メニュー
» 美味しさを追求した独自ブランドのコーヒーを販売中!

【決定版】ラムコーヒーとは?ホットでもアイスでも美味しい作り方を紹介

ラムコーヒーって何?

ラムコーヒーの美味しい作り方が知りたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

コーヒーにラムを入れたカクテルのラムコーヒー、おいしいホットやアイスで飲む作り方を詳しく解説します。

またコーヒーに合うおすすめのラム酒も3つ紹介します。カクテルに興味がある方、コーヒーとお酒が好きな方、アルコールに弱い方にも必見です!

この記事の結論
  • ラムコーヒーはコーヒーにラム酒を加えた飲み物
  • ラムコーヒーはコーヒーのフレーバーとラム酒のフレーバーの両方を楽しめます
  • ラムコーヒー用のラム酒はダークラムをおすすめ
  • アルコールが苦手な方はラム酒のバレルエイジドコーヒーがおすすめ
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

当サイトのおすすめコーヒーBEST3
  1. :味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒー季節に合わせた旬のコーヒー!初回数量限定30%OFF!
  2. 会員数3万人を超える人気のリピート商品!質にこだわった超高品質な高級コーヒー豆が楽しめる
  3. バリスタチャンピオンシップ優勝がオーナー!今なら400gセットが1,980円で送料無料

より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

タップできる目次

ラムコーヒーとは?

ラムコーヒーとは?

ラムコーヒーとは、コーヒーにラム酒を加えた飲み物です。

ラムコーヒーを作る方法は大まかに分けて、下記の3種類の方法があります。

  1. 淹れたコーヒーにラム酒を加える方法
  2. ラム酒に焙煎コーヒー豆を漬けて、コーヒーフレーバーのラム酒にする方法
  3. コーヒーの生豆を、ラム酒を熟成させた後の空の樽に詰め込んで、数ヶ月寝かせて、樽に染み込んだラム酒の風味をコーヒーの生豆に移す方法

1~2の方法は、アルコールを含みますので、お酒が弱く、アルコールが苦手な方には不向きです。

しかし3の方法は、焙煎後のコーヒー豆にアルコールがほとんど残りませんので、お酒に弱い方でも安心して飲むことができます。

コーヒーとラム酒のフレーバーが同時に楽しめるので、コーヒーとお酒好きの方におすすめです。

ラムコーヒーの味や風味の特徴

コーヒーのほろ苦くアロマティックな風味に、ラム酒のカラメルを焦したような若干の苦みと、甘い味と香りが楽しめます。

コーヒー豆が持つ本来の甘さと、ラム酒の甘さがかさなり、甘みを加えなくても、自然な甘さが味わえるほどです。

ラムコーヒーの作り方・レシピ

ラムコーヒーの作り方・レシピ

コーヒーの抽出液にラム酒を加える方法が、1番オーソドックスで簡単にラムコーヒーを楽しめます。

お酒が好きな方は、ラム酒にコーヒー豆を漬け込んで、ラム酒の方にコーヒー豆のエキスを抽出して、コーヒーのフレーバーが香るラム酒としてたしなむのもよいでしょう。

さらに、コーヒーもお酒も両方好きだけど、アルコールに弱い方は、ラム樽を利用したバレルエイジドコーヒーの購入をおすすめします。

ホットのラムコーヒーの作り方(1人用)

ホットのラムコーヒーの作り方(1人用)
準備するもの
  • コーヒー粉 :15g
  • 牛乳:100ml
  • お湯:100ml
  • ラム酒:約5g

牛乳100mlを先に温めておきます。

この牛乳と、コーヒー粉15gを1分30秒で抽出したコーヒーの抽出液100mlを混ぜて200mlとします。さらにラム酒を約5gほど加えます。

コーヒーの抽出の仕方で美味しさがずいぶんと変わりますので、下記に抽出の手順を示します。

  1. お湯の温度は90°前後がよいです。
  2. はじめは、粉全体が湿る程度に満遍なく少量のお湯を注いで、20秒ほど蒸らします。
  3. 次に、お湯を「の」の字を描くように、2分程度かけて、ゆっくり注ぎながら抽出します。

使用するコーヒー豆はラムの甘い香りに負けないように、エチオピア系の豆がよいでしょう。

酸味が気になる方は焙煎度を深めにして調節してください。

ラム酒は、より風味が豊かなダークラムがおすすめです。

なるべく砂糖は加えないで、コーヒー豆本来の甘さと、ラム酒の甘い香りを感じながら飲むのがベストです。

甘いのが好きな方は、砂糖を加えてもよいでしょう。

アイスのラムコーヒーの作り方(1人用)

アイスのラムコーヒーの作り方(1人用)
準備するもの
  • コーヒー粉:12g
  • 水:150ml
  • ラム(ダークラムがおすすめ):5ml
  • 砂糖やシロップ(お好みで):適量
  • ミルク(お好みで):適量
  • 氷:適量

コーヒー粉12gを150mlのお湯で氷の入ったコップに抽出し、ラム酒を5ml程度加えます。

お好みで、砂糖やシロップ、ミルクを加えてできあがりです。

コーヒーの抽出の仕方で美味しさがずいぶんと変わりますので、下記に抽出の手順を示します。

  1. お湯の温度は90°前後がよいです。
  2. 初めは、粉全体が湿る程度に満遍なく少量のお湯を注いで、20秒ほど蒸らします。
  3. 次に、お湯を「の」の字を描くように、2分程度かけて、ゆっくり注ぎながら抽出します。

使用するコーヒー豆はラムの甘い香りに負けないように、エチオピア系の豆がよいでしょう。

酸味が気になる方は焙煎度を深めにして調節してください。

ラム酒にコーヒー豆を漬け込む方法

ラム酒にコーヒー豆を漬け込む方法

ラム酒に焙煎コーヒー豆を直接漬ける方法です。

ラム酒の瓶の半分程度を飲んだら、好みに応じて、残っているラム酒の1〜2割程度の砂糖を加えます。

そこに、コーヒー豆を瓶の8割ほどの位置まで入れて数日〜1ヶ月程度寝かせます。

そうすると、コーヒー豆のエキスがラム酒に溶け出し、コーヒーフレーバーが利いたラム酒ができあがります。

時々、味を確かめて、好みの風味になった時点で、コーヒー豆を取り出すとよいでしょう。

長い間付けておくと、苦みや雑味もでてきますので、注意が必要です。

ラム酒を製造後の樽に生豆を詰め込む方法

コーヒー豆をラム酒の空樽に詰め込む方法は、ご家庭では不可能に近いので、バレルエイジドコーヒーとして販売されている既製品を購入するとよいでしょう。

このバレルエイジドコーヒーは、ラム酒を熟成させた後の空の樽に、コーヒーの生豆を詰め込み1ヶ月程度寝かせて、樽に染み込んだラム酒の風味をコーヒー豆に移し替えたもので、焙煎されてから販売されます。

このバレルエイジドコーヒーはアルコールをほとんど含まず、コーヒーと、ラム酒の風味だけを存分に楽しめます。

コーヒーに合うおすすめのラム酒3選

ネットで販売されているラムコーヒーに合うラム酒を紹介します。

ラムコーヒーには、コーヒーのフレーバーに負けない風味を持つダーク系のラム酒がよく合います。

スクロールできます
No.商品名商品画像価格数量産地アルコール度数特徴
1マイヤーズラム オリジナルダーク [ ラム 700ml ]マイヤーズラム オリジナルダーク [ ラム 700ml ]1,825円700mlジャマイカ産40%華やかな香りと豊かな風味
2パンペロ アニバサリオ ラム [ 700ml ]パンペロ アニバサリオ ラム [ 700ml ]2,808円700mlベネズエラ産40%ドライフルーツ、シナモン、チョコレート、レザーの香り
3プランテーション ラム オリジナルダーク [700ml ]プランテーション ラム オリジナルダーク [700ml ]1,973円700mlトリニダード・トバゴ産40%3年以上熟成されたトリニダード・トバコのラム
価格はAmazon、楽天市場を参考

順番に解説します。

1. 華やかな香りと豊かな風味「マイヤーズラム オリジナルダーク [ ラム 700ml ]」

マイヤーズラム オリジナルダーク [ ラム 700ml ]

マイヤーズ ラムは、熟成に4年の歳月をかけた、ジャマイカ産の本格的なダークラムです。

濃厚で香り豊かなダークラムのプレミアム品と呼ばれるマイヤーズ ラム。

この華やかな香りと豊かな風味は、ホワイトオーク樽での熟成と伝統あるブレンド技術によるものです。

その味わいはウイスキーやブランデーと肩をならべるほど。ストレート、オンザロック、カクテルなど楽しみ方は変幻自在です。

価格1,825円
数量700ml
産地ジャマイカ産
アルコール度数40%
created by Rinker
MYERS'S RUM(マイヤーズラム)
¥1,799 (2024/11/23 19:04:15時点 Amazon調べ-詳細)

2. ドライフルーツやシナモンなど様々な香り漂う「パンペロ アニバサリオ ラム [ 700ml ]」

パンペロ アニバサリオ ラム [ 700ml ]

ベネズエラの最高品質のサトウキビ、オーク樽での熟成、ユニークなブレンディングによって生まれた独特の深い色合い。

2種類のアメリカンオーク樽を使用し、長期熟成を経て完成されるパワフルなラム。

ドライフルーツ、シナモン、チョコレート、レザーの香りが融け合い、ウッディで複雑な味わいです。

価格2,808円
数量700ml
産地ベネズエラ産
アルコール度数40%

3. 3年以上熟成されたトリニダード・トバコのラム「プランテーション ラム オリジナルダーク [700ml ]」

プランテーション ラム オリジナルダーク [700ml ]

3年以上熟成されたトリニダード・トバコのラム。

カクテルで使うにも、ストレートで飲むにも適したブレンドになっており、マイタイ、ラムパンチといったダークラム仕様のカクテルを秀逸に仕上げます。

Rum Expert Panel 2013、2014部門別金賞。Rhum Fest Awards 2014金賞受賞。

価格1,973円
数量700ml
産地‎トリニダード・トバゴ
アルコール度数40%
created by Rinker
プランテーション・ラム
¥2,320 (2024/11/23 19:04:16時点 Amazon調べ-詳細)

ラムコーヒーを存分に楽しもう!

ラムコーヒーを存分に楽しもう!

いかがでしょうか?

ラムコーヒーについて徹底解説しました!

本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

  • ラムコーヒーはコーヒーにラム酒を加えた飲み物
  • ラムコーヒーはコーヒーのフレーバーとラム酒のフレーバーの両方を楽しめます
  • ラムコーヒー用のラム酒はダークラムをおすすめ
  • アルコールが苦手な方はラム酒のバレルエイジドコーヒーがおすすめ

ラムコーヒーはアイスでもホットでもOKなので、暑い夏はアイスで、寒い冬は身体の芯から温まるホットで、季節に合わせて楽しむことができます。

普段、コーヒーやラム酒を単体で飲んでいる方は、ぜひ一度、ラムコーヒーを試してみてください。コーヒーのフルーティーな風味と、ラム酒のカラメルを焦したような甘いフレーバーがよくマッチして、とてもおいしいです。

アルコールが苦手な方でも、この記事で紹介した「バレルエイジドコーヒー」を購入すると、コーヒーの風味とアルコールフリーの本格的なラム酒のフレーバーを堪能できます。

【決定版】ラムコーヒーとは?ホットでもアイスでも美味しい作り方を紹介

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
【ラボカフェ 定期便】毎月新たなコーヒーと出会いませんか?
ラボカフェ 定期便
内容量スペシャルブレンド(100g~)+月替りコーヒー(100g~)/回
価格今だけ初回限定30%OFFの¥2,100(送料無料)
縛りは一切なし
コスパ
鮮度
飲みやすさ
おすすめ度

正直、コーヒーは種類がありすぎて迷ってしまいますよね。

そんな方には当サイトで一番人気の「ラボカフェ」がおすすめ

コーヒー豆研究所がこれまで2,000個以上販売、3,000商品以上見てきた中から
選りすぐりの豆を厳選し、独自ブレンド化。

スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。

味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬のコーヒーをお届け

今なら初回数量限定で、30%OFFで定期便が楽しめます。

市販では味わえないような美味しさなので、通販で買うのがおすすめ!

スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

当ページのコンテンツの誤りを送信する

この記事を書いた人

コーヒー看護師のアバター コーヒー看護師 コーヒー豆研究所 公式ライター/看護師

コーヒーのおかげで辛い夜勤の眠気を乗り越えてきた看護師です。医療・看護の経験を経た立場から、コーヒーの味や香りの魅力、成分について学んでいきたいと思っています。科学的なエビデンスに基づいたコーヒーの勉強をしながら、みなさまに役立つ知識や情報をシェアしていきます。

タップできる目次