メニュー
» 美味しさを追求した独自ブランドのコーヒーを販売中!

フォームミルク(フォームドミルク)とは?スチームミルクとの違いも解説

ラテアートのミルクってどうなってるんだろう

ラテのふわふわなミルクの泡が大好きなんだよね

あなたはフォームミルク、もしくはスチールミルクという言葉を聞いたことはあるかと思います。

そこで今回はフォームミルクを重点的に解説していきます。

スチールミルクとの違いから機械がいらないおすすめの作り方まで紹介!

この記事の結論
  • フォームミルクとスチームミルクの違いは泡か液体か
  • カプチーノ、カフェラテ、マキアート、カフェモカは「フォームミルク」と「スチームミルク」の割合で名前が変わる
  • 美味しいフォームミルクを作るために大事な温度は65度
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

当サイトのおすすめコーヒーBEST3
スクロールできます
1.
1. こだわりのスペシャリティコーヒーが多数「ラボカフェ」
2.
土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット
3. 【実飲レビュー】コーヒーソルジャーのお試しセットの評判・口コミは?
味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせた旬のコーヒー!
初回数量限定30%OFF!
会員数3万人を超える人気のリピート商品!質にこだわった超高品質な高級コーヒー豆が楽しめるバリスタチャンピオンシップ優勝がオーナー!今なら400gセットが1,980円で送料無料
レビュー記事
販売サイト
レビュー記事
レビュー記事

より詳しく知りたい方は「コーヒー豆の通販おすすめ人気ランキング55選!専門家が厳選」をチェック!

タップできる目次

フォームミルク(フォームドミルク)とは?

フォームミルク(フォームドミルク)とは?

フォームミルクとは、空気が入って泡状になったミルクのことを言います。

またフォームドミルクと言われることもあります。

特徴としてはキレイなきめ細かい泡で、見た目はツヤツヤしています。

よく写真などで見かける、ラテやカプチーノなどのドリンクの上に乗っているふわふわした泡がフォームミルクです。

コーヒー専門家

近年、カフェで人気のラテアートに必要不可欠な存在ですね

フォームミルクとスチームミルクの違い

フォームミルクとスチームミルクの違い

フォームミルクは、泡状のふわふわしたミルクです。

一方スチームミルクとは、蒸気で温められたミルクで、泡にならなかった部分のミルクのことです。

フォームミルクの「フォーム」は、英語で「form:泡」を指し、きめ細やかな泡がふわっと口当たりがなめらかところが特徴です。

一方、スチームミルクの「スチーム」は、英語で「Steam:蒸気」を指し、とろみがある質感でラテアートもつくることができます。

コーヒー専門家

フォームミルクとスチームミルクが織りなす味わいと質感はたまりません。

割合で名前が変わる

カフェでカプチーノやカフェラテ、カフェオレという、コーヒーにミルクが入ったドリンクを目にしたことがある人は多いと思います。

ただ、その違いってわかりますか?

実は、カフェのドリンクの中にはフォームミルクとスチームミルクの割合によって名前が変わったり、抽出方法によって名前が変わったりします。

  • エスプレッソ抽出:フォームミルクとスチームミルクで作られるもの
    • カプチーノ、カフェラテ、マキアート、カフェモカ
  • ドリップ抽出:ドリップコーヒーをベースにミルク
    • カフェオレ

特にカフェオレ、カフェラテの違いがわからないという方も多かったのではないでしょうか。

フォームミルクを使うコーヒーの種類

フォームミルクを使うコーヒーの種類

次にフォームミルクやスチームミルクの割合で変わる、エスプレッソ系コーヒーの種類を区別していきます。

カプチーノ

カプチーノはイタリアを代表するコーヒーの飲み方の1つです。

高圧抽出されたエスプレッソに、フォームミルクとスチームミルクを加えて作られたものをさします。

エスプレッソ3に対して、フォームミルクとスチームミルクを7の割合で入れたものです。

ミルクの厚さは1cmがポイントで、泡が厚いためアレンジにはあまり向いていません。

カプチーノの由来は、修道女が着ていた服装から名付けられました。

あわせて読みたい
【決定版】カプチーノとは?簡単な作り方からマシンで作る方法まで紹介! カプチーノってどうやって作るの? マシンが無くても美味しく作れる? こういった疑問や要望にお答えしていきます。 カフェでよく飲む、ふわふわのミルクが入ったカプチ...

カフェラテ

カフェラテはエスプレッソ1〜2に対してフォームミルクとスチームミルクを8~9の割合で入れたものです。

ミルクの厚さは目安2mmがポイントで、カフェラテでラテアートを施したいときは、泡の層を薄くするとやりやすいです。

カフェラテの「ラテ」はイタリア語で、牛乳をさします。

つまり、カフェラテはコーヒー牛乳という意味になるようです。

コーヒー専門家

泡が多いのがカプチーノ、少なめがカフェラテですね


カフェモカ

カフェモカは、エスプレッソに、ミルクとチョコレートしを加えたものです。

カプチーノやカフェラテはイタリアで誕生したのに対して、カフェモカはアメリカで誕生しました。

ちなみにカフェモカの「モカ」はコーヒー豆の種類である「モカコーヒー」から名づけられています。

甘くてほろ苦い味わいが特徴です。

コーヒー専門家

ニュアンスとしては「モカ」=チョコレートとなりますね。


マキアート

コーヒーのマキアートとは?ラテやカプチーノとの違い・作り方も解説

マキアートは高圧抽出したエスプレッソ3に対して、フォームミルクを1の割合で入れたものです。

マキアートはイタリア語で「染みがついた」という意味で、エスプレッソの上にあるフォームミルクの跡がシ染みに見えるため、このような名前がつけられました。

コーヒー専門家

スタバでもよくキャラメルマキアートと聞きますよね

あわせて読みたい
コーヒーのマキアートとは?ラテやカプチーノとの違い・作り方も解説 そもそもマキアートって美味しいの? マキアートとラテの違いは? こういった疑問や要望にお答えしていきます。 カフェのメニューでもお馴染みの「マキアート」。 アレ...

カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いも知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。

あわせて読みたい
【決定版】カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ・カフェモカの違いとは? カフェオレとカフェラテの違いはなに?気になる…。 カプチーノ・カフェモカっていう名前を聞いたいことがあるけど、その違いも知りたい! こういった疑問や要望にお答え...

【自宅でできる】フォームミルクの作り方・レシピ

【自宅でできる】フォームミルクの作り方・レシピ

カフェや喫茶店で出てくるふわふわな泡が漂った「カフェラテ」や「カプチーノ」が作れたら嬉しいですよね。

そこで簡単にできるフォームミルクの作り方を紹介します。

エスプレッソマシンを使う方法

「エスプレッソマシンを買っても、ノズルをどうやって使うのだろう?」と思っている人も多いのではないでしょうか。

今回はそのノズルを活用します。

※ノズルとはスチールが出る先のこと。

エスプレッソマシンでフォームミルクを作る手順は、以下の通りです。

  1. 冷えたミルクを冷やしたピッチャーに入れる
  2. スチームノズルを少しだけ空ふかしして水蒸気を取り除く
  3. ピッチャーに入ったミルクの中にスチームノズルの先端を入れてスチームを全開にする
  4. 十分なフォームミルクができたらノズルをミルクの下に入れて、温度が65度になるまで待つ
  5. 65度になったらスチームを止めて、ノズルをピッチャーの底に軽く打つ
  6. ノズルを外して、再度空ぶかししてノズルに残ったミルクを出し切ります

以上で完成となります。

アレンジレシピ

SNSで人気のラテアートも簡単に自宅でできちゃいます。

そして、ここではエスプレッソマシンがないという方向けにハンドドリップでカフェラテをつくる方法をお教えします。

準備するものは以下の通りです。

  • 牛乳200cc
  • コーヒー粉30g
  • お湯50cc
  • ミルクフォーマー(100均一で購入できます)
作り方
  1. 牛乳を200ccレンジで温める
  2. コーヒー粉30gをお湯50ccでゆっくりと2~3回に分けてドリップ(濃いコーヒーを抽出します)
  3. 温めた牛乳をミルクフォーマーで泡立てる
  4. コーヒーに注いで完成です

完成したら、箸やスプーンなどでかき混ぜたり、絵を描くようになぞったりするとラテアート感覚が味わえます。

コーヒー専門家

もっと濃いコーヒーを作りたい方はゆっくりと時間をかけて抽出するかコーヒー豆の量を増やしてください

フォームミルクを上手に作るコツ

フォームミルクを上手に作るコツ

ここでは、ふわふわのフォームミルクを作るための重要なポイントを紹介します。

ポイントを押さえないと、きめ細やかでなめらかなフォームミルクが作れないのでお気をつけください。

牛乳を温める際に温度が65度を越えないようにする

フォームミルクの温度は、65度が理想です。

65度を超えてしまうと、牛乳の風味が消えてしまい、逆に凝固し始めるので泡が荒くなってしまいます。

よく冷えた牛乳を使用する

よく冷えた牛乳を活用することで限度の65度に達するまで、スチーム(かき混ぜる)時間をより多く取ることができます。

合わせてピッチャーも冷やしておくと良いでしょう。

より攪拌(かくはん)させることでツヤがあり、きめ細やかな泡を作ることが可能になります。

フォームミルクに使う牛乳の選び方

フォームミルクに使う牛乳の選び方

牛乳にこだわると、より上質な泡を作ることが可能です。

ちなみに牛乳の種類は、成分調整乳、低脂肪乳、乳飲料があります。

その中でフォームミルクに最適な牛乳は「成分無調整乳」です。

そして、乳脂肪分3.5%~4%の牛乳が一番フォームミルクを作りやすいと言われています。

コーヒー専門家

乳脂肪分は商品名もしくはパッケージ裏面に記載があります

また、殺菌方法にも注目すると良いです。

基本的には「低音殺菌」がおすすめですが、「超高温殺菌」にすると泡立ちが良くなります。

フォームミルクでコーヒーのバリエーションを増やそう!

フォームミルクでコーヒーのバリエーションを増やそう!

いかがでしたでしょうか?

フォームミルク(フォームドミルク)について、スチームミルクとの違いも解説しました!

本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

  • フォームミルクとスチームミルクの割合によってコーヒーの呼び方が変わる
  • フォームミルクを使ったコーヒーは簡単に自宅で作ることができる
  • フォームミルクを作る際は、成分無調整乳で65度が大事なポイント

おうちでもカフェ気分を味わえたり、これからカフェに行っても違いを理解してドリンクを頼むことができそうですよね。

ぜひドリップコーヒーだけではなく、フォームミルクを使ったバリエーションに富んだコーヒーも楽しんでみてください。

それでは素敵なフォームミルク生活を!

フォームミルク(フォームドミルク)とは?スチームミルクとの違いも解説

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
【ラボカフェ 定期便】毎月新たなコーヒーと出会いませんか?
ラボカフェ 定期便
内容量スペシャルブレンド(100g~)+月替りコーヒー(100g~)/回
価格今だけ初回限定30%OFFの¥2,100(送料無料)
縛りは一切なし
コスパ
鮮度
飲みやすさ
おすすめ度

正直、コーヒーは種類がありすぎて迷ってしまいますよね。

そんな方には当サイトで一番人気の「ラボカフェ」がおすすめ

コーヒー豆研究所がこれまで2,000個以上販売、3,000商品以上見てきた中から
選りすぐりの豆を厳選し、独自ブレンド化。

スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。

味に徹底的にこだわったスペシャルティコーヒーと季節に合わせて厳選した旬のコーヒーをお届け

今なら初回数量限定で、30%OFFで定期便が楽しめます。

市販では味わえないような美味しさなので、通販で買うのがおすすめ!

スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

当ページのコンテンツの誤りを送信する

この記事を書いた人

柏倉 元太のアバター 柏倉 元太 日本安全食料料理協会(JSFCA)認定コーヒーソムリエ/コーヒー専門家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ資格を取得し、現在はコーヒー専門家として活動。また独自のコーヒーブランド「ラボカフェ」も運営。

このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をメディアを通して発信しています。いいなと思ったら是非、拡散よろしくお願い致します。

タップできる目次