ハイローストって聞いたことがあるけど、どんな特徴があるの?
ハイローストの挽き方やコツが知りたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- ハイローストとは中煎りのこと
- 中煎りはハイローストのほかにミディアムローストもある
- ハイローストの美味しい淹れ方は
- ハイローストに焙煎するコツ
- ハイローストのおすすめのコーヒーは「ラボカフェ」
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
ハイローストを知る前に!そもそもローストとは?
ハイローストを知る前に、そもそもローストとは何か理解しておく必要があります。
ローストは英語に直すと「roast」。
この「roast」は「焙煎」や「あぶる」という意味があります。
つまり、ここで言うローストとは、コーヒー豆(生豆)を焙煎するという意味です。
浅煎りや深煎りといった表現は焙煎度合いによるもので、コーヒー豆の特徴や飲む方の好みによって決まります。
焙煎(ロースト)度合いは8段階
コーヒー豆の焙煎度合いに応じて以下の8段階に分かれています。
上の表がロースト度合いを表したものになります。
ハイローストは中煎りと呼ばれ、4段階目になります。
中煎り
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態hでは茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
深煎り
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
詳しくは以下の記事をチェック!
ハイローストとは?
先程も紹介しましたが、ハイローストは8段階中、下から4番目の焙煎度合いを表します。
そのため、非常にバランスのとれた焙煎度合いです。
酸味が強めに表れていたミディアムローストまでに比べると、より苦味が強く酸味とのバランスも良いです。
また、市販のコーヒー豆として一般的です。
キリッとした強い苦味というよりは、柔らかな口当たりのスッキリした苦味が特徴的です。
カフェにも使われる焙煎度合い
ハイローストは、よくカフェにも使われる焙煎度合いです。
そのため、あなたが家庭やカフェで口にしているコーヒーは、ハイローストのコーヒー豆で作られたものが多いはずです。
癖がなく「万人受け」コーヒー豆なので、好みがわからない人に提供するコーヒーとして、ふさわしいというわけです。
可もなく不可もなしって感じだね。
ハイローストの由来
ハイローストの由来に関しては、未だ解明されていません。※2022年1月現在。
しかしながら、北欧や日本で人気の焙煎度合いであるシティローストの「シティ」という名前の由来は「ニューヨークシティ」から来ています。
「City roast」と「 New York City」の「City(シティ)」が一緒です。
この繋がりから付けられたという説もあれば、単純に焙煎度合いが「high(ハイ)」という意味で付けられた説もあります。
ハイローストの美味しいいれ方
ハイローストの美味しいいれ方を紹介します。
今回は最も一般的な淹れ方である、ペーパドリップのいれ方を解説。
ハイローストは中間のローストなので、中煎りにおすすめの淹れ方は以下の通りになります。
- 蒸らすために、30mlのお湯を注ぐ
- 20秒が経過したら、抽出開始※フィルターにかからないように「の」の字を描く
- 4回に分けてお湯を注ぐ
- 約2分秒で注ぎ切る
- 少したったら抽出終了
- 抽出されたコーヒーをかき混ぜて完成
ポイントとしては素早くお湯を入れること。
すぐにお湯をいれてしまうと、お湯がたまってしまいその間に渋みが生まれてしまいますが、今回はハイローストで中煎りです。
中煎りの場合は素早くお湯をいれて、4回に分けてお湯を注ぐことでコーヒーらしい苦味を出すことができます。
焙煎度合いで淹れ方が変わる理由
焙煎度合いで淹れ方が変わる理由は2つあります。
コーヒー豆の比重の違いと、風味がお湯に溶け出すスピードの違いです。
浅煎りコーヒー豆と深煎り豆では、浅煎り豆の方が比重が重く、「酸味」は、早くお湯に溶け出します。
しかし深煎りコーヒー豆に特徴的な「苦味」は溶け出すのに、時間がかかります。
この違いがあるため、焙煎度合いで淹れ方が変わるというわけです。
- 浅煎りの主役は酸味
- 中煎りの主役はバランス(酸味と苦味)
- 深煎りの主役は苦味
このことを覚えておきましょう。
ハイローストに焙煎するコツ
ハイローストに焙煎するコツは何より、ハゼのタイミングを掴むことです。
ハゼとは、焙煎中のコーヒー豆に見られる現象です。
焙煎を進めていくことによって、コーヒー豆の内部の水分が蒸発していきます。
そこで「カラメル化」という現象が起こります。
この「カラメル化」は、コーヒー豆に含まれる糖類が熱を加える酸化により、香ばしい焦げの風味になることを指します。
このハゼのタイミングによって、それぞれの焙煎度合いを調整することができます。
ハゼのタイミング
ハイローストは1ハゼ(パチパチという音)と2ハゼ(ピチピチという音)の中間ぐらいのタイミングで焙煎しましょう。
実際にタイミングのアドバイスはこれに付きます。
是非自分で焙煎機を購入して、試してみてください。
おすすめの焙煎機は「【完全版】コーヒー焙煎機のおすすめ11選!自宅で本格的に楽しめる」の記事をチェック!
ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉5選!
ここではハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉5選紹介していきます。
ハイローストはバランスが取れたコーヒー豆なので、どんなコーヒーにも合いますが、筆者がこれまで飲んできた経験をもとに厳選しました。
まとめると以下の通り。
- ラボカフェ 定期便
- 珈琲きゃろっと お試しセット
- 土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット
- スターバックス ブレンド コーヒー
- 澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット
1つ1つ解説します。
1. スペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬の味わいが楽しめる「ラボカフェ 定期便」
最初に紹介するハイローストのおすすめコーヒーは「ラボカフェ 定期便」。
ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。
これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。
味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬のコーヒーが楽しめます。
味への徹底的なこだわり
徹底したコーヒー豆の厳選と独自改良した、半熱風ガス焙煎機が特徴。
コーヒー豆の芯に十分に火が入るよう心がけ、青味のない香ばしさと甘味を引き出すことに特に力を入れています。
使用している豆はスペシャルティコーヒーです。
※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと
JCQAコーヒー鑑定士が監修
- 全日本コーヒー検定委員会認定
- JCQAコーヒー鑑定士 2013年1月取得
以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。
受注焙煎で一番美味しい状態にてお届け
ラボカフェは定期便も含め、全て注文を受けてから焙煎し、1週間以内にお届け。
毎月厳選した豆を一番美味しい状態である焙煎後3日から1週間以内に発送してくれます。
販売所直送で常に新鮮です。
スペシャルブレンドと月替りコーヒーが楽しめる
スペシャルブレンド(100g)+月替りコーヒー(100g)の合計200gが月1回、送料無料で届きます。
※配送間隔やスキップも可能で定期縛りは一切ありません。
1. スペシャルブレンド
スペシャルブレンドはブラジル50%、エチオピア30%、タンザニア20%をブレンドされています。
口に含んだ瞬間、コクと柔らかな苦味の中にほどよい酸味が後から追いかけてきます。
2. 月替りコーヒー
10月
- 秋の奥ゆかしさを感じる味わい
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秋といえば収穫の時期。それを表現するためにタンザニアの豆を配合。柔らかな苦味・コクでミルクや砂糖との相性は抜群。
- 配合豆(シティーロースト)
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- ブラジル
- コロンビア
- インドネシア
- タンザニア
11月
- 濃厚で際立つ香り
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冬が始まる11月。寒い冬を感じ始めるこの季節には、濃厚で際立つ香りを表現するために、マンデリンを配合。ほどよい苦味も特徴。
- 配合豆(ハイロースト)
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- ブラジル
- コロンビア
- マンデリン
- モカ・マタリ
- インドネシア
12月
- 力強いコクと甘み
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中米を代表する生産国、グアテマラを配合し、甘い香りと力強いコクを表現。寒い冬にはスイートとコーヒーが合います。
- 配合豆(フルシティロースト)
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- ブラジル
- インドネシア
- マンデリン
- グアテマラ
ラインナップは以上の通りです。
毎月違った味をコンセプトをもとにお届けし、季節の楽しみや憂鬱に合わせて、コーヒーの時間を楽しめるようにブレンドされています。
商品スペック
価格 | ・初回限定:100g×2種類で¥2,100(税込) ・2回目以降:¥3,000(税込) |
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鮮度 | 鮮度はかなり抜群 |
焙煎度合い | 中深煎りが多い |
産地 | ブラジル、グアテマラ、コロンビアなど |
豆の状態(選択可) | 豆のまま 粉 |
\ 初回限定30%OFF!縛りなしでコスパ最強/
挽き目・お届け間隔・コースは販売サイトで変更可能
定期便以外にも単品で販売されている
ラボカフェは、定期便以外にも単品で様々な種類のコーヒーが販売されています。
生豆の厳選からピッキング、焙煎、ブレンドまで全ての工程を丁寧に行い、高品質なコーヒーを適切な形でお届けしてくれます。
2. 高品質でコスパ高いコーヒーを買うなら「珈琲きゃろっと お試しセット」
続いて紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「珈琲きゃろっと お試しセット」。
こちらのコーヒーは、安くお得に買いたい思っている人に間違いなくおすすめです。
当然ながら今もコーヒー通販を利用している方にもぴったりです。
- 圧倒的コスパでコンビニコーヒーより安い(送料無料)
- 1杯36.6円〜とかなり安い
- コーヒー豆が新鮮
- 欠点豆がほぼ無い(ないほど美味しいとされる)
- コーヒー豆の品質が高く、スペシャルティコーヒーの味が楽しめる
- バランスのとれた味わい
- ハイロースト(中深煎り)のコーヒー豆が届く
- 添付されているコーヒーの冊子が有料級
- パッケージが秀逸で美味しさを閉じ込めてくれる
- 店主の内倉氏のは品質鑑定国際認定取得者。ローストマスターズ チャンピオンシップでも優勝している。
以上のようにコーヒーに対する熱意が非常にある通販サイトといっても過言ではないでしょう!
商品スペック
価格 | ・200g×2袋入りで¥2,138(税込) ・返金保証付き |
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鮮度 | 鮮度抜群 |
焙煎度合い | 中深煎り |
産地 | グアテマラ、コスタリカ |
豆の状態(選択可) | 豆のまま 粉 |
\ 今なら初回限定53%OFF /
3. 高級でひと味違うコーヒーを楽しみたいなら「土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット」
続いて紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「小さな焙煎」おためしセット。
土居珈琲は、創業40年以上のコーヒー専門店です。
優れた焙煎技術を持っており、日々研究が行われています。
そんな土居珈琲の人気銘柄2つをセットにしたのが「小さな焙煎」おためしセット。
- グァテマラ カペティロ農園
- エルサルバドル ラ・レフォルマ農園
価格は200g入りで¥2,376。
まずは「小さな焙煎」おためしセットを1つ通販してみることを強くおすすめします。
商品スペック
価格 | 100g×2袋入りで¥2,376(高級) |
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鮮度 | 発送が早いから新鮮なうちに飲める |
焙煎度合い | 深煎り(フルシティロースト) |
産地 | グアテマラ、エルサルバドル |
豆の状態(選択可) | 豆のまま 細挽き 中挽き 粗挽き |
\ 多数メディアに掲載 /
4. 有名カフェの味を自宅で堪能「スターバックス ブレンド コーヒー」
続いて紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「スターバックス ブレンド コーヒー」。
あの有名なカフェ、スタバの味が自宅で楽しめます。
コスパが高く、香りや味にクセがないのでとても飲みやすくなっています。
コストコなどのスーパーにも販売されています。
価格は1130g入りで¥2,477。
商品スペック
名称 | スターバックスロースト ハウスブレンドコーヒー |
産地 | ペルー |
容量 | 907g |
価格 | 1.538円 |
商品タイプ | コーヒー豆 |
5. コスパ抜群「澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット」
最後に紹介する、ハイローストに合うおすすめのコーヒー豆&粉は「澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット」。
- ブレンド・フォルティシモ
- ビクトリーブレンド
以上の2種類のブレンドを楽しめる、澤井珈琲のセットコーヒーになります。
量が多いので、家族がいる方は特におすすめです。
フォルティシモは、香ばしさとあっさりとした風味が特徴の優しいブレンドです。
一方ビクトリーブレンドは、コクが強くカフェオレなどにおすすめ。
価格は、2kg入りで¥2,999とお買い得。
商品スペック
名称 | 澤井珈琲 ブレンドフォルテシモ・ビクトリーブレンド 2種セット |
産地 | 不明 |
容量 | 2kg (500g x 4) 200杯分 |
価格 | ¥2,999 |
商品タイプ | コーヒー豆 |
ハイローストだけじゃない!より美味しくコーヒーを飲む方法
より美味しく飲むにはハイローストという焙煎度合いだけに囚われることは、あまりよくありません。
コーヒーには焙煎度合いに加えて、豆の種類、銘柄、生産地によって様々な味わいを魅せてくれます。
特にコーヒー豆の種類を覚えるだけでも、コーヒーの魅力はまた一段と面白くなります。
コーヒー豆の種類は大きく分けて3つあります。
- アラビカ種
- ロブスタ種
- リベリカ種
この3つの違いを理解しつつ、焙煎度合いが分かればよりコーヒーをもっと楽しめるはずです。
より詳しく知りたい方は「アラビカ種とロブスタ種の違いとは?コーヒー豆の品種の特徴を解説」の記事をチェック!
ハイローストの本当の魅力に触れてみよう!
いかがでしたでしょうか?
ハイローストについて、美味しいいれ方からおすすめまで紹介しました。
ハイローストは焙煎度合いのことを示し、8段階でいうところの4段階目です。
味の特徴としては、可もなく不可もないと言った感じです。バランスが取れていてどんなものに合うのが特徴でしょう。
カフェや家庭用のコーヒーとしても使われているので、日本人には馴染みがあるコーヒー豆かもしれません。
そのため、エントリーモデルとしてもハイローストはおすすめです。
是非今回紹介したコーヒー豆&粉を参考にしながら、ハイローストの本当の魅力に触れてみましょう!