コーヒーの酸味とは何なの?
コーヒーの酸味と苦味って何か繋がりがあるの?
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- コーヒーの酸味とは何か
- 酸味と苦味の関係
- 酸味が特徴のコーヒー豆&粉3選
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
コーヒーの酸味とは?
ひとくちに「酸味」といっても色々あります。
しかし、結論として、コーヒーの酸味は主に果物のような爽やかさ・シャープさを表す表現として用いられます。
でもどうしてコーヒー豆から果物の味がするの?
このように思われる方もいるかもしれません。
本来、コーヒー豆は「コーヒーチェリー」と呼ばれる果実の種子を取り出したものであることを想像すると理解しやすいでしょう。
酸味とは、簡単に言えばコーヒー豆の「個性」です。
コーヒー豆の持つ酸味は、焙煎することによっても引き立てられます。
ただ酸っぱいという意味ではない
ここで注意しておきたいのは、コーヒーの酸味は、ただ「酸っぱい」ということではありません。
コーヒーの酸味というのは、別の言い方をするとスッキリ感やクリアさと言えるはずです。
コーヒーには良い酸味と悪い酸味が存在する
「良い酸味」とは、果物ような爽やかさのことを指します。
同じ果物であるレモンやオレンジを例を取ってみましょう。
シャープで爽やかな酸味は感じるけど、酸化したようなツーンとした酸味は感じられないでしょう。
コーヒーは「フルーツのような酸味」と評価されます。
フルーツが好きな方であれば、コーヒーの酸味も嫌うことなく味わえるはずです。
コーヒーの酸味が苦手という方は、もしかするとコーヒーの本当の酸味を味わっていないのかもしれません。
一方、この「酸っぱくておいしくないやつ」は、実はコーヒー豆が劣化したことによりあらわれる「悪い酸味」のことで、コーヒー豆自体の持っている酸味とは違ってきます。
コーヒー豆が劣化することによってでるあの独特の酸味です。
コーヒー豆の劣化を防ぐためには適切な保存方法を知ることが大切です。
こちらの記事を参考にしてみてください。
コーヒーの酸味は良いものあれば悪いものもあるんだね!
コーヒーの酸味は美味しさの証拠
コーヒー界隈では、コーヒーの味と香りをワインように色々な比喩で表しています。
コーヒーの風味をフレーバーといい、その中でも酸味はコーヒーの特性を強く示しています。
豊かなフレーバーの代表例であるスペシャルティコーヒーでは、クオリティの高い酸味を備えていることが優れたコーヒーの条件とされています。
酸味はその特性を意味しているんだね。
コーヒーの酸味は苦味を和らげる
コーヒーは苦味が強いですが、ただ単に苦いだけであればここまで世界中で愛されていはいないはずです。
苦味を引き立てたり、苦味を抑える味が上手く絡み合っているからこそ、コーヒーは今でも飲み続けられているのです。
そして酸味は、コーヒーの苦味』を抑えたり、苦味の余韻を軽くする働きを持っています。
コーヒー豆の成分には酸がたくさん含まれる
コーヒー豆の中には、植物の実として持っているクエン酸やリンゴ酸、コハク酸などの成分も含まれています。
それ他にも乳酸やグリコール酸、クロロゲン酸、キナ酸、コーヒー酸など様々です。
コーヒーの種類によってはこのような酸が多かったり、少なかったりします。
これによりコーヒーの味は、様々な表情を見せてくれるというわけです。
コーヒー豆の成分についてより知りたいという方はこちらの記事を参考にしてみてください。
コーヒーの真の酸味を味わうためには
では、どうやってコーヒー豆の真の酸味を味わったら良いのでしょうか?
まとめると以下の通りです。
- 品質のいいコーヒー豆を選ぶ
- 正しいコーヒー豆焙煎をする
- 新鮮なコーヒー豆を選ぶ
以上の3つになります。
一つ一つ解説していきます。
品質のいいコーヒー豆を選ぶ
本当の酸味を味わうための方法1つ目は、品質のいいコーヒー豆を選ぶことです。
品質の高いコーヒー豆を買うことは、実質的に新鮮なコーヒー豆を選ぶことになります。
適切なコーヒー豆の買い方についてはこちらの記事を参考にしてみてください。
正しいコーヒー豆焙煎をする
コーヒー豆は浅く煎るほど酸味が強くあらわれ、深く煎るほど酸味が減り苦味が強く出てきます。
酸味をはっきりと感じたい方はライトローストからハイローストあたり、酸味を抑えたい方はシティロースト以上がおすすめでしょう。
酸味の部分もこのように焙煎度合いによって変わってきます。
自分好みの焙煎度合いを知っておくと、お店で買う時にも選びやすいね!
初心者でも分かりやすいコーヒー豆の焙煎方法はこちらの記事を参考にしてみてください。
新鮮なコーヒー豆を選ぶ
新鮮なコーヒー豆を選ぶことが本当の酸味を味わうことに繋がります。
そのためには、焙煎された日付をチェックすることです。
コーヒーの飲み頃としては、&焙煎から4日〜12日ほど経過した頃がベストです。
先程も述べたように焙煎されてからも日数が経ってしまうと、コーヒー豆が劣化してしまいます。
日付を確認してからコーヒー豆を買うと大きな失敗はありません。
焙煎されてから12日間が経過しても飲めることに変わりはありませんが、酸化によってせっかくの美味しい風味が失われてしまいます。
酸味が特徴のおすすめコーヒー豆&粉3選
では最後に酸味が特徴のおすすめコーヒー豆&粉3選を紹介していきます。
酸味が強いものから酸味が少ないものまで細かく解説します。
まとめると以下の通り。
- AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド
- 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産
- ロイヤル キリマンジャロ 中煎り
1. 酸味が少ないコクのあるコーヒー粉「AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド」
最初に紹介する酸味が少ないおすすめのコーヒー粉は「AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド」。
マキシムはコーヒー通の中でかなり有名な老舗店です。
そんな老舗店が販売しているコーヒー粉が「AGF マキシム レギュラーコーヒーちょっと贅沢な珈琲店」。
ブラジル産最上級グレード豆の2つの特徴を活かした深く濃い香りが特徴で、上質なコク&後味が楽しめるコーヒーになっています。
独自の焙煎方法を採用
「T2ACMI」焙煎という独自の焙煎方法を用いていて、焙煎の時間と温度を微妙に調節しています。
そのため、酸味が少なく苦みのバランスのとれたコーヒーに仕上がっています。
上質なコーヒーでありながら値段は安いため、コスパがかなり高いコーヒー粉でしょう。
価格 | ¥1,382 |
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内容量 | 1000g |
原産地 | ブラジル |
おすすめ度 |
2. 酸味が抑えられたコーヒー豆「天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産」
続いて紹介する酸味が少ないおすすめのコーヒー豆は「天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産」。
農薬を使わない、既定の残留農薬値を下回った豆にだけ認められるオーガニックコーヒーです。
またコロンビア産のコーヒー豆を100%使用し、フルシティローストに仕上がっています。
そのため酸味が少なく、程よい香ばしい香りを楽しむことができます。
エッジの効いた口当たり
炭火による香ばしさ&エッジの効いた口当たりは、初心者の方から上級者の方まで幅広く堪能できるでしょう。
ブラックだけではなく、ミルクや砂糖と合わせてもしっかりとコーヒー感が楽しめます。
濃度を高めても酸っぱくなりにくいコーヒーだね!
価格 | ¥2,180 |
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内容量 | 250g |
原産地 | コロンビア |
おすすめ度 |
3. 芳醇で酸味が強いコーヒー豆「ロイヤル キリマンジャロ 中煎り」
最後に紹介する酸味が強いおすすめのコーヒー豆は「ロイヤル キリマンジャロ 中煎り」。
キリマンジャロ山麓で栽培された大粒AA・最高規格のコーヒー豆となっています。
綺麗&強い酸味が特徴で、中煎りにすることによって、穏やかな香りと苦味を実現しています。
クッキーなど、乾燥度の高いスイーツと一緒に堪能してみてください。
価格 | ¥1,840 |
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内容量 | 600g |
原産地 | タンザニア |
おすすめ度 |
もっと酸味の強いおすすめコーヒーが知りたい方は、以下の記事をチェック!
コーヒーの酸味を理解してより美味しく飲もう!
いかがでしたでしょうか?
「コーヒーの酸味とは?苦味や風味の違いからおすすめの豆&粉まで解説」というテーマでお伝えしました。
今回の記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。
- コーヒーの酸味があることによって苦味を引き立てたり、苦味を抑える味が上手く絡み合っている
- コーヒーの酸味はただ「酸っぱい」ということではない
- 良い酸味は、果物ような爽やかさがある
酸味はみんさんが勘違いしがちですが、酸味がないと美味しいコーヒーが飲めません。
酸味について理解していけば、もっとコーヒーを飲むことが楽しくなるはずです。
今回紹介したおすすめのコーヒーを参考に、是非お気に入りの商品を見つけてみてください!