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カルディのアイスブレンドを徹底レビュー!水出しの淹れ方も紹介

カルディのアイスブレンドってどんな味?

おすすめの淹れ方を知りたい!

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

さまざまな種類のコーヒー豆を取り揃えるカルディコーヒーファーム。

「アイスブレンド」は、苦味とコクが強くアイスコーヒーやカフェオレにおすすめです。

本記事では、味の特徴や口コミ、水出しなどおすすめの淹れ方も紹介!お得に買う方法も解説します。

この記事の結論
  • カルディのアイスブレンドは、クリアな後味とキレのある苦みが特徴
  • 全国の店舗やオンラインショップで購入できる(価格は200gで831円)
  • 夏以外は「イタリアンロースト」に名前が変わるが、中身は同じ
  • アイスコーヒーの淹れ方は「急冷式」と「水出し」の2種類がある
  • ミルクに負けない味でカフェオレにもおすすめ
  • アイスブレンドが好きな人におすすめのコーヒーは、「マンデリンフレンチ」など深煎りコーヒー3つ
  • アイスブレンドが好みではない人におすすめのコーヒーは、「ブラジル スイートエスプレッソ」など3つ
  • セールやカルディカードでお得に購入できる
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

続きはこちら

コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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タップできる目次

カルディのアイスブレンドとは?

カルディのアイスブレンドとは?
出典:Amazon

カルディの「アイスブレンド」は夏季限定でレジ横に並ぶコーヒー豆です。

夏以外の季節には「イタリアンロースト」として販売されています。

カルディのコーヒー豆の中で最も深煎りで、香ばしい風味が特徴。

苦味を活かしたアイスコーヒーやカフェオレに最適です。

商品の主な情報は下記の通りです。

商品詳細

商品名アイスブレンド
コーヒー豆の産地ブラジル、コロンビア、他
焙煎度深煎り
内容量200g
価格831円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ(夏限定)

※2024年10月時点

全く同じ配合ではありませんが、水出し用のコーヒーバックも販売されています。

商品名カフェカルディドリップ ウォータードリップコーヒー
コーヒー豆の産地ブラジル、コロンビア、他
焙煎度深煎り
内容量160g(40g×4袋)
価格599円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
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カルディ アイスブレンドの味の特徴

カルディ アイスブレンドの味の特徴
出典:Amazon

アイスブレンドは、コロンビア・ブラジルの2種類のコーヒーを深煎りにしたブレンドです。

豊かなコクと、爽やかでシャープな後味が魅力。

酸味はほとんど感じられず、苦みの強いアイスコーヒーを求める方にぴったりです。

カルディのアイスブレンドがおすすめの人・おすすめではない人は以下の通りです。

カルディのアイスブレンドがおすすめの人
  • カフェオレやアイスコーヒーで飲みたい人
  • キレのある苦味が好きな人
カルディのアイスブレンドがおすすめではない人
  • 苦味が苦手な人
  • マイルドで飲みやすいコーヒーが好きな人

氷を入れてもしっかりと苦みが残る濃厚なコーヒーです。

コーヒーの産地

国・銘柄別の味わい分布
国・銘柄別の味わい分布

カルディのアイスブレンドは、コロンビアの甘味とフルーティーさ、ブラジルのまろやかさとコクが合わさった味わいのコーヒーです。

深煎りのブレンドによく見られる組み合わせで、しっかりとしたバランスの良いコクが味わえます。

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

焙煎度

コーヒー豆 焙煎度合い
※焙煎(ロースト)8段階
焙煎レベル
浅煎り:ライトロースト・シナモンロースト

ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。

黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。

コーヒーの風味はかなり弱い状態。

焙煎レベル
中煎り:ミディアム・ハイロースト

中煎りはミディアムローストとハイローストです。

この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。

特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。

焙煎レベル
深煎り:シティ〜イタリアンロースト
  1. シティロースト
  2. フルシティロースト
  3. フレンチロースト
  4. イタリアンロースト

以上の順番で焙煎度合いは増していきます。

シティローストは最も人気な焙煎度合い。

苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。

イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。

味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。 

アイスブレンドの焙煎度は、最も深煎りであるイタリアンローストです。

コーヒー豆そのものの個性は穏やかですが、香ばしい香りと強めの苦味・濃厚なコクが魅力です。

カルディのアイスブレンドを試飲レビュー!

アイスブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • アイスにしても感じられる強い苦み
  • 軽い口当たりで飲みやすい
デメリット
  • 香りが少し弱い

実際に、カルディのアイスブレンドを直接急冷式のアイスコーヒーで淹れてみました。

後味まで強い苦味が続きますが、重たい感じはなく、最後はスッキリ消えていきます。

口当たりは軽めで、苦味が好きな人なら何杯でも飲めるさっぱりしたアイスコーヒーになります。

筆者が実際に飲んで感じた味のバランスは下記の通りです。

アイスブレンドの味わい

アイスブレンド(アイスコーヒーの場合)
甘味
30
酸味
10
苦味
85
コク
50
香り
40

苦みはしっかりしているのに対し、コクが少し弱めなので、ガツンとした味わいを求める方には物足りなく感じられるかもしれません。

逆にマイルドカルディのようなすっきりした味が好みの方は丁度よい飲みごたえでしょう。

それぞれの味わいの特徴は以下の通りです。

甘味

苦味が強いため、急冷式のアイスコーヒーではあまり感じられません。

水出しにすると苦味が穏やかになり、わずかに感じられます。

酸味

酸味はほとんど感じられません。

コーヒーはアイスにすると酸味を感じやすいのですが、アイスブレンドは酸味が苦手な方にも飲みやすいコーヒーです。

苦味

非常に強く、深煎りが好きな人以外には飲みづらいかもしれません。

他の豆とブレンドしたり、淹れるお湯の温度を低めにすることで、苦みが出すぎるのを抑え飲みやすい味になります。

コク

クリアですっきりした後味で、アイスコーヒーにすれば夏にぴったりの味になります。

水出しにすると薄く感じる可能性があるため、細かく挽いて濃い目に抽出するのがおすすめです。

香り

深煎りに特徴的な、ナッツのようなスモーキーさが感じられます。

鮮度にもよりますが、アイスコーヒーでは少し弱くなります。

【まずい?美味しい?】カルディ アイスブレンドの評判と口コミ

【まずい?美味しい?】カルディ アイスブレンドの評判と口コミ

ここでは、カルディのアイスブレンドに対する評判・口コミをまとめました。

良い口コミと悪い口コミには以下のようなものがありました。

詳しい調査方法

当サイトコーヒー豆研究所では、アイスブレンドの評判や口コミを決定するに当たって、下記の調査を実施しています。

60人のインターネットアンケート調査
  • 調査期間:2024/10
  • 調査方法:インターネット調査
  • 対象者:実際に飲んだことがある人

良い口コミ

香りもしっかりとあり風味もよく、苦すぎないがコーヒーらしい苦味は感じる。酸味は少なめなのでしっかりとコーヒーの深みの方が感じられた。後味も変に残らずにスッキリしていた。

カルディのアイスブレンドを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

アイス用の豆は自分で挽くと大変なので挽いてもらっています。挽きたてなので香りもよくて美味しいですし、たまにセールしていて手頃に買えことがあり嬉しいです。

カルディのアイスブレンドを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

香り、コクがあり、苦味や酸味は突出しておらずとても飲みやすいです。多くの人に好まれるブレンド具合だと思います。

カルディのアイスブレンドを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

スクロールできます

水出しなど淹れ方により大きく味わいが変わるので、いろいろな淹れ方を試している人が多いですね。

苦みが好きなら、ホットコーヒーでも美味しくいただけます。

悪い口コミ

飽きが来る。最初は、夏の風物詩みたいに飲んでいるが、半分を過ぎると飽きる。だたホットで飲むとイマイチなので、仕方なく飲む年がある。

カルディのアイスブレンドを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

なにか吐出した味わいはないためいわゆる万人受けする味。あえて、これじゃないと!というようなパンチは感じられない。

カルディのアイスブレンドを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

濃いめが好き、コーヒー独特の苦みが好きな人には物足りなさそう

カルディのアイスブレンドを実際に試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想

スクロールできます
https://twitter.com/__clumbo__ne/status/1827359847060255045

家では店頭のような味を再現できない、香りが弱いといった意見が一部で見られました。

苦みが強くさっぱりしているという個性のある味わいなので、自分好みに淹れるには工夫が必要かもしれません。

【アイスブレンド以外もある】アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆

【アイスブレンド以外もある】アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆

アイスコーヒーに向いた豆は、深煎りでしっかりしたコクのあるものがおすすめです。

人の味覚は温度が低いと苦味を感じにくくなるため、ホットでは少し苦いと感じるくらいが丁度よくなります。

そのため、カルディのアイスブレンドのような深煎りで苦みの強いコーヒーが特に適しています。

浅煎りのアイスコーヒーにも魅力がありますが、酸味が強く出るため、好き嫌いが大きく分かれる傾向があります。

アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆の産地

アイスコーヒーに使うコーヒー豆は、深煎りで焙煎しても個性が残るしっかりした特徴をもったものがおすすめです。

ここでは、特にアイスコーヒーにおすすめの産地をいくつか紹介します。

ブラジル

ブラジル

酸味が少なくコクの深さが特徴の、アイスコーヒーでは定番の産地です。

深煎りにすることで、チョコレートやナッツのような甘く香ばしい風味が引き立ち、飲み応えのあるアイスコーヒーを楽しめます。

もともとの酸味が少ないので、中深煎り程度の焙煎度でも飲みやすい味になります。

コロンビア

コロンビア

甘みが際立ち、深煎りにすると重厚でほどよい酸味が楽しめる産地です。

後味にフルーティーな風味があるため、重すぎず爽やかな飲み口になります。

ブラジルと並び、アイスコーヒー用ブレンドに多く使用される産地として知られています。

グァテマラ

ラボカフェ グァテマラ・ラ・ボルサ

グアテマラは苦味・酸味ともにマイルドで、甘みが強いのが特徴です。

ブラジルやコロンビアがしっかりした味なのに対し、より穏やかで飲みやすいコーヒーです。

浅煎りでは酸味が目立ちますが、深煎りにすると甘さとコクが残り、アイスコーヒーにしても美味しくなります。

インドネシア

インドネシア

まろやかなグァテマラとは対照的に、シャープで力強いコクが味わえる産地です。

特に「マンデリン」や「トラジャ」などの銘柄は、後味にハーブや土のような風味が感じられ、独特の深い味わいが生まれます。

しっかりとした刺激的な味を求めるなら、インドネシアがぴったりです。

エチオピア

エチオピア

「モカ」の名前でも知られる、フルーティーで華やかな風味が特徴のエチオピア。

通常は浅煎りにされることが多いですが、深煎りでもそのフルーティーさが失われないため、アイスコーヒーとしてもおすすめです。

浅煎りの豆を使ったアイスコーヒーは、鮮烈な酸味と華やかな香りを楽しめるので、酸味が大丈夫な方は試してみてください。

【アイスコーヒーだけじゃない】カルディ アイスブレンドのおすすめの淹れ方

【アイスコーヒーだけじゃない】カルディ アイスブレンドのおすすめの淹れ方

ここでは、カルディのアイスブレンドを美味しく淹れる方法を4つ紹介します。

あくまで筆者がおすすめする方法のため、粉の量やお湯の温度をお好みで調整してください。

アイスコーヒーだけでなく、ホットで淹れるとより香ばしい香りと苦みが楽しめます。キリっと目覚めたい朝や仕事の合間に飲むと、気分がリフレッシュされます。

アイスコーヒーの淹れ方は、大きく2種類あります。

アイスコーヒーの淹れ方
  • 熱湯で淹れてから冷やす「急冷式」
  • 水で抽出する「水出し」

この2つの淹れ方は、味わいに大きな違いがあるので、ぜひ飲み比べてそれぞれの魅力を楽しんでみてください。

順番に詳しい淹れ方を紹介します。

1. アイスコーヒー(急冷式)

アイスコーヒー(急冷式)

急冷式アイスコーヒーとは、熱湯で抽出したコーヒーを氷で瞬時に冷やす方法です。

急冷式は、さらに2つの方法があります。

アイスコーヒーの淹れ方
  • 氷で直接冷やす「直接冷却」
  • サーバーなどに外から氷を当てて冷やす「間接冷却」

それぞれの淹れ方を順番に見ていきましょう。

直接冷却

メリットデメリット
クリアな後味になる
器具が少なく簡単
氷が溶けすぎると薄くなる
氷自体の匂いや味が影響することがある

通常の2倍の濃さでコーヒーを抽出し、その後氷を加えて急速冷却します。

コーヒーの風味を保ちながら、クリアなのど越しが楽しめる淹れ方です。

手順は以下の通りです。

材料(2杯分)
  • コーヒー粉(細挽き):30g
  • 抽出量:130cc
  • 氷:適量
レシピ
  • 熱湯を使い、通常の半分の量のコーヒーを抽出する
  • 抽出した濃いコーヒーに氷を入れて冷やす
  • 氷が溶けて液体量が倍になったら氷を取り出して完成

直接急冷のアイスコーヒーを作る際は、氷が溶けすぎないように、濃さがちょうど良くなったら氷を取り出すのがポイントです。

一人分でも作れますが、まとめて淹れることで味が安定しやすくなります。

アイスコーヒーは日持ちがするため、まとめて淹れておくと手間がかからず、忙しい日にもぴったりです。

家庭の冷凍庫で作った氷は他の食品の匂いが移ることがあるため、よりこだわりたい方は市販の氷を利用すると、さらに美味しく楽しめます。

下記の公式動画も参考にしてみてください。

間接冷却

メリットデメリット
しっかりしたコクの強い味になる
同じ味を再現しやすい
ボウルなど器具が必要
冷えるまで少し時間がかかる

サーバーを氷水に浸けながら抽出することで、外側から間接的に冷やす方法です。

ホットコーヒーに近い味わいになり、より飲みごたえが欲しい人におすすめです。

手順は以下の通りです。

材料(2杯分)
  • コーヒー粉(細挽き):30g
  • 抽出量:260cc
  • 氷:適量
レシピ
  • サーバーがすっぽり収まるくらいのボウルに、氷水を入れる
  • 氷水の中にサーバーを浸けながらコーヒーを抽出する
  • 適量を抽出したら、混ぜながらよく冷えるまで待つ

氷で薄まらないため、ホットコーヒーに近いコクと香りが楽しめます。

キレよりもコクを求める方におすすめの方法です。

氷の量や質を気にせずに、安定した味を再現できる点も魅力です。

2. アイスコーヒー(水出し)

2. アイスコーヒー(水出し)
メリットデメリット
苦味がまろやかで飲みやすい
独特のすっきりした後味
薄いと水っぽく感じやすい
出来るまで時間がかかる

水出し(ゴールドブリュー)は、お湯ではなく水を使用してじっくりと抽出する方法です。

苦味や雑味が出にくく、非常に軽やかで飲みやすい味わいになります。

手順は以下の通りです。

材料(2杯分)
  • コーヒー粉(細挽き):30g
  • 水:260cc
  • お湯:少量
レシピ
  • 水出し専用ポットもしくはお茶パックなどにコーヒー粉を入れる
  • 少量のお湯をかけて30秒〜1分ほど蒸らす
  • 水に漬けて8時間ほど置く

いきなり水に漬けるのではなく、最初に少量のお湯で蒸らすことで、成分をしっかりと引き出せます。

粉と水を完全に混ぜて最後に濾す方法や、ドリップ式の抽出器具もあります。

淹れ方によって味が大きく変化するため、興味のある方は比較してみると面白いですよ。

アイスコーヒーのアレンジ方法

アイスコーヒーのアレンジ方法

カルディのアイスブレンドはしっかりした味わいのため、さまざまなアレンジを加えてみるのもおすすめです。

たとえば、シロップやスパイスなどを加えても違った味わいが楽しめます。

アイスコーヒーのアレンジ例
  • 牛乳やアーモンドミルクを加えてアイスカフェオレに
  • キャラメルやフレーバーシロップを入れてデザート感覚で楽しむ
  • シナモンなどのスパイスを加えてエキゾチックな風味をプラス
  • ラム酒などのお酒で大人のカクテルにする

同じ味で飽きてしまったという人は、ぜひ試してみてください。

シロップは家庭でも作れる

シロップは家庭でも作れる

アイスコーヒーに使うガムシロップは、家庭でも簡単に作ることができます。

作り方は簡単で、砂糖と水を1:1の割合で鍋に入れ、砂糖が完全に溶けたら冷ますだけ。

ここにバニラエッセンスやアーモンドエッセンスを加えると、バニラシロップやアーモンドシロップが完成します。

また、シナモンスティックやレモンの皮を加えて煮ることで、スパイスシロップやフルーツシロップを作ることもできます。

ガムシロップは日持ちしますが、家庭で作ったものはなるべく早く使い切るようにしましょう。

3. ホットコーヒー

レシピ(2人分)
  • コーヒー豆:20g
  • 挽き方:中挽き
  • 抽出量:260ccくらい
  • お湯の温度:80〜85度くらい

深煎りのホットコーヒーを淹れる際は、少し低い温度(80〜85度)での抽出がおすすめです。

成分が過剰に出てしまうのを防ぎ、バランスの取れた味わいになります。

沸騰したお湯をすぐ使うのではなく、少し冷ますか差し水で温度を下げてから淹れることをおすすめします。

下記の公式動画も参考にしてみてください。

より詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

4. エスプレッソ

エスプレッソ
レシピ
  • コーヒー豆:10〜12g
  • 挽き方:極細挽き

マシンやマキネッタ(直火式)を使ってエスプレッソを作ると、より濃厚な味わいを楽しむことができます。

エスプレッソは短時間で抽出されるため、対応しているミルを使うかお店に頼んで極細挽きにする必要があります。

夏は氷で冷やしてアイスエスプレッソにすると、ドリップのアイスコーヒーとは一味違う爽やかさを体験できます。

エスプレッソの具体的な淹れ方については、下記の記事でも詳しく解説しています。

カルディのアイスブレンドを美味しく飲むための保存方法

カルディのアイスブレンドを美味しく飲むための保存方法

コーヒー豆は、袋を開けると香りや味が落ちていきます。

コーヒー豆・コーヒー粉の美味しく飲める期間は下記が目安になります。

コーヒーの賞味期限
  • コーヒー豆:1ヶ月
  • コーヒー粉:2週間
コーヒー豆
コーヒー粉
  • 新鮮で美味しい
  • 結果的に経済的にコーヒーを味わえる
  • 時短で忙しい人におすすめ
  • ミルなどの道具を用意しなくて済む

上記の期間より長く保存する場合は、密閉できる容器に入れて冷凍保存すると、劣化を遅らせることができます。

ただし、冷凍庫から出して常温に放置すると結露が発生して劣化の原因になるため、淹れる分を出したらすぐに冷凍庫に戻すようにしましょう。

アイスコーヒー用の豆はまとめ買いすることも多いと思いますが、暑い時期ほど保存には気を付けましょう。

カルディでは、1袋分(200g)がぴったり入るキャニスター缶も販売されているので、こちらで保存するのもおすすめです。

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カルディのアイスブレンドに近い商品

カルディのアイスブレンドに近い商品

ここでは、カルディのアイスブレンドが好きな人におすすめの、味わいの近いコーヒーを3つ紹介します。

一覧にしたものがこちらです。

スクロールできます
NO.商品名コーヒー豆の産地焙煎度内容量価格購入できる場所味の特徴
1マンデリンフレンチインドネシア深煎り200g1,026円各店舗・オンラインショップスパイシーな香り
2リッチブレンドコロンビア、ブラジル他深煎り200g831円各店舗・オンラインショップしっかりした苦みとコク
3ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークローストグアテマラ、コロンビア、ブラジル深煎り200g1,069円各店舗・オンラインショップすっきりした口当たり
※価格は公式サイトを参照
詳しい調査・検証内容
検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。

  1. 欠点豆の割合
  2. コーヒー豆の新鮮さ

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

検証器具

今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。

コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。

味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。

順番に解説します。

1. 個性のある強い味わい「マンデリンフレンチ」

マンデリンフレンチ
総合評価
( 4 )
メリット
  • キレのある苦みとコク
  • ハーブやスパイスのようなエキゾチックな風味
デメリット
  • 個性的で好みが分かれる

マンデリンは、インドネシアのスマトラ島で生産されるコーヒー豆です。

ハーブやスパイスのような個性的な風味があり、深煎りにしても負けない強さとコクのある味わい。

飲みやすい味のアイスブレンドに対し、少しパンチの効いた風味が魅力のコーヒーです。

商品詳細

マンデリンフレンチ
甘味
50
酸味
20
苦味
90
コク
70
香り
80
商品名マンデリンフレンチ
コーヒー豆の産地インドネシア
焙煎度深煎り
内容量200g
価格1,026円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
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2. 少し苦味を抑えたい人へ「リッチブレンド」

リッチブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • コクが強くアイスコーヒーでもしっかりした味わい
  • 後味に僅かに酸味が感じられ、苦味が強いがバランスがとれている
デメリット
  • アイスコーヒーにするとやや酸味が感じられる

アイスブレンドと同じくブラジル・コロンビアがベースになっている深煎りのコーヒーです。

アイスブレンドよりも少し浅煎りで、苦みが弱く僅かに酸味があります。

アイスコーヒーにするとやや酸味が感じられますが、コクと甘味も併せ持っておりバランスの取れた味わいです。

商品詳細

リッチブレンド
甘味
70
酸味
40
苦味
90
コク
90
香り
80
商品名リッチブレンド
コーヒー豆の産地コロンビア、ブラジル他
焙煎度深煎り
内容量200g
価格831円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ
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3. 軽い口当たりが好きな人は「ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト」

ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト
総合評価
( 4 )
メリット
  • 軽い口当たりでたくさん飲める
  • 生産国を支援できる認証コーヒー
デメリット
  • アイスコーヒーにするとさっぱりしすぎることも

すっきりした味で、たくさん飲んでもしつこくない味わいのブレンドコーヒーです。

「ウーマンズハンド」は、生産国の女性を支援するために作られた認証です。

収益の一部は奨学金や生活環境改善などに還元されています。

商品詳細

ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト
甘味
70
酸味
20
苦味
90
コク
40
香り
60
商品名ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト
コーヒー豆の産地グアテマラ、コロンビア、ブラジル
焙煎度深煎り
内容量200g
価格1,069円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ

カルディのアイスブレンドが好みではない人におすすめの商品

カルディのアイスブレンドが好みではない人におすすめの商品

ここまで紹介した特徴から、アイスブレンドは好みではないと感じる方もいるかもしれません。

そんな方におすすめの、アイスブレンドとは異なる味わいのコーヒーを3つ選びました。

まとめると以下の通りです。

スクロールできます
NO.商品名コーヒー豆の産地焙煎度内容量価格購入できる場所味の特徴
1ブラジル スイートエスプレッソブラジル中煎り200g950円オンラインショップ限定バランスが良く甘みがある
2カフェオレブレンドコロンビア、グアテマラ他中深煎り200g1,026円各店舗・オンラインショップまろやかな苦み
3百年樹珈琲ブラジル中煎り200g2,149円オンラインショップ限定ナッツのような甘みと香り
※価格は公式サイトを参照
詳しい調査・検証内容
検証項目

コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。

  1. 苦味
  2. 酸味
  3. コク
  4. 香り
  5. 甘み

また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。

  1. 欠点豆の割合
  2. コーヒー豆の新鮮さ

より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。

検証器具

今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。

コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。

味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。

1. マイルドなアイスコーヒーに「ブラジル スイートエスプレッソ」

ブラジル スイートエスプレッソ
総合評価
( 4 )
メリット
  • まろやかでクセのない味わい
  • 苦味が少なめで飲みやすい
デメリット
  • アイスコーヒーにするとやや酸味が感じられる

オンラインショップ限定販売の、エスプレッソ向きに作られたブラジル産のコーヒーです。

浅めの焙煎度ですが、クセのない味わいでアイスコーヒーにしても楽しめます。

苦みの少ないマイルドなアイスコーヒーが好きな人におすすめです。

商品詳細

ブラジル スイートエスプレッソ
甘味
70
酸味
40
苦味
70
コク
60
香り
60
商品名ブラジル スイートエスプレッソ
コーヒー豆の産地ブラジル
焙煎度深煎り
内容量200g
価格950円
購入できる場所オンラインショップ限定

2. まろやかな苦味「カフェオレブレンド」

カフェオレブレンド
総合評価
( 4 )
メリット
  • ミルクと相性が良い
  • さっぱりしていて飲みやすい
デメリット
  • 苦みとコクがやや弱い

まろやかでホット・アイスどちらで飲んでも美味しいブレンドです。

ミルクと合うように作られているため、アイスカフェオレにするのもおすすめ。

豆乳でソイラテにしてもよく合います。

商品詳細

カフェオレブレンド
甘味
60
酸味
40
苦味
70
コク
60
香り
70
商品名カフェオレブレンド
コーヒー豆の産地コロンビア、グアテマラ他
焙煎度中深煎り
内容量200g
価格1,026円
購入できる場所各店舗・オンラインショップ

3. 樹齢100年の古木から採れたコーヒー「百年樹珈琲」

百年樹珈琲
総合評価
( 4 )
メリット
  • ナッツのような香ばしい香り
  • 希少な古木から採れるコーヒー
デメリット
  • 苦みとコクはやや弱い

樹齢100年のコーヒーツリーから収穫された希少なブラジル産コーヒーです。

程よいコクとナッツのような香りがあり、丸みのある上品なアイスコーヒーになります。

オンラインストア限定販売で少々値が張りますが、一度は飲んでみたい希少なコーヒー豆です。

商品詳細

百年樹珈琲
甘味
70
酸味
30
苦味
50
コク
50
香り
60
商品名百年樹珈琲
コーヒー豆の産地ブラジル
焙煎度中煎り
内容量200g
価格2,149円
購入できる場所オンラインショップ限定

カルディのアイスブレンドをお得に買う方法

カルディのアイスブレンドをお得に買う方法

カルディでは、アイスブレンドなどのコーヒー豆をお得に購入できるセールやサービスがあります。

まとめると、以下の方法を使うとお得になります。

カルディのコーヒー豆をお得に買う方法
  • セールで買う
  • カルディカードを使う

それぞれ解説していきます。

セールで買う

カルディでは、食品やコーヒー豆をお得に買えるセールを開催しています。

代表的なセールは以下の3つです。

カルディで行われているセール
  • 周年セール
  • お客様感謝セール
  • 決算セール

周年セール・お客様感謝セールは、オリジナルコーヒー豆が通常価格の半額になるためチャンスです!

よく行く店舗で開催される予定があれば、まとめて購入しても良いでしょう。

また、アイスブレンドが売られる夏には、決算セールも行われます。

一部のコーヒー豆が10%オフで購入できるため、機会を逃さないようにしましょう。

カルディカードを使う

カルディカードとは、チャージして支払いに使えるカルディ限定のプリペイドカードです。

一番のメリットは、コーヒー豆を購入するとポイントが貯まること。

200円につき1ポイント貯まり、100ポイント貯まると1,000円分の電子マネーが付与されます。

※2024年10月時点

2万円分のコーヒー豆を購入すると、1,000円が戻ってくるイメージです。

アイスコーヒーなどまとめ買いをする商品は、よりお得感が強くなります。

カルディのアイスブレンドは苦味が強くさまざま飲み方が楽しめる!

カルディのアイスブレンドは苦味が強くさまざま飲み方が楽しめる!

いかがでしたでしょうか?

カルディのアイスブレンドの味わいの特徴や評判、美味しい淹れ方を紹介しました。

本記事の要点をまとめると以下の通りです。

本記事のまとめ
  • カルディのアイスブレンドは、クリアな後味とキレのある苦みが特徴
  • 全国の店舗やオンラインショップで購入できる(価格は200gで831円)
  • 夏以外は「イタリアンロースト」に名前が変わるが、中身は同じ
  • アイスコーヒーの淹れ方は「急冷式」と「水出し」の2種類がある
  • ミルクに負けない味でカフェオレにもおすすめ
  • アイスブレンドが好きな人におすすめのコーヒーは、「マンデリンフレンチ」など深煎りコーヒー3つ
  • アイスブレンドが好みではない人におすすめのコーヒーは、「ブラジル スイートエスプレッソ」など3つ
  • セールやカルディカードでお得に購入できる

カルディのアイスブレンドは、水出しコーヒーやカフェオレなどさまざまな飲み方で楽しめます。

夏の暑い日には、カルディのアイスブレンドでいつもと違ったアイスコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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甘み
95
 酸味
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50
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この記事を書いた人

果香(かか)のアバター 果香(かか) 自家焙煎豆の販売店勤務(6年)/JCQAコーヒーインストラクター1級

自家焙煎豆の販売店で勤務しています。コーヒーの奥深さに魅了され、プライベートでも家庭用の焙煎機を使って自家焙煎を楽しんでいます。

2022年にコーヒー インストラクター1級を取得しました。ますます多様化するコーヒーの世界を、皆様にお伝えできるよう頑張っていきます。

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