コーヒー味のロールケーキを作りたい
美味しいと話題のコーヒー味のロールケーキを探したい
こういった要望にお応えします!
コーヒーロールケーキとは、ほろ苦いコーヒー味で甘すぎない、大人な味わいのデザートです。
今回は、コーヒーロールケーキの魅力やレシピ、おすすめのコーヒーロールケーキ5選をご紹介します。
- コーヒーロールケーキは、コーヒーの香りを楽しめる大人のデザート
- コーヒーロールケーキの魅力は、ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みの相性の良さ、甘すぎず食べやすい
- コーヒーロールケーキは自宅で手作りできる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
続きはこちら
コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
コーヒーロールケーキはコーヒーの香りを楽しめる大人な味のデザート!
コーヒーロールケーキとは、ほろ苦いコーヒー味の甘すぎないロールケーキです。
生地やクリームにコーヒーが入っているので、コーヒーの香りや苦みを楽しめます。
甘すぎない大人な味わいのデザートなので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
コーヒーロールケーキの魅力
大人な味わいのコーヒーロールケーキは、以下3つの魅力があります。
- ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みのバランスが絶妙
- 甘すぎず食べやすい
- コーヒーと一緒に楽しむお茶請けにも合う
どのようなデザートか、気になる方は参考にしてみてくださいね!
ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みのバランスが絶妙
コーヒーのほろ苦い風味と、甘いクリームの組み合わせは、バランスよく調和しあって絶妙な味わいです。
クリームを使用した甘いデザートは、コーヒーのお茶請けとして相性が良いので、コーヒーの味わいや香りがクリームの甘さを引き立ててくれます。
甘すぎず食べやすい
生地やクリームにコーヒーが入ることで、クリームを使っていても甘すぎず、食べやすくなります。
コーヒー好きな方にはもちろん、甘いデザートが苦手な方も、おいしく食べられるでしょう。
コーヒーと一緒に楽しむお茶請けにも合う
コーヒーロールケーキは、コーヒーのお茶請けとしても相性が良いデザートです。
コーヒーとデザートを組み合わせるときは、似たもの同士であると違和感がなく、相反するもの同士であれば味のバランスを調和できます。
コーヒーの味わいや風味は似たもの同士でマッチし、甘いクリームと苦いコーヒーは相反するもの同士で味を調和するので、それぞれの良さが引き立つのです。
コーヒーロールケーキのレシピ
コーヒーロールケーキは、自宅で手作りすることができます。
今回は、生地から手作りする方法と、市販の商品をアレンジする方法をそれぞれご紹介します。
生地から手作りする方法
まずは、生地からつくる方法をご紹介します!
いつも淹れているコーヒーを使用できるので、好みの味わいに仕上がるでしょう。
コーヒーとのお茶請けにするなら、使用する豆の焙煎度やフレーバーを合わせることで、それぞれの良さがより引き立ちます。
【コーヒー液】※エスプレッソ 大さじ2でも可
- インスタントコーヒー 大さじ4
- お湯 大さじ2
【コーヒー生地】
- 卵 4個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 60g
- コーヒー液 大さじ1
【シロップ】
- グラニュー糖 大さじ1
- お湯 大さじ1
【コーヒークリーム】
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 20g
- コーヒー液 小さじ2
作り方
- コーヒー液をつくって冷ましておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
- オーブンを180℃に温めておく
- シロップをつくっておく
- 卵黄と卵白を別々のボウルに分ける
- 卵白でメレンゲをつくる。グラニュー糖35gを数回に分けて入れる(POINT1参照)
- 卵黄にグラニュー糖35gを入れ、白くもったりするまでミキサーで泡立てる(POINT2参照)
- コーヒー液大さじ1を入れて混ぜる
- 3の生地にメレンゲを半分入れ、泡立て器で混ぜる
- 薄力粉60gを振るい入れ、泡立て器で混ぜる
- 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
- 天板に流し入れ、天板の底を叩いて空気を抜く(POINT3参照)
- 180℃のオーブンで10分焼く
- 焼けた生地は天板にのせたまま、触らないようにクッキングシートをかぶせ、シートの上から霧吹きして冷ます。
生地を冷ましている間にコーヒークリームをつくる
- 生地がしっかりと冷めたら、クッキングシートをやさしくていねいに剥がし、新しいクッキングシートにのせる
- 生地の表面にシロップを塗り、コーヒークリームをのばす(POINT4参照)
- 生地とクリームをシートごと巻いたら、巻終わりが底になるようにしてラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる
- メレンゲはツヤが出てツノがたてばOK。
- 生地の手順3でしっかり泡立てて混ぜれば、生地がふんわりと仕上がります。
- 生地を広げるときは、表面をヘラなどで触らず、天板を傾けながら隅まで広げて平らにならしましょう。
- デコレーション用にクリームを残しておくのもおすすめです。
市販の商品をアレンジする方法
生地から手作りするのはハードルが高いと感じる方は、市販の商品をアレンジする方法に挑戦してみてください。
今回は色合いがピッタリのブッシュドノエルをご紹介します。
- 市販のロールケーキ
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 20g
- インスタントコーヒー 大さじ4
- お湯 大さじ2
- 粉砂糖 適量
- アーモンドやコーヒービーンズチョコなどお好みのトッピング
アレンジ方法
- インスタントコーヒーとお湯を混ぜてコーヒー液をつくる(エスプレッソでもOK)
- 生クリーム・グラニュー糖・コーヒー液を混ぜてコーヒークリームをつくる
- 市販のロールケーキ1本にクリームを塗る
- フォークを使って樹木のすじ模様をつける
- お好きなトッピングをデコレーションする(なくてもOK)
- 粉砂糖を振りかけて完成
カットしてある市販のロールケーキであれば、2切れでクリームをサンドしたり、上にクリームをたっぷりと乗せてコーヒービーンズチョコを乗せる方法もお試しください!
おすすめの人気コーヒーロールケーキ5選!
手作りのコーヒーロールケーキも魅力的ですが、もっと手軽に楽しみたい方におすすめなのは、通販で購入できる人気のコーヒーロールケーキです!
今回は、以下5つのおすすめコーヒーロールケーキを紹介します。
各店舗のこだわりがつまったコーヒーロールケーキを、自宅で楽しめますよ!
- 自家焙煎コーヒーロール|19HITOYASUMI
- ブルマンロール|澤井珈琲
- 自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ|前田珈琲
- 珈琲ロールケーキ|大江ノ郷自然牧場
- ブランマンジェ・オ・カフェ ロール|小川珈琲
自家焙煎コーヒーロール|19HITOYASUMI
19HITOYASUMI「自家焙煎コーヒーロール」は、全国放送のテレビ番組で紹介され、注文が殺到している人気のコーヒーロールケーキです。
生地やクリームには、自家焙煎のスペシャルティコーヒーを使用しており、しっかりとしたコーヒーの苦みを味わえる大人の味が特徴。
3cmサイズにカットした個包装と、15cmサイズのホールがあり、手土産としても喜ばれる商品です。
こだわりはスペシャルティコーヒーだけでなく、生地に使用する小麦・ 卵・牛乳・バターは富山県産を厳選し、地産地消の食材でつくりあげています。
ブルマンロール|澤井珈琲
澤井珈琲「ブルマンロール」は、濃厚なブルーマウンテンの香りが高いコーヒーロールケーキです。
コーヒー専門店である澤井珈琲のパティシエが、1つひとつ手作りしているスイーツで、自家焙煎の最高級コーヒー豆「ブルーマウンテンNo1」を贅沢に使用しています。
保存料を一切使用せず、コーヒー好きのためにつくられたコーヒーロールケーキなので、淹れたてのコーヒーのお茶請けにピッタリです!
自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ|前田珈琲
前田珈琲「自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ」は、店舗で愛され続けてきたコーヒーロールケーキです!
ロールケーキに使用されているコーヒークリームとコーヒーゼリーは、こだわりの自家焙煎コーヒーでつくられています。
コーヒー尽くしの人気デザートを、自宅でも楽しめます!
珈琲ロールケーキ|大江ノ郷自然牧場
大江ノ郷自然牧場「珈琲ロールケーキ」は、冬の季節限定で販売されているコーヒーロールケーキです。
スポンジ生地とバタークリームには、神戸の老舗「萩原珈琲」と共同開発したコーヒー豆を使用。
炭火焙煎した深煎り豆で淹れたエスプレッソで仕立て、香り豊かなコーヒーの味わいが楽しめます。
ブランマンジェ・オ・カフェ ロール|小川珈琲
小川珈琲「ブランマンジェ・オ・カフェ ロール」は、白い見た目が特徴的なコーヒー味のロールケーキです。
コーヒー風味のカスタードクリームは、使用する牛乳に「エチオピアイルガチェフェモカ」のコーヒー豆を2日間漬け込み、卵黄色を抑えた卵を使用しています。
生地は、湯煎焼きで焼き上げており、しっとりとしてふわふわな口当たりで、クリームとの相性が抜群です。
甘さ控えめで食べやすいコーヒーロールケーキを楽しもう!
今回は、コーヒーロールケーキの魅力やレシピ、おすすめのコーヒーロールケーキ5選をご紹介しました。
本記事のまとめは、以下の通りです。
- コーヒーロールケーキは、コーヒーの香りを楽しめる大人のデザート
- コーヒーロールケーキの魅力は、ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みの相性の良さ、甘すぎず食べやすい
- コーヒーロールケーキは自宅で手作りできる
甘いものが苦手な方にもおすすめなコーヒーロールケーキを、挽き立てのコーヒーと合わせて味わってみてくださいね!