コーヒーと炭酸って合うのかな?美味しいの?
炭酸コーヒーのおすすめレシピが知りたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- 炭酸コーヒーとは何か
- 炭酸コーヒーの歴史
- 炭酸コーヒーを作る時のコツ
- コーヒー炭酸のおすすめ簡単レシピ4選
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
続きはこちら
コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
炭酸コーヒーとは?まずい?
炭酸コーヒーは美味しいのか、不味いのか、それは人によって感じ方が違います。
嗜好は個人で大きく違うので、炭酸コーヒーを美味しいと思う人もいれば、不味くて嫌いな人もいるようです。
また、割り方や味のアレンジによって美味しく感じたり、不味く感じたりします。
美味しいか、不味いかは、個人の嗜好によるので、ご自身で試してご判断いただくことをおすすめします。
味覚はひとそれぞれだね。
炭酸コーヒーの歴史!昔から作られていた?
日本では約70年前にサイダーとコーヒーを割った飲み物が販売されていました。
歴史は浅いですが、海外でも炭酸とコーヒーを割る飲み物を提供しているお店もあります。
コーヒーと合わせる定番の炭酸はトニックウォーターです。
初めて飲んだコーヒーと炭酸の飲み物に使われていたものも、トニックウォーターでした。
WOODBERRY COFFEEでも販売している
東京に数店舗あるコーヒーショップ「WOODBERRY COFFEE」では季節限定のアレンジコーヒーを発売しています。
WOODBERRY COFFEEは世界中から選び抜かれた個性溢れるコーヒー豆をお届けしており、品質も非常に高いのが特徴です。
2020年の夏にはエスプレッソ×有機パインジュース×ココナッツ×カルダモンをトニックウォーターで割った飲み物を提供していました。
この飲み物がとても絶妙なバランスの取れた美味しい飲み物だったのです。
この時はじめて炭酸とコーヒーの相性が良いことが判明したのではないでしょうか。
新しいアレンジコーヒーメニューだね。
サントリーからは「エスプレッソソーダ」が発売
大手飲料メーカーでも近年、コーヒー+炭酸という組み合わせの飲料商品を発売しています。
2012年にサントリーからは「エスプレッソソーダ」が発売されました。
ゼロカロリーの炭酸飲料が流行り、そのニーズを受けて開発された商品です。
2016年には店舗限定商品として、上島コーヒーが「冷珈ソーダ」というメニューを季節商品として販売していました。
この時、コーヒーマニア界隈では話題沸騰だったのです。
コカ・コーラからは「コカ・コーラプラスコーヒー」が発売
そして2018年、遂にあの世界的炭酸飲料メーカーがコーヒーに着目し、世界中で愛されているあの炭酸飲料と合体させました。
その商品は、「コカ・コーラプラスコーヒー」です。
一部の地域で試験販売したところ、大好評で全国販売に踏み切った商品になります。
それを受けてか、2020年にはドトールコーヒーショップが季節限定で「コーヒーレモネード」という、コーヒーと炭酸レモネードを組み合わせた商品を発売しました。
コーヒーとコーラの組み合わせについては、以下の記事をチェック!
アメリカでも炭酸コーヒーが発売
そして今年、アメリカからこんなニュースが飛び込んできました。
コーヒー入りコカ・コーラ発売。
遂にコカ・コーラの本拠地アメリカでコーヒーとコーラを融合させた飲み物を販売開始したのです。
3種類のフレーバーと無糖ゼロカロリーの4アイテムを発売しました。
アメリカでは、2006年に一度、コーラとコーヒーを合わせた飲み物を販売しましたが、大不評で売れなかったのです。
しかし、昨年から新型コロナウィルスによる在宅ワークなどの影響で、カフェインの需要が高まりました。
そんな背景の中、コーヒーとコーラの組み合わせがアジアで大人気だったことが一押しとなり、気持ちを新たに商品改良を施し、満を持して発売に踏み切ったのです。
このように、コーヒーと炭酸は世界中で定番になりつつあります。
なるほど!
炭酸コーヒーを作る時のコツ
コーヒーの割合を多めで作ると美味しくできます。
今回は実際に作って試しました。
使用したのは紙パックのUCCアイスコーヒー(無糖)とウィルキンソン炭酸(無糖)です。
コーヒーと炭酸が5:5
- ティーソーダのようなさっぱり感。
- コーヒーの香りや味はかなり薄め。
- ゴクゴクの飲める。
- 炭酸に味がついた感じになる。
- コーヒーの苦味が苦手な方、甘いコーヒーが苦手な方におすすめ。
コーヒーと炭酸が8:2
- コーヒーの香りと味がしっかり残る。
- 炭酸が爽やかさをプラス。
- スッキリ感がある。
- コーヒーと炭酸を合わせた良さが出ている。
- コーヒーの味が好きな方、コーヒーの苦味を感じたい方におすすめ。
せっかく組み合わせるなら、ある程度コーヒー感を残すことをおすすめします。
コーヒーの味と香りを活かすにはコーヒー多めがポイントだね。
コーヒー炭酸のおすすめ簡単レシピ4選!
ここではコーヒー炭酸のおすすめ簡単レシピを4つ紹介します。
まとめると以下のとおりです。
- コーヒー+炭酸+グレープフルーツジュース
- コーヒー+炭酸+パイナップルジュース
- コーヒー+炭酸+冷凍マンゴー
- コーヒー+炭酸+バニラアイス
順番に解説します。
1. コーヒー+炭酸+グレープフルーツジュース
使用したものは以下の通りです。
- UCCアイスコーヒー(無糖)
- ウィルキンソン炭酸(無糖)
- Doleグレープフルーツミックス
具体的な作り方
- お好みで氷を入れる
- グレープフルーツジュースを1/3程度入れる(お好みの量でOK)
- コーヒーをグラスの7割程度入れる
- 残り入る分に炭酸を入れる
飲んでみての感想
- コーヒーの苦味とグレープフルーツの苦味がマッチしている。
- フルーティーな味わいがパワーアップ。
- コーヒーとグレープフルーツの爽やかさを炭酸がさらに爽やかに仕上げてくれる。
- さっぱりしていて飲みやすい。
- 甘い飲み物がお好きな方はガムシロップを足すのがおすすめ。
2. コーヒー+炭酸+パイナップルジュース
使用したものは以下の通りです。
- UCCアイスコーヒー(無糖)
- ウィルキンソン炭酸(無糖)
- Doleパイナップルジュース(濃縮還元100%)
具体的な作り方
- お好みで氷を入れる
- パイナップルジュースを1/3程度入れる(お好みの量でOK)
- コーヒーをグラスの7割程度入れる
- 残り入る分に炭酸を入れる
飲んでみての感想
- パイナップルの甘さとコーヒーとの相性がとても良い。
- 南国を感じる夏にピッタリな味。
- ココナッツとの相性が良いので、ココナッツウォーターを足すのもおすすめ。
- お酒がお好きな方はマリブを足すと更に美味しく飲める。
3. コーヒー+炭酸+冷凍マンゴー
使用したものは以下の通りです。
- UCCアイスコーヒー(無糖)
- ウィルキンソン炭酸(無糖)
- 冷凍マンゴー
具体的な作り方
- 氷の代わりに冷凍マンゴーを1/3程度グラスに入れる
- コーヒーをグラスの半分程度入れる(お好みの量でOK)
- 炭酸をお好みの量入れる
- マンゴーをスプーンでつぶしながら飲む
グラスにいっぱいいっぱい作ってしまうと、マンゴーをつぶすとき、溢れてしまうので、グラスに余裕を持たせる量を入れることがおすすめです。
飲んでみての感想
- 炭酸の喉越しの良さとマンゴーの甘さ、コーヒーの酸味が一体となって新しい飲み物に大変身。
- マンゴーがシャーベットのようになり、デザート感覚で飲める。
- 甘いものがお好きな方はガムシロップを足して甘くしたら美味しい。
- お酒が好きな方は、好きなお酒と割っても美味しく飲める。
マンゴーをスプーンですくいながらコーヒー炭酸を飲んでも美味しいです。
4. コーヒー+炭酸+バニラアイス
使用したものは以下の通りです。
- UCCアイスコーヒー(無糖)
- ウィルキンソン炭酸(無糖)
- Lady Bordenバニラアイス
具体的な作り方
- 氷をグラスに入れる(お好みの量でOK)
- コーヒーを7割くらい入れる
- 炭酸2割くらい入れる
- 上にバニラアイスをのせる
コーヒーの割合が多めの方がおすすめです。
飲んでみての感想
- 炭酸のシュワシュワ感が楽しい。
- コーヒーフロートよりさっぱりしている。
- コーラフロートのような感覚だけど、味はコーヒーフロートという、二つの要素を併せ持っている飲みもの。
- 甘み、酸味、苦味、喉越し、クリーミーと様々な感覚が味わえて、口の中が楽しい。
- 遊園地のような飲み物。
- 新感覚になれる。
これからの季節にぴったりだね!
炭酸コーヒーで大人な味わいを楽しもう!
いかがでしたでしょうか?
歴史ある炭酸コーヒーについて、おすすめの簡単レシピも踏まえて紹介しました!
今回の記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。
- 炭酸コーヒーは美味しいのか、不味いのかは正直人による
- 日本では約70年前にサイダーとコーヒーを割った飲み物が販売されていた
- 炭酸コーヒーを作る際はコーヒーの割合を多めで作ると美味しくできる
是非今回紹介した方法で、炭酸コーヒーを作ってみてください!
実際に作ってみましたが材料さえあれば手軽に作れるので、是非試してみてましょう。