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バリアラビカの特徴は?美味しい飲み方やおすすめのコーヒー豆も紹介

バリアラビカってどんな味?

バリアラビカのおすすめのコーヒー豆を知りたい

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

バリアラビカのコーヒーを飲んだことはありますか?

観光地として人気なバリ島は、実はコーヒーの生産地としても有名なのです。

本記事では、バリアラビカの特徴や美味しい飲み方、コーヒー豆や現地のカフェを紹介。

コーヒー豆を購入する際に参考にしてみてください。

この記事の結論
  • バリアラビカとは、インドネシアのバリ島で生産されているアラビカ種のコーヒー
  • バリアラビカの特徴は、芳醇な香りと深いコク
  • 通販で購入できるバリアラビカは、ハンドドリップで美味しく飲むことができる
  • インドネシアバリ島にもバリアラビカを楽しめるカフェやコーヒー店が多数存在する
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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バリアラビカとは?

バリアラビカとは?

バリアラビカとは、インドネシアのバリ島で生産されているアラビカ種のコーヒーです。

バリ島の北部にあるキンタマーニ高原は、コーヒー豆の生産地。

バトゥール山のふもとに広がるキンタマーニ高原は、コーヒー栽培に適した肥沃な土と冷涼な気候に恵まれています。

バリアラビカは、インドネシアの中でも代表的なコーヒーの銘柄です。

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バリアラビカの特徴

バリアラビカの特徴

バリアラビカの特徴を下記の順に解説していきます。

  • 栽培方法
  • 銘柄
  • 味わい

栽培方法

栽培方法

バリアラビカは、インドネシアバリ島北部のキンタマーニ高原で栽培されています。

キンタマーニ高原はコーヒー栽培に適しており、高品質なコーヒーが生産されています。

また、バリ州政府等の農業指導の下、農薬を使わない栽培方法を行っているコーヒー農家も多数存在します。

完熟した豆のみを手摘みで収穫するなど、丁寧な栽培がおこなわれています。

銘柄

銘柄

バリアラビカの有名な銘柄は、「バリアラビカ神山(シンザン)」です。

「神山」とは、活火山であるバトゥール山のこと。

このバトゥール山のふもとにあるキンタマーニ高原の指定地区で栽培されたものを「バリアラビカ神山」と呼びます。

甘味が増すハニー製法で精製されることも多く、「神山ハニー」と表記されているものもよく見かけます。

味わい

味わい

バリアラビカは、芳醇な香りと深いコクがあるコーヒーです。

力強い味わいの中にやわらかい甘みがあり、バランスの良い味わいが特徴的。

ハニー製法ではより甘みが増し、後味の余韻が続きます。

力強さと繊細さを兼ね備えた味わいを楽しむことができます。

バリアラビカの美味しい飲み方

バリアラビカの美味しい飲み方

バリアラビカは、ハンドドリップで美味しく飲むことができます。

ハンドドリップは、豆の個性をしっかりと味わうことができる飲み方です。

力強い苦みとコク、丸い甘みをもつバリアラビカは、複雑で飲み飽きしないコーヒーです。

コーヒー豆と最低限の器具を買えば自宅で手軽に淹れることができるので、ぜひ試してみてください。

通販で買える!バリアラビカのおすすめ人気コーヒー豆5選

通販で買える!バリアラビカのおすすめ人気コーヒー豆5選

通販で購入できるバリアラビカのコーヒー豆を紹介します。

バリアラビカのコーヒーを試してみたいと思っている方は、ぜひ参考にしてみてください。

  • 銀河コーヒー バリ神山ハニー
  • Bear’s Coffee バリアラビカ 神山
  • ばいせん工房 珈琲倶楽部 バリアラビカ神山
  • 八月の犬 バリアラビカ 神山
  • 辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ -アロナ-

順番に解説します。

1. 透明感のある苦味「銀河コーヒー バリ神山ハニー」

1. まろやかな甘みの完熟コーヒー「銀河コーヒー バリ神山ハニー」

透明感のある苦味をもつ「銀河コーヒー バリ神山ハニー」。

バリ島の神が住むといわれる活火山バトゥール山麓で育ったコーヒーです。

コーヒーチェリーの甘み成分ミュジレージをつけたまま天日乾燥した「ハニープロセス」という製法により、まろやかな甘味も感じられます。

クセがなくバランスの良い味わいなので、様々な方におすすめです。

商品詳細

銀河コーヒー バリ神山ハニー
苦味
70
酸味
30
甘味
80
コク
70
香り
70
商品名銀河コーヒー バリ神山ハニー
容量250g
価格¥1,280(税込)
焙煎度合い中煎り
精製方法ハニー製法

2. 熟練の技で直火焙煎された「Bear’s Coffee バリアラビカ 神山」

2. 熟練の技で直火焙煎された「Bear's Coffee バリアラビカ 神山」
出典:Amazon

熟練の技で直火焙煎された「Bear’s Coffee バリアラビカ 神山」。

コーヒーの原種のひとつであるティピカ種を無農薬栽培しております。

完熟した実のみを一粒ずつ摘んで天日乾燥させ、さらに大きい豆だけを厳選し出荷しています。

芳醇な香り、深いコク、甘味とのバランスが素晴らしいコーヒーです。

商品詳細

Bear’s Coffee バリアラビカ 神山
苦味
70
酸味
20
甘味
70
コク
70
香り
70
商品名Bear’s Coffee バリアラビカ 神山
容量100g
価格¥850(税込)
焙煎度合い中深煎り
精製方法

3. バリ島の無農薬コーヒー「ばいせん工房 珈琲倶楽部 バリアラビカ神山」

ばいせん工房 珈琲倶楽部 バリアラビカ神山
出典:Amazon

バリ島の無農薬コーヒー「ばいせん工房 珈琲倶楽部 バリアラビカ神山」。

芳醇な香り、深いコクと柔らかい苦味が特徴的です。

焙煎度合いは選択できますが、ミディアムロースト~シティローストがおすすめです。

ミルを持っていない方は、挽き目を選んで粉で送付してもらうこともできます。

商品詳細

ばいせん工房 珈琲倶楽部 バリアラビカ神山
苦味
70
酸味
30
甘味
60
コク
70
香り
80
商品名ばいせん工房 珈琲倶楽部 バリアラビカ神山
容量100g
価格¥1,000(税込)
焙煎度合い浅煎り~深煎り(選択可)
精製方法

4. ミルクたっぷりのカフェオレにもおすすめ「八月の犬 バリアラビカ 神山」

4. ミルクたっぷりのカフェオレにもおすすめ「八月の犬 バリアラビカ 神山」
出典:楽天市場

ミルクたっぷりのカフェオレにもおすすめな「八月の犬 バリアラビカ 神山」。

焙煎が深く、ミルクにも負けない強い味わいを楽しめます。

芳醇な香り、深いコク、マイルドな甘味のバランスがよいコーヒーです。

甘いお菓子と合わせて飲むのもおすすめです。

商品詳細

八月の犬 バリアラビカ 神山
苦味
90
酸味
20
甘味
60
コク
80
香り
70
商品名八月の犬 バリアラビカ 神山
容量200g
価格¥1,566(税込)
焙煎度合い深煎り
精製方法

5. 美味しいデカフェを探している方に「辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ -アロナ-」

5. 美味しいデカフェを探している方に「辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ -アロナ-」
出典:https://tsujimoto-coffee.com/

美味しいデカフェを探している方に飲んでほしい「辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ -アロナ-」。

自然由来の有機肥料のみで栽培されたコーヒーチェリーを使い、化学薬品を一切使用せずにカフェインを除去しています。

芳醇な香りに、奥行きのある上品な甘さとビターチョコのような苦みが調和しています。

妊娠中や夜など、カフェインは控えたいけれどコーヒーを楽しみたい方におすすめです。

商品詳細

辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ -アロナ-
苦味
90
酸味
20
甘味
80
コク
80
香り
60
商品名辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ -アロナ-
容量200g
価格¥1,674(税込)
焙煎度合い中深煎り
精製方法ウォッシュド製法

バリ島でバリアラビカが飲めるカフェ・コーヒー店3選

バリ島でバリアラビカが飲めるカフェ・コーヒー店3選

コーヒー産地であるインドネシアバリ島には、美味しいバリアラビカが飲めるお店もたくさんあります。

こちらでは、筆者が実際に訪れたバリ島のコーヒー店やカフェを紹介します。

バリ島に訪れる際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

  • Old Friends Coffee -Bali Coffee Famer & Roaster
  • Ubud Coffee Roastery
  • AKASA Specially Coffee

1. Old Friends Coffee -Bali Coffee Famer & Roaster

1. Old Friends Coffee -Bali Coffee Famer & Roaster

まず紹介するのは、「Old Friends Coffee -Bali Coffee Famer & Roaster」。

ウブドのモンキーフォレスト近くにあり、ゆったりと長居したくなる居心地の良いカフェです。

キンタマーニ高原付近の農園からバリアラビカを仕入れ、自家焙煎しています。

コーヒーは、ハンドドリップでもエスプレッソでも楽しむことができます。

店舗名Old Friends Coffee -Bali Coffee Famer & Roaster
住所Jl. Nyuh Bojog No.5, MAS, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali
営業時間8:00~16:00
休業日火曜日

2. Ubud Coffee Roastery

2. Ubud Coffee Roastery

次に紹介するのは、「Ubud Coffee Roastery」。

ウブドの中心地から歩いて行くことができるコーヒー店です。

バリアラビカのコーヒー豆を自家焙煎しており、カフェ営業もしています。

コーヒー豆の種類が多く、インドネシア産の多様なコーヒーをハンドドリップで楽しむことができます。

店舗名Ubud Coffee Roastery
住所Jl. Goutama Sel., Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali
営業時間(月~土) 7:00~18:00
(日) 7:00~15:00
休業日

3. AKASA Specialty Coffee

3. AKASA Specially Coffee

最後に紹介するのは、「AKASA Specially Coffee」。

バリアラビカを生産しているキンタマーニ高原のすぐ近くにあるお店です。

テラス席からは、バトゥール山を間近で拝むことができる素晴らしい眺望を楽しめます。

バリスタが淹れてくれるコーヒーはクオリティが高く、ハンドドリップはもちろんラテもおすすめです。

店舗名AKASA Specialty Coffee
住所Jl. Raya Penelokan No.777, Batur Tengah, Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali
営業時間(月~金) 5:30~19:00
(土日) 5:30~20:00
休業日

味わい深いバリアラビカを楽しもう!

味わい深いバリアラビカを楽しもう!

今回は、バリアラビカの特徴や美味しい飲み方、コーヒー豆や現地のカフェを紹介しました。

本記事のポイントは、以下の通りです。

  • バリアラビカとは、インドネシアのバリ島で生産されているアラビカ種のコーヒー
  • バリアラビカの特徴は、芳醇な香りと深いコク
  • 通販で購入できるバリアラビカは、ハンドドリップで美味しく飲むことができる
  • インドネシアバリ島にもバリアラビカを楽しめるカフェやコーヒー店が多数存在する

インドネシアバリ島では、美味しくて高品質なコーヒー豆が栽培されています。

観光で訪れた際は、ぜひ現地のお店にも足を運んでみてください。

バリアラビカの特徴は?美味しい飲み方やおすすめのコーヒー豆も紹介

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甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
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この記事を書いた人

安東まつのアバター 安東まつ コーヒー豆研究所 公式ライター

ニュージーランドのカフェで勤務中のバリスタ。旅先では必ず焙煎店を訪れ、お土産にコーヒー豆を買って帰ります。お家でも近所でも海外でも、様々な場所でコーヒーを楽しむための情報をお届けします!

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