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南米産コーヒーの特徴とは?種類の違いから美味しい飲み方まで紹介

南米産コーヒーの特徴とは?種類の違いから美味しい飲み方までご紹介

南米産コーヒーの特徴ってなに?

いつもとは違うコーヒーを楽しみたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

コーヒー豆の産地といって、一番はじめに思い浮かべる国はどこでしょうか。大抵の方はブラジルと答えるでしょう。

しかしコーヒーにはブラジル以外にも多くの産地があり、それぞれ異なった特徴を持っています。特に南米産のコーヒーは、豆の品質も良く日本でも多くのカフェで利用されています。

この記事では、南米産のコーヒーの特徴から、美味しい飲み方までを解説しています。

南米産のコーヒーの特徴を知って、より美味しいコーヒーを楽しみましょう。

この記事の結論
  • 世界3大生産地と呼ばれる地域は、アジア・アフリカ・ラテンアメリカの3つ
  • コーヒー発祥は紀元前約850年のエチオピアといわれている
  • 南米のコーヒーは明るい印象で、きれいな酸味で上品な味わいが特徴
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

それでは早速見ていきましょう!

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コーヒーの世界3大生産地の1つである南米

コーヒーの世界3大生産地の1つである南米

コーヒーの世界3大生産地と呼ばれる地域は、アジア・アフリカ・ラテンアメリカの3つの地域です。

ここでは、まずコーヒーの歴史について解説します。

南米産コーヒーの歴史

コーヒーは、ブラジルから発祥した飲み物ではなく紀元前約850年のエチオピアといわれています。

あるヤギ使いの若者は、買っているヤギがある実を食べたあと、活発になることを発見しました。

その話を聞きつけた僧侶たちが、その実を食べてみると苦味が強くとても食べられません。僧侶たちは実を火の中へ投げ入れてしまいます。

すると焼けた実から香ばしいいい香りがし始めました。僧侶たちは焼けた実からスープを煮だし、飲んでみました。

すると、夜中の修行中でも眠くならなかったため、僧侶たちはこの煮汁を神様の飲み物と崇めるようになったのです。

これが、コーヒーの起源とされています。

その後インドやヨーロッパ、アメリカにコーヒーが広まった

その後、インドやヨーロッパ、アメリカにコーヒーが広まり、当時欧米諸国に植民地にされていた南米諸国でコーヒー豆の生産が広まりました。

道付近の国々に広まったコーヒーの産地は、コーヒーベルトと呼ばれ、現在も世界中のコーヒーショップで販売されています。

※コーヒーの始まりは諸説あります。

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南米産のコーヒーの特徴

南米産のコーヒーの特徴
グアテマラのコーヒー豆

日本でもさまざまな国のコーヒー豆が輸入されていますが、そのほとんどが南米産のコーヒー豆です。

味わいとしては全体的に明るい印象のコーヒーが多く、きれいな酸味によって上品な味わい

ここからは、南米諸国のコーヒー豆の特徴について解説します。

ブラジル

南米産コーヒーの特徴とは?種類の違いから美味しい飲み方までご紹介

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