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タンザニア産コーヒー豆のおすすめ人気ランキング12選!新鮮で美味しい

タンザニア産コーヒー豆のおすすめが知りたい

タンザニア産のコーヒー豆は美味しいの?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

数あるコーヒーの銘柄の中でも有名なキリマンジャロは、タンザニアを代表するコーヒーです。

キリッとした酸味やほどよい苦味が感じられ、多くの人々に愛されています。

本記事では、そんなタンザニア産コーヒーのおすすめや選び方のコツなどを紹介します。

この記事の結論
  • タンザニア産のコーヒーは明るくキリッとした酸味とほどよい苦みが特徴
  • 国のコーヒー生産量の70%がアラビカ種、30%はロブスタ種が栽培されている
  • 選び方のポイントは次の4つ
    • 生産地
    • 等級
    • 焙煎度合い
    • 鮮度
  • おすすめは「ラボカフェ タンザニア エーデルワイス」や「土居珈琲 タンザニア モンデュール農園」など
  • 焙煎度合い別の美味しい淹れ方のポイントはお湯の温度
    • 中煎り:75℃~80℃程度
    • 深煎り:85℃程度
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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タップできる目次

タンザニア産コーヒー豆の特徴

タンザニア産コーヒー豆の特徴

タンザニア産のコーヒーは、アフリカらしい明るくキリッとした酸味とほどよい苦みが特徴です。

タンザニアコーヒーというよりも、世界三大コーヒーの1つである「キリマンジャロ」といったほうが馴染みのある方が多いでしょう。

しかし、このキリマンジャロはタンザニアで生産されたアラビカ種のコーヒーを指し、タンザニアのコーヒーが全てキリマンジャロというわけではありません。

タンザニアは標高の高い地域が多く広範囲でコーヒー栽培が行われており、アラビカ種が全体の70%、そのほか30%はロブスタ種が栽培されています。

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タンザニア産コーヒー豆の選び方

タンザニア産コーヒー豆の選び方

タンザニア産のコーヒーにはさまざまな種類があります。

たくさんのタンザニア産コーヒーの中から、お気に入りを見つけるためのコツを紹介します。

選び方のポイントは次の4つです。

  • 生産地
  • 等級
  • 焙煎度合い
  • 鮮度

1つずつ詳しく見てみましょう。

生産地

タンザニアのコーヒーは、主に小規模農家によって生産されています。

日本には主に北部から輸入されていることが多く、主要な生産地は「アルーシャ」「キゴマ」「ムビンガ」などがあります。

等級

タンザニアのコーヒー豆の等級は、豆の大きさで判別されます。

まとめると次のとおりです。

等級スクリーンサイズ(豆の大きさ)
AA17~18(6.75㎜以上)
A16~17(6㎜〜6.75㎜)
B15~16(6.15㎜〜6.25㎜)
AB15〜17
C14〜15(5.9㎜〜6.15㎜)
PB小粒豆の中でも丸豆だけ集めた物

焙煎度合い

※焙煎(ロースト)8段階

焙煎度合いは、コーヒー豆の味わいを大きく左右します

焙煎による豆の変化を見てみましょう。

焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

タンザニア産のコーヒー豆は、中煎りあたりで本来の味わいを生かした焙煎がもっとも一般的です。

しかし、浅煎りや深煎りでも美味しく飲むことができ、同じ豆でもその味わいは焙煎によって異なってきます。

上記の焙煎度合いを目安として、いろいろなコーヒーを手にとって試してみることで新しい発見があるでしょう!

鮮度

タンザニア産のコーヒーをより美味しく楽しむためには、豆の鮮度は非常に大切なポイントです。

そこでもっともおすすめしたいのは、受注焙煎の豆タイプです。

信頼できるお店の新鮮な豆を購入し、保存方法にも気を配って鮮度を保ちましょう。

タンザニア産コーヒー豆のおすすめ人気ランキング12選!新鮮な味わいが楽しめる

ここからは、タンザニア産コーヒーのおすすめ・人気12選を紹介していきます。

さきほどの選び方をもとに厳選したものをまとめると次のとおりです。

スクロールできます
No.商品名商品画像生産地等級焙煎度合い内容量価格
1位ラボカフェ
タンザニア エーデルワイス
第1位. 最高級豆スノートップ使用の新鮮な味わい「ラボカフェ タンザニア エーデルワイス」カラツ地方オルデアーニ#AA浅煎り・ミディアムロースト100g/200g/
300g/400g/1kg
¥1,200/¥2,200/
¥3,200/¥4,000/¥10,700
2位土居珈琲
タンザニア モンデュール農園
第2位. 上質な酸味が味わえる「土居珈琲 タンザニア モンデュール農園」アルーシャ州モンジュール県AAフルシティロースト200g¥2,609
3位TOKYO COFFEE
キリマンンジャロ ピーベリー
第3位. 希少なピーベリーが楽しめる「TOKYO COFFEE キリマンンジャロ ピーベリー」記載なしピーベリー中深煎り200g¥2,300
4位銀河コーヒー
エーデルワイス
第4位. 甘く上品な香ばしさが魅力「銀河コーヒー エーデルワイス」カラツ地方オルデアーニAA深煎り150g¥1,280
5位辻本珈琲
キリマンジャロ タンザニア AA
第5位. キリマンジャロ特有の甘い香り「辻本珈琲 キリマンジャロ - タンザニア AA 」記載なしAA中煎り・シティロースト200g×5袋¥4,320
6位コーヒーばかの店
タンザニア キリマンジャロ
第6位. 赤ワインのようなコクと甘味「コーヒーばかの店 タンザニア キリマンジャロ 深煎り」中部AA浅煎り・シナモンロースト300g¥2,545
7位マメーズ
タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA
第7位. 選び抜かれたタンザニアAA使用「マメーズ コーヒー豆 タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA 」アルーシャ州モンジュール県AA中煎り200g¥1,580
8位自家焙煎カカシコーヒー
キリマンジャロ
第8位. 華やかさとバランスのよさが味わえる「自家焙煎カカシコーヒー キリマンジャロ」記載なしAA中煎り・ハイシティロースト130g¥999
9位ミカローストCoffee
タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー
第9位. 芳醇なコクと香り「ミカローストCoffee タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー 」アルーシャ州AA中煎り500g¥1,899
10位松屋コーヒー
キリマンジャロ キボー
第10位. フルーティーな甘い香り「松屋コーヒー キリマンジャロキボー 」キリマンジャロ山麓 モシ及びアルーシャ近郊記載なし中深煎り・シティロースト200g¥1,304
11位パオコーヒー
キリマンジャロ・AA・キボー
第11位. 落ち着いた果実味が印象的「Post Coffee タンザニア キリマンジャロAA」キリマンジャロ山麓 北部AA中煎り・ミディアムロースト200g
¥805
12位THE BEANS
ンザニア キゴマ
第12位. おしゃれなパッケージはギフトにもぴったり「THE BEANS タンザニア キゴマ」キゴマ地区記載なしシナモン〜イタリアンローストまで7段階から選択100g¥1,000
価格はAmazon、楽天市場を参考
詳しい調査・検証内容
検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。

  1. 欠点豆の割合
  2. コーヒー豆の新鮮さ

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

検証器具

今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。

コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。

味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。

それぞれ詳しく見ていきましょう。

第1位. 最高品質のキリマンジャロコーヒー「ラボカフェ タンザニア エーデルワイス」

最初に紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「ラボカフェ タンザニア エーデルワイス」。

品質にこだわり、厳選された最高品質のキリマンジャロコーヒーです。

ウォッシュド製法で、キリッとした柑橘系の香りが魅力。

マイルドな味わいが楽しめます。

商品詳細

ラボカフェ タンザニア エーデルワイス
甘味
70
酸味
78
苦味
40
コク
60
香り
80
商品名ラボカフェ タンザニア エーデルワイス
生産地カラツ地方オルデアーニ
等級#AA
焙煎度浅煎り・ミディアムロースト
内容量100g、200g、300g、400g、1kg
価格¥1,200、¥2,200、¥3,200、¥4,000、¥10,700
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第2位. 上質な酸味が味わえる「土居珈琲 タンザニア モンデュール農園」

第2位. 上質な酸味が味わえる「土居珈琲 タンザニア モンデュール農園」
出典:https://www.doicoffee.com/product/025/tanzania-mondul.html?gad_source=1&gclid=CjwKCAiArLyuBhA7EiwA-qo80EjArZ0_sm_1VB3cNiT2A-qrHd1_A9OBNY7cSv8TU32N-BOk-m-wiRoCXAQQAvD_BwE

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「土居珈琲 タンザニア モンデュール農園」。

上質なコーヒーを取り扱う土居珈琲のこちらのタンザニア豆は、コンクールにおいて金賞受賞歴もある高品質な逸品です。

柑橘系のさわやかな酸味と柔らかい苦味が感じられます。

ふわっと香る華やかな風味は、特別感のあるコーヒータイムを演出してくれるでしょう。

商品詳細

土居珈琲 タンザニア モンデュール農園
甘味
40
酸味
95
苦味
40
コク
78
香り
97
商品名土居珈琲 タンザニア モンデュール農園
生産地アルーシャ州モンジュール県
等級AA
焙煎度フルシティロースト
内容量200g
価格¥2,609

第3位. 希少なピーベリーが楽しめる「TOKYO COFFEE キリマンンジャロ ピーベリー」

第3位. 希少なピーベリーが楽しめる「TOKYO COFFEE キリマンンジャロ ピーベリー」
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「TOKYO COFFEE キリマンンジャロ ピーベリー」。

中深煎りで、しっかりとしたボディ感に豊かなコクが楽しめます。

オーガニック栽培コーヒーを使用しているため、身体に優しい良質なコーヒーです。

酸味と甘みのバランスがとれた味わいで、ハンドドリップで飲むのがおすすめ。

商品詳細

TOKYO COFFEE キリマンンジャロ ピーベリー
甘味
40
酸味
60
苦味
75
コク
70
香り
68
スクロールできます
商品名TOKYO COFFEE キリマンンジャロ ピーベリー
生産地記載なし
等級ピーベリー
焙煎度中深煎り
内容量200g
価格¥2,300

第4位. 甘く上品な香ばしさが魅力「銀河コーヒー エーデルワイス」

第4位. 甘く上品な香ばしさが魅力「銀河コーヒー エーデルワイス」
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「銀河コーヒー エーデルワイス」。

ナッツのような風味が感じられ、タンザニアらしいコクが魅力です。

優しい苦味ときれいな酸味は、タンザニア豆を初めて試す方にもおすすめでしょう。

商品詳細

銀河コーヒー エーデルワイス
甘味
60
酸味
70
苦味
60
コク
70
香り
60
商品名銀河コーヒー エーデルワイス
生産地カラツ地方オルデアーニ
等級AA
焙煎度中煎り
内容量150g
価格¥1,280
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第5位. キリマンジャロ特有の甘い香り「辻本珈琲 キリマンジャロ - タンザニア AA 」

第5位. キリマンジャロ特有の甘い香り「辻本珈琲 キリマンジャロ - タンザニア AA 」
出典:Rakuten

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「辻本珈琲 キリマンジャロ - タンザニア AA 」。

完熟の大粒、最高級グレードのAAを使用し、シティローストで仕上げています。

キリマンジャロらしい柑橘系の酸味と甘い香りが魅力です。

控えめな苦味の奥に、落ち着いた豊かなコクも感じられます。

可愛らしいパッケージも楽しめるでしょう。

商品詳細

辻本珈琲 キリマンジャロ - タンザニア AA
甘味
58
酸味
40
苦味
40
コク
63
香り
80
スクロールできます
商品名辻本珈琲 キリマンジャロ タンザニア AA
生産地記載なし
等級AA
焙煎度中煎り・シティロースト
内容量200g×5袋
価格¥4,320
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第6位. 赤ワインのようなコクと甘味「コーヒーばかの店 タンザニア キリマンジャロ 深煎り」

第6位. 赤ワインのようなコクと甘味「コーヒーばかの店 タンザニア キリマンジャロ 深煎り」
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「コーヒーばかの店 タンザニア キリマンジャロ」。

シナモンローストで豆本来の味わいを最大限に引き出した焙煎です。

上品な酸味に黒糖のような甘い香りがたまりません。

ゆっくりとしたくつろぎのコーヒータイムをどうぞ。

商品詳細

コーヒーばかの店 タンザニア キリマンジャロ
甘味
60
酸味
78
苦味
40
コク
50
香り
70
スクロールできます
商品名コーヒーばかの店 タンザニア キリマンジャロ
生産地中部
等級AA
焙煎度浅煎り・シナモンロースト
内容量300g
価格¥2,545

第7位. 選び抜かれたタンザニアAA使用「マメーズ コーヒー豆 タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA 」

第7位. 選び抜かれたタンザニアAA使用「マメーズ コーヒー豆 タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA 」
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「マメーズ コーヒー豆 タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA 」。

名門モンデュール農園のキリマンジャロです。

明るく爽やかな酸味と奥深いコクが印象的で、すっきりとした後味ながらも長い余韻が感じられます。

商品詳細

マメーズ コーヒー豆 タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA
甘味
78
酸味
80
苦味
58
コク
60
香り
80
スクロールできます
商品名マメーズ コーヒー豆 タンザニア キリマンジャロ モンデュール AA
生産地アルーシャ州モンジュール県
等級AA
焙煎度中煎り
内容量200g
価格¥1,580

第8位. 華やかさとバランスのよさが味わえる「自家焙煎カカシコーヒー キリマンジャロ」

第8位. 華やかさとバランスのよさが味わえる「自家焙煎カカシコーヒー キリマンジャロ」
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「自家焙煎カカシコーヒー キリマンジャロ」。

厳選されたスペシャルティコーヒーを使用し、ハイシティローストで仕上げています。

レーズンのような甘みを含んだ酸味にフローラルな華やかさが感じられます。

苦味と酸味のバランスがよく、口あたりのよさが楽しめるコーヒーです。

商品詳細

自家焙煎カカシコーヒー キリマンジャロ
甘味
60
酸味
75
苦味
50
コク
68
香り
83
スクロールできます
商品名自家焙煎カカシコーヒー キリマンジャロ
生産地記載なし
等級AA
焙煎度中煎り・ハイシティロースト
内容量130g
価格¥999
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第9位. 芳醇なコクと香り「ミカローストCoffee タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー」

第9位. 芳醇なコクと香り「ミカローストCoffee タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー 」
出典:Amazon

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「ミカローストCoffee タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー」。

メルー山麓・アルーシャ地区で栽培された高品質なキリマンジャロコーヒーです。

全体的にバランスのとれた味わいで、上品なフルーティーさが魅力的

豊かなコクと香りに、すっきりとした後味が感じられます。

受注焙煎で新鮮な味わいが楽しめるのもポイントです。

商品詳細

ミカローストCoffee タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー
甘味
60
酸味
75
苦味
40
コク
67
香り
78
スクロールできます
商品名ミカローストCoffee タンザニアAA キリマンジャロ コーヒー
生産地アルーシャ州
等級AA
焙煎度中煎り
内容量500g
価格¥1,899

第10位. フルーティーな甘い香り「松屋コーヒー キリマンジャロキボー 」

第10位. フルーティーな甘い香り「松屋コーヒー キリマンジャロキボー 」
出典:Rakuten

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「松屋コーヒー キリマンジャロキボー 」。

絶妙な中深煎りで、コーヒーらしさとキリマンジャロらしさがバランスよく引き出された味わいが楽しめます。

芳醇な香りとフルーティーな甘味が魅力のコーヒーです。

商品詳細

松屋コーヒー キリマンジャロキボー
甘味
60
酸味
60
苦味
68
コク
57
香り
78
スクロールできます
商品名松屋コーヒー キリマンジャロ キボー
生産地キリマンジャロ山麓 モシ及びアルーシャ近郊
等級記載なし
焙煎度中深煎り・シティロースト
内容量200g
価格¥1,304

第11位. 落ち着いた果実味が印象的「Post Coffee タンザニア キリマンジャロAA」

第11位. 落ち着いた果実味が印象的「Post Coffee タンザニア キリマンジャロAA」
出典:Rakuten

続いて紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「パオコーヒー キリマンジャロ・AA・キボー」。

高品質なキボーのAAを使用しながらも、良心的な価格でコスパのよいコーヒーです。

さわやかな甘さのある酸味とほのかなシナモンの香りが魅力的

苦味がなく飲みやすい中煎り仕上げで、後味もすっきりとしています。

商品詳細

パオコーヒー キリマンジャロ・AA・キボー
甘味
60
酸味
68
苦味
38
コク
48
香り
70
スクロールできます
商品名パオコーヒー キリマンジャロ・AA・キボー
生産地キリマンジャロ山麓 北部
等級AA
焙煎度中煎り・ミディアムロースト
内容量200g
価格¥805
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第12位. おしゃれなパッケージはギフトにもぴったり「THE BEANS タンザニア キゴマ」

第12位. おしゃれなパッケージはギフトにもぴったり「THE BEANS タンザニア キゴマ」
出典:Rakuten

最後に紹介するおすすめ・人気のタンザニア産コーヒーは「THE BEANS タンザニア キゴマ」。

こちらの豆は、浅煎り〜深煎りまで焙煎度合いを自由に選択できます。

  • 浅煎り:マスカットのような甘味とすっきりとした酸味
  • 中深煎り:ベリーのようなフルーティーな香りとキャラメルのようなコク
  • 深煎り:際立つ苦味にすっきりとした後味と甘い香り

それぞれの焙煎度合いで異なった特徴が楽しめ、好みの味わいを見つけやすいでしょう。

商品詳細

THE BEANS タンザニア キゴマ
甘味
80
酸味
78
苦味
40
コク
50
香り
80
スクロールできます
商品名THE BEANS タンザニア キゴマ
生産地キゴマ地区
等級記載なし
焙煎度シナモン〜イタリアンローストまで7段階から選択
内容量100g
価格¥1,000

タンザニア産コーヒーの美味しい淹れ方

タンザニア産コーヒーの美味しい淹れ方

タンザニア産のコーヒーをより楽しむために、美味しい淹れ方のコツを紹介します。

タンザニア豆は浅煎り〜深煎りまで幅広い焙煎度で楽しめるコーヒーです。

ここでは「中煎り」と「深煎り」のペーパードリップでの上手な淹れ方のポイントを見てみましょう。

中煎りの場合

タンザニア産のコーヒー豆は、中煎りで仕上げられることが多いです。

中煎りの味わいは、柑橘のような爽やかさとなめらかな口あたりが特徴となっています。

淹れ方のポイントは次のとおりです。

お湯の温度は75℃~80℃程度に設定

やや低めの温度で淹れることで、明るい酸味を生かすことができます。

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深煎りの場合

深煎りのタンザニア産コーヒーは、落ち着いた酸味に後味のすっきりとした苦味が感じられ、上品な味わいを楽しめます。

中煎りよりもお湯の温度は高め、太めのお湯で注ぐようにすることで雑味のない旨味成分を抽出できるでしょう。

お湯の温度は85℃程度に設定

ただ、コーヒーはさまざまな条件で味わいに影響が出るものです。

あくまでもこれらは参考として、豆や自分の好みに合わせて工夫してみましょう!

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タンザニア産コーヒーで楽しいコーヒータイムを過ごそう!

タンザニア産コーヒーで楽しいコーヒータイムを過ごそう!

いかがでしたか?

タンザニア産コーヒーの魅力や特徴、おすすめ12選などを紹介しました。

本記事のポイントをまとめると以下のとおりです。

この記事のまとめ
  • タンザニア産のコーヒーは明るくキリッとした酸味とほどよい苦みが特徴
  • 国のコーヒー生産量の70%がアラビカ種、30%はロブスタ種が栽培されている
  • 選び方のポイントは次の4つ
    • 生産地
    • 等級
    • 焙煎度合い
    • 鮮度
  • おすすめは「ラボカフェ タンザニア エーデルワイス」や「土居珈琲 タンザニア モンデュール農園」など
  • 焙煎度合い別の美味しい淹れ方のポイントはお湯の温度
    • 中煎り:75℃~80℃程度
    • 深煎り:85℃程度

ぜひ本記事を参考に、美味しいタンザニア産コーヒーを淹れて特別な時間を楽しんでください!

タンザニア産コーヒー豆のおすすめ人気ランキング12選!新鮮な味わいが楽しめる

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スペシャルブレンドの場合
甘み
95
 酸味
50
苦味
50
コク
90
香り
85

\ 今なら初回限定30%オフ /

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この記事を書いた人

江國 杏のアバター 江國 杏 コーヒー豆研究所 公式ライター/JASDAコーヒープロフェッショナル保持者/編曲家

音楽とコーヒーを愛する、鍵盤弾きライター。「JASDA(一般社団法人日本技能開発協会)の認定資格「コーヒープロフェッショナル」取得。

作編曲も手掛けます。音をまとめることと、文章をまとめることは通じるものがあります。聴いてくださる人、読んでくださる人に、なにか伝わるものがあれば嬉しく思います。

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