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【保存版】マンデリンとは?その豆の特徴・種類・おすすめまで完全解説

マンデリンって聞いたことあるけど、どんな特徴があるの?

g1っていう等級は何がすごいの?気になる…。

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

この記事から分かること
  • そもそもマンデリンとは何か
  • マンデリンの特徴
  • マンデリンの焙煎方法
  • おすすめのマンデリンコーヒー
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう。

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マンデリンとは?

マンデリンとは?

そもそもマンデリンとは、世界屈指のコーヒー産出国であるインドネシアのアラビカ種のコーヒー豆の銘柄になります。

スマトラ島のマンデリン族が栽培を進めたことによって「マンデリン」という名前になりました。

生産量は少ないですが、希少性や品質が高いため高級銘柄と知られるマンデリン。

産出される多くはロブスタ種という安価なコーヒー豆。

しかしながら、マンデリンはたった約5%しか生産されていないので、希少性の高さが伺えます。

マンデリンはコーヒーだけでなくカフェオレにも使われる

またマンデリンはコーヒーだけでなくカフェオレにも使われています。

マンデリンコーヒーは酸味が少なく、苦味成分が強いことが特徴です。

それ単体で飲まれるほか、ブレンドコーヒーにも適しています。

そのため日本ではカフェオレなどに使用されてことが多いようです。

インドネシアのコーヒーの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています。

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マンデリンの特徴

マンデリンの特徴

ここではマンデリンの特徴を紹介していきます。

マンデリンの特徴は合わせて2つあります。

  1. マンデリンの味
  2. ストラマ式の製法

1つ1つ解説します。

味の特徴

マンデリンの味には特徴があります。

それは酸味が少なく苦味成分が強いこと。

そのため、コクのある味と表現されることが多く、濃厚な味のケーキなどにおすすめのコーヒー豆でしょう。

またマンデリンのコーヒー豆は、よく”重厚なコクと苦味”などと評価されます。

重めの質感&少し強めの苦味を感じやすいためです。

それに加えて、深煎りにしても消えないシナモンやハーブのような香り、エグみがやや出にくいところも特徴的。

深煎りにしても個性がなくならないコーヒー豆は非常に貴重とされ、日本で古くから人気があることも頷けるでしょう。

柏倉元太

マンデリンは浅煎りにしてもユニークな風味で、柑橘とスパイスを感じることが出来る鮮やかな酸味を持っているね!

スマトラ式の製法

マンデリンはインドネシアのスマトラ島で生産されることは上記でも説明しましたが、スマトラでは少し特殊な豆の精製方法を使っています。

通常、収穫後のコーヒーチェリーは種子部分の皮を残したまま乾燥し、脱穀して生豆を作ります。

しかし、スマトラではこのパーチメントを除去してから乾燥工程に入ります。

これはスマトラ式と呼ばれる方法で、世界的にも特殊な製法です。

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コーヒー専門家

マンデリンの特徴だね!

マンデリンの種類と等級(グレード)

マンデリンの種類と等級(グレード)

ここではマンデリンの種類と等級(グレード)を紹介していきます。

マンデリンは主に2種類に分けられます。

  1. 上質のSG(スーパーグレード)
  2. 一般品(スタンダートグレード)

以上の2つのグレードです。

最高級のマンデリンはG1

産出地域や農園、品種が特定できるSG(スーパーグレード)に対して、産出国で欠点豆の有無によって区分されるのがスタンダードグレード。

グレードは産出国によって差があり、インドネシアではグレード1から5までの5段階にグレードが分かれます。

またグレードは欠点豆の数量が0〜3個の場合は、最上級グレードのグレード1に格付けされます。

つまり、グレード1は最高級品。

主に自家焙煎店が扱うのはスタンダードタイプの中でも一番品質の良い「G1」が多いです。

マンデリンの焙煎方法

マンデリンの焙煎方法

コーヒー豆は焙煎によって酸味や苦味、風味が変わり、浅煎りから深煎りまでの度合いを8段階に分かれています。

焙煎が弱いものから順に以下のように並びます。

  1. ライトロースト
  2. シナモンロースト
  3. ミディアムロースト
  4. ハイロースト
  5. シティロースト
  6. フルシティロースト
  7. フレンチロースト
  8. イタリアンロースト

またこの中でマンデリンに最適な2つの度合いはシティローストとフルシティロースト。

どちらともマンデリンの特徴を最大限引き出してくれるのでおすすめです。

焙煎度合いの表

以下の表を参考にしてみましょう。

ロースト時間によるコーヒー豆の変化
※焙煎(ロースト)8段階
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おすすめのマンデリンコーヒー3選

おすすめのマンデリンコーヒー3選

ここではおすすめのマンデリンコーヒー3選を紹介していきます。

まとめると以下の通りです。

  1. 成城石井 マンデリンブレンド
  2. KOBE COFFEE マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー
  3. ドリップコーヒー タソガレ プレミアム マンデリン

1つ1つ解説します。

1. バランスの取れた味わい「成城石井 マンデリンブレンド」

成城石井 マンデリンブレンド

コスパ抜群の成城石井のマンデリンブレンドになります。

日本全国はもちろん、世界各地を歩きまわり、こだわった 安心・安全な美味しいコーヒーを堪能できます。

マンデリンのフローラルな香り&豊かな味わいをベースにまろやかさとコクを活かした、ほんのり苦味が特徴のバランスの取れたコーヒー。

是非購入してみてください。

コーヒーの詳細

成城石井 マンデリンブレンド
甘味
50
酸味
40
苦味
60
コク
80
香り
80
価格¥1,490
内容量500g
特徴コスパ抜群
created by Rinker
成城石井
¥1,825 (2024/12/12 07:08:07時点 Amazon調べ-詳細)

2. スペシャルティコーヒーが楽しめる「KOBE COFFEE マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー」

KOBE COFFEE マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー

インドネシア・スマトラ島産のスペシャルティコーヒーになります。

長く安定した風味が特徴で、産地をリントン地区に限定しながら厳選された味わいに仕上がっています。

深煎りと言うイメージの強いマンデリンですが、こちらのコーヒー豆は中煎りで抜群のバランス感を演出しています。

熱い飲み始めでも酸味や香りも感じられバランスよく味わうこともできます。

そして中煎りとしては濃厚で中深煎りに近い力強さも兼ね備え、「THE CITY」の名にふさわしい味わいでしょう。

コーヒーの詳細

価格¥1,950
内容量300g
特徴飲み始めでも美味しい

3. 甘い香りが特徴「ドリップコーヒー タソガレ プレミアム マンデリン」

ドリップコーヒー タソガレ プレミアム マンデリン

プレミアムマンデリンのアラビカ豆100%使用したコーヒーです。

人気の浅い焙煎とは異なり、深煎りでまろやかな味がする強いダークチョコレート風味とわずかなスモーキー感があるのが特徴。

簡単なのに美味しく作れる、こだわりの味のコーヒーを是非堪能してみてください。

コーヒー専門家

アウトドア、会社のオフィス、ご家庭でのコーヒータイムにもおすすめだね!

コーヒーの詳細

価格¥2,748
内容量10g×50袋(大容量)
特徴ドリップコーヒーだから簡単だね!

よりマンデリンのおすすめが知りたい方は「マンデリンのおすすめ人気9選!浅煎りから深煎りまで通販で買える」の記事をチェック!

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希少価値の高いマンデリンを一度味わおう!

希少価値の高いマンデリンを一度味わおう!

いかがでしたでしょうか?

マンデリンについて、その特徴・種類・おすすめまで完全解説しました。

マンデリンはあまり日本では馴染みがありませんが、飲んでみると特徴がある美味しいコーヒーを楽しむことができます。

是非特徴をおさえて、今回紹介したマンデリンコーヒーを参考にしてみましょう。

是非希少価値の高いマンデリンを一度味わってみてください!

【保存版】マンデリンとは?その豆の特徴・種類・おすすめまで完全解説

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営。

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