セブンイレブンのおすすめインスタントコーヒーが知りたい
セブンイレブンのインスタントコーヒーは美味しいのかな?
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
セブンイレブンを見ると、思わず淹れたてのコーヒーを買ってしまうという方も多いのではないでしょうか?
実は、インスタントコーヒーも様々な種類が揃っているんです。
本記事では、セブンのインスタントコーヒーのおすすめや選び方のポイントなどを紹介します。
- セブンイレブンのインスタントコーヒーはデイリーに飲めるものからカフェインレスまで様々なタイプが用意されている
- 選び方のポイントは「容器のタイプ」「産地」「製法」の3つ
- おすすめは「いつもの珈琲」「カフェオレスティック」など
- インスタントコーヒーを美味しく淹れるコツは90度程度のお湯を使用すること
- 水を注いで電子レンジで温めることでワンランク上の味わいが楽しめる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
セブンイレブンで買えるインスタントコーヒーとは?
セブンイレブンの「セブンプレミアム」シリーズは、生活を「より豊かに・楽しく・便利に」をコンセプトにしたブランド。
その商品のうちの1つがインスタントコーヒーです。
ドリッパーのような抽出器具を用意しなくても、手軽に淹れられるインスタントコーヒーは忙しいときにも便利に使えます。
セブンイレブンのインスタントコーヒーは、デイリーに飽きずに飲めるバランスのよいものから近年需要の多いカフェインレスコーヒーまで様々なタイプが用意されており、充実のラインナップ。
本記事の後半では、淹れたてコーヒーだけではないセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーの魅力も紹介していきます。
セブンイレブンのインスタントコーヒーの選び方
さまざまな種類があるセブンイレブンのインスタントコーヒーの中から、自分のニーズに合った商品を選ぶためのコツを紹介します。
選び方のポイントは次のとおりです。
- 容器のタイプ
- 産地
- コーヒーの特徴
それぞれ詳しく見ていきましょう。
1. 容器のタイプ
セブンイレブンのインスタントコーヒーの容器のタイプは、大きく分けて4種類あります。
- 瓶
- 袋
- スティック
- カップ
瓶
瓶タイプは、密閉できるうえ安定した状態で保管できることが特徴です。
毎日インスタントコーヒーを飲む方や、大家族やオフィスなどで消費量が多い場合におすすめのタイプです。
使用量が自分で調節できるため、自分の好みの濃さにしやすいのも魅力でしょう。
袋
袋タイプは、いわゆる詰め替え用です。
瓶タイプに比べて軽量で、購入時も保管時も破損の心配も少なく気軽に扱えます。
ただ、一度開封したら密閉できる容器に詰め替えて、コーヒーが劣化してしまうのを防ぎましょう。
スティック
1杯分ずつが個包装になっており、お湯を注ぐだけで簡単に淹れられるのがスティックタイプです。
コーヒーの分量を計る手間もいらないため、時短したいときにもぴったり。
1本ずつ密閉された状態なので保存性にも優れています。
また、お出かけやオフィスにも持ち運びができ、簡単便利を重視する方におすすめのタイプです。
カップ
カップタイプは、スティックタイプのインスタントコーヒーと砂糖、ミルク、マドラーがカップのなかにセットされています。
カップがない場面でもお湯さえあれば淹れられるため、外出先でも便利に使えます。
飲み終えたら可燃ごみとして捨てられるため、カップを洗う手間も要りません。
スマートなコーヒータイムをとりたいときに重宝する使い捨てタイプです。
2. 産地
コーヒー豆の産地は上図のようにたくさんありますが、それぞれに味わいの特徴が異なってきます。
産地を大きく分類すると下図のようにラテンアメリカ、アフリカ、アジアと3つの地域に分けられ、産地別に飲み比べてみるとそれぞれの地域特有の味わいが楽しめます。
より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます
苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。
代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。
苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。
そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。
セブンイレブンのインスタントコーヒーは、ほとんどが2種類以上のブレンドで作られています。
ブレンドによく使われるブラジル産やコロンビア産、インスタントコーヒーによく見られるベトナム産などが多く使用されています。
3. 製法
インスタントコーヒーの製法は、大きく分けて次の2種類があります。
- フリーズドライ製法
- スプレードライ製法
それぞれの製法の特徴を見てみましょう。
フリーズドライ製法
フリーズドライ製法は、抽出したコーヒーを約マイナス30℃以下に瞬間的に凍らせ、砕いてから真空乾燥させる方法です。
乾燥させる際に熱を使わないため、コーヒー本来の風味を閉じ込めることができます。
コーヒー本来の味わいを楽しみたいのであれば、フリーズドライ製法のインスタントコーヒーを選ぶのがおすすめです。
スプレードライ製法
スプレードライ製法は、抽出したコーヒーを霧状にスプレーし、そこに熱風をかけて一気に水分を飛ばして粉状にする方法です。
非常に粒度が細かく、水やミルクなどにも溶けやすいのが特徴です。
セブンイレブンでは、カフェオレ向けのインスタントコーヒーには、こちらの製法が使われています。
セブンイレブンのおすすめ人気インスタントコーヒー7選!
ここからは、セブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーを紹介していきます。
さきほどの選び方をもとに厳選した7選をまとめると次のとおりです。
商品名 | 商品画像 | 容器のタイプ | 内容量 | 価格 | 製法 | 産地 | 特徴 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
いつもの珈琲 | 瓶 | 70g/40g | ¥397/¥300 | フリーズドライ | ブラジル、ベトナム他 | ほどよいコクとバランスのよさ | |
カフェオレスティック | スティックタイプ | 12g×6本 | ¥235 | スプレードライ | 記載なし | まろやかなミルク感 | |
香りひきたつブラックコーヒー | 瓶 | 70g | ¥419 | フリーズドライ | コロンビア、ブラジル他 | 厳選したアラビカ豆を贅沢に使用 | |
香りひきたつブラックコーヒー(スティックタイプ) | スティックタイプ | 2g×9本入 | ¥235 | フリーズドライ | コロンビア、ブラジル他 | スティックタイプで便利 | |
カフェインレス コーヒー | 瓶 | 70g | ¥689 | フリーズドライ | メキシコ、ブラジル | マイルドで飲みやすいカフェインレス | |
深いコクのコーヒー | 袋 | 100g | ¥408 | スプレードライ | ベトナム、ブラジル他 | 深煎りのコク深さ | |
いつもの珈琲 コク深め 5カップ | カップ | 5カップ | ¥300 | フリーズドライ | ブラジル、ベトナム他 | カップタイプで便利 |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
それぞれ詳しく見ていきましょう。
1. すっきりした後味のインスタントコーヒー「いつもの珈琲」
最初に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「いつもの珈琲」。
70g入りで約35杯分のコーヒーを淹れられます。
全体的に優しめの味わいですが、ほどよいコクがありバランスよく飲める味わいです。
フリーズドライ製法で作られていますが、冷たい牛乳にも溶けやすいのでラテにもおすすめ。
40g入りもあります。
商品詳細
商品名 | いつもの珈琲 |
---|---|
容器のタイプ | 瓶 |
内容量 | 70g/40g |
価格 | ¥397/¥300 |
製法 | フリーズドライ |
産地 | ブラジル、ベトナム他 |
特徴 | ほどよいコクとバランスのよさ |
2. 人気の味わいを手軽なスティックで楽しめる「カフェオレスティック 」
次に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「カフェオレスティック 」。
お湯に溶かすだけで簡単にコク深いカフェオレが楽しめます。
北海道産生クリーム入りのクリーミングパウダーを使っており、ミルク感たっぷりの味わいが魅力です。
持ち運びしやすいスティックタイプなので、オフィスのブレイクタイムにも便利!
商品詳細
商品名 | カフェオレスティック |
---|---|
容器のタイプ | スティックタイプ |
内容量 | 12g×6本 |
価格 | ¥235 |
製法 | スプレードライ |
産地 | 記載なし |
特徴 | まろやかなミルク感 |
3. 厳選したアラビカ豆を贅沢に使用「香りひきたつブラックコーヒー」
次に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「香りひきたつブラックコーヒー」。
コロンビア産、ブラジル産の厳選したアラビカ豆を贅沢に使用したスティックコーヒーです。
ほどよい苦味と酸味にふわっと立ちのぼる香りが魅力的。
鮮度を保つために、開封後はしっかりと密閉できる容器に詰め替えて保存しましょう。
商品詳細
商品名 | 香りひきたつブラックコーヒー |
---|---|
容器のタイプ | 袋 |
内容量 | 70g |
価格 | ¥419 |
製法 | フリーズドライ |
産地 | コロンビア、ブラジル他 |
特徴 | 厳選したアラビカ豆を贅沢に使用 |
4. 「香りひきたつブラックコーヒー(スティックタイプ)」
次に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「香りひきたつブラックコーヒー(スティックタイプ) 」。
さきほど紹介した商品のスティックタイプです。
スティックタイプはとにかく手軽で便利。
外出先や時間がないときでも美味しいコーヒーは外せない!という方におすすめです。
商品詳細
商品名 | 香りひきたつブラックコーヒー |
---|---|
容器のタイプ | スティックタイプ |
内容量 | 2g×9本 |
価格 | ¥235 |
製法 | フリーズドライ |
産地 | コロンビア、ブラジル他 |
特徴 | スティックタイプで便利 |
5. デカフェがセブンで買える「カフェインレス コーヒー」
次に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「カフェインレスコーヒー」。
コンビニでもカフェインレスのインスタントコーヒーが購入できるのは嬉しいポイント。
メキシコ産とブラジル産のコーヒー豆がブレンドされており、マイルドで飲みやすい味わいです。
妊娠中・授乳中の方やカフェイン摂取を控えている方、就寝前のくつろぎの時間など、身体の状態やシーンに合わせて気兼ねなくコーヒーが楽しめます。
商品詳細
商品名 | カフェインレスコーヒー |
---|---|
容器のタイプ | 瓶 |
内容量 | 70g |
価格 | ¥689 |
製法 | フリーズドライ |
産地 | メキシコ、ブラジル |
特徴 | マイルドで飲みやすいカフェインレス |
6. 深煎り焙煎でまったりとした味わい「深いコクのコーヒー 袋100g」
次に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「深いコクのコーヒー」。
じっくりと深煎り焙煎したベトナム産、ブラジル産のコーヒー豆を使用しています。
スプレードライ製法で作られており、水や冷たい牛乳にもさっと溶けるため、カフェオレ好きの方におすすめです。
コクのある味わいは、ブラックでどっしり楽しむのはもちろん、ミルクを加えてもクリーミーさとまろやかさが引き立ち美味しく味わえます。
商品詳細
商品名 | 深いコクのコーヒー |
---|---|
容器のタイプ | 袋 |
内容量 | 100g |
価格 | ¥408 |
製法 | スプレードライ |
産地 | ベトナム、ブラジル他 |
特徴 | 深煎りのコク深さ |
7. 香り豊かでマイルドに味わえる「いつもの珈琲 コク深め 5カップ」
次に紹介するセブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒーは「いつもの珈琲 コク深め 」。
砂糖・ミルク・マドラー付きのカップタイプで、非常に便利な商品です。
カップを用意しなくとも、お湯さえあればいつでもどこでも淹れられます。
2カップタイプもあるので、ニーズに合わせて選べるのも嬉しいポイントです。
商品詳細
インスタントコーヒーの美味しい淹れ方
あなたは、インスタントコーヒーを淹れる時に沸騰したお湯をそのまま注いでいませんか?
沸騰したてのお湯を注ぐと、コーヒーの苦味を強調してしまい本来の味わいを損ないます。
90℃程度のお湯を使用する
少し温度が下がった90℃程度のお湯を使用してみてください。
そうすることで、高温のお湯を注いだ時よりも余分な苦味が出ることなく、より美味しく淹れられるでしょう。
電子レンジを使ってワンランク上の味わいになる?
ちょっぴり意外なインスタントコーヒーの美味しい淹れ方を紹介しましょう。
インスタントコーヒーをカップに入れるまでは通常と同じです。
お湯の代わりに水を注いで、電子レンジで2分ほど加熱します。
この方法で、インスタントコーヒーのコクが豊かになり凝縮されたワンランク上の味わいを感じることができます。
これは、電子レンジのマイクロ波が、インスタントコーヒーの分子構造を活性化させるためだとされています。
ぜひ一度試してみてください!
セブンイレブンのインスタントコーヒーを試してみよう!
いかがでしたか?
セブンイレブンのおすすめ・人気インスタントコーヒー7選や選び方のコツ、美味しい淹れ方などを紹介しました。
本記事のポイントをまとめると次のとおりです。
- セブンイレブンのインスタントコーヒーはデイリーに飲めるものからカフェインレスまで様々なタイプが用意されている
- 選び方のポイントは「容器のタイプ」「産地」「製法」の3つ
- おすすめは「いつもの珈琲」「カフェオレスティック」など
- インスタントコーヒーを美味しく淹れるコツは90度程度のお湯を使用すること
- 水を注いで電子レンジで温めることでワンランク上の味わいが楽しめる
おすすめをまとめると以下のとおりです。
- いつもの珈琲
- カフェオレスティック
- 香りひきたつブラックコーヒー
- いつもの珈琲 5カップ
- カフェインレス コーヒー
- 深いコクのコーヒー
- いつもの珈琲 コク深め 5カップ
セブンイレブンのインスタントコーヒーは、気軽に購入できコスパのよい商品です。
ぜひ機会があれば試してみてください!
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