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カレーにコーヒーは隠し味として優秀!量から相性の良い種類まで紹介

実際にコーヒーとカレーを合わせたレシピが気になる!量はどのくらいなのかな?

コーヒーとカレーの相性って合うの?牛乳は相性抜群って聞くけど…。

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

この記事の結論
  • 味のバランスが悪い場合は、コーヒーを入れることによって美味しくなる
  • カレーにコーヒーを入れる時は、仕上げの最後に入れる
  • 隠し味にコーヒーを入れる場合、カレーに対して3分の1の量のコーヒーがおすすめ
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

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カレーにコーヒーを入れると美味しくなる

カレーにコーヒーを入れると美味しくなる

ベースのカレーが甘すぎたり、しょっぱすぎたりなど、味のバランスが悪い場合は、コーヒーを入れることによって美味しくなります。

コーヒーの酸味と苦味が、味のバランスが悪いカレーの味を整えるからです。

味のバランスが悪く、何かの味が突出してしまっている場合と、全体的に味が濃すぎる場合には、コーヒーを入れることが有効に働きます。

コーヒーは液体なので、全体的に味を薄める効果があるのです。

味を薄めると言っても、水と違って、全部の味が薄まる訳ではありません。

旨味は残しつつ、強調されている味が抑えられて、苦味がプラスされます。

なので、コーヒーを入れて薄味になって不味くなることはありません。

ただし、もともとのカレーの味が美味しかった場合、コーヒーを入れることによって不味くなりますので、ご注意下さい。

自分の好みの味ではないカレーに、コーヒーを入れるようにしましょう。

コーヒー専門家

作ったカレーの味が気に入らなかったらコーヒーを入れよう!

カレーにコーヒーを入れる際の注意点

カレーにコーヒーを入れる際の注意点

カレーにコーヒーを入れる際に、絶対に注意しなかればいけないことがあります。

それはカレーにコーヒーを入れるタイミングです。

コーヒーを入れるタイミングは最後

カレーにコーヒーを入れる時は、仕上げの最後に入れましょう。

具材をコーヒーで煮込んでしまうと、苦味が強くなってしまうためです。

コーヒーを入れたカレーを実際に作ってみて検証

コーヒーを入れたカレーを実際に調理

実際にカレーを作って検証してみました。

準備したものは以下の通りです。

  • カレールー
  • 豚肉
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • コーヒー

カレールーはお家カレーの定番を使用。

具材もシンプルに、豚肉、玉ねぎ、にんじんを用意しました。

そして、コーヒー。コーヒーは「UCCのTHE DRIP」を使用しました。

お鍋を2つ用意して、具材をそれぞれ半分ずつ入れて、油で炒めます。

1つは水の代わりにコーヒーを入れてみる

水の代わりにコーヒーを入れる
水の代わりにコーヒーを入れる

具材にある程度火が通ったら、1つの鍋には水の代わりにコーヒーを入れます。

もう1つの鍋には水を入れて煮立たせます。

灰汁をしっかり取りながら、具材を煮込みます。

水代わりにコーヒーを入れた鍋からは、とても香ばしくていい匂いがしてきました。

灰汁も、水を入れた鍋より出が少ないです。

ある程度煮込んで、灰汁が少なくなって、具材が煮えたら、カレールーを入れます。

水の代わりにコーヒーを入れた方は、色が濃く、見た目は美味しそうです。

もう1つはカレーに隠し味で10mlのコーヒーを入れる

もう1つはカレーに隠し味で10mlのコーヒーを入れる
もう1つはカレーに隠し味で10mlのコーヒーを入れる

ルーが溶けて、少し煮込んだところで、普通に作ったカレーに隠し味で100㎖のコーヒーを入れます。

コーヒーを入れると少し色が濃くなりました。

全体に馴染んだら出来上がりです。

実食

水代わりのコーヒーカレーは、正直美味しくないと感じました。

具材がものすごく苦くなります。特に豚肉が苦くなりました。

見た目は美味しそうに見えますが、焦げたような味がします。

ただただ苦いです。もはやカレーではありません。

隠し味に100mlのコーヒーを入れたカレー

隠し味に100㎖のコーヒーを入れたカレー

普通に美味しいです。カレーにコクが出ます。

苦味も程よくプラスされます。

水分が多くなるので、シャバシャバ系カレーです。

トロトロ系カレーがお好きな方は、煮込む際に水を少なく入れることをおすすめします。

両方混ぜてみる

両方を混ぜてみました。

苦いカレーになります。

苦味が好きな方にはいいと思います。

2日目の水代わりのコーヒーカレー

カレーは二日目が美味しいというので、一日経ったものを食べてみました。

味が少し落ち着きました。

苦いままですが、具材の苦味が少し和らいでいます。

カレーというよりは、ブラウンシチューという感じになります。

カレーにコーヒーを入れるタイミングは、最後に入れることがおすすめです。

正しい量とは?入れすぎるとまずくなる

正しい量とは?入れすぎるとまずくなる

カレー180gに対して、コーヒー150㎖と50㎖を入れてみて検証しました。

カレーは手作りだと、味がその時々で変わってしまうので、味を統一するために、無印良品のレトルトカレーを使用しました。

シンプルなキーマカレーを使用。

カレー180gに対して150mlのコーヒーを入れる

カレー180gに対して150mlのコーヒーを入れる

シャバシャバ系カレーになります。

スープカレーのような感じです。

味は薄くなりません。

苦味がしっかりあり、香ばしいです。

辛さが後からしっかり感じます。

カレー180gに対して50mlのコーヒーを入れる

カレー180gに対して50mlのコーヒーを入れる

おいしいですが、味の変化が感じられません。

「コクがでたかも…?」という感じです。

隠し味にはなっています。

隠し味にコーヒーを入れるなら、カレーに対して3分の1の量のコーヒーを入れるのがおすすめです。

味を変化させたいのであれば、カレーに対して2分の1弱のコーヒーを入れることをおすすめします。

コーヒー専門家

コーヒーで煮込むとカレーが不味くなるんだ~。

柏倉元太

タイミングと量は大事なポイントだね。

【プロが教える】カレーとの相性が抜群なコーヒーの種類

カレーとの相性が抜群なコーヒーの種類

市販の缶コーヒー3種類で比較検証しました。

まとめると以下の通りです。

  1. UCC ブラック無糖
  2. ダイドー 世界一のBARISTAブラック無糖
  3. サントリー BOSSブラック無糖

カレーは味を統一するために、全て無印良品のキーマカレーを使用しています。

180gのキーマカレーに対して、それぞれ100mlのコーヒーを入れました。

UCCブラック無糖

UCCブラック無糖
UCCブラック無糖

UCCブラック無糖の場合は以下のようになりました。

  • カレーの粘度が弱まりサラサラになる
  • 味は薄くならない
  • やや苦味が感じられる
  • 香ばしくなる

UCCブラック無糖の缶コーヒーそのものの味が、あっさりさっぱりしていて、味がすごく薄いので、そこまでカレーの味を変化させることはありませんでした。

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ダイドー 世界一のBARISTAブラック無糖

ダイドー 世界一のBARISTAブラック無糖
ダイドー 世界一のBARISTAブラック無糖

ダイドー 世界一のBARISTAブラック無糖の場合は以下のようになりました。

  • カレーの塩気が引き立つ
  • 後味に苦味を感じる
  • 辛さが控えめになる
  • コクが出る

ダイドー世界一のBARISTAブラック無糖は、しっかりしたコーヒーの苦味や酸味を感じます。

3つの缶コーヒーの中で個人的に一番美味しいと思います。

缶コーヒー自体の味がしっかりしているので、カレーにも味の変化を感じることができました。

サントリー BOSSブラック無糖

サントリー BOSSブラック無糖
サントリー BOSSブラック無糖

サントリー BOSSブラック無糖の場合は以下のようになりました。

  • カレーがマイルドになる
  • 味に大きな変化はない

サントリー BOSSブラック無糖の味は、かなりさっぱりしています。

後味にやや苦味を感じるくらいです。

総評・まとめ

缶コーヒーそのものの味が薄いので、カレーに入れると、カレーの味もマイルドになります。

カレーの味を変えたいなら、ダイドー世界一のBARISTAブラック無糖が一番おすすめ。

カレーの味をマイルドにしたいなら、サントリー BOSSブラック無糖でしょう。

カレーの味が濃すぎたり、辛すぎたり、しょっぱ過ぎた時に、リカバリーするのなら、UCCブラック無糖がおすすめです。

コーヒー以外にもある!カレーにコクを出すおすすめの調味料

コーヒー以外にもある!カレーにコクを出すおすすめの調味料

ここではコーヒー以外のカレーにコクを出すおすすめの調味料を紹介します。

世間で言われているおすすめのアイテムは以下の通りです。

  • 牛乳・ミルク
  • ケチャップ
  • チョコ

まずは3つのアイテムを比較検討するため、カレーは全て無印良品のキーマカレーを使用しています。

牛乳・ミルク

牛乳・ミルク

無印良品のキーマカレー180gに対して牛乳100㎖を入れました。

カレーがとても美味しくなります。

辛さがマイルドになり、まろやかなカレーになりました。

カレーの旨味がより際立って、美味しさがアップします。

見た目もアジアカレーのような感じで、食欲をそそります。

牛乳は隠し味におすすめです。

ケチャップ

ケチャップ
ケチャップ

無印良品キーマカレー180gに対して、ケチャップ12g×2袋(24g)を入れました。

カレーの味が濃くなります。

酸味も辛さも強く感じます。

フルーティーさが増して濃い味に変化します。

濃い味がお好きな方や、カレーが薄味に仕上がってしまった時に入れることをおすすめします。

チョコ

チョコ
チョコ

無印良品キーマカレー180gに対して、チロルチョコのミルクを2個入れました。

カレーの味が従来とは違う味に変わります。

他のカレーを食べている感じです。

カカオ感が出て、コクがアップします。

濃厚で甘辛く、まろやかなカレーに変化しました。

出来上がったカレーの味が気に入らない場合や、カレーの味に飽きてしまって、味変したい時に入れることをおすすめします。

総評・まとめ

カレーにコーヒーを入れることがおすすめな方は、香ばしい味や、焦げがお好きな方です。

例えば、トーストはしっかり焼いた方がお好みだったり、パウンドケーキの端や、カステラの焼き色が付いている部分が好きな方です。

カレーそのものが好きな方は、何も足さない方が良いでしょう。

カレーに何か入れたい方は、個人的にミルクが一番おすすめになります。

カレーにコーヒーを入れるポイントは、カレーの味全部を薄めたくはないけれども、しょっぱさだけを和らげたいなど、味のバランスを整えるためのアイテムとして使うことです。

柏倉元太

美味しいカレーはそのまま食べるのが一番かもしれないね。

カレーにコーヒーを入れてコクをUPさせよう!

カレーにコーヒーを入れてコクをUPさせよう!

いかがでしたでしょうか?

カレーにコーヒーは隠し味として優秀な理由と、その作り方まで紹介しました。

今回の記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

  • コーヒーは液体のため、全体的に味を薄める効果がある
  • カレーにコーヒーを入れる時は、仕上げの最後にいれるのがおすすめ
  • 隠し味にコーヒーを入れるなら、カレーに対して3分の1の量のコーヒーを入れるのがおすすめ

ぜひ今回紹介した内容・レシピなどをもとに、自分で作ってみてはいかがでしょうか?

インスタントコーヒーでカレーを作りたい方は、以下の記事をチェック!

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この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営。

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