シナモンスティックってどうやって使うの?
シナモンスティックを使ったレシピが知りたい
こういった疑問にお答えしていきます。
カフェのドリンクで見かけるシナモンスティック。
その独特な風味が好きな方も多いのではないでしょうか。
本記事では、シナモンスティックの使い方やコーヒーレシピ、おすすめの商品を紹介。
家でのコーヒータイムに取り入れたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
- シナモンスティックとは、クスノキ科の常緑樹の樹皮を薄く剥いで乾燥させ、スティック状に丸めたもの
- シナモンの種類は、カシアとセイロンシナモンの2つ
- シナモンスティックは、コーヒー、紅茶・チャイ、ホットワイン、デザート、煮込み料理などに使う
- シナモンスティックを使ったおすすめのコーヒーレシピは、ブラックコーヒー、はちみつラテ、ソイラテ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
シナモンスティックとは?
シナモンスティックとは、クスノキ科の常緑樹の樹皮を薄く剥いで乾燥させ、スティック状に丸めたものです。
ちなみに、よく目にするパウダーのシナモンは、この乾燥させた樹皮を粉末状にしたもの。
シナモンは、甘く独特な風味が特徴で、料理やお菓子に使われているスパイスです。
現在インドやスリランカ、ベトナムなど熱帯地方を中心に栽培されています。
シナモンスティックの種類
シナモンスティックには、以下の2種類のタイプがあります。
- カシア
- セイロンシナモン
それぞれの特徴を解説していきます。
カシア
カシアは、中国をはじめ、インドやベトナムなど、アジアの幅広い地域で生産されています。
力強い香りで、スパイシーさも感じられるのが特徴です。
スティックは肉厚で、硬さがあります。
濃厚で甘い風味を楽しみたい方は、カシアがおすすめです。
セイロンシナモン
セイロンシナモンは、スリランカが原産のシナモンです。
ほのかな甘さの中に、柑橘系の香りがかすかに漂う品のある香りが特徴です。
スティックの見た目は明るい茶色をしており、手で崩せるほど柔らかくきめ細やかです。
調理の際に香りが失われることもあるので注意が必要ですが、繊細な風味を楽しみたい方におすすめです。
シナモンスティックの使い方
シナモンスティックは、様々な飲み物や食べ物に風味を加えて楽しむことができます。
シナモンスティックが使える料理などを順に紹介していきます。
- コーヒー
- 紅茶、チャイ
- ホットワイン
- デザート
- 煮込み料理
コーヒー
まずは、コーヒーに入れて飲む方法。
シナモンスティックをマドラーのように使い、コーヒーにシナモンの風味をつけます。
数回かき混ぜた後は、コーヒーから外しておくのがおすすめ。
スティックを入れっぱなしにすると、シナモンの風味が強くなりすぎてしまいます。
シナモンコーヒーについてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!
紅茶、チャイ
次に、紅茶やチャイに入れて飲む方法。
コーヒーと同じように、スティックをマドラーのように使います。
または、茶葉とミルクを鍋に入れてシナモンスティックと一緒に煮出し、しっかりとシナモンの風味がつける方法もあります。
ミルクとシナモンは相性が良いので、ミルクティーやチャイを作る際は、ぜひ2つ目の作り方を試してみてください。
ホットワイン
次に、ホットワインに入れて飲む方法。
シナモンには体を温める効果もあるので、冬の夜におすすめです。
ワインと一緒にシナモンスティックを火にかけ、弱火で5~10分煮てください。
スティックを折って入れると、シナモンの風味をしっかりとつけることができます。
お好みで生姜やレモン、ハチミツなどを加えるのもおすすめ。
デザート
次に、デザートに使う方法。
シナモンは、スイーツやパンとも相性抜群です。
特にリンゴとの相性がよく、シナモンスティックを使うと風味豊かな味わいが楽しめます。
焼きリンゴやコンポートを作る際に、リンゴとシナモンスティックと一緒に煮込みましょう。
煮込み料理
最後に、煮込み料理に使う方法。
料理にスパイシーな風味を加えたいときはシナモンスティックを使いましょう。
煮込み料理は、肉や野菜と一緒にスティックを煮込むだけでOKです。
カレーやシチューなど、濃厚なソースと合わせるのがおすすめです。
シナモンスティックを使ったコーヒーレシピ
こちらでは、シナモンスティックを使ったコーヒーレシピを3つ紹介します。
いつものコーヒーに、ぜひアクセントとしてシナモンスティックを使ってみてください。
- ブラックコーヒー
- はちみつラテ
- ソイラテ
ブラックコーヒー
まずは、ブラックコーヒーにシナモンスティックを浸す方法。
スティックをマドラーのように使い、コーヒーを数回かき混ぜて風味をつけます。
しっかりとした味のコーヒーには、カシアがおすすめ。
繊細な味のフルーティーなコーヒーには、セイロンシナモンを合わせると美味しいです。
はちみつラテ
次に、はちみつラテにシナモンスティックを使う方法。
はちみつとシナモンを合わせることで、濃厚な甘さとスパーシーさを楽しめます。
はちみつを溶かす際は、温かいコーヒーを使うのがおすすめ。
アイスで飲みたい場合は、ミルクを注いだ後に氷を入れましょう。
- はちみつをカップに入れる
- 温かいコーヒーまたはエスプレッソをカップに注ぎ、はちみつと混ぜる
- カップにミルクを注ぐ
- シナモンスティックでかき混ぜる
ソイラテ
最後に、ソイラテにシナモンスティックを使う方法。
豆乳好きな方におすすめのレシピです。
優しくすっきりとした味わいで、後味にシナモンのスパイシーな香りが漂います。
冷たい豆乳を使い、お好みで氷を入れて、アイスで飲むのが美味しいです。
- コーヒーまたはエスプレッソをカップに入れる
- 豆乳を注ぐ
- シナモンスティックでかき混ぜる
おすすめの人気シナモンスティック3選!通販で買える
家で使えるおすすめのシナモンスティックを3つ紹介します。
通販で買えるので、お気軽に試してみてください。
- 香りもコスパもよい「アメ横 大津屋 シナモンスティック カシア 」
- インド人シェフの目利きで選んだ「スパイス専門店スパイスマーケット シナモンスティック ロール ラウンド カシア」
- オーガニックで安心「桜井食品 オーガニック セイロンシナモンスティック」
順番に解説します。
1. 香りもコスパもよい「アメ横 大津屋 シナモンスティック カシア 」
香りもコスパもよい「アメ横 大津屋 シナモンスティック カシア 」。
ベトナム産カシアのシナモンスティックです。
創業60年の老舗のスパイス専門店の商品なので、安心して購入できます。
50gと大容量なので、頻繁にシナモンスティックを使う方におすすめです。
商品名 | アメ横 大津屋 シナモンスティック カシア |
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容量 | 50g |
価格 | ¥610 |
シナモンの種類 | カシア |
2. インド人シェフの目利きで選んだ「スパイス専門店スパイスマーケット シナモンスティック ロール ラウンド カシア」
インド人シェフの目利きで選んだ「スパイス専門店スパイスマーケット シナモンスティック ロール ラウンド カシア」。
インド産カシアのシナモンスティックです。
このスパイス専門店では、農園から直接スパイスを買い付けて販売しています。
ジップロックが付いた袋で届くので、保存にも便利です。
商品名 | スパイス専門店スパイスマーケット シナモンスティック ロール ラウンド カシア |
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容量 | 40g |
価格 | ¥485 |
シナモンの種類 | カシア |
3. オーガニックで安心「桜井食品 オーガニック セイロンシナモンスティック」
オーガニックで安心な「桜井食品 オーガニック セイロンシナモンスティック」。
スリランカ産セイロンシナモンのスティックです。
オーガニックかつフェアトレードの商品です。
繊細な香りを楽しめるので、シナモンの強い風味が苦手な方にもおすすめです。
商品名 | 桜井食品 オーガニック セイロンシナモンスティック |
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容量 | 20g×3個 |
価格 | ¥972 |
シナモンの種類 | セイロン |
シナモンスティックをコーヒータイムに取り入れよう!
今回は、シナモンスティックの使い方やコーヒーレシピ、おすすめのシナモンスティックを紹介しました。
本記事のポイントは、以下の通りです。
- シナモンスティックとは、クスノキ科の常緑樹の樹皮を薄く剥いで乾燥させ、スティック状に丸めたもの
- シナモンの種類は、カシアとセイロンシナモンの2つ
- シナモンスティックは、コーヒー、紅茶・チャイ、ホットワイン、デザート、煮込み料理などに使う
- シナモンスティックを使ったおすすめのコーヒーレシピは、ブラックコーヒー、はちみつラテ、ソイラテ
シナモンスティックは、様々な料理や飲み物に使うことができます。
いつものコーヒーにアクセントとして取り入れるのもおすすめ。
シナモンスティックは、パウダーよりもシナモンの風味をしっかりと味わえるので、ぜひ試してみてください。