福岡でおいしいコーヒーが飲める店が知りたい
コーヒー豆が買えるような本格的な店もあるの?
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
多くのコーヒー店が点在し、コーヒーの街としても有名な福岡。
国内でもトップクオリティのコーヒーを楽しむことができる専門店が密集するエリアでもあります。
本記事ではそんな福岡で普段使いからギフトまで、幅広くつかえるコーヒー豆の専門店を紹介します。
- 福岡のコーヒー豆専門店を探すポイントは以下
- コーヒー豆の種類
- アクセスと営業時間
- コーヒーに桑数スタッフがいるか
- 福岡のおすすめ人気コーヒー豆専門店は「豆香洞コーヒー」や「REC COFFEE」など
- コーヒー豆を買う際の注意点は以下
- 豆のままで買う
- 生産地や品種、精製方法に注意する
- 焙煎日を確認する
- 焙煎度を確認する
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
福岡はコーヒーの街!ハイレベルなコーヒーショップが点在
福岡は、近年「コーヒーの街」としても注目を集めています。
豊かな食や文化を誇る街である福岡は、ハイレベルなコーヒーショップが点在する日本有数のコーヒーの街でもあります。
味だけでなく、居心地の良さや雰囲気作りにも力を入れていることが特徴です。
多くのカフェが、自然素材を活かした内装や、シンプルでモダンなデザインを採用し、ゆっくりとした時間を過ごせる空間を提供しています。
また老舗の喫茶店から高品質なスペシャルティコーヒーを取り扱うコーヒーショップなどが点在している福岡では、普段使いからお土産にも最適なコーヒー豆が買えるショップが数多く揃っているのも特徴です。
福岡のコーヒー豆専門店を探すポイント
福岡のコーヒー豆専門店を探すポイントをまとめると以下の通りです。
- コーヒー豆の種類
- アクセスと営業時間
- コーヒーに詳しいスタッフがいるか
順番に見ていきましょう。
コーヒー豆の種類
コーヒー豆専門店の多くは、産地別や焙煎度ごとに数種類のコーヒー豆を用意していることがほとんどです。
そのためどの程度の種類があるか、どのようなラインナップで豆を置いているかがひとつの基準となります。
自分の好みに沿ったラインナップの店を見つけることが、良いコーヒー豆専門店を探す重要なポイントです。
自分の好みに合うコーヒー豆を探すポイントは以下の通り。
- コーヒー豆の産地
- 焙煎度
- 精製方法
上記のポイントについて簡単に解説します。
コーヒー豆の産地
コーヒーは産地により大まかに味わいが異なります。
例えばエチオピアは華やかでフルーティ、インドネシアはアーシーで奥行きがある、といったイメージです。
これは国ごとに栽培が盛んな品種や精製方法が異なることによる違いであると言われています。
このことから、自分の好きな味わいの国を見つけることでコーヒー豆選びのひとつの基準とすることができます。
より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます
苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。
代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。
苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。
そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。
焙煎度
同じ豆でも焙煎度により味わいが全く異なります。
一般的な傾向として、浅煎りは酸味が強くジューシーで豆本来の個性が楽しめ、深煎りは苦みと強いコクがあり甘さを感じることができます。
フルーティーさや豆による味わいの違いを楽しみたい場合は浅煎りを、コーヒーらしい苦みやコクを楽しみたい場合は深煎りを、バランスの良い味わいを楽しみたい場合は中煎りを選ぶと良いでしょう。
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
精製方法
コーヒーチェリーからどのような過程を経て豆を取り出す(生豆にする)かという工程を「精製」と呼びます。
コーヒーの精製方法は大きく分けて「ナチュラル」「ウォッシュト」「ハニー」の3つに大別され、同じ豆でも精製方法が異なることで味わいが大きく異なります。
端的に説明すると、ナチュラルは独特な香りや味わいがあり、ウォッシュトはクリーンできれいな酸のある味わいです。
またそのほかにもスマトラ式、パルプトナチュラルなど様々な精製方法があり、近年ではアナエロビックファーメンテーションといった独特な風味を生み出す精製方法も増えてきています。
アクセスと営業時間
車で行けるかどうかといったアクセスや営業時間は重要なポイントです。
事前に混雑する時間帯を確認しておけば、ゆっくりとコーヒー豆を選ぶこともできます。
また個人経営のお店などでは営業日や時間が都合により変わることがあるため、SNSなどで確認してから訪問すると良いでしょう。
コーヒーに詳しいスタッフがいるか
コーヒーに詳しいスタッフがいるかどうかも店選びのひとつの基準となります。
詳しいスタッフがいれば店頭に並んでいるコーヒーについて知りたいときや、自分に合ったコーヒーを教えてもらえるかもしれません。
特に自分の好みが何かよく分からない方ほど、専門知識を持ったスタッフが在中するコーヒー店に行くことをお勧めします。
福岡のおすすめ人気コーヒー豆専門店10選!
ここでは福岡のおすすめ人気コーヒー豆専門店10選を紹介します。
先程紹介した選び方をもとに、おすすめをまとめると以下の通りです。
NO. | 店舗名 | 営業時間 | 定休日 | アクセス | コーヒー豆の種類 | 焙煎度 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 豆香洞コーヒー 博多リバレインモール店 | 10:00~19:00 | 不定休 | 中洲川端駅から72m | ブレンドやシングルオリジンなど15種類以上 | 中浅煎り~深煎り |
2 | REC COFFEE 博多ロースタリー | 10:00~18:00 | 火曜日 | 駐車場あり | ブレンドやシングルオリジンなど10種類以上 | 浅煎り~深煎り |
3 | COFFEE COUNTY Fukuoka | 11:00~19:30 | 水曜日 | 薬院駅から351m | シングルオリジンなど10種類以上 | 浅煎り~中煎り |
4 | FILTER SUPPLY | 平日12:00~20:00 土日祝12:00~18:00 | 水曜日 木曜日 | 西鉄平尾駅から536m | シングルオリジンなど10種類以上 | 浅煎り~深煎り |
5 | NIYOL COFFEE | 11:00~18:00 | 木曜日 | 西新駅から414m | シングルオリジンなど8種類以上 | 浅煎り~深煎り |
6 | いわくま | 11:30~19:00 | 日曜日 | 高宮駅から310m 駐車場1台あり | ブレンドやシングルオリジンなど5種類以上 | 中煎り~深煎り |
7 | NO COFFEE | 10:00~18:00 | 月曜日 | 薬院大通駅から558m | ブレンドやシングルオリジンなど数種類 | 浅煎り~中煎り |
8 | Saredo Coffee | 11:00~20:00 | 水曜日 | 六本松駅から391m | ブレンドやシングルオリジンなど10種類以上 | 中煎り~深煎り |
9 | COFFEEMAN | 8:00~20:00 | 月曜日 | 六本松駅から397m | ブレンドやシングルオリジンなど10種類以上 | 浅煎り~深煎り |
10 | TOMONO COFFEE | 11:00~19:00 | 日曜日 | 別府駅から411m | ブレンドやシングルオリジンなど15種類以上 | 浅煎り~深煎り |
それでは詳しく見ていきましょう。
1. 焙煎世界チャンピオンが営む珈琲店「豆香洞コーヒー」
始めに紹介するのは福岡を代表するロースター「豆香洞コーヒー」です。
焙煎の世界チャンピオンの実績を持つ代表が営むロースターの「豆香洞コーヒー」。
世界中から厳選したスペシャルティコーヒーを、手間暇かけて最高の状態で届けています。
職人が豆の状態を見極めながら焙煎したコーヒー豆はどれも香り高く雑味のないクリアな味わい。
豆選びで絶対に外したくない方や、大切な方へのギフトなどにもおすすめです。
店舗名 | 豆香洞コーヒー 博多リバレインモール店 |
---|---|
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |
住所 | 福岡県福岡市博多区下川端町3-1 |
アクセス | 中洲川端駅から72m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 QRコード決済可 |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど15種類以上 |
焙煎度 | 中浅煎り~深煎り |
2. 国内トップクラスのバリスタが営む専門店「REC COFFEE」
続いては「REC COFFEE」の紹介です。
バリスタチャンピオンに輝いた実績を持つオーナーが営む「REC COFFEE」。
福岡・博多に居を構え、東京や台湾にも店舗をもつスペシャルティコーヒー専門店です。
世界各国の良質なスペシャルティコーヒーを取り扱い、豆の持つポテンシャルを最大限引き出したコーヒーを楽しむことができます。
店舗名 | REC COFFEE 博多ロースタリー |
---|---|
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 火曜日 |
住所 | 福岡市博多区吉塚8丁目1−43 |
アクセス | 駐車場あり |
支払方法 | 電子マネー可 |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど10種類以上 |
焙煎度 | 浅煎り~深煎り |
3. 美しい空間とハイクオリティなコーヒーが楽しめる「COFFEE COUNTY」
続いて紹介するのは独自のカルチャーを発信する「COFFEE COUNTY」です。
確かなコーヒーのクオリティと美的感覚で多くの人を魅了し、独特の存在感を放っている「COFFEE COUNTY」。
生産地にも積極的に赴きイベントや情報発信を行うなど、常にアップデートを行い高いクオリティを保っています。
パッケージデザインも美しいことから、ギフト用にもおすすめです。
店舗名 | COFFEE COUNTY Fukuoka |
---|---|
営業時間 | 11:00~19:30 |
定休日 | 水曜日 |
住所 | 福岡県福岡市中央区高砂1丁目21-21 |
アクセス | 薬院駅から351m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 QRコード決済可 |
コーヒー豆の種類 | シングルオリジンなど10種類以上 |
焙煎度 | 浅煎り~中煎り |
4. ギフトに最適!ドリップコーヒーの専門店「FILTER SUPPLY」
続いては”コーヒーを通して素晴らしい時間を提供する”というコンセプトを持つ「FILTER SUPPLY」の紹介です。
ハンドドリップの専門店としてハイクオリティなコーヒーを提供する「FILTER SUPPLY」。
コーヒー豆の持つおいしさを引き出し、バランスの整った焙煎を心掛けている点が特徴です。
また瓶のパッケージやギフトボックスなど、ギフト向けの商品が多い点も嬉しいポイントです。
店舗名 | FILTER SUPPLY |
---|---|
営業時間 | 平日12:00~20:00 土日祝12:00~18:00 |
定休日 | 水曜日、木曜日 |
住所 | 福岡県福岡市中央区高砂1-15-17 |
アクセス | 西鉄平尾駅から536m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 |
コーヒー豆の種類 | シングルオリジンなど10種類以上 |
焙煎度 | 浅煎り~深煎り |
5. 海外のような美しい世界観をもつアットホームなカフェ「NIYOL COFFEE」
続いては「NIYOL COFFEE」の紹介です。
2018年に西新エリアにオープンして以来、独自の世界観でファンを獲得している「NIYOL COFFEE」。
コーヒーのクオリティが高いことはもちろん、コーヒーが苦手な人でも楽しめるよう様々なメニューを取り揃える間口の広さも魅力です。
コーヒーは豆の個性を感じられるよう、浅煎りを中心に様々な国をラインナップ。
センスの良い自家焙煎店の豆を探している方におすすめのコーヒー店です。
店舗名 | NIYOL COFFEE |
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営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 木曜日 |
住所 | 福岡県福岡市早良区祖原14-21 |
アクセス | 西新駅から414m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 |
コーヒー豆の種類 | シングルオリジンなど8種類以上 |
焙煎度 | 浅煎り~深煎り |
6. センスあふれる美しい手仕事が楽しめる「いわくま」
続いては南区玉川の「いわくま」を紹介します。
閑静な住宅街にひっそりと佇む、自家焙煎コーヒーが楽しめる「いわくま」。
コーヒー豆は中煎りから深煎りまでを用意しており、どれもバランスの取れた雑味のない味わいに仕上がっています。
また細部まで美意識の行き届いたセンスの良い店内は、ゆったりとしつつも凛とした空気が漂っており居心地抜群。
コーヒー豆の購入はもちろん、のんびりとコーヒーを楽しみたい方にもおすすめです。
店舗名 | いわくま |
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営業時間 | 11:30~19:00 |
定休日 | 日曜日 |
住所 | 福岡県福岡市南区玉川町15-4 ブルグ高宮 1-A |
アクセス | 高宮駅から310m 駐車場1台あり |
支払方法 | 現金のみ |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど5種類以上 |
焙煎度 | 中煎り~深煎り |
7. 福岡を代表するモダンなコーヒーショップ「NO COFFEE」
続いて紹介するのは福岡を代表する有名コーヒーショップ「NO COFFEE」です。
“Life with good coffee”をコンセプトに、福岡のコーヒーカルチャーを形成する「NO COFFEE」。
インダストリアルな店内では、上質な豆を使用したエスプレッソ系ドリンクを楽しみつつ、オリジナルグッズなども購入することができます。
モダンで洗練されたものが好きな方へのプレゼントにもおすすめです。
店舗名 | NO COFFEE |
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営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 月曜日 |
住所 | 福岡県福岡市中央区平尾3-17-12 |
アクセス | 薬院駅・薬院大通り駅より徒歩8分 薬院大通駅から558m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 QRコード決済可 |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど数種類 |
焙煎度 | 浅煎り~中煎り |
8. ドイツの名門機ギーセンを使用したコーヒー専門店「Saredo Coffee」
続いては六本松の「Saredo Coffee」を紹介します。
日々の暮らしに寄り添うようなコーヒーを楽しめる「Saredo Coffee」。
厳選したスペシャルティコーヒーをドイツの名門機ギーセンで丁寧に焙煎しています。
中煎りから深煎りのコーヒー豆を取り揃えており、しっかりとしたコクのあるコーヒーが好きな方におすすめのコーヒー店です。
店舗名 | Saredo Coffee |
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営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 水曜日 |
住所 | 福岡県福岡市中央区六本松3-11-33 エステートビル 101 |
アクセス | 六本松大通りバス停から徒歩1分 六本松駅から391m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど10種類以上 |
焙煎度 | 中煎り~深煎り |
9. 豆香洞コーヒーで腕を磨いた焙煎のプロフェッショナルが営む店「COFFEEMAN」
すでに紹介した豆香洞コーヒーで腕を磨いたオーナーが営む「COFFEEMAN」の紹介です。
焙煎の競技会で日本一に輝き世界大会に出場した経歴を持つ、超実力派のオーナーが営む「COFFEEMAN」。
コーヒーのクオリティが高いことは言うまでもありませんが、ひとりひとりに沿ったコーヒーを提案する姿勢からもプロフェッショナルを感じるコーヒープランナーでもあります。
また1~8段階の幅広い焙煎度合を煎り分けしていることからも、COFFEEMANに行けば必ず好きなコーヒーを見つけることができるはずです。
店舗名 | COFFEEMAN |
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営業時間 | 8:00~20:00 |
定休日 | 月曜日 |
住所 | 福岡市中央区六本松4-5-23 |
アクセス | 六本松駅から397m |
支払方法 | カード可 電子マネー可 |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど10種類以上 |
焙煎度 | 浅煎り~深煎り |
10. 豆売りに特化した職人肌の専門店「TOMONO COFFEE」
最後に紹介するのは「TOMONO COFFEE」です。
カップテストを繰り返し、納得のいくコーヒー豆だけを並べている「TOMONO COFFEE」。
ティピカやブルボンといった在来種を栽培している産地の農園で栽培された高品質の生豆のみを使用し、欠点豆をひとつひとつ丁寧に除去するなど、その仕事ぶりは徹底しています。
雑味のないクリアなコーヒーは、誰が飲んでもおいしいと感じることができます。
珈琲通から普段あまり飲まない人まで、万人におすすめしたいコーヒー店です。
店舗名 | TOMONO COFFEE |
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営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 日曜日 |
住所 | 福岡県福岡市城南区鳥飼5-13-11 1F |
アクセス | 別府駅から411m |
支払方法 | – |
コーヒー豆の種類 | ブレンドやシングルオリジンなど15種類以上 |
焙煎度 | 浅煎り~深煎り |
コーヒー豆を買う際の注意点
ここからはコーヒー豆を買う際の注意点をいくつか紹介します。
まとめると以下の通りです。
- 豆のままで買う
- 生産地や品種、精製方法に注意する
- 焙煎日を確認する
- 焙煎度を確認する
ひとつずつ見ていきましょう。
コーヒー豆のままで買う
コーヒーにおいて鮮度は非常に重要な要素です。
コーヒー豆は空気に触れると酸化して劣化するため、豆よりも粉の状態の方が劣化スピードが著しく早まると言われています。
そのためなるべく豆のままで購入し、飲む直前に粉に挽くことをお勧めします。
家にグラインダーが無い場合は、1-2週間で飲み切れる量を購入すると良いでしょう。
生産地や品種、精製方法に注意する
前の項目で生産地や品種、精製方法により味わいが異なることについて説明した通り、コーヒー豆を選ぶ際の基準となります。
例えばエチオピアらしい華やかな風味のコーヒーが飲みたいと思って買ったにもかかわらず、特殊な精製方法によりイメージと異なる味わいになっているケースも少なくありません。
このことからも、生産地や品種、精製方法を確認したうえで購入するよう注意しましょう。
焙煎日を確認する
コーヒー豆は焙煎から1~3週間程度が飲み頃と言われていることから、焙煎からどの程度経過しているかも重要な基準となります。
コーヒー豆専門店では焙煎日が記載されていることが多いですが、明記していない場合もあります。
コーヒー豆の購入の際には店舗スタッフに確認してから購入するとよいでしょう。
焙煎度を確認する
同じコーヒー豆でも焙煎度によって味わいが全く異なるというのは前の項目で説明した通りです。
このことから、購入の際には焙煎度を必ず確認するよう注意しましょう。
福岡のコーヒー豆専門店で最高のコーヒーライフを過ごそう!
いかがでしたか?
本記事では福岡のおすすめ人気コーヒー豆専門店10選について紹介しました。
重要なことをまとめると以下の通りです。
- 福岡のコーヒー豆専門店を探すポイントは
・コーヒー豆の種類
・アクセスと営業時間
・コーヒーに桑数スタッフがいるか - 福岡のおすすめ人気コーヒー豆専門店は「豆香洞コーヒー」や「REC COFFEE」など
- コーヒー豆を買う際の注意点は
・豆のままで買う
・生産地や品種、精製方法に注意する
・焙煎日を確認する
・焙煎度を確認する
福岡のコーヒー豆専門店で、最高のコーヒーライフを過ごしましょう!