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コーヒーロールケーキをデザートに!レシピやおすすめ商品をご紹介

コーヒー味のロールケーキを作りたい

美味しいと話題のコーヒー味のロールケーキを探したい

こういった要望にお応えします!

コーヒーロールケーキとは、ほろ苦いコーヒー味で甘すぎない、大人な味わいのデザートです。

今回は、コーヒーロールケーキの魅力やレシピ、おすすめのコーヒーロールケーキ5選をご紹介します。

この記事の結論
  • コーヒーロールケーキは、コーヒーの香りを楽しめる大人のデザート
  • コーヒーロールケーキの魅力は、ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みの相性の良さ、甘すぎず食べやすい
  • コーヒーロールケーキは自宅で手作りできる
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

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コーヒーロールケーキはコーヒーの香りを楽しめる大人な味のデザート!

コーヒーロールケーキはコーヒーの香りを楽しめる大人な味のデザート!
出典:https://cookpad.com/recipe/5798921

コーヒーロールケーキとは、ほろ苦いコーヒー味の甘すぎないロールケーキです。

生地やクリームにコーヒーが入っているので、コーヒーの香りや苦みを楽しめます。

甘すぎない大人な味わいのデザートなので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。

コーヒーロールケーキの魅力

コーヒーロールケーキの魅力

大人な味わいのコーヒーロールケーキは、以下3つの魅力があります。

  • ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みのバランスが絶妙
  • 甘すぎず食べやすい
  • コーヒーと一緒に楽しむお茶請けにも合う

どのようなデザートか、気になる方は参考にしてみてくださいね!

ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みのバランスが絶妙

コーヒーのほろ苦い風味と、甘いクリームの組み合わせは、バランスよく調和しあって絶妙な味わいです。

クリームを使用した甘いデザートは、コーヒーのお茶請けとして相性が良いので、コーヒーの味わいや香りがクリームの甘さを引き立ててくれます。

甘すぎず食べやすい

生地やクリームにコーヒーが入ることで、クリームを使っていても甘すぎず、食べやすくなります。

コーヒー好きな方にはもちろん、甘いデザートが苦手な方も、おいしく食べられるでしょう。

コーヒーと一緒に楽しむお茶請けにも合う

コーヒーロールケーキは、コーヒーのお茶請けとしても相性が良いデザートです。

コーヒーとデザートを組み合わせるときは、似たもの同士であると違和感がなく、相反するもの同士であれば味のバランスを調和できます。

コーヒーの味わいや風味は似たもの同士でマッチし、甘いクリームと苦いコーヒーは相反するもの同士で味を調和するので、それぞれの良さが引き立つのです。

コーヒーロールケーキのレシピ

コーヒーロールケーキのレシピ

コーヒーロールケーキは、自宅で手作りすることができます。

今回は、生地から手作りする方法と、市販の商品をアレンジする方法をそれぞれご紹介します。

生地から手作りする方法

生地から手作りする方法
出典:https://cookpad.com/recipe/253927

まずは、生地からつくる方法をご紹介します!

いつも淹れているコーヒーを使用できるので、好みの味わいに仕上がるでしょう。

コーヒーとのお茶請けにするなら、使用する豆の焙煎度やフレーバーを合わせることで、それぞれの良さがより引き立ちます。

材料

【コーヒー液】※エスプレッソ 大さじ2でも可

  • インスタントコーヒー 大さじ4
  • お湯 大さじ2

【コーヒー生地】

  • 卵 4個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • コーヒー液 大さじ1

【シロップ】

  • グラニュー糖 大さじ1
  • お湯 大さじ1

【コーヒークリーム】

  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 20g
  • コーヒー液 小さじ2

作り方

事前準備
  • コーヒー液をつくって冷ましておく
  • 天板にクッキングシートを敷いておく
  • オーブンを180℃に温めておく
  • シロップをつくっておく
STEP
コーヒー生地
  1. 卵黄と卵白を別々のボウルに分ける
  2. 卵白でメレンゲをつくる。グラニュー糖35gを数回に分けて入れる(POINT1参照)
  3. 卵黄にグラニュー糖35gを入れ、白くもったりするまでミキサーで泡立てる(POINT2参照)
  4. コーヒー液大さじ1を入れて混ぜる
  5. 3の生地にメレンゲを半分入れ、泡立て器で混ぜる
  6. 薄力粉60gを振るい入れ、泡立て器で混ぜる
  7. 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  8. 天板に流し入れ、天板の底を叩いて空気を抜く(POINT3参照)
  9. 180℃のオーブンで10分焼く
  10. 焼けた生地は天板にのせたまま、触らないようにクッキングシートをかぶせ、シートの上から霧吹きして冷ます。
STEP
コーヒークリーム

生地を冷ましている間にコーヒークリームをつくる

STEP
仕上げ
  1. 生地がしっかりと冷めたら、クッキングシートをやさしくていねいに剥がし、新しいクッキングシートにのせる
  2. 生地の表面にシロップを塗り、コーヒークリームをのばす(POINT4参照)
  3. 生地とクリームをシートごと巻いたら、巻終わりが底になるようにしてラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる
POINT
  1. メレンゲはツヤが出てツノがたてばOK。
  2. 生地の手順3でしっかり泡立てて混ぜれば、生地がふんわりと仕上がります。
  3. 生地を広げるときは、表面をヘラなどで触らず、天板を傾けながら隅まで広げて平らにならしましょう。
  4. デコレーション用にクリームを残しておくのもおすすめです。

市販の商品をアレンジする方法

市販の商品をアレンジする方法

生地から手作りするのはハードルが高いと感じる方は、市販の商品をアレンジする方法に挑戦してみてください。

今回は色合いがピッタリのブッシュドノエルをご紹介します。

材料
  • 市販のロールケーキ
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 20g
  • インスタントコーヒー 大さじ4
  • お湯 大さじ2
  • 粉砂糖 適量
  • アーモンドやコーヒービーンズチョコなどお好みのトッピング

アレンジ方法

  1. インスタントコーヒーとお湯を混ぜてコーヒー液をつくる(エスプレッソでもOK)
  2. 生クリーム・グラニュー糖・コーヒー液を混ぜてコーヒークリームをつくる
  3. 市販のロールケーキ1本にクリームを塗る
  4. フォークを使って樹木のすじ模様をつける
  5. お好きなトッピングをデコレーションする(なくてもOK)
  6. 粉砂糖を振りかけて完成

カットしてある市販のロールケーキであれば、2切れでクリームをサンドしたり、上にクリームをたっぷりと乗せてコーヒービーンズチョコを乗せる方法もお試しください!

おすすめの人気コーヒーロールケーキ5選!

おすすめの人気コーヒーロールケーキ5選!

手作りのコーヒーロールケーキも魅力的ですが、もっと手軽に楽しみたい方におすすめなのは、通販で購入できる人気のコーヒーロールケーキです!

今回は、以下5つのおすすめコーヒーロールケーキを紹介します。

各店舗のこだわりがつまったコーヒーロールケーキを、自宅で楽しめますよ!

おすすめの人気コーヒーロールケーキ5選
  • 自家焙煎コーヒーロール|19HITOYASUMI
  • ブルマンロール|澤井珈琲
  • 自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ|前田珈琲
  • 珈琲ロールケーキ|大江ノ郷自然牧場
  • ブランマンジェ・オ・カフェ ロール|小川珈琲

自家焙煎コーヒーロール|19HITOYASUMI

自家焙煎コーヒーロール|19HITOYASUMI
出典:https://19hitoyasumi.shop-pro.jp/?pid=168045276

19HITOYASUMI「自家焙煎コーヒーロール」は、全国放送のテレビ番組で紹介され、注文が殺到している人気のコーヒーロールケーキです

生地やクリームには、自家焙煎のスペシャルティコーヒーを使用しており、しっかりとしたコーヒーの苦みを味わえる大人の味が特徴。

3cmサイズにカットした個包装と、15cmサイズのホールがあり、手土産としても喜ばれる商品です。

こだわりはスペシャルティコーヒーだけでなく、生地に使用する小麦・ 卵・牛乳・バターは富山県産を厳選し、地産地消の食材でつくりあげています。

ブルマンロール|澤井珈琲

ブルマンロール|澤井珈琲
出典:https://www.sawaicoffee.net/i-roll-002/

澤井珈琲「ブルマンロール」は、濃厚なブルーマウンテンの香りが高いコーヒーロールケーキです。

コーヒー専門店である澤井珈琲のパティシエが、1つひとつ手作りしているスイーツで、自家焙煎の最高級コーヒー豆「ブルーマウンテンNo1」を贅沢に使用しています。

保存料を一切使用せず、コーヒー好きのためにつくられたコーヒーロールケーキなので、淹れたてのコーヒーのお茶請けにピッタリです!

自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ|前田珈琲

自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ|前田珈琲
出典:https://shop.maedacoffee.com/?pid=171805386

前田珈琲「自家製コーヒーゼリーの入った老舗喫茶の珈琲ロールケーキ」は、店舗で愛され続けてきたコーヒーロールケーキです!

ロールケーキに使用されているコーヒークリームとコーヒーゼリーは、こだわりの自家焙煎コーヒーでつくられています。

コーヒー尽くしの人気デザートを、自宅でも楽しめます!

珈琲ロールケーキ|大江ノ郷自然牧場

珈琲ロールケーキ|大江ノ郷自然牧場
出典:https://www.oenosato.com/c/category/category_sp/6371

大江ノ郷自然牧場「珈琲ロールケーキ」は、冬の季節限定で販売されているコーヒーロールケーキです。

スポンジ生地とバタークリームには、神戸の老舗「萩原珈琲」と共同開発したコーヒー豆を使用。

炭火焙煎した深煎り豆で淹れたエスプレッソで仕立て、香り豊かなコーヒーの味わいが楽しめます。

ブランマンジェ・オ・カフェ ロール|小川珈琲

ブランマンジェ・オ・カフェ ロール|小川珈琲
出典:https://oc-shop.co.jp/products/7109

小川珈琲「ブランマンジェ・オ・カフェ ロール」は、白い見た目が特徴的なコーヒー味のロールケーキです。

コーヒー風味のカスタードクリームは、使用する牛乳に「エチオピアイルガチェフェモカ」のコーヒー豆を2日間漬け込み、卵黄色を抑えた卵を使用しています。

生地は、湯煎焼きで焼き上げており、しっとりとしてふわふわな口当たりで、クリームとの相性が抜群です。

甘さ控えめで食べやすいコーヒーロールケーキを楽しもう!

甘さ控えめで食べやすいコーヒーロールケーキを楽しもう!

今回は、コーヒーロールケーキの魅力やレシピ、おすすめのコーヒーロールケーキ5選をご紹介しました。

本記事のまとめは、以下の通りです。

  • コーヒーロールケーキは、コーヒーの香りを楽しめる大人のデザート
  • コーヒーロールケーキの魅力は、ほろ苦いコーヒーの風味とクリームの甘みの相性の良さ、甘すぎず食べやすい
  • コーヒーロールケーキは自宅で手作りできる

甘いものが苦手な方にもおすすめなコーヒーロールケーキを、挽き立てのコーヒーと合わせて味わってみてくださいね!

コーヒーロールケーキをデザートに!レシピやおすすめ商品をご紹介

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甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
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この記事を書いた人

伊藤 裕麻のアバター 伊藤 裕麻 コーヒー豆研究所 公式ライター

コーヒー豆研究所ライターの「ゆま」こと、伊藤裕麻です。学生の頃からコーヒーは好きですが、夫がコーヒーに関わるお仕事をしているため、今はコーヒーがとても身近な存在です。知れば知るほど奥の深いコーヒーについて、さまざまな情報を分かりやすくお伝えし、皆さまのお役に立てるよう執筆に励みます!

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