自家焙煎かかし珈琲ってどんなお店?
自家焙煎かかし珈琲のおすすめの商品が知りたい
この記事ではそんな疑問や要望に答えていきます。
スペシャリティコーヒーを販売する「自家焙煎かかし珈琲」は、ネットでも高評価ながら謎が多いコーヒー専門店。
今回はそんな「自家焙煎かかし珈琲」の特徴やおすすめコーヒーを11選紹介していきます。
一味違うコーヒーを飲みたい人は参考にしてみてください。
- 自家焙煎かかし珈琲の人気No.1は「ケニアマサイAA」
- 自家焙煎かかし珈琲のコーヒー豆は口コミや通販サイトで高評価
- 注文後、焙煎を行うため豆が新鮮
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
自家焙煎かかし珈琲とは?
自家焙煎かかし珈琲では厳選された世界中のコーヒー豆を使い、それぞれの豆に最適な焙煎方法が取られています。
丁寧かつこだわりある焙煎により、豆の持つ個性や風味、味わいが最大限にまで引き出されているのです。
人気の理由
自家焙煎かかし珈琲では、注文を受けてから焙煎・発送を行っています。
コーヒー豆をストックしないため、コーヒー豆の鮮度はいつでも新鮮です。
新鮮なコーヒー豆は、豊かな風味とともに芳醇な香りも感じられます。
また内容量や豆の挽き方が選べるのも人気の点です。
内容量は100g~600g、挽き方は豆のままか、その豆に合った最適な挽き方をした粉から選べます。
パッケージに書かれた、わかりやすく詳しい商品情報もポイントでしょう。
自家焙煎かかし珈琲の口コミ・評判
実際に当サイト独自で徹底調査をした結果を紹介します。
詳しい調査方法
当サイトコーヒー豆研究所では、自家焙煎かかし珈琲の評判や口コミを決定するに当たって、下記の調査を実施しています。
- 100人のインターネットアンケート調査
-
- 調査期間:2023/05
- 調査方法:インターネット調査
- 対象者:実際に飲んだことがある人
良い口コミ
自家焙煎かかし珈琲の口コミや評価には、味の美味しさへの満足度が多く寄せられています。
リピートしているお客さんも多くいました。
また大量注文しても100gずつ小分けされているため、豆の鮮度を保てる点が評価されています。
説明や特徴と実際の香りや風味があっており、いずれの商品も豆の特長が引き出されており、コクと香りがよく満足感が高いです。
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
カカシブレンド – ブレンドコーヒー#5を飲んだことがあります。香り豊かなコーヒーだと思います。この商品自体苦みは控えめですが、この香りに苦みが加わればよりおいしくなると思います。
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
香りがよく酸味と苦味のバランスが個人的には良く感じて飲みやすい
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
長く愛飲していたコーヒーがありましたが、違う味を求めていましたら、飲んでみて選ばせて頂き正解でした。香り良く、酸味がなく、新鮮さが際立ちました。
引用元:Amazon
今回、ブラジル、コロンビア、グアテマラの3種類をのみくらべてみました。コクが一番あったのはやっぱりグアテマラ。苦手な酸味はほとんど感じなく、まさに私好み。きれいに梱包され、新鮮でした。また頼みたいと思います。
引用元:Amazon
モカらしいフローラルな香りと風味がちゃんと味わえる。Amazonで気軽に買えるエチオピアの中ではかなりクオリティが高い。雑味もなく酸っぱくなく飲みやすい。
引用元:Amazon
注文から焙煎ということで、淹れる時も程よく膨らみいい感じの豆でした。
引用元:Amazon
酸味が苦手な自分にはバッチリな味で、苦味も丁度よく美味しかったです。
ホットでもアイスでも美味しく、価格も手頃なためリピートする予定です。
悪い口コミ
自家番線かかし珈琲の悪い口コミは少ないですが、中には鮮度が良くないものがあるようです。
同じ商品でも味のばらつきや香りの違いを感じる人もいました。
鮮度と焙煎具合がタイミングによっては、以前と違ってしまうのかもしれません。
通販は焙煎すぐの新鮮な発送のため、劣化する前に飲む管理が必須なことと、低価格帯での焙煎技術による違いも飲んでみたいことです。
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
価格が他のものより高いので日常使いは難しい
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
価格が高いのでコスパが悪いです。
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
少し焼きすぎていて、香りが長持ちしません。中の酸味が酸化してアロマになるのですが、挽いたときの香りが5日以上たつと消えてしまう。
引用元:Amazon
辛口評価で申し訳ないですが、封を開けて鼻を挿すと酸化がし始めの香りも混ざって来ましたね。 これを真空パックも脱酸素剤も入れずの小じわの入った袋で賞味期限がなんと1年。 勘弁してほしい。
引用元:Amazon
煎りたての豆を常温で2週間も晒せば即香りは抜け酸化の香りが混ざり始めます。
前回は飲みやすく美味しかったが….
引用元:Amazon
今回は依然と味が全く違いました。3度ほど頂きましたが…開封した時の香りも無くもったいないけど破棄かな。
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーの選び方
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを選ぶ時は、以下の4点に注目するのがポイントです。
- 焙煎度合い
- 産地・銘柄
- 価格
- 豆か粉か
焙煎度合い
自家焙煎かかし珈琲では、焙煎度合いを8段階に分けています。
焙煎度合いを細かく分けることで、その豆本来が持つ魅力を引き出しているのです。
苦みが強いコーヒーが苦手な人や、爽やかな酸味を楽しみたい人は浅煎りのコーヒーを選びましょう。
コーヒー豆の持つフルーティーな風味が引き立ちます。
中煎りのコーヒー豆は、ブラックで飲む人やコーヒー豆の持つ個性を味わいたい人におすすめです。
豆本来の味わいや香り、甘みを感じられます。
コーヒーの苦みやコクを感じたい人は、深煎りのコーヒーがおすすめです。
酸味が苦手な人にも良いでしょう。しっかりとしたビターな味が感じられます。
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
コーヒー豆の焙煎について詳しく知りたい人は、こちらの記事をご覧ください。
産地・銘柄
自家焙煎かかし珈琲では世界中のコーヒー豆を取り扱っています。
コーヒー豆の産地で選ぶのもおすすめの選び方です。
主なコーヒー豆の産地による特徴は以下になります。
産地 | 特徴 |
---|---|
エチオピア | フルーティーな酸味と甘み |
タンザニア | 強いの酸味と深いコク、華やかな香り |
ジャマイカ | バランスの良い味わい |
グアテマラ | フレッシュな酸味と柔らかな香り |
インドネシア | しっかりしたコクと苦み、スパイシーな風味 |
コロンビア | 自然な甘さと深いコク、果物のような香り |
より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます
苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。
代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。
苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。
そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。
コーヒー豆の産地について詳しく知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。
豆か粉か
自家焙煎かかし珈琲では、注文時に豆の挽き方が選べます。
家にコーヒーミルがない人や、手間をかけずにコーヒーを飲みたい人は粉のものを注文しましょう。
鮮度を保つためにも、少量での購入がおすすめです。
豆挽きたての風味や味わいを感じたい人は、豆を注文してください。
豆を挽くたびに豊かなコーヒーの風味が感じられますよ。
【徹底比較】自家焙煎かかし珈琲のおすすめ人気コーヒーランキング11選!
先ほど紹介した選び方をもとに、自家焙煎かかし珈琲のおすすめをランキング形式でまとめると以下の通りです。
順位 | 商品名 | タイプ | 内容量 | 価格 | 焙煎具合 | 産地 | 鮮度 | 特徴 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 | ケニアマサイAA | 豆、粉 | 100g | 740円 | 深煎り | ケニア | 新鮮 | スパイシーで力強い風味 |
2位 | エチオピア イルガチェフェG1 | 豆、粉 | 100g | 700円 | 中煎り | エチオピア | 新鮮 | 柔らかな柑橘系とベリーの風味 |
3位 | エチオピア イルガチェフェG1ウォッシュト | 豆、粉 | 100g | 900円 | 中煎り | エチオピア | 新鮮 | 柑橘系やベリーの華やかな風味 |
4位 | コロンビア ヴォルカニック | 豆、粉 | 100g | 620円 | 中煎り | コロンビア | 新鮮 | チョコレートやチェリーの芳醇な香り |
5位 | グアテマラ アンティグア ラ・アゾテア農園 | 豆、粉 | 100g | 700円 | 中深煎り | グアテマラ | 新鮮 | 最上級規格の高品質コーヒー豆 |
6位 | ルワンダ スカイヒル | 豆、粉 | 100g | 620円 | 深煎り | ルワンダ | 新鮮 | しっかりとした苦みとコク |
7位 | インドネシア マンデリンシナール | 豆、粉 | 100g | 740円 | 中深煎り | インドネシア | 新鮮 | ワイルドさを感じるスパイシーな風味 |
8位 | エチオピア シダモG1 | 豆、粉 | 100g | 740円 | 中煎り | エチオピア | 新鮮 | 高品質のモカコーヒー |
9位 | カカシブレンド#5 | 豆、粉 | 100g | 640円 | 中煎り | エチオピア、インドネシア、ブラジル、ニカラグア | 新鮮 | 絶妙なバランスのブレンドコーヒー |
10位 | ブラジル モンテアレグレ農園 | 豆、粉 | 100g | 620円 | 中煎り | ブラジル | 新鮮 | 香ばしいナッツの香り |
11位 | ミヌマブレンド#7 | 豆、粉 | 100g | 620円 | 中深煎り | ルワンダ、インドネシア | 新鮮 | 飲みやすい酸味と深いコク |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
順位に解説します。
第1位. スパイシーで力強い風味「ケニアマサイAA」
「ケニアマサイAA」は、カシスのようなフルーティーな風味の中にスパイシーさが感じられるコーヒー豆です。
マサイの豆は、ケニアの中でも高品質だと言われています。
しっかりとした香りの中に、キレのあるコクやしっかりとした苦みを感じられるでしょう。
最高品質のAA規格なのも人気のポイントです。
商品名 | ケニアマサイAA |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 740円 |
焙煎具合 | 深煎り |
産地 | ケニア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | キレのある苦みとコク、スパイシーな香り |
第2位. 柔らかな柑橘系とベリーの香り「エチオピア イルガチェフェG1」
「エチオピア イルガチェフェG1」は、柑橘系やベリー系のフレッシュな香りが感じられるコーヒー豆です。
すっきりとした酸味や、ナチュラルな甘さも感じられるでしょう。
自然な苦みとほど良いコクもあります。
高品質でバランス取れた味わいで、どんな人でも飲みやすい一品です。
商品名 | エチオピア イルガチェフェG1 |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 700円 |
焙煎具合 | 中煎り |
産地 | エチオピア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | 柑橘系の柔らかい風味と華やかな酸味 |
第3位. 柑橘系やベリーの爽やかな風味「エチオピア イルガチェフェG1ウォッシュト」
「エチオピア イルガチェフェG1ウォッシュト」は、爽やかな柑橘系の酸味が感じられるコーヒー豆です。
適度な苦みがあり、優しい甘さが口に広がります。
コーヒーの苦みや深いコクが苦手な人におすすめです。
商品名 | エチオピア イルガチェフェG1ウォッシュト |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 900円 |
焙煎具合 | 中煎り |
産地 | エチオピア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | 爽快な酸味と、適度な苦み |
第4位. チョコレートのような芳醇な香り「コロンビア ヴォルカニック」
「コロンビア ヴォルカニック」の魅力は、なんといっても芳醇な香りです。
ダークチョコレートやチェリーのような奥深さが感じられます。
柔らかな甘みを持ち、コクもほど良いです。
芳醇な香りとともに、爽やかな酸味も感じられるでしょう。
商品名 | コロンビア ヴォルカニック |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 620円 |
焙煎具合 | 中煎り |
産地 | コロンビア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | ダークチョコレートやチェリーの芳醇な風味 |
第5位. 最上級規格の高品質コーヒー豆「グアテマラ アンティグア ラ・アゾテア農園」
「グアテマラ アンティグア ラ・アゾテア農園」は、火山に囲まれた土地で栽培されたコーヒー豆を使用しています。
肥沃な大地で育った豆は、世界中でも高評価を集めているものです。
甘み、酸味、苦み、コク全てにおいて高レベルだと言えるでしょう。
全てがバランス良く組み合わさっています。
大地の魅力が詰まったこだわりの一杯を飲んでみましょう。
商品名 | グアテマラ アンティグア ラ・アゾテア農園 |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 700円 |
焙煎具合 | 中深煎り |
産地 | グアテマラ |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | 最上級規格の高品質コーヒー豆 |
第6位. しっかりした苦みと濃厚なコク「ルワンダ スカイヒル」
「ルワンダ スカイヒル」は、しっかりとした苦みとコクが味わえるコーヒー豆です。
スパイシーな風味の中にミルクのような優しさも感じられます。
しっかりとした味わいながら口当たりが良く、まろやかなコーヒーの甘みも楽しめるでしょう。
カフェラテで飲むのもおすすめです。
商品名 | ルワンダ スカイヒル |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 620円 |
焙煎具合 | 深煎り |
産地 | ルワンダ |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | しっかりとした苦みとスパイシーな風味 |
第7位. ワイルドさの中に上品な風味「インドネシア マンデリンシナール」
「インドネシア マンデリンシナール」は、素晴らしい香りが楽しめるコーヒー豆です。
スパイシーな風味の中に、ほんのりとマンゴーの甘さが漂います。
品の良い苦みと柔らかな甘みを感じられるでしょう。
マンデリンの持つ豊かな魅力が隅々まで現れています。
飲み終わった後には酸味、苦み、香り全てにおいて心地良い余韻が感じられる一品です。
商品名 | インドネシア マンデリンシナール |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 740円 |
焙煎具合 | 中深煎り |
産地 | インドネシア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | 上品な香りとスパイシーな風味 |
第8位. ベリー系の甘酸っぱい風味「エチオピア・シダモG1」
「エチオピア・シダモG1」は、エチオピアの標高1,800mを超える高所で栽培されたコーヒー豆です。
硬く引き締まった豆からは、苺のような甘酸っぱさとともに豊かな香りが感じられます。
心地良い酸味と、少ない苦みも特徴の一つです。
すっきりとした後味なので、食事とも相性が良いでしょう。
朝食時に飲めば、特別な朝の時間が過ごせます。
商品名 | エチオピア・シダモG1 |
商品タイプ | 豆、粉粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 740円 |
焙煎具合 | 中煎り |
産地 | エチオピア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | 苺のような甘酸っぱい風味と引き締まった酸味 |
第9位. 絶妙なバランスのブレンドコーヒー「カカシブレンド#5」
「カカシブレンド#5」は、自家焙煎かかし珈琲の代表商品です。
エチオピア、インドネシア、ブラジル、ニカラグア4種類の豆が絶妙なバランスでブレンドされています。
少ない酸味と優しい口当たりは、どんな人でも飲みやすいでしょう。
コストパフォーマンスも良く、自家焙煎かかし珈琲を初めて利用する人にもおすすめです。
商品名 | カカシブレンド#5 |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 640円 |
焙煎具合 | 中煎り |
産地 | エチオピア、インドネシア、ブラジル、ニカラグア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | 4種類の豆をバランスよくブレンド |
第10位. 香ばしいナッツの香り「ブラジル モンテアレグレ農園」
「ブラジル モンテレアグ農園」は、ナッツのような香ばしい風味が感じられるコーヒー豆です。
ほど良い酸味となめらかなコク、すっきりとした甘さが感じられるでしょう。
軽い飲み口なので、朝のコーヒーにぴったりです。
バランスが取れた味わいは、食事と一緒に飲むのもおすすめですよ。
商品名 | ブラジル モンテレアグレ農園 |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 620円 |
焙煎具合 | 中煎り |
産地 | ブラジル |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | ナッツのような香ばしい風味 |
第11位. クセの無い酸味と苦み「ミヌマブレンド#7」
「ミヌマブレンド」は、ルワンダの豆にアクセントでインドネシアの豆がブレンドされています。
酸味が少ない、しっかりとしたコーヒーが飲みたい人におすすめです。
スパイシーな香りの中にも、コーヒーの持つナチュラルな風味が感じられます。
深い苦みとコクがある、飲みごたえある一杯を楽しめるでしょう。
気分をリフレッシュしたい時におすすめの豆です。
商品名 | ミヌマブレンド#7 |
商品タイプ | 豆、粉 |
内容量 | 100g |
価格 | 620円 |
焙煎具合 | 中深煎り |
産地 | ルワンダ、インドネシア |
鮮度 | 新鮮 |
特徴 | しっかりとしたコクと苦み |
自家焙煎かかし珈琲のコーヒーの美味しい淹れ方
自家焙煎かかし珈琲のコーヒー豆を購入したら、淹れ方にもこだわってみましょう。
丁寧に入れれば、コーヒー豆が持つ個性が最大限に引き出されます。
コーヒーは温度の変化に敏感です。
あらかじめ使う道具やカップを温めておきましょう。
フィルターをドリッパーにセットします。
隙間ができないようにするのがポイントです。
コーヒー豆をフィルターにセットします。
コーヒーの粉の分量は、一人前120㏄で15gが目安です。
しっかりと粉の量を測るようにしましょう。
コーヒー粉をセットしたら、表面を平らにならしてください。
まずは粉の中央にゆっくりお湯を注ぎます。
あまり高さをつけないようにして、20㏄位を注ぎましょう。
その後30秒ほどしっかりと蒸らしてください。
コーヒーの粉がお湯を含み、成分がしっかりと抽出されるようになります。
しっかりコーヒーの粉を蒸らしたら、数回に分けてお湯を注ぎます。
粉の中央から「の」の字を書くようにゆっくりお湯を注ぎましょう。
注いだお湯が1/3程度になったら、数回に分けて同じようにお湯を注ぎます。
粉の表面にできる泡には雑味や余分な成分が含まれているので、抽出は最後までしないようにしてください。
温めておいたカップに抽出したコーヒを注ぎます。
美味しいコーヒーを入れるコツは、コーヒー豆の量、お湯の量をしっかりと測ることです。
粉はしっかりと蒸らし、ゆっくり数回に分けてお湯を注ぐのもポイントになります。
こだわりの詰まった自家焙煎かかし珈琲のコーヒーを飲んでみよう!
いかがでしたでしょうか?
この記事では自家焙煎かかし珈琲が人気の理由や、口コミ、おすすめ人気コーヒーをランキング形式で紹介しました。
本記事のまとめは以下の通りです。
- 自家焙煎かかし珈琲は、注文後に豆を焙煎し鮮度の良い豆を発送してくれる
- 購入時には豆か粉か、内容量が選べる
- 自家焙煎かかし珈琲の豆はネットでも高評価
- 自家焙煎かかし珈琲の人気No.1は「ケニアマサイAA」
コーヒー豆の選び方や、コーヒーの美味しい淹れ方もぜひ参考にしてくださいね。
高い品質と鮮度を持つ自家焙煎かかし珈琲のコーヒーで、特別なコーヒーの時間を過ごしましょう!
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