コーヒーと生クリームって相性良いの?美味しいのかな?
コーヒーと生クリームを使った美味しいレシピが知りたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- コーヒーと生クリームを合わせることで、クリーミーな口当たりになり、コーヒーの苦味や酸味をまろやかしてくれる
- コーヒーと生クリームを合わせたものはウインナーコーヒーとも呼ばれる
- ホイップクリーム作りからするのがおすすめ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは詳しく見ていきましょう!
コーヒーと生クリームの相性は抜群!【意外な関係性】
コーヒーと乳製品の相性は抜群です。
世界中でコーヒーと乳製品を組み合わせた飲み物が愛飲されています。
カフェオレやカフェラテに代表されるコーヒーと乳製品。
乳製品の甘みやクリーミーな口当たり、乳脂肪分が生み出すコクが、コーヒーの苦味や酸味をまろやかします。
また、コーヒーのフルーティーな風味を惹き出してくれるのも特徴です。
そんな乳製品の中で、濃度が濃い生クリーム。
リッチな味と口当たりは、コーヒーをより美味しく引き立ててくれます。
味わいとしてはダルゴナコーヒーと非常に似ています。
カフェラテとはまた違う美味しさ
生クリームとコーヒーの組み合わせによる、味や口当たりの変化は、コーヒーの良さを、カフェラテとはまた違う別の角度から教えてくれます。
コーヒーに生クリームを合わせて、コーヒーの新たな側面を発見してみてはいかがでしょうか。
古くからウインナコーヒーとして親しまれているよ!
ウインナーコーヒーについては「ウインナーコーヒーとは?名前の由来から美味しい飲み方・作り方まで」の記事を参考にしてください。
コーヒーと生クリームを使ったおすすめレシピ・飲み方
ここではコーヒーと生クリームのレシピを紹介。
大きくレシピをまとめると5つあります。
- ホットコーヒーブラック+ホイップクリーム
- アイスコーヒーブラック+ホイップクリーム
- ホットカフェオレ+ホイップクリーム
- アイスカフェオレ+ホイップクリーム
- ホットコーヒー+ホイップクリーム+はちみつ
まずは生クリームを作る工程から解説していきます。
今回は、生クリームをホイップしたホイップクリームを使いました。
ホイップクリーム作り
個人的に甘すぎる味が苦手なので、お砂糖は入れません。
ノンシュガーのホイップを作ります。
ボウルに生クリームを入れて(お好みでお砂糖を入れて下さい。)泡立て器で角が立つまでホイップします。
泡だて器の模様ができるくらいまで混ぜる
泡だて器の模様ができるくらいの硬さになったら出来上がり。
このホイップクリームを使って、実際にコーヒーとの組み合わせを色々と試してみます。
1. ホットコーヒーブラック+ホイップクリーム
定番のホットコーヒーとホイップクリームの組み合わせです。
コクがあって美味しくなります。
牛乳より、生クリームの方がミルク感が強くなって、風味がとてもいいです。
ホイップクリームなので、温かいコーヒーに溶けると、フォームミルクのような口当たりになります。
※フォームミルクとは、空気が入って泡状になったミルクのこと。
定番なだけあって、相性は抜群ですね。
ホットコーヒーと生クリームは鉄板だね!
2. アイスコーヒーブラック+ホイップクリーム
無糖のアイスコーヒーにホイップクリームを乗せます。
アイスなので、ホイップクリームが溶けにくいです。
コーヒーとホイップクリームが混ざりにくいので、混ぜながら飲みました。
フォームミルク感はありません。
コーヒーの苦味がしっかり残ります。
飲み進めていくにしたがって、ミルク感を感じました。
飲むにしたがって、味と口当たりに変化があります。
苦味がしっかり残るので、苦味がお好きな方はアイスコーヒーと生クリームの組み合わせがおすすめです。
大人味にはアイスコーヒー。
3. ホットカフェオレ+ホイップクリーム
ホットのブラックコーヒーに牛乳を入れてカフェオレを作り、その上にホイップクリームを乗せます。
とてもまろやかで、ミルクの甘みがしっかり。
無糖でも、満足感のある飲みごたえです。
ミルクの甘さでコーヒーの苦味がかなり抑えられています。
苦いコーヒーが苦手な方におすすめの組み合わせです。
4. アイスカフェオレ+ホイップクリーム
ミルクコーヒーのような濃厚な味になります。
コーヒーの苦味がとても少なくて、ミルクの感じが強く、リッチな飲み物に変身。
飲みごたえも抜群です。
ミルク系のドリンクがお好みの方におすすめです。
美味しそう!
5. ホットコーヒー+ホイップクリーム+はちみつ
定番のホットコーヒーとホイップクリームの組み合わせにはちみつをプラスしてみました。
コーヒーもホイップクリームも無糖なので、はちみつの甘さがとても優しいです。
はちみつの香りが、生クリームのまろやかさと、コーヒーの香りを優しく包み込んでいて、リラックス感が湧いてきます。
ほっとしたい時におすすめの組み合わせです。
リラックスタイムにいいね!
コーヒーと生クリームを使ったアレンジレシピ2つ
ここではコーヒーと生クリームを使ったアレンジレシピを紹介。
これまでは比較的一般的に知られている作り方をお伝えしてきましたが、一風変わったものを解説します。
いつものコーヒーに慣れてきてしまっている方は必見です!
まとめると以下の通りです。
- プリンコーヒー+ホイップクリーム
- バナナコーヒーシェイク+ホイップクリーム
順番に解説します。
1. プリンコーヒー+ホイップクリーム
必要な材料は以下の通りです。
- 無糖のブラックコーヒー
- 市販のプリン(カラメル付きがおすすめ)
- ホイップクリーム
具体的な作り方
- グラスにプリンを入れます。
- コーヒーをプリンがしっかり浸るくらい入れます。
- 上にホイップクリームを乗せて完成。
プリンを崩して全体に馴染ませると、美味しいデザートドリンクになります。
プリンの舌触りと卵感、生クリームの滑らかでコクのある口当たり。
コーヒーの苦味とプリンの甘みに、プリンのカラメルの香ばしさが合わさって、口の中が満足感でいっぱいに。
不思議なことに、コーヒーゼリードリンクを味わっている感覚になります。
材料を入れるだけで簡単に作れますので、ぜひお試しください。
2. バナナコーヒーシェイク+ホイップクリーム
材料は以下の通りです。
- 無糖のブラックコーヒー
- バナナ
- バニラアイス
- ホイップクリーム
具体的な作り方
- バナナを潰してピューレに近い状態にします。(バナナは熟しているものがおすすめです。)
- バニラアイスをグラスに入れます。
- バニラアイスの上に潰しておいたバナナを入れます。
- アイスコーヒーを注ぎます。
- 上にホイップクリームを乗せて完成です。
全部を混ぜるとバナナシェイクになります。
バナナのフルーティーな味と、コーヒーの苦味、酸味との相性は抜群です。
バニラアイスと生クリームのクリーミーなコクをしっかり感じることができます。
口当たりはとてもなめらかで、バニラアイスの甘みとコーヒーの苦味が無限ループの中毒になりそう。
リッチで贅沢なドリンクです。
ミキサーがなくても、簡単に作れるので、思い立ったらすぐできちゃいます。
朝ごはん代わりにもなりそう。
気軽におためし下さい。
すごく簡単にできそう。
コーヒーに生クリームを入れる際のコツ
ここではコーヒーに生クリームを入れる際のコツについて解説します。
基本的には2つあります。まとめると以下の通りです。
- そのまま入れてもOK
- 冷凍した生クリームを入れる
順番に解説します。
そのまま入れてOK
生クリームをホイップクリームしないで、液体のまま入れてもOKです。
牛乳やポーションミルクを入れる感覚で、コーヒーに適量そのまま入れても美味しくいただけます。
フォームミルクのような口当たりを実現したいのなら、生クリームをホイップしてから入れるのがおすすめです。
液体の状態で入れるより、ふわふわ感が出て、クリーミーさが増します。
個人的にはホイップクリームの方がおすすめです。
ホットコーヒーがおすすめ
またアイスコーヒーよりホットコーヒーに入れることをおすすめします。
ホットコーヒーに入れる方がコーヒーと生クリームのなじみと混ざりがとても良いので、より美味しくなるのです。
特に、淹れたての温度が高い状態のコーヒーに入れると、コーヒーと生クリームがよく馴染みます。
生クリームの良さが出るのは、ホットコーヒーです。
アイスコーヒーの場合は氷なしがおすすめ
アイスコーヒーに生クリームを入れたい場合は、氷なしがおすすめになります。
氷を入れてしまうと、生クリームとコーヒーが混ざりにくいです。
分離してしまい、生クリームのクリーミーさとコクが失われてしまいます。
氷に生クリームが付着して、コーヒーと生クリームが一体化しません。
コーヒーに生クリームを入れるメリットが失われてしまいます。
アイスコーヒーに生クリームを入れるポイントは、氷なしの冷えたアイスコーヒーを使う事です。
生クリームはホットコーヒーと組み合わせるのがマスト。
冷凍した生クリームも入れる
冷凍した生クリームも入れるのも非常におすすめの作り方です。
今回は実際にホイップクリームを凍らせて、コーヒーに入れてみました。
大きく分けて2つのレシピがあります。
- ホットコーヒー+冷凍生クリーム
- アイスコーヒー+冷凍生クリーム
順番に解説します。
ホットコーヒー+冷凍生クリーム
ホットコーヒーに冷凍したホイップクリームを入れました。
ホットコーヒーと冷凍生クリームの組み合わせはおすすめです。
溶け方がゆっくりになるので、フォームミルク感がさらに増します。
生クリームの舌触りや、クリーミーさが、溶けるにしたがって増していくので、時間を追うごとに、美味しくなっていくのが楽しいです。
時間が経つにしたがって変化を楽しめます。
時間があって、ゆっくりコーヒーを楽しみたい時には、冷凍した生クリームをホットコーヒーに合わせることがおすすめです。
冷凍生クリーム使ってみようっと。
アイスコーヒー+冷凍生クリーム
アイスコーヒーに冷凍したホイップクリームを入れました。
正直、アイスコーヒーと冷凍生クリームの組み合わせはおすすめできません。
コーヒーと生クリームが分離してしまいます。
生クリームが溶けないですし、混ざりが悪く、一体化しません。
コーヒーと生クリームが全然なじまないです。
アイスコーヒーに生クリームを合わせたい時は、冷凍生クリームは使わないことをおすすめします。
溶けるから美味しくなるっていうことだよ。
コーヒーと生クリームを使って美味しいドリンクを完成させよう!
いかがでしたでしょうか?
コーヒーと生クリームの関係性について解説しつつ、おすすめのレシピも紹介しました!
今回の記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。]
- コーヒーと生クリームを合わせたものはウインナーコーヒーとも呼ばれる
- 乳製品の甘みやクリーミーな口当たり、乳脂肪分が生み出すコクが、コーヒーの苦味や酸味をまろやかしてくれる
- ホイップクリーム作りからするのがおすすめ
是非今回の作り方を真似して、甘いコーヒーを楽しんでみてください!