フレンチプレスってどんな特徴があるの?美味しいの?
フレンチプレスを使って美味しいコーヒーを淹れたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
- フレンチプレスで淹れたコーヒーの特徴は、軽い口当たり
- フレンチプレスを使用することでコーヒー抽出時間が圧倒的に短縮できる
- コーヒーの味わいを丸ごと味わうのにふさわしいコーヒー豆を選ぶのがおすすめ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
コーヒー器具「フレンチプレス」とは?
コーヒーを抽出する道具で、この道具の名称の一つになります。
アメリカとカナダではこのような呼び方をしているのです。
この器具は世界中で呼び名が違います。
各国での呼び名
アメリカ・カナダ | コーヒープレス・フレンチプレス |
---|---|
フランス | カフェティエールアピストン |
イギリス・オランダ | カフェティエール |
イタリア | カフェティエラアスタントォッフォ |
ニュージーランド・オーストラリア・南アフリカ | コーヒープランジャー |
日本では、アメリカとカナダの呼び名を採用しているので、コーヒープレスやフレンチプレスと呼んでいます。
生まれはヨーロッパ。全体は、細長いティーポットの形です。
ポット部分の素材は耐熱ガラスかステンレス。
蓋のつまみを持ち上げると棒が出てきて、伸び縮みします。
蓋を開けると、棒の先にはお皿みたいなものが何個もくっついて、それが上下する仕様です。
素材はステンレスで、大体4枚くらい。一番下がバツの形をしています。
一番上に穴が開いた板の周りにスプリングがぐるっとついているのです。
この間に網目上のフィルターが二枚挟まっています。
不思議な形のフレンチプレスですが、コーヒー初心者にはとても便利な道具です。
コーヒー抽出時間が短縮できる
実際に使っていたので、使っていた時に良かった点を紹介します。
- 時間が有効に使える。
- 手間がかからない。
- 技術がいらない。
- 気軽に使える。
- 細かいことを気にしなくて済む。
一番のメリットは時間でした。
抽出している間に他のことができるので、忙しい方やせっかちな方におすすめです。
フレンチプレスは、コーヒーをより気楽に淹れる道具であると言えます。
初心者でも安心して使えるよ。
フレンチプレスでいれたコーヒーの特徴
結論、軽い口当たりになります。
これはドリップして入れた時と比較して感じたことです。
同じコーヒー豆でもドリップした味と、フレンチプレスで淹れた味では確実に違います。
どちらが美味しいということではなくて、好みになります。
ドリップしたコーヒーの方が香りも味も濃くなりますが、フレンチプレスで淹れたコーヒーは同じ香りや味がよりライトになるイメージです。
すっきり飲みたい時にはフレンチプレスでコーヒーを淹れていました。
コーヒー豆の挽き方もドリップとフレンチプレスでは違います。
フレンチプレスでコーヒーを淹れる際には粗く挽くのが一般的です。
淹れ方がドリップと比較して大胆なやり方になるので、それに対応できるベストな挽き方ということですね。
つまり、フレンチプレスで淹れたコーヒーの特徴は、野性味あふれる味と言えます。
コーヒーの旨味を全部味わえるということだね!
フレンチプレスを使ったコーヒーのいれ方
簡潔に説明すると、コーヒー豆を入れてお湯を注いで待つという手順になります。
実際に使っていた時は、何も気にせずにこれだけで淹れていました。
それでも、美味しいコーヒーを淹れることができます。
それくらい気軽に使えるのがフレンチプレスです。
慌ただしい日常生活ではこのくらいライトなやり方でいいと思いますが、もっと丁寧に、美味しくフレンチプレスで淹れたコーヒーを楽しみたい方のために詳しい説明をします。
具体的な抽出方法
- 器具をお湯で温める。(カップも温めると更にgoodです。)
- 粗びきでコーヒー豆を挽く。(すでに挽いてあるコーヒー豆がある場合は省略。)
- 95度くらいのお湯を用意する。
- フレンチプレスにコーヒー豆を入れる。(分量は人数や器具の大きさに合わせて下さい。)
- 上からお湯を注ぐ。(お湯の量はコーヒー豆の量に合わせて下さい。)
- フィルターを上げたまま蓋をして4分ほど放置する。
- ゆっくり蓋のつまみを引き下げていく。
- つまみが最後まで下がったらカップに注ぐ。
6番目の放置時間に他のことができるのが魅力的です。
フレンチプレスでのコーヒーの淹れ方は、「入れる注ぐ待つ」と覚えましょう。
どんな人でも美味しいコーヒーを淹れられるよ。
コーヒーをいれる時に使いたいフレンチプレスのおすすめ3選
コーヒー機器を専門に扱っているメーカーのフレンチプレスを紹介します。
- 使いやすさ
- 洗いやすさ
- 高機能で高品質
上記のポイントを網羅しているメーカーを3社紹介します。
1. フレンチプレスを生んだメーカー「BODUM ボダム BRAZIL」
おすすめ一番はボダムのフレンチプレスです。
フレンチプレス生みのメーカーになります。
1944年創業のコーヒー機器メーカーです。
場所はデンマークコペンハーゲン。1974年にフレンチプレスを発売しました。
それから世界中にフレンチプレスが広まっていったのです。
そんな生みの親が製造販売しているこちらの商品は、とても丈夫で使いやすく、お値段も手頃です。
実際に使っていたのがこれでした。
部品の分解も簡単で、取っ手がプラスチックで軽くて持ちやすいです。
ガラス部分も丈夫ですし、デザインも可愛いのでとても気に入っていました。
他にも種類がたくさんあるので、ご自分のお好みのものを探してみてはいかがでしょうか?
2. 取っ手が大きめで持ちやすい「メリタ フレンチプレスプレミアム」
おすすめ2番はメリタのフレンチプレスです。
世界中にコーヒー機器を提供しているメリタ。
世界中のコーヒーファンから高い支持を受けている証拠です。
そんなコーヒー機器メーカーのメリタが作ったフレンチプレスは、耐熱ガラスとステンレスで出来ています。
取っ手が大きめで持ちやすい仕様です。
もちろん分解も容易にできるので、お手入れが楽々です。
どんな方でも美味しく淹れられるように研究しつくされたデザインなので、初心者でも安心して使いこなせます。
価格もリーズナブルなので、フレンチプレスがはじめての方におすすめです。
迷ったらメリタを選んでみましょう。
3. コーヒー上級者におすすめのフレンチプレス「HARIO カフェプレス・ウッド」
コーヒー好きでこだわりのある方におすすめなのがHARIOのフレンチプレスです。
リッチなフレンチプレスは、コーヒー好き上級者も満足することでしょう。
世界にその名を誇る耐熱ガラスのメーカーが作るフレンチプレス。
ガラス部分の品質が一流なのをはじめ、蓋とつまみ、そして取っ手が天然の木を使用しています。
見た目のデザインがとてもリッチです。
どっしりとしたたたずまいは、安心感を醸し出しています。
もちろん分解ができるので、洗浄も問題ありません。
使われている素材そのものが全て高い品質を誇っているので、お値段もリッチです。
フレンチプレス上級者の二代目器具としておすすめですね。
よりおすすめのフレンチプレスが知りたい方は「【厳選】フレンチプレスのおすすめ7選!手軽にコーヒーを淹れよう」の記事をチェックしてみてください。
フレンチプレスにおすすめのコーヒー豆3選
大胆で野性味あふれる味を、ライトに楽しめるコーヒー豆を3つ紹介します。
どれもどっしりとした深みと香りのものです。
フレンチプレスだからこそ、コーヒーを丸ごと味わえます。
丸ごとしっかり味わうのにふさわしいコーヒー豆を選んでみてください。
おすすめをまとめると以下のとおりです。
- カルディコーヒーファーム リッチブレンド」
- UCC 職人の珈琲深いコクのスペシャルブレンド」
- 筋金珈琲焙煎所 ショコラブレンド」
順番に解説します。
1. 強いコクと苦味が特徴「カルディコーヒーファーム リッチブレンド」
最初におすすめしたいのがカルディコーヒーファームのリッチブレンドです。
かなりストロングなコクと苦味だからです。
しっかりと焙煎された深煎り豆で重めにブレンドされています。
カフェオレや甘いコーヒーにもおすすめされているくらい強くて野性味あふれる味わいです。
コーヒーの持つ力強さを実感したい方におすすめです。
2. コクを最大限活かしたコーヒー豆&粉「UCC 職人の珈琲深いコクのスペシャルブレンド」
次におすすめなのが、職人の珈琲深いコクのスペシャルブレンドです。
認知度の高いコーヒー豆メーカーである、上島珈琲の商品です。
日本における最大規模のコーヒー豆メーカーが作るコーヒー豆。
その中でも、しっかりとした強い香りと味わいの深いコクのスペシャルブレンドは、インドネシアやコロンビアのコーヒー豆をブレンドして作られています。
苦味もしっかりしていますが、コクが強いことが一番の特徴です。
野性味を感じさせるブレンドはフレンチプレスにぴったりですね。
コーヒー初心者の方はUCCのコーヒー豆から選んでみてはいかがでしょうか?
3. 大胆で野性味溢れる味わい「筋金珈琲焙煎所 ショコラブレンド」
コーヒー好きでこだわりがある方におすすめなのが、筋金珈琲焙煎所のショコラブレンドです。
こちらのお店、店主さんの珈琲愛が半端ありません。
昔、下北沢にカフェUSEというコーヒー専門カフェを営んでいた店主さんが、コーヒー豆の製造販売に特化したいという想いから、カフェを閉店し、筋金珈琲焙煎所としてコーヒー豆販売専門店に生まれ変わりました。
こちらのお店のコーヒー豆の特徴は力強さ、大胆で野性味あふれる味わいです。
まさに、フレンチプレスにぴったりなコーヒーと言えます。
ショコラブレンドがおすすめ
その中でもおすすめなのが、ショコラブレンド。
ルワンダ、コスタリカ、エチオピアの豆を絶妙にブレンドしています。
チョコレートと合わせて飲むとベストというこちらのコーヒーは香り、味、コクがとても力強いです。
フレンチプレスで抽出すると、この力強さがライトになって、更に美味しくなります。
コーヒー豆は抽出方法によって挽いてくれますので、コーヒー器具に合わせてセレクトするのも楽しいです。
コーヒー好きの熱量が高い方におすすめです。
好きなコーヒー豆を探すのも楽しみの一つだね!
フレンチプレスの正しい洗い方
全て分解して隅々まで洗いましょう。
洗い残しがあって、使用済みのコーヒー豆が除去できていないまま次に使用すると、コーヒーの味が落ちるからです。
蓋の部分は全て分解できるようになっています。
全部バラバラにすると、使用済みコーヒー豆をしっかり落とすことができるのです。
- 使い終わったフレンチプレス内のコーヒー豆を捨てる。
- 蓋を分解する。
- 中性洗剤で全てをしっかり洗浄する。
- 流水で良く洗い流す。
- しっかりと乾かす。
このように道具を毎回分解してしっかり洗って使いましょう。
フレンチプレスを使って美味しいコーヒーを堪能しよう!
いかがでしたでしょうか?
フレンチプレスについて特徴からいれ方まで紹介しました!
今回の記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。
- フレンチプレスの味の特徴は軽い口当たり
- フレンチプレスを使うことでコーヒー抽出時間が短縮できる
- フレンチプレスで淹れる際は丸ごとしっかり味わうのにふさわしいコーヒー豆を選ぶ
是非今回紹介したおすすめの商品を参考にしながら、フレンチプレスを使って美味しいコーヒーを堪能しましょう!
フレンチプレスは時間短縮で、専用の道具が無い方でも楽しめますが、他にも色々と淹れ方はあります。
道具なしでコーヒーを淹れたいという方は以下の記事を参考にしてください。