スノーヒークのフィールトバリスタ ミルのレビューを見たい
スノーピークのコーヒーミルはおすすめ?
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
コーヒー愛好家なら必ず憧れる、アウトドアでのコーヒータイム。
都会の喧噪から離れて、自然の中で豆から挽いて飲むコーヒーは格別です。
本記事では、そんなスノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」を実際の調査を踏まえながら評判・口コミを紹介!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
- 「フィールドバリスタ ミル」とはアウトドアで気軽にコーヒーを楽しめるアイテム
- スノーピーク社は新潟県燕三条を拠点とする日本の企業
- 「フィールドバリスタ ミル」は粉の粒度を調節、分解して丸洗いも可能
- ハンドルをゆっくり回しながら挽くのがポイント
それでは早速見ていきましょう!
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」とは?
キャンプなどで大活躍するスノーピーク社製のコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」は、アウトドア愛好家の間で大人気。
ステンレス製でコンパクトに折りたためるので、耐久性と携帯性に優れています。
スノーピークはどのようなメーカー?
1958年に物作りの街、新潟県燕三条で「金物問屋」として創業。
1959年、登山が趣味の初代社長が当時の登山用品に不満を持ち、オリジナル登山用品を開発して、全国に販売を開始ししました。
1960年に「スノーピークス」を商標登録。
「スノーピーク」は金属加工で有名な燕三条で生まれた、日本の企業です。
年商は約308億円、従業員数697人、事業内容は、アウトドア製品の開発・製造・販売を軸に、グランピング事業、アパレル関連など多岐に渡り、海外でも事業を展開しています。
そんなアウトドア愛好家御用達の「フィールドバリスタ ミル」はステンレス製であり、金属加工の街「燕三条」が得意とする製品の1つと言えるでしょう。
そもそもコーヒーミルとは?
「コーヒーミル」とは、コーヒー豆を挽いて粉にするコーヒーアイテム。
電動式や手動など種類も豊富で、電動式ではミルと抽出工程が一体化した便利な商品もあります。
今回紹介する「フィールドバリスタ ミル」はコンパクトに折り畳んで持ち運べる、携帯用の手動式のコーヒーミルです。
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」の特徴
アウトドアのキャンプフィールドなどで使用するように作られたスノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」。
その用途から、コンパクトで折りたたんで持ち運べ、ステンレス製で耐久性に優れています。
外観は無骨ながら、表面にはヘアライン加工が施され、渋いデザインに仕上がっています。
なにより、メタリックの外観がかっこよく、野性味あふれるアウトドア活動を盛り上げてくれること間違いなしのコーヒーアイテムです。
メーカー | スノーピーク(snow peak) |
材質 | ステンレス、鉄、セラミック、POM樹脂、天然木 |
重量 | 225g |
サイズ | 57×48×160(h)mm |
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」のメリット・デメリット
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」のメリット・デメリットを下記にまとめました。
- コンパクトに折りたたんで持ち運べる
- 軽い
- 持ち運びに便利な収納袋付き
- 分解して水洗いが可能なのでいつでも清潔
- 粉の粒度の調節が可能
- 手回しミルなので、摩擦熱が抑えられ、挽いたコーヒー粉が劣化しにくい
- ステンレス製なので頑丈
- 金属加工の街、新潟県燕三条発祥の日本の会社が製造している
- 挽いてる最中の音が意外に大きい
- フィールドでの使用に最適化されているので、普段のコーヒータイムには使いづらい
「フィールドバリスタ ミル」を使用することで、野外でもコーヒー豆から挽きたてのコーヒーを楽しめるのはうれしいことです。
コーヒーの粉の粒度も調節できるので、普段と異なる粒度で挽いて飲んでみると新しい発見があるかもしれません。
安心と信頼の日本の企業が製造する逸品です。
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」の評判・口コミ
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」の悪い口コミや良い口コミを紹介します。
詳しい調査方法
当サイトコーヒー豆研究所では、フィールドバリスタ ミルの評判や口コミを決定するに当たって、下記の調査を実施しています。
- 84人のインターネットアンケート調査
-
- 調査期間:2023/05
- 調査方法:インターネット調査
- 対象者:実際に飲んだことがある人
悪い口コミ
「フィールドバリスタ ミル」はキャンプなどアウトドアで使用するのはよいみたいですが、家飲みの時は、多少不便を感じるようですね。
もう少し安いと良いかもしれません。
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
回転刃を平行に取り付けられず、均一に挽けないですし、鉄粉が多く発生するので困りました。蓋が取れやすいのも残念だと思いました。
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
悪い訳では無い。コーヒーケトルなので湯量が1Lと少なめなので、多くお湯が必要な時には不向き
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
悪いと言うほどではないですが、部品を取り外して洗えますが、野外では小さな部品をなくしそうで帰宅してから洗うようにしています。
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
良い口コミ
さすがは、ものつくりの街「新潟県燕三条」で作られた製品だけあって、ステンレスの質感がよく、軽く機能的ににも優れているようです。
やはり豆から挽くコーヒーはおいしいとのこと。
まずコンパクトで収納に困りません。案外素早くミル出来ます。野外で使うのには重宝します。
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
ハンドルを取り外して本体にバンドなどで取り付ける面倒な作業が必要無く、1回のアクションで本体に収まるので利便性は素晴らしいと思いました。程良いサイズで収納しやすかったです。
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
注ぎ口からの水の量、注ぎ終わった時の水の切れは抜群にいい
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
軽量でコンパクトに収納できキャンプの必需品。粗挽きから細挽きまでダイヤル調整で好みの挽き方ができるのが良い。ハンドルも軽くてストレスなく回せます
スノーピークのフィールドバリスタ ミルを試してみた率直な感想を教えて下さい。①良い感想②悪い感想
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」の使い方
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」の使い方と使用上の注意点を詳しく解説します。
フタを閉めてハンドルを回して豆を挽きます。
使用上の注意点
- 硬くてハンドルを回しにくいときは、ミルと振ったり傾けたりする
-
豆がミルに詰まったり、挟まってハンドルが回しにくいときがありますが、ミルをふったり、傾けたりして様子を見てください。
- 摩擦熱で熱くなるので、気をつける
-
ハンドルを速く回すと摩擦熱がこもって、熱くなることがあるので、ゆっくり回しましょう。
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」のお手入れ方法
ステンレス製なので、分解して水洗いして汚れを落とします。
洗った後は、十分に乾燥させてから保管することが大切です。
お手入れのポイントは以下の通りです。
- 内側についたコーヒーのカスは、小さなブラシで取り除いてください。
- 水洗いした後は、水分を拭き取ってから乾燥させてください。
- 金属製のたわしや歯磨き粉は、金属に傷をつける恐れがあるので使用しないでください。
- グラインダーの殺菌のために煮沸消毒はしないでください。
- 本体内部にはバネが仕込まれていますので、お手入れの際は下刃を取り外すとバネが邪魔になることがあります。
普段のお手入れは、必ずしも洗う必要はありません。
ほとんどの場合、ブラッシングするだけで清潔に保つことができます。
ただし、異なる種類のコーヒー豆が混ざるのが嫌な方は、ときどき洗ったほうがいいかもしれません。
布タオルだと細かい隙間まで届かないことがあるので、洗った後はペーパータオルで乾かすことをおすすめします。
錆びないようにするのがポイントなので、しっかり乾かすことが重要です。
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」と合わせて購入したい関連商品
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」と合わせて購入したい関連商品は「フィールドバリスタ ドリッパー CS-117」。
ステンレス製の6枚のパーツを組み立てて使用します。
分解すれば、小さくコンパクトに折りたたんで持ち運びできるので、アウトドアでも大活躍。
3~4人用のコーヒーを抽出するのに最適なサイズです。
メーカー | スノーピーク(snow peak) |
材質 | ステンレス |
重量 | 150g |
サイズ | 3~4人用 |
アウトドアでのおいしいコーヒーの淹れ方
コーヒーは淹れ方によって、おいしさがかなり変化します。
1人分の量は、コーヒー粉が約10g、抽出量が120cc程度。
淹れる手順を下記で説明します。
- フィルターにコーヒー粉を入れて、平らにならします
- 湯を、「の」の字を描くようにコーヒ粉の上にゆっくりと注ぎ、コーヒー粉全体が湿ったら、お湯を注ぐのを一端止めます
- 20秒ほど待ってから、再び、同じようにお湯を注ぎ、2分以内に人数分を抽出するようにします
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」でアウトドアのコーヒータイムを楽しもう!
いかがでしょうか?
スノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」を紹介しました!
野外で本格的なコーヒーが楽しめるスノーピークのコーヒーミル「フィールドバリスタ ミル」は便利ですね。
キャンプの際には、「フィールドバリスタ ミル」を使って、家族や友達とほっと一息、香り高いコーヒーを味わってみてください。
もう一度重要なポイントをまとめると以下のとおりです。
- 「フィールドバリスタ ミル」とはアウトドアで気軽にコーヒーを楽しめるアイテム
- スノーピーク社は新潟県燕三条を拠点とする日本の企業
- 「フィールドバリスタ ミル」は粉の粒度を調節でき、分解して丸洗いも可能
- ハンドルをゆっくり回しながら挽くのがポイント
コーヒーを味わうのも楽しみですが、コーヒーを淹れるプロセスもまた楽しいものです。