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【2025年】博多で本当におすすめのコーヒー店・カフェ15選!

【2025年】博多で本当におすすめのコーヒー店・カフェ15選!

博多で本当におすすめのコーヒー店・カフェを知りたい!

博多のコーヒーの魅力が気になる!

今回はこういった疑問にお答えしていきます。

博多には多くの魅力的なコーヒー店・カフェがあります。今回は、博多近郊にお住まいの方や博多観光をする方に向けて、博多で本当におすすめのコーヒー店・カフェ15選を詳しく解説していきます。

この記事の結論
  • 博多はスペシャルティコーヒー専門店が多いコーヒー文化が根付いた街
  • 博多で最も古いコーヒー店は昭和9年創業の「ブラジレイロ」
  • 博多でコーヒー店を探すポイントは「コーヒー豆の種類・焙煎度合・抽出技術・営業時間・雰囲気・エリア」の6つ
  • 博多で本当におすすめ・評判のコーヒー店は15店
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

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博多のコーヒーの魅力

博多のコーヒーの魅力

九州の一大都市、博多の街を歩いてみると数多くのコーヒー店が目に留まります。

それもそのはず、博多は古くからのコーヒー文化が根付くコーヒーの街なのです。

博多に最初のコーヒー店が誕生したのは、1934年にまで遡ります。本記事でも紹介している喫茶「ブラジレイロ」が博多区店屋町で開業して以降、現在にいたるまで様々なコーヒー店が誕生しています。

2000年頃には海外コーヒーチェーン店の進出に伴って、博多のコーヒー文化は一層の多様化を見せます。

World Coffee Roasting Championship2013で世界チャンピオンとなったオーナーが運営する「豆香洞コーヒー」、女性ロースターの先駆け「MANLY COFFEE」など、福岡・博多にはスペシャルティコーヒーを味わえるコーヒー店が点在しています。

博多でコーヒー豆専門店を探すポイント

博多でコーヒー豆専門店を探すポイント

それでは早速博多でコーヒー豆専門店を探すポイントを紹介していきます。

ポイントをまとめると次の通りです。

  • コーヒー豆の種類 
  • 焙煎度合い
  • 抽出技術
  • 営業時間
  • 雰囲気
  • エリア

コーヒー豆の種類

コーヒー店はそれぞれのお店ごとに特色があり、扱っているコーヒー豆の種類が異なります。

コーヒー豆は世界各地で栽培されていますが、豆の品種・産地ごとに風味が大きく異なります。また、同じコーヒー豆であっても焙煎度合いや抽出方法によっても味わいが違います。

コーヒー豆ごとにお気に入りの焙煎度合い・挽き方を発見するのもコーヒーの楽しみ方の1つです。

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

メリット
デメリット
  • 繊細で複雑な風味が特徴で、酸味が豊か
  • 世界のコーヒー消費量の70%を占める
  • 高地で栽培されるため、病害虫に対しての耐性があり、高品質
  • 生育条件が厳しく、寒さや害虫に弱い
  • 生産コストが高く、ロブスタ種に比べて高価
  • 病気に弱いため、生産量が変動しやすい

焙煎度合い

コーヒー豆は焙煎されて初めて抽出できます。

焙煎段階は極浅煎りから極深煎りの8段階に分けられます。

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階
焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

一般的に浅煎りはフルーティーで酸味が強く、豆本来の個性的な風味が楽しめます。

一方の深煎りは、しっかりした苦味とコクがあり、チョコレートのような香ばしい風味が特徴。

それぞれの焙煎度がおすすめの人をまとめると以下のとおりです。

  • 浅煎りがおすすめの人: 酸味やフルーティーな味わいを楽しみたい方
  • 中煎りがおすすめの人: マイルドさとコクのバランスをしっかりと楽しみたい方
  • 深煎りがおすすめの人: 苦味やコクといったコーヒー本来の風味を楽しみたい方

抽出技術 

コーヒーの抽出技術は様々な種類があり、それぞれメリットや味の特徴が異なります。

それぞれのコーヒー店は店独自のこだわりをもってコーヒーを抽出しているため、店ごとの味わい・風味の違いを楽しめるのです。

代表的なコーヒー抽出技術は次のとおりです。

  • ペーパードリップ: ペーパーフィルターを使ってコーヒーを抽出します。じっくりとコーヒーを蒸らしながら複数       回に分けてお湯を注ぎます。
  • ネルドリップ: フランネルで作られたネルフィルターを使用してコーヒーを抽出する手法です。
  • フレンチプレス: コーヒーを抽出する器具の1つです。「コーヒープレス」「カフェプレス」とも呼ばれます。ハンドドリップと異なり、手順を守れば誰でも同じ味わいのコーヒーを抽出できる点が特徴です。
  • サイフォン: フラスコの水を沸騰させ、気圧変化を用いてお湯を徐々に浸透させる抽出方法です。専用器具が必要ですが、柔らかな味わいのコーヒーを楽しめます。

営業時間 

コーヒー店の営業日・営業時間は各店ごとに様々です。

コーヒー店やカフェは観光で訪れた人や休日を満喫したい人に向けて、多くの店舗が土日を営業日、平日を定休日とする傾向があります。

また深夜まで営業しているコーヒー店もあるため、気になるお店があったら営業時間を確認してみましょう!

雰囲気

コーヒーは雰囲気も合わせて楽しむと一層美味しく味わえます。

コーヒー店は店ごとに特有の雰囲気があり、レトロな純喫茶・ハワイアン風などコンセプトは様々です。

博多には様々な雰囲気・コンセプトのコーヒー店があります。ぜひ自身の好みにあった雰囲気のコーヒー店を探してみてください!

エリア

博多でコーヒー豆専門店を探す際には、移動手段や活動エリアも考慮してみましょう。

博多は交通網が整備されており、地下鉄・バス・タクシーと市内の移動に困ることはありません。

中心街から外れたコーヒー店に行く時はどのような交通手段があるか・車で行く場合は駐車場があるかを公式サイトなどで確認してみましょう。

博多でおすすめ・評判の人気コーヒー店15選!

それでは早速博多でおすすめ・評判の人気コーヒー店15選を紹介していきます。まとめると以下のとおりです。

スクロールできます
No.123456789101112131415
店舗名ブラジレイロワンノートカフェ マルゴコーヒー カウンティ フクオカ 自家焙煎珈琲 蘭館モーメント コーヒー珈琲舎のだMANLYCOFFEETHALIACOFFEE ROASTERSあだち珈琲 警固店レック コーヒー 博多マルイ店珈琲美美(こーひーびみ)小さな焙煎所 花待ち雨珈琲Saredo CoffeeSHIROUZU COFFEE 警固店
営業時間10:00~19:0010:00~20:0011:00~20:0011:00~19:3010:00~17:30[月金] 10:00~22:00
[土] 12:00~18:00
10:00~19:00(水・木・金)
10:00 – 15:00
(土)
08:00 – 17:00
(3月~10月)
10:00~18:00
(11月~2月)
10:00~17:00
10:00~19:0010:00 – 21:00(水・木・金・土・日)
12:00 – 18:00
(平日)
11:00~18:00
(土日)
10:30~17:30
平日
11:00~20:00
(月・火・水・木・日)
8:00 ~19:00
(金・土)
8:00 ~00:00
定休日日曜・祝日日曜・祝日火曜日・毎月第3水曜日水曜日水・木日曜・祝日水曜日月・火・日・祝日日曜日水曜日不定休月・火水曜日水曜日不定休
住所福岡市博多区店屋町1-20福岡市中央区荒戸2-2-8 ロワールマンション大濠2 1F福岡市中央区薬院2-10-23福岡市中央区高砂1-21-21福岡県太宰府市五条1-15-10福岡市中央区舞鶴2-3-10 102福岡市中央区大名2-10-1福岡県福岡市中央区平尾2-14-21福岡県糸島市志摩野北2186-1福岡市中央区警固1-1-10福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ 6F福岡県福岡市中央区赤坂2-6-27福岡市中央区六本松1-4-11 栄アパート 1F福岡県福岡市中央区草香江1-8-13福岡県福岡市中央区警固2-15-10
エリア博多区店屋町中央区荒戸薬院中央区高砂太宰府市五条舞鶴中央区大名中央区平尾糸島警固博多駅中央街中央区赤坂中央区六本松中央区草香江警固
電話番号092-271-0021092-741-7117092-713-6554092-753-8321092-925-7503092-713-4370092-741-5357092-522-6638092-327-2567092-791-1245092-577-1766092-713-6024090-9591-6303092-791-1313092-753-7714
テイクアウト・イートインありありありありありありありありありありありありありありあり
席数52席52席17席調査中40席14席調査中調査中調査中16席50席調査中調査中12席25席
抽出技術ペーパードリップ・水出し抽出調査中ネルドリップハンドドリップ・エスプレッソネルドリップエスプレッソ・フレンチプレス・ハンドドリップサイフォン式エアロプレスエスプレッソフレンチプレス・エスプレッソハンドドリップ・エスプレッソハンドドリップハンドドリップハンドドリップサイフォン式

順番に解説します。

1. 昭和9年創業の老舗の味「ブラジレイロ」

1. 昭和9年創業の老舗の味「ブラジレイロ
出典: カフェ ブラジレイロ – 喫茶店・自家焙煎珈琲

ブラジレイロは昭和9年創業の老舗珈琲店です。

自家焙煎されたコーヒーぴったりのランチメニューが人気で、ランチタイムには多くの客がつめかけます。

店舗名ブラジレイロ
営業時間10:00~19:00(OS18:30)
定休日日曜・祝日
住所福岡市博多区店屋町1-20
エリア博多区店屋町
電話番号092-271-0021
テイクアウト・イートインあり
席数52席
抽出技術ペーパードリップ・水出し抽出
【2025年】博多で本当におすすめのコーヒー店・カフェ15選!

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