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【最新】抹茶とコーヒーは相性抜群?その味わいや作り方・効果を紹介!

抹茶とコーヒーって合うの?

抹茶とコーヒーを組み合わたレシピが知りたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

あなたは抹茶とコーヒーどちらがお好きですか?

どちらも苦味や香りが良くてとっても美味しいですが、その2つを混ぜてみても、また違った味わいが楽しめるんです。

本記事ではそんな抹茶コーヒーの基本のレシピやアレンジレシピを紹介します!

この記事の結論
  • コーヒーと抹茶は共に苦味や甘み、コクがあり相性は比較的良い
  • インスタントコーヒーよりドリップコーヒーで作るのが良い
  • カフェイン量は抹茶の方がやや多い
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

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抹茶とコーヒーの相性

抹茶とコーヒーの相性

抹茶とコーヒーは、和と洋で正反対の飲み物のように思えます。

しかし、この2つの間にいくつかの共通点も存在するのです。

それはどちらとも苦味と甘味、深いコクを持っているということ。

抽出の仕方や使用する原料で味わいが大きく変化する点もよく似ています。

共通点を持っているもの同士、混ぜ合わせると実はとっても相性抜群の組み合わせなのです。

コーヒー専門家

今回は、そんな抹茶とコーヒーの組み合わせについて詳しく解説していくよ!

スターバックスの人気のカスタマイズ

抹茶ティーラテ
スタバの抹茶ティーラテ(出典:公式HP)

両者の相性の良さを裏付けるものとして、とあるスターバックスの人気カスタマイズがあげられます。

スターバックスには抹茶ティーラテという、抹茶とミルクを合わせたメニューが存在するのをご存知でしょうか。

そこにエスプレッソのショットを追加するカスタマイズが、実は隠れた人気なのです。

その味わいは、エスプレッソが抹茶の苦味を引き立てていて、すっきりとしており、とても美味しいですよ。

この組み合わせから更にシロップを抜いてもらうと、甘いものが苦手な方にとってもおすすめのカスタマイズになるのだそうです!

鴛鴦茶という飲み物もある

鴛鴦茶と呼ばれる、香港発祥の紅茶とコーヒーを混ぜたドリンクをご存知でしょうか。

この飲み物は、紅茶の甘い香りと爽やかな味わいがコーヒーと非常に相性がよく、いつものコーヒーとはまた違った味わいが楽しめます。

抹茶ではありませんが、このような飲み物があるようにお茶とコーヒーの組み合わせ自体がそもそも相性がいいということかもしれませんね!

柏倉元太

上記以外にも、大手飲料メーカーが抹茶入りの缶コーヒーを発売したり、抹茶コーヒーのベースを販売したりしています!

コーヒー専門家

それだけ相性がいいということだね!

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抹茶コーヒーの作り方

抹茶コーヒの作り方

それでは早速気になる抹茶コーヒーを作ってみましょう!

抹茶や抹茶パウダーさえ手に入れば、あとはとってもカンタンです。

基本のレシピ

材料

  • ホットコーヒー 1杯分
  • 抹茶or抹茶パウダー 小さじ0.5〜1杯程度
  • 砂糖(無くてもOK)

作り方

  1. カップに抹茶を入れ、少量のお湯や少量のコーヒーで溶かしておく
  2. ホットコーヒーを注ぎ入れ、混ぜ合わせる
  3. 最後にお好みで砂糖を入れる

完成!

抹茶とコーヒーを混ぜ合わせるだけなので、とてもカンタンに作ることができます。

ポイントとしては、抹茶や抹茶パウダーは溶けにくいので、事前に溶かしておくということ。

また抹茶を使用すると甘みが、抹茶パウダーを使用すると苦味が感じられやすくなるので、お好みに合わせて選んでみてくださいね!

抹茶コーヒーラテ

上記のレシピでコーヒーの分量をやや少なくして牛乳を追加することで、抹茶コーヒーラテを作ることもできます。

抹茶やコーヒーはどちらも牛乳との相性抜群なので、全部を混ぜるととっても美味しいドリンクになります。

ポイントとしては、牛乳や抹茶の味に負けないように深煎りのコーヒーを使用し、濃い目に抽出すること。

可能であれば、エスプレッソを使用すると良いでしょう。

実際に作ってみた!

今回は気軽に作れる方法を試してみようと思い、こちらを使用しました。

インスタントの抹茶ラテパウダーです。

これなら手頃でカンタンに抹茶コーヒーラテが作れます。

少量のドリップコーヒーで溶かしていき、そこにドリップコーヒーを注いで混ぜ合わせたら完成!

苦味や甘さに深みが出る

実際に作ってみました!

飲んでみたところ、抹茶とコーヒーそれぞれが持つ苦味や甘さに深みが出てとっても美味しく、ぜひまた飲みたいと感じました。

抹茶や牛乳にこだわれば更に高級感が出てより美味しくなると思いますが、インスタントの抹茶ラテでも充分美味しいのでぜひ試してみてくださいね!

抹茶コーヒーのアレンジレシピ

抹茶コーヒーのアレンジレシピ

上記の基本レシピに加えて、抹茶とコーヒーを使用した美味しいアレンジレシピをいくつか紹介します。

気になった方は是非試してみてくださいね!

黒糖生姜抹茶コーヒー

こちらは基本のレシピに、粉末黒糖と粉末生姜を合わせるだけのお手軽レシピです。

和の素材である抹茶と黒糖や生姜は相性が良く、深いコクとスパイシーな後味が楽しめます。

カラダも温まるので、冬に飲みたいアレンジです!

生姜とコーヒーを組み合わせて体を温めたい方は、以下の記事をチェック!

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豆乳抹茶コーヒー

こちらは抹茶コーヒーラテの牛乳を豆乳に変えるだけ。

牛乳より更にあっさりとした風味になり、軽く爽やかな飲み口が楽しめます。

牛乳でお腹を壊しやすい人にもおすすめのアレンジです!

抹茶ダルゴナコーヒー

韓国発祥で日本でも話題となったダルゴナコーヒー。

抹茶を使用してつくる際は、インスタントコーヒーと違って泡立ちにくいため、生クリームを使用しましょう。

クリーム自体に抹茶とコーヒーを混ぜても良いですが、先に牛乳とコーヒーを混ぜておいて後から抹茶クリームを乗せても良いですね。

抹茶クリームを作る際は、1度温めたクリームで抹茶をしっかりと溶かし、再度しっかりと冷やしてから泡立てるのがポイントです。

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抹茶コーヒーを作る際のポイント

抹茶コーヒーを作る際のポイント

抹茶コーヒーを作る際に、いくつかのポイントに気をつけることで更に美味しい抹茶コーヒーを楽しむことができます。

ここではそのポイントを2つほど紹介していくので、是非作る際の参考にしてみてくださいね!

インスタントとドリップコーヒーはどっちがいい?

美味しい抹茶コーヒーを飲みたいのであれば、是非インスタントコーヒーではなくドリップコーヒーを使用しましょう。

もちろんインスタントコーヒーと抹茶でお手軽に作ることも可能ですが、インスタントコーヒーはドリップコーヒーと比べると、どうしてもやや香りが弱くなってしまいます。

そのため、抹茶が持つ深い香りに負けてしまいコーヒーの風味が弱くなりがちです。

せっかく作るのであれば、ドリップコーヒーを使用することをおすすめします。

抹茶コーヒーにおすすめの豆

抹茶コーヒーを作る際に使用する豆は、適度な苦味と酸味がありコクが深いものが良いでしょう。

あまりコーヒーの苦味が強すぎると、抹茶の苦味と合わさって全体的に苦味が強く出すぎてしまいます。

また、あまり軽い味わいであっても、抹茶自体が濃厚な味わいであるためコーヒーが負けてしまいます。

コロンビアやブラジルの豆などは、苦味と酸味のバランスが丁度よくコクもあるため、非常におすすめです。

コーヒー専門家

抹茶コーヒーラテなど、牛乳を使用する時はやや苦味のある豆がおすすめだよ!

柏倉元太

牛乳を入れないレシピであればドリップコーヒーが、牛乳を使用するレシピであれば濃い目の抽出やエスプレッソがおすすめです。

抹茶コーヒーの効果

抹茶コーヒーの効果

抹茶とコーヒーは、相性がよく美味しい組み合わせであることがわかりました。

でもどうせ合わせて飲むのであれば、一緒に飲むことによる健康上のメリットがあると嬉しいとは思いませんか?

そこで今回は、抹茶やコーヒーに期待される健康効果について解説していきます。

コーヒー専門家

気になるであろうそれぞれのカフェイン量についても調査したよ!

抹茶とコーヒーに期待される健康効果

抹茶は茶葉を粉砕したものをそのまま飲むことができるので、緑茶などに比べて茶葉が持つ栄養素を吸収しやすいという大きなメリットを持っています。

抹茶の茶葉に含まれる栄養素や、それぞれに期待されるメリットには以下のようなものがあります。

抹茶が持つ栄養素と、それぞれに期待されるメリット
  • テアニン:抗酸化作用や肥満予防への期待
  • カテキン:リラックス作用や抗ウィルス作用
  • カフェイン:覚醒作用や脂肪減少への期待
  • 食物繊維:便秘改善

上記以外にもビタミン類を含むなど、健康面で抹茶の持つ成分は注目されています。

また抹茶だけでなく、コーヒーも近年健康面で期待される効果が話題となってきました。

中でも、コーヒーの持つクロロゲン酸は非常に注目を浴びています。

クロロゲン酸に期待されている健康面でのメリットは主に以下のとおり。

クロロゲン酸に期待される健康面でのメリット
  • 脂肪燃焼・ダイエット効果への期待
  • 血糖値上昇を抑える
  • 抗酸化作用
柏倉元太

これらを1度に摂取できる抹茶コーヒーは、健康面においても相性が良い組み合わせかもしれませんね!

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抹茶とコーヒーのカフェイン量

そんな抹茶とコーヒーは、それぞれカフェイン量が多いことでも知られています。

カフェインには覚醒作用などもありますが、同時にデメリットが気になる人も多いはず。

そこで今回は、抹茶とコーヒーのカフェイン量について調べてみました。

その結果が以下のとおり。

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抹茶・コーヒー分量カフェイン量
抹茶(薄茶)2g(小さじ1杯):60mlのお湯64mg
コーヒー粉10g:150mlのお湯60mg

このようにやや抹茶の方が高いものの、ほぼ同じという結果になりました。

カフェイン量が気になる方は、抹茶の量を控えめにして作ると良いでしょう。

柏倉元太

妊娠中の方が飲む際は注意しましょう。

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抹茶とコーヒーで和洋折衷を楽しもう!

抹茶とコーヒーで和洋折衷を楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

実は相性抜群な抹茶コーヒーについて紹介いたしました。

本記事のまとめは以下のとおりです!

  • コーヒーと抹茶は共に苦味や甘み、コクがあり相性が良い
  • スターバックスの抹茶ティーラテにエスプレッソを追加するカスタマイズも人気
  • 抹茶コーヒーは自宅でも作れる
  • インスタントコーヒーよりドリップコーヒーで作るのがおすすめ
  • 苦味と酸味のバランスが良く、コクのあるブラジルやコロンビアで作るのがおすすめ
  • 抹茶とコーヒーは健康面でのメリットも期待されている
  • カフェイン量は抹茶の方がやや多い

日本人に馴染み深い抹茶とコーヒーという意外な組み合わせ。

しかし、合わせてみると互いの魅力を引き立ててくれます。

抹茶コーヒーは和菓子にも洋菓子にも合う味わいで、コーヒータイムやおもてなしにもおすすめ!

ぜひあなたも抹茶コーヒーで和洋折衷の味わいを楽しんでみませんか?

【最新】抹茶とコーヒーは相性抜群?その味わいや作り方・効果をご紹介!

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

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この記事を書いた人

松岡美由紀のアバター 松岡美由紀 食品衛生責任者/IIAC エスプレッソイタリアーノテイスター

福岡で男児2人を育児中のパート主婦。結婚を機に務めたコーヒー屋で苦手だった筈のコーヒーに目覚める。特にエスプレッソ抽出の楽しさにのめり込み、自身でもエスプレッソマシンを購入し抽出を行なったり様々な店でエスプレッソの飲み比べを行う。とあるイタリアンバールのサービスとエスプレッソに衝撃を受け、自身もいずれイタリアでのバリスタ修行を志している。キッチンカーや屋台、トゥクトゥクも好きで、将来それらを使用してコーヒー屋を開業したいと言う野望を持つ。

IIACのエスプレッソイタリアーノテイスターの資格を取得。いつ何処でコーヒーを出しても良いように食品衛生責任者の資格も持っています。

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