ストロングコーヒーって何?どんな特徴があるの?
ストロングコーヒーのおすすめとか詳しく知りたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- ストロングコーヒーとは濃厚なコーヒーのこと
- コーヒー業界ではブラジル産コーヒーのことを指す
- 美味しいストロングコーヒーを飲みたい人は通販サイトの利用がおすすめ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは詳しく見ていきましょう!
ストロングコーヒーとは?
ストロングコーヒーを直訳すると「強いコーヒー」という意味になります。
深煎りしたコーヒー豆を使った味わいやコクが深いコーヒーのことをストロングコーヒーと言います。
厳密な決まりがあるわけではないですが、中深煎り~深煎りのコーヒー豆を使って淹れたコーヒーがストロングコーヒーになります。
コーヒーの香りが強く味わいとコクが深いことから、コーヒーをあまり得意ではない人が飲むと苦味を強く感じてしまう傾向もあります。
コーヒー好きな人が飲む大人のコーヒーって感じかな。
中深煎りや深煎りについては「【厳選】深煎りコーヒーの特徴とは?浅煎りとの違いからおすすめの豆まで」の記事を参考にしてください。
普通のコーヒーとの違い
上記の通り、深煎りのコーヒー豆を使っているので、コーヒーの特徴でもある苦味・コク・香りが深くなります。
普通のコーヒーよりも濃い味がするため、コーヒーの成分も多く抽出されているように感じるかと思います。
ですが、実際には焙煎中にコーヒーが持つ成分が飛んでしまうため、浅煎り~中煎りのコーヒーよりカフェインの量は少ないです。
「強い」という言葉には、深さや濃さという意味が込められていますよ。
エスプレッソとの違い
エスプレッソを淹れる時に使うコーヒー豆も、深煎りのものが一般的です。
ですが、エスプレッソは抽出の際に高い圧力をかけるという特徴があります。
そして、表面にクレマと呼ばれる泡が生まれます。
クレマはコーヒー豆が持つ油分やタンパク質によってできると言われていて、その色合いや層の厚みもコーヒー豆によって異なりますよ。
エスプレッソは深煎りのコーヒー豆を使ってコク深いコーヒーを30mlと少量抽出します。
使う豆の焙煎度合いは同じでも、製法や仕上がりの量に違いが生まれます。
ストロングコーヒーと反対の意味のマイルドコーヒー
ストロングコーヒーと反対の意味を持つ言葉に、マイルドコーヒーがあります。
ストロングコーヒーが中深煎り~深煎りのコーヒー豆を使うのに対し、マイルドコーヒーは浅煎り~中煎りの豆を使います。
浅煎りだと苦味や酸味があまり感じられず、コーヒーが苦手な人でも飲みやすい仕上がりに。
中煎りだと少し酸味が出てくるので、爽やかな後味のコーヒーが好きな方におすすめです。
「コーヒーは苦い飲み物」と苦手意識を持っている人は、マイルドコーヒーを飲んでみるとその意識が変わるかもしれませんよ。
コーヒー業界でのストロングコーヒーの意味は違う
ストロングコーヒーという言葉について説明してきましたが、実はコーヒー業界では違った意味を持ちます。
コーヒー業界で使われるストロングコーヒーは、「ブラジル産のコーヒー」のことを指します。
ブラジルは世界最大のコーヒー生産量を誇っていて、国土の大半がコーヒーの生産に適しているなど、まさにコーヒー先進国です。
そんなブラジルで作られるコーヒーのことを、他のコーヒーと区別してストロングコーヒーと呼んでいます。
他の産地のコーヒー豆を深煎りにしたとしても、それがブラジル産でなければストロングコーヒーとは呼ばれません。
つまりブラジル産のコーヒー豆なら、浅煎りだったとしてもストロングコーヒーになるという訳です。
コーヒー業界では、ブラジル産であることがストロングコーヒーの条件になります。
ブラジル産のコーヒーについては「ブラジルコーヒーの特徴とは?豆の種類から美味しい飲み方まで解説」の記事をチェック!
ストロングコーヒーの定義は実は曖昧
コーヒー業界の中でも、ストロングコーヒーを「深煎りのコーヒー豆を使った濃厚なコーヒー」という意味合いで使うパターンも増えているようです。
もともと濃厚というところに焦点を当てていて、コーヒー豆の焙煎度合いについてもはっきりした決まりはありません。
一般的に使う場合は、濃厚なコーヒーという考えで良いかと思います。
ですがコーヒー業界においてストロングコーヒーのことを話す際は、濃厚なコーヒーのことを言っているのか、それともブラジル産のコーヒー豆を使ったコーヒーのことを言っているのかはケースバイケースになります。
2つの意味を持つ言葉だから、使い方に注意が必要だね。
おすすめのストロングコーヒー3選!深煎りで苦味とコクの強いコーヒーが楽しめる
ストロングコーヒーを味わってみたいという方に、おすすめの商品が3つあります。
まとめると以下の通りです。
- 珈琲きゃろっと グアテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園
- 土居珈琲 ブラジル・ダテーラ農園
- テーラードカフェ インドネシア マンデリン
1つずつ解説していきます。
1. きゃろっとで最もリピートされている「珈琲きゃろっと グアテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園」
こだわりのコーヒー豆を焙煎人によって焙煎して届けてくれる珈琲きゃろっとの「グアテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園」
コーヒーノキが育ちにくい環境だったグアテマラの農園で、工夫を凝らし生まれたコーヒー豆です。
ベリー系のジューシーさと甘みに加え、濃厚なコクを楽しむことができますよ。
生豆・粗挽き・中細挽き・極細挽きから選べ、焙煎度は中深煎りと深煎りの2種類あります。
商品スペック
商品名 | グアテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園 |
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販売元 | 珈琲きゃろっと |
産地 | グアテマラ |
特徴 | フルーティーな甘みと濃厚なコク |
容量 | 200g |
価格 | 1,890円 |
初回お試しセットの場合、グアテマラ産のコーヒー豆がよりお得に買えます!
通常¥4,583(税込)ですが、今なら初回数量限定で53%オフの¥2,138(税込)です。
2. 一流の農園で作られる一流のコーヒー豆「土居珈琲 ブラジル・ダテーラ農園」
創設者の土居博司さんのこだわりが詰まった土居珈琲の「ブラジル・ダテーラ農園」は、農法や収穫量などを全てデータ管理しています。
コーヒー大国・ブラジルでも一流の農園と称されるほど、有名な存在ですよ。
上質かつビターな甘みと、香ばしいコクを楽しむことができます。
豆の状態は生豆・粗挽き・中挽き・細挽き・極細挽きから、焙煎度は中煎り・深煎り・極深煎り・お店のおすすめから選べます。
商品スペック
商品名 | ブラジル・ダテーラ農園 |
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販売元 | 土居珈琲 |
産地 | ブラジル |
特徴 | 香ばしいコクと品のある甘み・後味 |
容量 | 200g |
価格 | 1,728円 |
こちらも「小さな焙煎」おためしセットで買うとよりお得に購入することができます!約半額レベルです。
\ 多数メディアに掲載 /
3. 通常のマンデリンとは一味違う「テーラードカフェ インドネシア マンデリン」
無料珈琲診断によって自分好みのコーヒーが分かるテーラードカフェの「インドネシア マンデリン」
深煎りの特徴であるコク深さに加え、インドネシアに群生するクローブのようなスパイシーな香りが特徴的です。
甘さもしっかり感じられるため、飲みやすいコーヒーに仕上がっています。
豆・粉・コーヒーバッグがあり、自分にとって使いやすいものを選んでください。
商品スペック
商品名 | インドネシア マンデリン |
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販売元 | テーラードカフェ |
産地 | インドネシア |
特徴 | 赤ワインのような質感と甘さに深煎りのコク深さ |
容量 | 豆・粉 50g/100g/200g/300g/400g/1,000g/ コーヒーバッグ 5個/10個/15個/20個 |
価格 | 豆・粉 800円/1,039円/1,749円/2,624円/3,499円/7,873円 コーヒーバッグ 889円/1,512円/2,268円/3,024円 |
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ストロングコーヒーの概念をおさえて美味しいコーヒーを飲もう!
いかがでしたでしょうか?
ストロングコーヒーとは何かということから、普通のコーヒーとの違い、おすすめまで紹介しました!
本記事で重要なポイントをまとめると以下のとおりです。
- 深煎りしたコーヒー豆を使った、味わいやコクが深いコーヒーのことをストロングコーヒーと言う
- コーヒー業界で使われるストロングコーヒーは「ブラジル産のコーヒー」のことを指すことが多い
- ストロングコーヒーの反対はマイルドコーヒー
是非今回紹介したおすすめのストロングコーヒーを参考にしながら、充実したコーヒーライフを過ごしましょう!