量80g/300g
形状豆、粉、ドリップバッグ
価格(税込)430円(80g)/1,294円(300g)

3. クリアな後味で飲みやすい「バランスブレンド」

バランスブレンド
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • まろやかでクセのない味わい
  • あっさりした甘味
デメリット
  • 強いコクが欲しい人には物足りない可能性がある

中煎りでマイルドな味わいのバランスブレンド。

苦味・酸味ともに穏やかで、普段使いにおすすめのコーヒーです。

後味は軽めですが、苦味はしっかり感じられるので、ミルクとの相性も良いです。

爽やかブレンドでは酸味が強すぎる人にはちょうど良い味わいです。

商品詳細

バランスブレンド
甘味
80
酸味
50
苦味
60
コク
60
香り
80
商品名バランスブレンド
コーヒー豆の産地ニカラグア、ブラジル他
焙煎度中深煎り
鮮度
内容量80g/300g
形状豆、粉、ドリップバッグ
価格(税込)430円(80g)/1,294円(300g)

4. 深いコクと苦味が味わえる「深煎りビター」

深煎りビター
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • しっかりしたコクと苦味
  • チョコレートのような香ばしい香り
デメリット
  • 一般的な深煎りに比べると苦みは少ない

最も深煎りで、しっかりした苦味とコクが楽しめるブレンドです。

一般的な深煎りコーヒーよりは浅煎りなので、苦味が強すぎるコーヒーが苦手な人にもおすすめです。

後味は軽く、苦味がありながらも後に重たさは残りません。

ブラックはもちろん、ミルクや豆乳を入れても美味しく飲めるブレンドです。

商品詳細

深煎りビター
甘味
60
酸味
40
苦味
80
コク
80
香り
70
商品名深煎りビター
コーヒー豆の産地ブラジル、ニカラグア他
焙煎度深煎り
鮮度
内容量80g/300g
形状豆、粉、ドリップバッグ
価格(税込)430円(80g)/1,294円(300g)

5. 苦味と甘味のバランスが絶妙「深煎りスイート」

深煎りスイート
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 程よい苦みと甘味
  • マイルドブレンドよりもしっかりした味わい
デメリット
  • 一般的な深煎りに比べると苦みは少ない

キャラメルのような甘く香ばしい香りの深煎りブレンド。

一般的な深煎りよりも飲みやすい味わいです。

苦味は強すぎず、適度なコクでブラック・カフェオレどちらにも合います。

マイルドブレンドより強いコクを求める人におすすめです。

商品詳細

深煎りスイート
甘味
65
酸味
40
苦味
70
コク
70
香り
70
商品名深煎りスイート
コーヒー豆の産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度深煎り
鮮度
内容量80g/300g
形状豆、粉、ドリップバッグ
価格(税込)430円(80g)/1,294円(300g)

6. ナッツのような甘味とコク「鎌倉ブレンド」

鎌倉ブレンド
総合評価
( 5 )
メリット
  • 苦味とコクのあるしっかりした味わい
  • バランスが良く飲みやすい
デメリット
  • 他のブレンドに比べて割高

ナッツのような香ばしく甘い香りのブレンドです。

酸味は少なく、コクがありながらもすっきりしていて飲みやすい味わいです。

苦みが比較的強めなので、甘いスイーツなどと合わせるのもおすすめ。

深煎りの中ではクセがなく、たくさん飲んでもしつこくは感じません。

商品詳細

鎌倉ブレンド
甘味
70
酸味
40
苦味
70
コク
70
香り
75
商品名鎌倉ブレンド
コーヒー豆の産地ブラジル、コロンビア
焙煎度
鮮度
内容量65g/225g
形状豆、粉
価格(税込)538円(65g)/1,618円(225g)

7. 軽くさっぱりした味わい「横浜ブレンド」

横浜ブレンド
総合評価
( 5 )
メリット
  • 甘味の強い味わい
  • ベリーのようなフルーティーな香り
デメリット
  • 他のブレンドに比べて割高

爽やかな青いパッケージの横浜ブレンド。

マイルドなブラジルとペルーのコーヒーがベースになっています。

さっぱりとしていますが、甘味の強い味わい。

ナッツのような香ばしさの中に、仄かにベリーのようなフルーティーさがあります。

商品詳細

横浜ブレンド
甘味
75
酸味
35
苦味
65
コク
60
香り
80
商品名横浜ブレンド
コーヒー豆の産地ブラジル、ペルー
焙煎度
鮮度
内容量65g/225g
形状豆、粉
価格(税込)538円(65g)/1,618円(225g)

8. チョコレートのようなコク「湘南ブレンド」

湘南ブレンド
総合評価
( 5 )
メリット
  • チョコレートのような甘く香ばしい香り
  • まろやかな後味
デメリット
  • 他のブレンドに比べて割高

チョコレートのような深いコクとキレのある苦みが特徴のブレンド。

しっかり苦みを感じられるので、カフェオレで楽しむのもおすすめです。

横浜ブレンドと同じ配合ですが、こちらは少しコクと香ばしさを強く感じます。

深煎りでも種類により味わいが異なるので、飲み比べてみるのも面白いですね。

商品詳細

湘南ブレンド
甘味
70
酸味
40
苦味
75
コク
80
香り
75
商品名湘南ブレンド
コーヒー豆の産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度
鮮度
内容量65g/225g
形状豆、粉
価格(税込)538円(65g)/1,618円(225g)

ロピアのコーヒー豆の評判と口コミ

ロピアのコーヒー豆の評判と口コミ

ここでは、ロピアのコーヒー豆に関する評判や口コミをまとめました。

スペシャリティコーヒー専門店の豆が買えるスーパーはあまり無いため、コーヒー好きの間ではコスパが良いと評判が高いです。

良い口コミ

スクロールできます

種類も豊富なので、飲み比べる楽しみもありますね。

悪い口コミ

ロピアで販売されている丸山珈琲のコーヒー豆に関しては、悪い口コミは見つかりません。

丸山珈琲自体の評判がとても高いため、スーパーでもその品質は維持されているようです。

ロピアのコーヒー豆の美味しい淹れ方と保存方法

ロピアのコーヒー豆の美味しい淹れ方と保存方法

自宅で美味しいコーヒーを淹れるには、いくつかのポイントがあります。

ペーパードリップで淹れる場合、具体的なポイントは以下の4つです。

自宅でコーヒーを淹れるポイント
  • 新鮮なコーヒー豆を使う
  • コーヒー粉とお湯の量を量る
  • お湯の温度を計る
  • 淹れたコーヒーはよく混ぜる

順番に見ていきましょう。

新鮮なコーヒー豆を使う

せっかく美味しいコーヒー豆を買っても、時間が経つと香りや味が落ちてしまいます。

コーヒー豆・コーヒー粉の美味しく飲める期間は下記が目安になります。

コーヒーの賞味期限
  • コーヒー豆:1ヶ月
  • コーヒー粉:2週間

なるべく豆の状態で購入し、自宅で淹れる直前に挽いたほうが美味しさが長続きします。

新鮮なうちに淹れると、豆本来の個性も感じやすく、雑味も少なくなります。

コーヒー豆
コーヒー粉
  • 新鮮で美味しい
  • 結果的に経済的にコーヒーを味わえる
  • 時短で忙しい人におすすめ
  • ミルなどの道具を用意しなくて済む

コーヒー粉とお湯の量を量る

コーヒー粉とお湯の比率は、コーヒー粉1に対してお湯は13〜15くらいです。

12gのコーヒー粉に対して、約180gのお湯を使います。

好みの比率が見つかったら、量を覚えておけば、次回も同じ味に淹れられます。

お湯の温度を計る

お湯の温度を計る

コーヒーは淹れるお湯の温度によって、抽出される成分が変わります。

高い温度ほど成分は多く、低い温度ほど成分が少なく抽出されます。

一般的なおすすめの温度は80度〜95度くらいですが、丸山珈琲は少し高めの温度を勧めています。

こちらも温度計を使うなどして好みの温度を探してみましょう。

淹れたコーヒーはよく混ぜる

抽出したコーヒー液は、軽くかき混ぜることで味が均一になります。

コーヒーの成分は抽出の前半ほど多く出るため、液体の上下で濃度が違っています。

ちょっとしたひと手間ですが、これだけでも味わいは変化するので試してみてください。

コーヒーの美味しさを保つ保存方法

コーヒーの美味しさを保つ保存方法

ロピアのコーヒー豆は一袋80gと少量なので、できればこまめに購入するのがおすすめです。

もし先ほど紹介した賞味期限より長く保存する場合は、密閉容器に入れて冷凍保存するのがおすすめです。

コーヒー豆が劣化する原因は、大きく4つあります。

コーヒー豆が劣化する原因
  • 水分
  • 温度
  • 酸素

冷凍保存すると、酸素以外の3つの原因を抑えられます。

冷凍庫内の匂い移りを防ぐため、必ず密閉容器に入れ、使う分だけをその都度出すようにしましょう。

フレンチプレスで淹れるのもおすすめ

フレンチプレスで淹れるのもおすすめ

丸山珈琲の店舗では、フレンチプレスでコーヒーを淹れています。

もともとはペーパードリップでしたが、2003年からフレンチプレスに切り替わりました。

理由は、豆の持つ個性を最大限に引き出すため。

金属フィルターで濾すフレンチプレスは、コーヒーのオイルも含め全ての成分が抽出されるため、良くも悪くもコーヒー本来の味が出やすくなります。

雑味が少ない高品質な豆だからこそ楽しめる淹れ方です。

ロピアのちょっと特別なコーヒー豆でカフェタイムを楽しもう!

ロピアのちょっと特別なコーヒー豆でカフェタイムを楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

ロピアで購入できる丸山珈琲のコーヒー豆の味の特徴や美味しい淹れ方について紹介しました。

本記事の要点をまとめると以下の通りです。

本記事のまとめ
  • ロピアではスペシャリティコーヒー専門店「丸山珈琲」のコーヒー豆が購入できる
  • 丸山珈琲の店舗や公式サイトに比べて半額程度とリーズナブル
  • 丸山珈琲のコーヒー豆は、比較的浅煎りでスッキリした味わいが特徴
  • 「マイルドブレンド」「鎌倉ブレンド」など全部で8種類のブレンドがある
  • バランスのとれた味なら「マイルドブレンド」、コクの強さなら「深煎りビター」がおすすめ
  • コーヒー粉とお湯の量を量ることで安定した味に仕上がる

「スペシャリティコーヒー」と聞くと敷居が高く感じられますが、ロピアでは普段使いにもできる高品質なコーヒーがリーズナブルに購入できます。

まだ飲んでいない方は、ぜひ本格的なコーヒー専門店の味を体感してみてください。

【丸山珈琲コラボ】ロピアのおすすめコーヒー豆8選!値段や口コミも紹介

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

果香(かか)のアバター 果香(かか) 自家焙煎豆の販売店勤務(6年)/JCQAコーヒーインストラクター1級

自家焙煎豆の販売店で勤務しています。コーヒーの奥深さに魅了され、プライベートでも家庭用の焙煎機を使って自家焙煎を楽しんでいます。

2022年にコーヒー インストラクター1級を取得しました。ますます多様化するコーヒーの世界を、皆様にお伝えできるよう頑張っていきます。

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