ブレンドコーヒーって何?その意味を知りたい!
ブレンドコーヒーのおすすめが知りたい!配合比が気になる…。
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- ブレンドコーヒーとは何か
- コーヒーの種類
- ブレンドコーヒーのメリット・デメリット
- おすすめのブレンドコーヒー
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
ブレンドコーヒーとは?
そもそもブレンドコーヒーとは、様々な(2種類以上)コーヒー豆を混ぜたものになります。
つまり、複数のコーヒー豆をブレンドして淹れたものが「ブレンドコーヒー」です。
あなたも知っている通り、コーヒー豆には産地や品種などたくさんの種類があります。
そのため、原料の豆によって味は異なり、焙煎具合によって香りや深みなども変わってきます。
「いろいろなコーヒー豆があるから、いろいろ混ぜて美味しい配合比で飲んだほうが良いよね」という意味です。
よく耳にする「ブルーマウンテンブレンド」のように、特定の豆の名前がついたブレンドコーヒーも存在します。
これは特定のコーヒー豆を一定量以上含んでいるブレンドという意味になります。
コーヒーはブレンド・ストレート・レギュラーの3種類
大きくわけてコーヒーはブレンド・ストレート・レギュラーの3種類あります。
ブレンドコーヒーについては上記で解説したので、割愛します。
ストレートコーヒー
ストレートコーヒーは、収穫された豆の品名をそのまま使ったコーヒーです。
他のコーヒー豆と合わせて焙煎することはしないので、同じコーヒー豆でもその年で飲み口が少し変わることが多々あります。
ブレンドしていない分、味の深みはあまり期待できませんが、味をストレートに味わえるので一定数のファンがいます。
それぞれのブランドを等級別に区分けしていき、その味の違いを飲み比べる飲み方もおすすめです。
ストレートコーヒーの醍醐味だね!
ストレートコーヒーについては「【決定版】ストレートコーヒーとは?代表的な種類からおすすめまで紹介」の記事でも詳しく解説しています。
レギュラーコーヒー
ストレートコーヒーやレギュラーコーヒーと全く別なのがレギュラーコーヒー。
レギュラーコーヒーは焙煎されたコーヒー豆を挽いて粉状にし、お湯を入れて抽出しやすいようにした状態のことを指します。
挽くコーヒー豆は、ストレートコーヒーやブレンドコーヒーの豆を使用します。
挽きたての香りはとても香ばしく、自宅で飲む直前にレギュラーコーヒーに仕上げるコーヒーファンも多いです。
ブレンドコーヒーのメリット
ブレンドコーヒーのメリットはまとめると以下の通りです。
- 安定した味を楽しめる
- バランスの取れたコーヒーが味わえる
1つ1つ解説します。
安定した味を楽しめる
コーヒーは農作物であるので、その年の生産高に左右されて美味しさに偏りが出てしまうことがあります。
しかし、ブレンドコーヒーの場合そんな心配は一切無用です。
いつ、どんなときでも安定したコーヒーを楽しむことができます。
バランスの取れたコーヒーが味わえる
ストレートコーヒーは酸味が強いものや苦みが強いものなど、それぞれに特徴があります。
一方、ブレンドコーヒーは基本的に苦味や酸味などバランスが整った味を楽しめるように配合されています。
そのため、どんな方でも美味しいコーヒーを飲むことができるのです。
ブレンドコーヒーのデメリット
ここではブレンドコーヒーのデメリットを紹介していきます。
結論、ブレンドコーヒーはコーヒーの種類1つ1つの特徴の違いを楽しむといった飲み方には不向きです。
インドネシアやケニア、ブラジル産コーヒー豆といったように、シングルオリジンには国の違いだけでもかなりの数があります。
またそこに精製方法の違い、農園の違い、品種の違いなどと、一口にコーヒーと言っても様々な違いがあります。
シングルオリジンとは
こうしたコーヒーの「違い」「ユニークさ」を楽しみたいのであれば、シングルオリジンのコーヒーがおすすめです。
シングルオリジンとは?
シングルオリジンは、生産国という大きなカテゴリーではなく、農場や生産者、品種や精製方法などの単位で一銘柄のことを表します。
ワインを想像するとわかりやすいでしょう。
同様のフランス産ワインでも、ボルドーやブルゴーニュ、シャンパーニュとあるように、コーヒーも産地などで分けることができます。
シングルオリジンコーヒーについては「【最新】シングルオリジンコーヒーとは?その特徴からおすすめまで紹介」の記事で詳しく解説しています。
おすすめのブレンドコーヒーの組み合わせ
ここではおすすめのブレンドコーヒーの組み合わせを紹介していきます。
是非自分でコーヒーを配合する際の参考にしてみてください。
今回は中心となるベースをあなたの好みに合わせられるように3つの味わいを紹介します。
- 酸味を重視
- 香りを重視
- コクを重視
1つ1つ解説します。
酸味を重視
酸味を重視するならキリマンジャロやコロンビアがおすすめです。
特にキリマンジャロは酸味だけではなく、深いコクも期待できるため、焙煎の方法によって味を使い分けることが可能。
コロンビアは市販のブレンドコーヒーでも使われることが多いようとされています。
香りを重視
香りを重視するなら、ブルーマウンテンやブラジル、グアテマラなどのコーヒー豆がおすすめです。
ブルーマウンテンは香りが特徴的なので、圧倒的なファンが多いブランドでも知られています。
グアテマラは深い香りやコクが期待できますし、ブラジルは酸味が苦手な方におすすめ。
コクを重視
コクを重視するならモカやトラジャ、コナがおすすめです。
特にモカは甘い香りが特徴で、飲んだあともマイルドな口当たりが魅力。
トラジャは高いコクがありますが、酸味がないコーヒー豆なので少し物足りない方は酸味のある豆を配合するのが良いでしょう。
おすすめのブレンドコーヒー豆&粉3選
では最後におすすめのブレンドコーヒー豆&粉3選を紹介していきます。
まとめると以下の通りです。
- スターバックスローストハウスブレンドコーヒー
- マウントハーゲン カフェインレスインスタントコーヒー
- 極上コーヒーセレクション
1つ1つ解説します。
1. コストコで大人気「スターバックスローストハウスブレンドコーヒー」
名前に「スターバックスロースト」と入っていることから分かるかと思いますが、実はこのコーヒー豆は「スターバックス」とのコラボレーション商品です。
コーヒー豆の産地はペルーのみ。
しっかりとした苦味に加え、濃い味わいが特徴的。
ココアのような風味も特徴
こちらのコーヒー豆はココアのような風味と、少し濃いめのブラックティーのようなコクもあります。
そのため、ミルクやチョコレートを一緒に入れてカフェモカ風にアレンジしても美味しいでしょう。
1130g×2パックで、¥6,280とコスパ抜群です。
2. カフェインを避けたい方におすすめ「マウントハーゲン カフェインレスインスタントコーヒー」
妊娠中の方や授乳中の方、何らかの理由でカフェインを抑えたい人におすすめのブレンドコーヒーです。
スティックタイプのコーヒーなので、簡単にパパッと作れる手軽さが魅力です。
特別な方法でカフェインを除去しているため、深い味わいと豊かな香りはそのまま感じられるのが特徴。
100gで¥1,159です。
3. マエストロが監修したオリジナルブレンドコーヒー「極上コーヒーセレクション」
続いて紹介するおすすめのブレンドコーヒーは「極上コーヒーセレクション」。
その中でもおすすめは定期便です。
イタリア屈指のマエストロ監修のコーヒーを毎月お届けしてくれるかなりの優秀コーヒー店。
コーヒー愛好家の方はもちろんのこと、コーヒー初心者の方にも大好評の豊富なラインナップが特徴的!
50種近くのコーヒー豆から厳選しているので、外れる可能性は少ないはずです。
毎月各地の香り高いコーヒーが飲める
「極上コーヒーセレクション」では毎月様々な世界各地のコーヒー豆を選ぶことができます。
生産地の雰囲気を是非感じとってください。
また苦味と酸味のバランスが良く、後味が大好評!
袋を開けた時の香り、コーヒー豆を挽いたときの香り、落ちた際の香りがそれぞれ心地よいのが特徴です。
淹れたての一杯はまさに至福のひととき。
是非、定期便で購入してみてはいかがでしょうか?
定期便の詳細
定期サイクル | 月1回 |
---|---|
定期購入価格 | ¥2,700(税込) |
送料 | 無料 |
ブレンドコーヒーのおすすめをもっと知りたい方は、以下の記事をチェック!
ブレンドコーヒーに関するよくある質問
ここではブレンドコーヒーに関するよくある質問とその回答を紹介します。
- ブレンドコーヒーのおすすめの配合比率は?
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ブレンドコーヒーの配合比率は、お好みの風味や口当たりによるものが大部分ですが、一般的なレシピも存在します。
以下にいくつかの例を紹介します。
- モカ・ジャワ ブレンド: 世界で初めて考案されたとされるブレンドのひとつで、エチオピア産のモカ(50%)とインドネシア産のジャワ(50%)の豆をブレンドします。モカがフルーツ系の風味を、ジャワが重厚なボディ感があります。
- フレンチ ロースト ブレンド: 中南米産(例えばブラジル産)豆を70%、アフリカやアジア産豆を30%ほどブレンドします。フレンチローストは焙煎度が深いのが特徴で、重厚感のある豊かな風味となります。
- モカブレンドのモカの割合は?
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モカブレンドコーヒーの配合比率はブレンダーの好みや目指す味わいによりますが、一般的な指針としては、エチオピア産(モカ)とインドネシア産(ジャワ)の豆を1:1の割合でブレンドすることが多いです。
しかし、モカの風味をより引き立たせたい場合は、モカ豆の比率を高めるといった調整も可能です。
どの比率が最適かは、自分の味覚や好みによるので試行錯誤しながら自分だけの最適な比率を見つけてみてください。
お気に入りの配合比でブレンドコーヒーを楽しもう!
いかがでしたでしょうか?
ブレンドコーヒーについて紹介しつつ、おすすめの組み合わせから豆まで徹底解説しました。
ブレンドコーヒーは、様々な(2種類以上)コーヒー豆を混ぜたものになります。
基本的に初心者はブレンドコーヒーを飲んで楽しむ方が良いでしょう。
1つ1つコーヒーの特徴をストレートで味わうのもいいですが、最初はブレンドコーヒーの醍醐味を感じみてください。
また今回紹介したおすすめのブレンドコーヒーを参考にしつつ、お気に入りの配合比でブレンドコーヒーを楽しみましょう!