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モカチーノとは?違いから作り方まで解説!大人のドリンクを楽しもう

モカチーノってどんな飲み物?

モカチーノを飲んでみたい

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

モカチーノはコーヒー好きな方はもちろん、ブラックの苦みが得意でない方も楽しめるコーヒーです。

本記事では、モカチーノの特徴や作り方、美味しく飲めるお店を紹介!

新しいコーヒーメニューを試してみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

この記事の結論
  • モカチーノとは、「カプチーノ」と「モカ(チョコレート)」を組み合わせたドリンク
  • コーヒーの苦みとチョコレートの甘さ、ふわふわのミルクの泡が楽しめる
  • モカチーノは、自宅で簡単に作ることができる
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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モカチーノとは?

モカチーノとは

「モカチーノ」という名前に、聞き馴染みがない方も多くいるかと思います。

モカチーノ(Mochaccino)は、エスプレッソ、スチームミルク、チョコレートシロップまたはチョコレートパウダーを使用して作られる、人気のエスプレッソドリンクです。

コーヒーとチョコレートの風味が組み合わされた、リッチでクリーミーな飲み物。

トップにふわふわのミルクの泡が乗っているので、カプチーノに似ていますが、そこに加わったチョコレートの風味が印象的です。

コーヒーの苦みとチョコレートの甘み、そして泡立てたミルクの滑らかさを一度に味わうことができます。

モカチーノの魅力

モカチーノの魅力

モカチーノは、コーヒーの苦みとチョコレートの甘さをバランスよく味わえるドリンク。

また、ふわふわに泡立てたミルクの口あたりも楽しめます。

コーヒーの苦みが得意でない方も、チョコレートが加わることにより飲みやすくなっているので、ぜひ一度試してみてください。

また、モカチーノは、コーヒーショップやカフェで広く提供されています。

エスプレッソマシンを持っていれば、家庭でもお手軽に作って楽しむこともできます。

他のエスプレッソドリンクとの違い

他のエスプレッソドリンクとの違い

エスプレッソを基本とするコーヒードリンクには数々のバリエーションがありますが、ここでは「モカチーノ」を中心に他の主要なドリンクとの違いについて説明します。

まず、「モカチーノ」はエスプレッソ、スチームミルク(蒸気で加熱した牛乳)、チョコレートシロップ、そして泡立てたミルク(フォームドミルク)を上に盛ったドリンクです。

そしてモカチーノと類似したドリンクに「カプチーノ」があります。

カプチーノはエスプレッソ、スチームミルク、そしてフォームドミルクの3つの要素で構成されています。

モカチーノとの主な違いは、チョコレートシロップが使用されていない点です。

次に「ラテ」です。

ラテはエスプレッソと大量のスチームミルク、そして少量のミルクフォームで作られる、一般的にエスプレッソがより薄まったドリンクです。

「アメリカーノ」はエスプレッソに熱した水を加えた、一般的にブラックコーヒーに近い味わいのエスプレッソドリンクです。

これらのドリンクはすべてエスプレッソを基本としていますが、その他の成分やそれらの比率によって、それぞれ異なった特徴と風味を持っています。

当然ながら、モカチーノはそのチョコレートの風味が特徴で、スイートなドリンクを好む人に特におすすめです。

下記の記事では、その他のエスプレッソドリンクとの違いも解説しているので、参考にしてみてください。

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自宅で簡単!モカチーノの作り方

自宅で簡単!モカチーノの作り方

「近くにモカチーノを飲めるお店がない…」「家で気軽にモカチーノを楽しみたい」という方のために、モカチーノの作り方を紹介します。

エスプレッソマシンを持っていない方も、自宅にある料理器具を使って作ることができます。

簡単においしいモカチーノを楽しめるので、ぜひお家で作ってみてください!

材料

モカチーノの主な材料は、コーヒー・チョコレート・ミルクの3つです。

材料の詳細は、下記の一覧を参考にしてみてください。

  • 濃い目のコーヒー(インスタントコーヒーでも可)… 60~70cc
  • チョコレートソース … 大さじ1
  • ミルク➀ … 100cc
  • ミルク② … 50cc
  • ココアパウダー … お好み

ミルク①はコーヒーとブレンドする用、ミルク②は泡立てて上にトッピングする用です。

チョコレートは、パウダーやソースを使うのがお手軽で簡単です。

味にこだわりたい方は、おいしい板チョコを溶かして使ってみるなどすると、自分好みのリッチなモカチーノを作れます。

具体的なレシピ

レシピ

モカチーノをお家で作る際のレシピは、以下の通りです。

基本の作り方を紹介しているので、何度も作る方は自分なりにアレンジしてみてください。

  1. ミルク①②を温める。トッピング用のミルク②は、泡だて器で泡立てておく。
  2. コーヒーを濃い目に淹れる。(目安:コーヒー豆8~10g/お湯60~70cc)
  3. チョコレートシロップをコップに入れ、コーヒーを熱いうちに注いで混ぜ合わせる。
  4. コップに温めたミルク①を注ぎ、混ぜ合わせる。
  5. 泡立てたミルク②をスプーンですくい、トップに乗せる。
  6. お好みでココアパウダーをトッピング

ミルクの泡にこだわりたい方は、泡だて器ではなくミルクスチーマーを使うのもよいでしょう。

ミルクスチーマーを使うと、きめ細やかで口当たりのよい泡を作ることができます。

おすすめのミルクスチーマーは、こちらの記事で解説しているので、参考にしてみてください。

モカチーノのアレンジレシピ

モカチーノのアレンジレシピ

モカチーノは、アレンジすることによって、様々な味を楽しむことができます。

今回は、3つのアレンジレシピを紹介します。

モカチーノのアレンジレシピ
  • アイスモカチーノ
  • スパイスモカチーノ
  • カルーアモカチーノ

手軽に作れるアレンジレシピなので、ひと味違うモカチーノを楽しみたいときは、ぜひ試してみてください。

アイスモカチーノ

アイスモカチーノ

冷たいモカチーノを飲みたい方は、アイスモカチーノがおすすめです。

これからの暑い時期にもぴったりな、クールな甘さを楽しめるアレンジレシピです。

上記の基本のレシピとほぼ同様ですが、ミルク①を温めずに冷たいまま使います。

  1. トッピング用のミルク②を温め、泡だて器で泡立てておく。※ミルク①は温めない
  2. コーヒーを濃い目に淹れる(目安:コーヒー豆8~10g/お湯60~70cc)。
  3. チョコレートシロップをコップに入れ、コーヒーを熱いうちに注いで混ぜ合わせる。
  4. コップに氷を入れてミルク①を注ぎ、混ぜ合わせる。
  5. 泡立てたミルク②をスプーンですくい、トップに乗せる。
  6. お好みでココアパウダーをトッピング。

スパイスモカチーノ

スパイスモカチーノ

いつものモカチーノにちょっとアクセントを加えたいときにぴったりな、スパイスモカチーノ。

コーヒーとチョコレートに加えて、シナモンの香りを楽しめるアレンジレシピです。

シナモンはパウダーでもよいですし、少し甘みを足したい方は、シナモンシュガーを使うのがおすすめです。

  1. ミルク➀②を温める。トッピング用のミルク②は、泡だて器で泡立てておく。
  2. コーヒーを濃い目に淹れる(目安:コーヒー豆8~10g/お湯60~70cc)。
  3. チョコレートシロップとシナモンパウダー(シナモンシュガー)をコップに入れ、コーヒーを熱いうちに注いで混ぜ合わせる。
  4. コップに温めたミルク①を注ぎ、混ぜ合わせる。
  5. 泡立てたミルク②をスプーンですくい、トップに乗せる。
  6. お好みでシナモンパウダーをトッピング。

カルーアモカチーノ

カルーアモカチーノ

カルーアモカチーノは、カルーア(コーヒーリキュール)を使った、簡単コーヒーカクテルです。

夜ごはんのあと、甘いお酒を飲みたいときにぴったりなアレンジレシピです。

濃い目に淹れたコーヒーの代わりに、カルーアを使って作ります。

  1. ミルク①②を温める。トッピング用のミルク②は、泡だて器で泡立てておく。
  2. カルーアをコップに入れる。
  3. コップに温めたミルク①を注ぎ、混ぜ合わせる。
  4. 泡立てたミルク②をスプーンですくい、トップに乗せる。
  5. お好みでチョコレートシロップをトッピング。
柏倉元太

アイスで作るとちょっとリッチなカルーアミルクを楽しめますよ!

モカチーノをお店で注文してみた

モカチーノをお店で注文してみました

家でも手軽に作ることができるモカチーノですが、お店でおいしいモカチーノを飲んでみたい…!

そこで実際にお店に行って、モカチーノを注文してみました。

いつも結局ノーマルなコーヒーばかり飲んでしまうので、ドキドキしながら注文しました。

席に座ってモカチーノの到着を待っていると、ハートのラテアートがかわいらしいモカチーノが運ばれてきました。

ひとくち目を口に運ぶと、滑らかなミルクの泡、そして少し遅れてコーヒーの苦みとチョコレートの甘みがきます。

チョコレートがコーヒーのコクをさらに引き出し、次のひとくちを誘います。

まるで、ブラウニーをブラックコーヒーと一緒に食べているような満足感。

かといって甘さに飽きることはなく、最後まで美味しくいただきました。

モカチーノは幅広い人が楽しめるコーヒー!

モカチーノは幅広い人が楽しめるコーヒー!

いかがでしたか?

今回は、モカチーノの特徴やレシピ、お店で飲んだレビューを紹介しました。

本記事のポイントは、以下の通りです。

  • モカチーノとは、「カプチーノ」と「モカ(チョコレート)」を組み合わせたドリンク
  • コーヒーの苦みとチョコレートの甘さ、ふわふわのミルクの泡が楽しめる
  • モカチーノは、自宅で簡単に作ることができる

あまり馴染みがなかったかもしれませんが、モカチーノは幅広い方が美味しく飲めるコーヒーだと思います。

今まで試していなかった方は、ぜひお家でもお店でも飲んでみてくださいね!

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苦味
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この記事を書いた人

安東まつのアバター 安東まつ コーヒー豆研究所 公式ライター

ニュージーランドのカフェで勤務中のバリスタ。旅先では必ず焙煎店を訪れ、お土産にコーヒー豆を買って帰ります。お家でも近所でも海外でも、様々な場所でコーヒーを楽しむための情報をお届けします!

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