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【正直レビュー】カルディのキリマンジャロの味は美味しい?淹れ方も解説

カルディのキリマンジャロの特徴は?

他のコーヒーと何が違うの?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

さまざまな種類のコーヒー豆を取り揃えるカルディコーヒーファーム。

「キリマンジャロ」は、爽やかな酸味とコクで人気の銘柄です。

本記事では、味の特徴や口コミ、おすすめの淹れ方も紹介!お得に買う方法も解説します。

この記事の結論
  • カルディのキリマンジャロは、強めの酸味としっかりしたコクが特徴の飲みごたえのあるコーヒー
  • 全国の店舗やオンラインショップで購入できる(価格は200gで1,155円)
  • キリマンジャロはタンザニアで生産される高品質なコーヒーで、酸味が強い味が特徴
  • 爽やかな酸味を楽しむために新鮮なうちに淹れるのがおすすめ
  • キリマンジャロが好きな人におすすめのコーヒーは、「ケニア」など酸味のあるコーヒー3つ
  • キリマンジャロが好みでない人には、「マイルドカルディ」など酸味が少ないコーヒーがおすすめ
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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タップできる目次

【芳醇な酸味】カルディのキリマンジャロとは?

【芳醇な酸味】カルディのキリマンジャロとは?
出典:公式サイト

店頭に並ぶコーヒー豆のうち、キリマンジャロはワンランク上のストレートコーヒーです。

ストレートとは、ブレンドではなく単一の国で生産されたコーヒーのこと。

カルディのコーヒーの中では比較的浅煎りで、酸味が強い味になります。

程よいコクもあり、レーズンやプルーンのような後味があります。

商品の主な情報は下記の通りです。

商品詳細

商品名キリマンジャロ
コーヒー豆の産地タンザニア
焙煎度中煎り
内容量200g
価格1,155円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
※価格は執筆時点のもので変更となる場合があります。
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カルディ
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コーヒー豆のみの販売で、ドリップバッグなどの商品はありません。

※2024年11月時点

キリマンジャロを使用したコーヒーゼリーもおすすめ

キリマンジャロを使用したコーヒーゼリーもおすすめ
出典:公式サイト

テレビで紹介され話題になったコーヒーゼリーも、キリマンジャロがベースに使われています。

エチオピアモカとブレンドされ、華やかでさっぱりした口当たりが特徴。

コーヒーゼリーは深煎りで苦味が強いものが多いですが、こちらは一味違った爽やかな味わい。

絶賛の声が相次ぎ、売り切れてしまう店舗もあるほどなので、運良く見つけたらぜひお試しください。

フルーティーな味わい!カルディ キリマンジャロの味の特徴

フルーティーな酸味が楽しめる!カルディ キリマンジャロの味の特徴
出典:公式サイト

カルディのキリマンジャロは、フルーティーな風味とキレのある酸味が特徴です。

ドライフルーツのような甘酸っぱさがあり、酸味のあるコーヒーの中でも飲みやすい種類でしょう。

カルディのキリマンジャロがおすすめの人・おすすめではない人は以下の通りです。

カルディのキリマンジャロがおすすめの人
  • 酸味のあるコーヒーが好きな人
  • しっかりしたコクが欲しい人
カルディのキリマンジャロがおすすめではない人
  • 酸味のあるコーヒーが苦手な人
  • 深煎りが好きな人

浅煎りコーヒーなど、しっかり酸味を感じる味わいが好きな人に向いています。

コーヒーの産地

国・銘柄別の味わい分布
国・銘柄別の味わい分布

キリマンジャロは、アフリカの産地であるタンザニア産のコーヒーです。

昔から喫茶店などでも馴染みのある産地で、ファンの方も多くいます。

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

焙煎度

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階
焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

カルディのキリマンジャロはシティローストくらいの中煎りで焙煎されています。

一般的にはバランスのとれた味わいになる焙煎度ですが、キリマンジャロの場合は酸味が少し強めになります。

しっかりした酸味とコクが引き立つ焙煎です。

キリマンジャロコーヒーとは?

キリマンジャロコーヒーとは?

キリマンジャロコーヒーは、タンザニア産のアラビカ種のコーヒーを指します。

名前の由来でもあるキリマンジャロ山はタンザニア北東部にあり、周辺で栽培されるコーヒーは高品質なことで知られています。

実は、コーヒーの酸味の強さは栽培される「標高」と関係しています。

標高と酸味の関係
  • 標高が低い:酸味が少ない(ブラジルなど)
  • 標高が高い:酸味が多い(タンザニアやケニア)

あくまで傾向ですが、アフリカなど標高の高い産地は、酸味が強くなります。

キリマンジャロコーヒーの栽培地域は、およそ1500〜2500mの高地にあります。

コーヒー専門家

富士山の標高が3776mなので、約半分の高さです

浅煎りから中煎りではキレのある酸味が、深煎りではチョコレートのような重厚なコクが楽しめます。

カルディのキリマンジャロを試飲レビュー!

キリマンジャロ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 爽やかで甘い香り
  • キレのあるフルーティーな酸味
デメリット
  • 後味に僅かに渋味がある

柑橘系の爽やかで甘い香りが感じられる、コクと酸味のバランスが良いコーヒーです。

しっかりした味ですが、重すぎるという感じではなく程よい飲みごたえです。

淹れ方にもよりますが、冷めてくると後味に若干の渋味を感じます。

筆者が実際に飲んで感じた味のバランスは下記の通りです。

キリマンジャロの味わい

カルディ キリマンジャロ
甘味
80
酸味
70
苦味
30
コク
60
香り
80

酸味が抑えめのキリマンジャロも多い中で、カルディのキリマンジャロは昔ながらのキレのある酸味が楽しめます。

それぞれの味わいの特徴は以下の通りです。

甘味

フルーティーで甘味の強い味です。

冷めてくるとより強く感じられ、酸味もあることでオレンジジュースのような甘酸っぱい味わいになります。

酸味

キレのある強い酸味です。

決して古くなった悪い酸味ではなく、果物のような爽やかな酸味があります。

苦味

苦味はあまり強くありません。

苦いコーヒーが好きではない人にも飲みやすい味です。

コク

アフリカらしいしっかりした味わいです。

比較的強いコクがありますが、酸味があるためあまり重たくは感じません。

香り

フルーティーで甘い香りです。

甘酸っぱさが強く、香ばしさは弱めです。

【まずい?美味しい?】カルディ キリマンジャロの評判と口コミ

【まずい?美味しい?】カルディ キリマンジャロの評判と口コミ

ここでは、カルディのキリマンジャロに対する評判・口コミをまとめました。

詳しい調査方法

当サイトコーヒー豆研究所では、カルディ キリマンジャロの評判や口コミを決定するに当たって、下記の調査を実施しています。

45人のインターネットアンケート調査
  • 調査期間:2024/10
  • 調査方法:インターネット調査
  • 対象者:実際に飲んだことがある人

良い口コミと悪い口コミには以下のようなものがありました。

良い口コミ

味が苦手な方もいらっしゃいますが、キリマンジャロの酸味は後味をすっきりさせてくれ、飲み飽きない

カルディのキリマンジャロを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

豊かな酸味と仄かな甘味が絶妙なバランス感を保っていて飲みやすい

カルディのキリマンジャロを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

香りが華やかで、苦味がほとんどなく飲みやすいです。酸味は少し感じますが気にならない程度です。

カルディのキリマンジャロを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

スクロールできます
https://twitter.com/panikkyu82k/status/1774605039128158363

味の特徴がはっきりしているので、好きな方はリピートしていることが多いようです。

酸味があるとはいえ穏やかなので、幅広い人に人気です。

悪い口コミ

酸味が際立つため、苦味が好きな方には物足りないかもしれません 

カルディのキリマンジャロを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

他のものに比べて少しお高い

カルディのキリマンジャロを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

コクもそれなりにあるが少し存在感が薄い

カルディのキリマンジャロを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

キリマンジャロに関する悪い意見は見つかりませんでした。

喫茶店などで有名な銘柄なので、どのような味かイメージできる方も多いのではないでしょうか。

酸味が極端に苦手でなければ、口に合わないことは少ないようです。

【香りを引き立てる】カルディ キリマンジャロのおすすめの淹れ方

【香りを引き立てる】カルディ キリマンジャロのおすすめの淹れ方

ここでは、カルディのキリマンジャロを美味しく淹れるポイントを解説していきます。

酸味が強めなキリマンジャロは、ホットコーヒーで淹れてブラックで楽しむのがおすすめです。

アイスコーヒーにすると酸味を非常に強く感じるため、好みにより別の深煎り豆とブレンドすると良いでしょう。

香り高く淹れるには、中粗挽きでやや多めの粉を使い淹れるのがおすすめです。

ホットコーヒー

ホットコーヒー
レシピ
  • コーヒー豆:12g
  • 挽き方:中粗挽き
  • 抽出量:120ccくらい
  • お湯の温度:85〜95度くらい

お湯の温度は、苦味を抑えたい場合はやや低め、香りを強くしたい場合はやや高めで淹れましょう。

キリマンジャロは酸味の強い豆なので、酸味を弱くしたい場合は以下のポイントを意識してみてください。

酸味が強い時の対策
  • 少し高めの温度で苦味を強くする
  • 粉の量を減らす

ただし、酸味自体の量はコントロールが難しいため、あまりに酸っぱいと感じたら豆を変えましょう。

下記の公式動画も合わせてご覧ください。

アイスコーヒー

アイスコーヒー
レシピ
  • コーヒー豆:15g
  • 挽き方:中細挽き
  • 抽出量:60cc
  • 氷:適量(120ccくらいになったら取り出す)
  • お湯の温度:90〜95度くらい

アイスコーヒーの場合は少し濃いめに抽出するため、細かく挽いたコーヒー粉を使い高めの温度で淹れていきます。

まずは通常の半分程度の濃いコーヒーを抽出し、氷で急冷しながらちょうど良い濃度になるよう調整します。

アイスコーヒーにすると酸味が目立つので、苦手な方は深煎りなど酸味の弱いコーヒーとブレンドして、お好みのバランスを見つけてみてください。

カルディのキリマンジャロを美味しく飲むための保存方法

カルディのキリマンジャロを美味しく飲むための保存方法

コーヒー豆は、袋を開けると劣化が早くなり、酸味が強くなる傾向があります。

コーヒー豆・コーヒー粉の美味しく飲める期間は下記が目安になります。

コーヒーの賞味期限
  • コーヒー豆:1ヶ月
  • コーヒー粉:2週間
コーヒー豆
コーヒー粉
  • 新鮮で美味しい
  • 結果的に経済的にコーヒーを味わえる
  • 時短で忙しい人におすすめ
  • ミルなどの道具を用意しなくて済む

上記の期間より長く保存する場合は、密閉できる容器に入れて冷凍保存するのがおすすめです。

キリマンジャロはフレッシュな酸味が特徴ですが、コーヒー豆が酸化すると重たい嫌な酸味が出てきてしまいます。

可能なら、1杯分ずつ小分けにして飲むときに冷凍庫から出すようにするとベストです。

カルディでは、1袋分(200g)がぴったり入るキャニスター缶も販売されているので、こちらで保存するのもおすすめです。

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カルディのキリマンジャロに近い商品

カルディのキリマンジャロに近い商品

ここでは、カルディのキリマンジャロが好きな人におすすめの、味わいの近いコーヒーを3つ紹介します。

一覧にしたものがこちらです。

スクロールできます
NO.商品名コーヒー豆の産地焙煎度内容量価格購入できる場所味の特徴
1ケニアケニア中煎り200g1,728円各店舗・オンラインショップ複雑な酸味とコク
2ハワイコナアメリカ中煎り200g5,130円各店舗・オンラインショップ爽やかで強い酸味
3モカマタリイエメン中煎り200g2,311円各店舗・オンラインショップワインのような芳醇なフレーバー
※価格は公式サイトを参照

順番に解説します。

1. 複雑な酸味とコクが魅力「ケニア」

ケニア
総合評価
( 4 )
メリット
  • キリマンジャロに近いが、よりしっかりとしたコクがある
  • 複雑で奥行きのある味わい
デメリット
  • 酸味が苦手な人には向かない

果物のようなみずみずしい酸味と、豊かなコクが味わえるケニア。

カルディのケニアは中煎りの焙煎度で、オレンジやトマトジュースのようなジューシーな酸味が引き立ちます。

キリマンジャロに近い味ですが、よりしっかりしたコクが楽しめます。

商品詳細

ケニア
甘味
80
酸味
70
苦味
50
コク
70
香り
70
商品名ケニア
コーヒー豆の産地ケニア
焙煎度中煎り
内容量200g
価格1,728円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
※価格は執筆時点のもので変更となる場合があります。

2. 甘酸っぱい味わいの高級コーヒー「ハワイコナ」

ハワイコナ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 希少なコナコーヒー100%で特別感がある
  • クセがなく、酸味があっても飲みやすい
デメリット
  • 希少なため価格が高い

ハワイのコナ地区で生産される希少なコナコーヒーを100%使用しています。

強めの酸味がありますが、爽やかな香りとマイルドなコクを併せ持ち、飲みやすい味わい。

希少なため価格が高くなりますが、特別な日の一杯にいかがでしょうか。

商品詳細

ハワイコナ
甘味
70
酸味
80
苦味
30
コク
50
香り
80
商品名ハワイコナ
コーヒー豆の産地アメリカ
焙煎度中煎り
内容量200g
価格5,130円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
※価格は執筆時点のもので変更となる場合があります。

3. 穏やかな酸味とフルーティーな香り「モカマタリ」

モカマタリ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 穏やかな酸味で、甘みが強い
  • フルーティーで上品な香り
デメリット
  • モカ独特の香りが好みに合わない可能性がある

イエメン産のモカマタリは、上品な酸味とフルーティーな香りが特徴のコーヒーです。

キリマンジャロに比べ酸味は穏やかで、甘みがあるためより飲みやすい味わい。

華やかな風味を体感できる希少なコーヒーです。

商品詳細

モカマタリ
甘味
80
酸味
60
苦味
50
コク
70
香り
80
商品名モカマタリ
コーヒー豆の産地イエメン
焙煎度中煎り
内容量200g
価格2,311円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
※価格は執筆時点のもので変更となる場合があります。

カルディのキリマンジャロが好みではない人におすすめの商品

カルディのキリマンジャロが好みではない人におすすめの商品

ここまで紹介した特徴から、キリマンジャロは好みではないと感じる方もいるかもしれません。

そんな方におすすめの、キリマンジャロとは異なる酸味の少ないコーヒーを3つ選びました。

まとめると以下の通りです。

スクロールできます
NO.商品名産地焙煎度内容量価格購入できる場所味の特徴
1マイルドカルディブラジル、コロンビア他中煎り200g799円各店舗・オンラインショップバランスの良い苦みとコク
2プレミアムブレンドコロンビア、ブラジル、グアテマラ中煎り200g1,101円各店舗・オンラインショップマイルドカルディよりコクが強め
3リッチブレンドコロンビア、ブラジル他中煎り200g918円各店舗・オンラインショップ強いコクと苦み
※価格は公式サイトを参照

1. クセのない香り「マイルドカルディ」

マイルドカルディ
総合評価
( 4 )
メリット
  • 酸味と苦みが少なく、非常に飲みやすい
  • どんなシーンでも使える安心感
デメリット
  • 強い風味や個性を求める人には物足りない

カルディの人気No.1ブレンドであるマイルドカルディ。

中煎りですが酸味・苦み共に少なく、最も飲みやすいコーヒーです。

日常的に飲むコーヒーや来客用として、あらゆる場面におすすめできます。

商品詳細

マイルドカルディ
甘味
60
酸味
60
苦味
50
コク
50
香り
60
商品名マイルドカルディ
コーヒー豆の産地ブラジル、コロンビア他
焙煎度中煎り
内容量200g
価格799円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
※価格は執筆時点のもので変更となる場合があります。

2. 程よいコクと苦味「プレミアムブレンド」

プレミアムブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • バランスの取れたコクのある味わい
  • 環境に配慮された認証コーヒー
デメリット
  • 有機栽培のため、価格が高め

マイルドカルディの飲みやすさと、コクの深さを兼ね備えたブレンド。

有機栽培のコーヒー生豆を100%使用し、環境に配慮されて作られています。

酸味はほとんどなく、キリマンジャロのような強い味が苦手な人におすすめです。

商品詳細

プレミアムブレンド
甘味
70
酸味
50
苦味
50
コク
60
香り
60
商品名プレミアムブレンド
コーヒー豆の産地コロンビア、ブラジル、グアテマラ
焙煎度中煎り
内容量200g
価格1,101円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
※価格は執筆時点のもので変更となる場合があります。

3. 深煎りコーヒーが好きな人へ「リッチブレンド」

リッチブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • 苦味とコクが強い、しっかりとした味わい
  • 酸味の少ない深煎りコーヒー
デメリット
  • 苦味が嫌いな人には向かない

カルディのコーヒーの中で最も深煎りで、苦味とコクが強いリッチブレンド。

酸味はほとんどなく、ミルクにも負けない強いコクがあります。

酸味より苦味が好きな人におすすめのコーヒーです。

商品詳細

リッチブレンド
甘味
70
酸味
40
苦味
90
コク
90
香り
80
商品名リッチブレンド
コーヒー豆の産地コロンビア、ブラジル他
焙煎度深煎り
内容量200g
価格918円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ

カルディのキリマンジャロをお得に買う方法

カルディのキリマンジャロをお得に買う方法

キリマンジャロが好きでいつも買っているという人なら、なるべくお得に買いたいものですよね。

カルディでは、コーヒー豆をお得に購入できるセールやサービスがあります。

まとめると、以下の方法を使うとお得になります。

カルディのコーヒー豆をお得に買う方法
  • セールで買う
  • カルディカードを使う

それぞれ解説していきます。

セールで買う

カルディでは、食品やコーヒー豆をお得に買えるセールを開催しています。

代表的なセールは以下の3つです。

カルディで行われているセール
  • 周年セール
  • お客様感謝セール
  • 決算セール

周年セール・お客様感謝セールは、オリジナルコーヒー豆が通常価格の半額になるためチャンスです!

よく行く店舗で開催される予定があれば、まとめて購入しても良いでしょう。

また、夏に行われる決算セールも、一部のコーヒー豆が10%オフで購入できます。

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カルディカードを使う

カルディカードとは、チャージして支払いに使えるカルディ限定のプリペイドカードです。

一番のメリットは、コーヒー豆を購入するとポイントが貯まること。

200円につき1ポイント貯まり、100ポイント貯まると1,000円分の電子マネーが付与されます。

※2024年11月時点

2万円分のコーヒー豆を購入すると、1,000円が戻ってくるイメージです。

カルディでコーヒー豆をよく購入する方は、作っておいて損はないでしょう。

カルディのキリマンジャロは程よい酸味のある濃厚な味わい!

カルディのキリマンジャロは程よい酸味のある濃厚な味わい!

いかがでしたでしょうか?

カルディのキリマンジャロの味わいの特徴や評判、美味しい淹れ方を紹介しました。

本記事の要点をまとめると以下の通りです。

本記事のまとめ
  • カルディのキリマンジャロは、強めの酸味としっかりしたコクが特徴の飲みごたえのあるコーヒー
  • 全国の店舗やオンラインショップで購入できる(価格は200gで1,155円)
  • キリマンジャロはタンザニアで生産される高品質なコーヒーで、酸味が強い味が特徴
  • 爽やかな酸味を楽しむために新鮮なうちに淹れるのがおすすめ
  • キリマンジャロが好きな人におすすめのコーヒーは、「ケニア」など酸味のあるコーヒー3つ
  • キリマンジャロが好みでない人には、「マイルドカルディ」など酸味が少ないコーヒーがおすすめ
  • セールやカルディカードでお得に購入できる

カルディのキリマンジャロは、爽やかな酸味と程よいコクがあるフルーティーな味わいです。

昔ながらのキリマンジャロが好きな方にぴったりなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

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この記事を書いた人

果香(かか)のアバター 果香(かか) 自家焙煎豆の販売店勤務(6年)/JCQAコーヒーインストラクター1級

自家焙煎豆の販売店で勤務しています。コーヒーの奥深さに魅了され、プライベートでも家庭用の焙煎機を使って自家焙煎を楽しんでいます。

2022年にコーヒー インストラクター1級を取得しました。ますます多様化するコーヒーの世界を、皆様にお伝えできるよう頑張っていきます。

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