四季それぞれのおすすめのコーヒーが知りたい
旬を楽しむためのおすすめのコーヒーは何?
このような疑問や要望にお答えします。
あなたはコーヒーにも美味しい時期があるのを知っていますか?
収穫時期によって変化するため、今回は春・夏・秋・冬の季節ごとに美味しいおすすめのコーヒーを12選紹介していきます!
旬のコーヒーを嗜みたい、より味を追求したいという方は必見です。
- コーヒーの旬は、北半球で春から夏・南半球で秋から冬ごろ
- 珈琲きゃろっとでは、生豆で保管され注文されてから焙煎されるので年中届いてすぐに美味しい状態で楽しめる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
では早速見ていきましょう。
日本で旬のコーヒーを楽しむなら収穫から数ヶ月後がおすすめ
日本では、どのような時期でもコーヒーを楽しめますが、実はコーヒーにも旬があります。
果物と同じで美味しく飲める時期があり、それが旬です。
日本で旬のコーヒーを楽しみたいのであれば、収穫から数ヶ月後がおすすめです。
いつがコーヒーの旬なのかが気になりますよね。
ですが、「いつ」とは言い切れず、コーヒーが収穫される時期によって違います。
- 北半球では10月~3月
- 南半球では4月~9月
- 赤道直下の場合は年2回収穫
このような時期に収穫されてからさまざまな工程が行われ出荷されて、日本に届くのは収穫後3ヶ月から半年くらいなので、北半球で春から夏・南半球で秋から冬ごろに美味しく味わえます。
収穫カレンダーを参考にしよう
果物のようにわかりやすい収穫カレンダーがありませんでしたが、一番わかりやすくまとめてある画像を見つけました。
コーヒーの旬を知り、時期によって飲むコーヒーを変えたい場合には、このような収穫カレンダーを参考にしてみましょう。
スペシャルブレンドと旬のコーヒーが楽しめる「ラボカフェ 定期便」
最初に紹介する美味しいコーヒー豆は「ラボカフェ 定期便」。
ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。
これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。
味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬のコーヒーが楽しめます。
味への徹底的なこだわり
徹底したコーヒー豆の厳選と独自改良した、半熱風ガス焙煎機が特徴。
職人的な味のある旧式焙煎機を使っていることもありますが、数値に縛られず手作り感を大切にしています。
コーヒー豆の芯に十分に火が入るよう心がけ、青味のない香ばしさと甘味を引き出すことに特に力を入れています。
使用している豆はスペシャルティコーヒーです。
※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと
JCQAコーヒー鑑定士が監修
- 全日本コーヒー検定委員会認定
- JCQAコーヒー鑑定士 2013年1月取得
以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。
受注焙煎で一番美味しい状態にてお届け
ラボカフェは定期便も含め、全て注文を受けてから焙煎し、1週間以内にお届け。
毎月厳選した豆を一番美味しい状態である焙煎後3日から1週間以内に発送してくれます。
販売所直送で常に新鮮です。
スペシャルブレンドと月替りコーヒーが楽しめる
スペシャルブレンド(100g)+月替りコーヒー(100g)の合計200gが月1回届きます。
※配送間隔やスキップも可能です。
1. スペシャルブレンド
スペシャルブレンドはブラジル50%、エチオピア30%、タンザニア20%をブレンドされています。
口に含んだ瞬間、コクと柔らかな苦味の中にほどよい酸味が後から追いかけてきます。
こちらはガス焙煎になります。
コーヒー豆の詳細
価格 | ・初回限定:100g×2種類で¥2,100(税込) ・2回目以降:¥3,000(税込) |
---|---|
1杯の値段 | ¥70~ |
味わい | 甘み |
風味(フレーバー) | チョコーレート・オレンジ・はちみつ |
鮮度 | 鮮度はかなり抜群 |
焙煎度合い | 中深煎りが多い |
産地 | ブラジル、グアテマラ、コロンビアなど |
豆の状態(選択可) | 豆のまま 粉 |
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挽き目・お届け間隔・コースは販売サイトで変更可能
定期便以外にも単品で販売されている
ラボカフェは、定期便以外にも単品で様々な種類のコーヒーが販売されています。
生豆の厳選からピッキング、焙煎、ブレンドまで全ての工程を丁寧に行い、高品質なコーヒーを適切な形でお届けしてくれます。
1年中美味しいおすすめのコーヒー「珈琲きゃろっと」
旬を考えずに1年中美味しいおすすめのコーヒーはないかと思われる方もいるかもしれませんね。
その場合には、「珈琲きゃろっと」がおすすめです。
生豆で保管することで何年も品質が保持できるのですが、それも徐々に品質は下がってしまいます。
珈琲きゃろっとでは、収穫から1年以内の新しい生豆が使われており、注文されてから焙煎されるので、年中届いてすぐに美味しい状態で楽しめます。
世界で1台!自社開発の焙煎機で焙煎した「最高の品質・鮮度・焙煎」のコーヒー豆です。
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春におすすめのコーヒー3選
春におすすめのコーヒーを3選紹介します。
- 春珈琲
- Edición de Primavera(エディシオン デ プリマヴェーラ)
- 春の彩り珈琲~スーパーロイヤルブレンド~
ぜひ参考にされてくださいね。
1. 春を感じさせてくれる小川珈琲の季節限定コーヒー「春珈琲」
春である2月~4月にしか販売していない季節限定の「春珈琲」は、味もパッケージも春を感じさせてくれます。
販売される時期が決まっているので、春にしか飲めないコーヒーです。
商品詳細
販売店 | 小川珈琲 |
原材料名 | ブラジル、エルサルバドル他 |
内容量 | 160g |
挽き方 | 中粗挽き |
2. 春らしいフレグランスの香りが楽しめる「Edición de Primavera(エディシオン デ プリマヴェーラ)」
Edición de Primavera(エディシオン デ プリマヴェーラ)は、こちらもオンラインまたはミカフェート各店舗で数量を限定して春だけ販売されています。
2種類の豆が配合されたブレンドで、春にピッタリのフレグランスの香りを楽しめますよ。
商品詳細
販売店 | ミカフェート |
原材料名 | マラゴジッペ種・パカマラ種 |
内容量 | 160g |
挽き方 | 豆/中粗挽き |
3. 香りと味のバランスがよく飲みやすい特別ブレンド「春の彩り珈琲~スーパーロイヤルブレンド~」
春の彩り珈琲~スーパーロイヤルブレンド~は、春限定のコーヒーです。
ドリップバッグになっているので、お湯を注ぐだけで酸味と苦み、コクがちょうどよく、上品な香りとバランスのよさは春にピッタリですよ。
商品詳細
販売店 | BROOK’S |
原材料名 | コロンビア、ブラジル他 |
内容量 | 10g×60袋 |
挽き方 | 細挽き |
夏におすすめのコーヒー3選
夏におすすめのコーヒーを3選紹介します。
- 夏珈琲
- フレンチロースト コーヒー豆
- カフェインレスコーヒー
暑い夏にピッタリのコーヒーなので、ぜひ参考にされてくださいね。
1. すっきりとした味わいの期間限定ドリップコーヒー「夏珈琲」
5月~8月にかけて、夏のみで販売している夏珈琲は、ドリップコーヒーで10杯分あります。
さわやかな香りと酸味があり、すっきりとした風味が味わえますよ。
商品詳細
販売店 | 小川珈琲 |
原材料名 | ブラジル、エルサルバドル他 |
内容量 | 10g×10袋 |
挽き方 | 細挽き |
2. 暑い夏にはアイスコーヒーを楽しみたいという方におすすめ「フレンチロースト コーヒー豆」
夏と言えば、冷たいアイスコーヒーが飲みたくなりますよね。
アイスコーヒーに向いているフレンチロースト コーヒー豆は、酸味とコクは控えめで苦みとスモーキーな香りがします。
ミルクを入れて、カフェラテにして飲むのもおすすめです。
商品詳細
販売店 | スターバックス |
原材料名 | メーカー記載なし |
内容量 | 1.1㎏ |
挽き方 | 豆 |
3.カフェインが飲めない・苦手な方におすすめ「カフェインレスコーヒー」
カフェインを気にされている方におすすめのカフェインレスコーヒーは、カフェインがカットされてはいるものの、通常のコーヒーと同じ香りやコク、風味などが味わえます。
アイスコーヒー用なので、夏にピッタリです。
商品詳細
販売店 | 信州珈琲 |
原材料名 | コロンビア |
内容量 | 500g |
挽き方 | 豆/中挽き |
秋におすすめのコーヒー3選
秋におすすめのコーヒーを3選紹介します。
- 秋珈琲
- Cafe21 四季のコーヒー 秋
- グアテマラ キッスインザダーク
ぜひ参考にされてくださいね。
1. 秋らしい味わいが楽しめる秋だけの特別なコーヒー「秋珈琲」
9月~11月の秋に期間限定で販売されている秋珈琲は、やわらかな甘さとまろやかな風味で秋らしい味わいを楽しめます。
秋にピッタリのコーヒーですよ。
商品詳細
販売店 | 小川珈琲 |
原材料名 | エチオピア、ブラジル他 |
内容量 | 10g×10袋 |
挽き方 | 粗挽き |
2. 苦みが少ない季節限定コーヒー「Cafe21 四季のコーヒー 秋」
Cafe21 四季のコーヒー 秋も9月~11月ころの季節限定で販売されている商品です。
苦みが少なめで、酸味やコク、香りはしっかりと感じられます。
商品詳細
販売店 | HAMAYA |
原材料名 | コスタリカ、グアテマラ、タンザニア |
内容量 | 100~200g |
挽き方 | 豆/ペーパー挽 |
3. 秋に旬となるバランスの良いコーヒーをお探しの方におすすめ「グアテマラ キッスインザダーク」
グアテマラ キッスインザダークはバランスのよいコーヒーです。
秋にちょうど旬となるグアテマラは、上品で味わい深いですよ。
商品詳細
販売店 | かねまつ珈琲 |
原材料名 | グアテマラ共和国、アンティグア地区、アルト・デ・メディナ農園 |
内容量 | 200g |
挽き方 | 豆/中粗挽き/細挽き |
冬におすすめのコーヒー3選
冬におすすめのコーヒーを3選紹介します。
- 冬珈琲
- 冬のコーヒー
- 冬のブレンド-淡雪-
寒い冬に温まるコーヒーを飲むときに参考にされてくださいね。
1. なめらかな口あたりが心地よい「冬珈琲」
11月~2月の期間限定で販売されている冬珈琲は、ブレンドコーヒーです。
なめらかな口あたりとしっかりした風味が味わえます。
商品詳細
販売店 | 小川珈琲 |
原材料名 | グアテマラ、エルサルバドル他 |
内容量 | 180g |
挽き方 | 中粗挽き |
2. 苦みと甘みのバランスがよく飲みやすい「冬のコーヒー」
冬のコーヒーは季節限定ブレンドで、スッキリとした苦みがあり、甘みもあるのでバランスのよいコーヒーです。
飲みやすい深掘りコーヒーで、ミルクを淹れるのもおすすめです。
商品詳細
販売店 | Kirigirisu Coffee |
原材料名 | エルサルバドル、ケニア他 |
内容量 | 200~400g |
挽き方 | 豆/粗~極細挽き |
3. 贅沢なブルーマウンテンの味を感じさせるコーヒー「冬のブレンド-淡雪-」
ブレンドコーヒーである冬のブレンド-淡雪-は、ブルーマウンテンのようにバランスのよいコーヒーです。
上品な甘さの香りは、冬にしか味わうことができません。
商品詳細
販売店 | 澤井珈琲 |
原材料名 | ブラジル他 |
内容量 | 200~500g |
挽き方 | 豆/中・細・粗挽き |
季節に応じた旬のコーヒーを味わおう!
いかがでしたか?
春・夏・秋・冬のおすすめコーヒーを紹介しました。
- 春珈琲
- Edición de Primavera(エディシオン デ プリマヴェーラ)
- 春の彩り珈琲~スーパーロイヤルブレンド~
- 夏珈琲
- フレンチロースト コーヒー豆
- カフェインレスコーヒー
- 秋珈琲
- Cafe21 四季のコーヒー 秋
- グアテマラ キッスインザダーク
- 冬珈琲
- 冬のコーヒー
- 冬のブレンド-淡雪-
季節によって旬のコーヒーを楽しんでみてくださいね。