ブラジルのコーヒーって美味しいの?
ブラジル産コーヒーのおすすめが知りたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
コーヒーといえばブラジル、という方も多いのではないでしょうか。
落ち着いたフレーバーやナッツのような香ばしさが楽しめるブラジルコーヒーですが、今回は特徴を踏まえながらおすすめ商品を27選紹介!
最後にはおすすめの淹れ方をも紹介します。
- ブラジルコーヒーはナッツやチョコレートのような味が特徴
- 焙煎度合が味わいにに大きく影響
- おすすめの淹れ方はハンドドリップとフレンチプレス
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
実際にブラジルの農園やカフェにも視察
それでは早速見ていきましょう!
ブラジル産コーヒーの特徴
ブラジル産コーヒーは世界的にも流通している人気のコーヒーであり、日本でもかなりの人気を誇ります。
コンビニなどで購入できるコーヒーの多くにも、ブラジル産コーヒーが使用されています。
味わいの特徴としては、苦味と酸味のバランスがよく、非常に飲みやすいコーヒーです。
風味特性として、ナッツのような香りやチョコレートのような甘味を感じやすく、どちらかといえばコクのあるタイプのコーヒーと言えます。
ブラジルはコーヒー豆生産量世界1位
ブラジルはその広大な土地を生かし、年間200〜300万トンのコーヒー豆を生産しています。(ico 2020年調べ)
ブラジルは世界最大のコーヒー生産国であり、全世界で流通するコーヒー豆の約3分の1がブラジル産だと言われているほどです。
またブラジルから輸出されているコーヒーの約90%がアラビカ種と高品質なのも特徴。
以前はブラジル産コーヒーは「質より量」のコーヒーと言われていました。
しかし、近年では高品質なコーヒー生産のための取り組みを行っている農園や、様々な精選方法を導入している農園もあり、非常に多種多様かつ上質なコーヒーが楽しめるようになりました。
ブラジル産コーヒーの選び方
ブラジルコーヒーといっても、何から選んだらいいか迷ってしまいますよね。
好みの味をみつけるためのポイントは以下の5点です。
- 焙煎度合い
- 等級
- 鮮度
- ストレートかブレンドか
- 精製方法
焙煎度合いで選ぶ
以下はコーヒー豆研究所で紹介している、焙煎度合いごとの味わいの違いです。
ブラジル産コーヒーはもともと落ち着いたナッツやチョコレートのような風味が特徴的です。
浅煎り過ぎてしまうと、フルーティーというよりも青っぽい味わいや穀物っぽさがしやすいです。
中煎り~中深煎りを選ぶと、ブラジル産コーヒーの特徴を活かしたチョコレートのような甘さや程よいビター感が感じられます。
深煎り~極深煎りを選ぶと、ミルクにも負けないような濃厚なダークチョコレートのような印象になります。
ストレートで飲む場合は中煎り~中深煎りがおすすめです!
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
等級で選ぶ
ブラジルではコーヒーはNo.2~8までの7つの等級に分けられます。数が低いほうが順位が上となっています。
この順位を決めるには、300gの生豆を用意してその中にどれくらいの量、そしてどんな種類の欠点豆があるかをチェックし減点していきます。
No.2を選べば欠点豆がより少ないので、ネガティブな味わいがすくなく上品な仕上がりが期待できます。
鮮度で選ぶ
コーヒー豆は、ハンドドリップで飲む場合焙煎後4日~10日くらいが一番おいしく楽しめます。
焙煎直後はコーヒー豆からガス(二酸化炭素)が発生しているため、3~4日程まってから飲むがおすすめです。
また保管は豆の状態がおすすめです。
一度粉にしてしまうと香りなどがどんどん失われていきます。
ブラジル産コーヒー特有のナッツのような香り、チョコレートのような甘味を楽しむためにも、新鮮で挽きたてのものを使いましょう。
ストレートかブレンドかで選ぶ
ブラジル産コーヒーの豊かな味わいを楽しみたい場合は、ストレートのものを選ぶのがおすすめ。
ブラジル産コーヒーはストレートで飲んでもクセが少なく、比較的誰でも飲みやすい味わいのものが多いです。
最近では農園を指定されたシングルオリジンと呼ばれるブラジル産コーヒーも多く販売されています。
ブラジル産コーヒーにもっとこだわりたい!という方にはシングルオリジンがおすすめです。
一方で、多くのブレンドコーヒーに使用されているブラジル産コーヒー。
コンビニなどで購入できるブレンドコーヒーにも、ブラジル産コーヒーが多く使用されています。
ブラジル産のコーヒーは穏やかな味わいが特徴なので、ブレンドにするとより飲みやすいコーヒーになります。
初めてコーヒーを飲まれるという方は、ブレンドコーヒーから試してみるのがおすすめです。
ピーベリーのブラジルコーヒー
希少な存在として知られるピーベリー。
ピーベリーは丸豆とも呼ばれ、本来ならコーヒーチェリーの中に2つできる種子が1つの皆なったものを指します。
一般的な混入率は5〜10%と非常に珍しい規格です。
種類は少ないですがピーベリーのブラジルコーヒーも販売されています。見つけたらぜひ試してみてくださいね。
精選方法で選ぶ
コーヒーの精選方法というのをご存知でしょうか?
収穫されたコーヒーチェリーを、生豆の状態にするまでの工程を精選と言います。
この精選方法の違いも、コーヒーの味わいに影響をもたらします。
主な精選方法は以下の通り。
精選方法 | 味わいの特徴 | 主な採用国 |
---|---|---|
ナチュラル | 穏やかな酸味 まろやかな後味 | ブラジル・エチオピア・イエメンなど |
ウォッシュド | 明るい酸味 後味すっきり | コロンビア・グアテマラなど |
セミウォッシュド (パルプドナチュラル/ハニープロセス) | 甘味が強く 後味すっきり | ブラジル・コスタリカなど |
スマトラ式 | 独特の風味 強いコク | インドネシア |
上記4つの精選方法が現在多くの生産国で採用されています。
さらに近年では、多様な味わいを表現するために、アナエロビック・ファーメンテーション(嫌気性発酵)や、インフューズド(フレーバー漬け込み)などといった新しい方法も生まれてきています。
スペシャルティコーヒーなどには精選方法まで記載されたものが多いので、こだわって購入してみてはいかがでしょうか。
【徹底比較】ブラジル産コーヒーのおすすめ人気ランキング27選!
さきほど紹介した選び方をもとに、ブラジル産コーヒーのおすすめを表にまとめると以下の通りです。
順位 | 1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 6位 | 7位 | 8位 | 9位 | 10位 | 11位 | 12位 | 13位 | 14位 | 15位 | 16位 | 17位 | 18位 | 19位 | 20位 | 21位 | 22位 | 23位 | 24位 | 25位 | 26位 | 27位 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品画像 | |||||||||||||||||||||||||||
商品名 | ラボカフェ ブラジル完熟 | 珈琲問屋 ブラジルショコラ | ヒロコーヒー ブラジル シャパドン ボタニカ農園 | 堀口珈琲 ブラジル マカウバ・デ・シーマ農園 | イヌイットコーヒーロースター ブラジル プラナウト | コーヒーマート63 ブラジル キャラメラード | 辻本珈琲 カルモ・デ・ミナスアルタ・グラシア | FUKUEI COFFEE パリナ ナチュラル | 珈琲問屋 百年珈樹 セルタオ農園 レッドブルボン | 上町珈琲 さくらブルボン | ドトールコーヒー ブラジル | ヒロコーヒー モジアナ カナァア農園 | BUNDY BEANS グランハサンフランシスコ 中煎り | キョーワズ珈琲 ブラジル ブルボン アマレロ | 銀河コーヒー 大吟醸ブラジル | LBO ブラジル カルモデミナス フローラルブルボン | カモメロースタリ東京 サントスNo.2 ブラジルNo.1 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 プレミアムブラックブラジル最上級グレード豆100% | 自家焙煎かかし珈琲 ブラジルコーヒー豆 プレミアムボイア | TOKYO COFFEE ブラジルサントス 自家焙煎オーガニックコーヒー豆 | TAIVAS COFFEE ブラジル | パロットコーヒー ブラジル プレミアムショコラ | Bears Coffee ブラジルショコラ サンアントニオ農園 | 澤井珈琲 ブラジル | BUNDY COFFEE ブラジル グランハサンフランシスコ 深煎り | 木炭焙煎珈琲豆 木炭焙煎 ブラジル | キャラバンコーヒー ブラジル有機栽培コーヒー イビポラ農園 |
特徴 | 赤ワイン色になるまで完熟させたコーヒー | チョコレートのような甘味 | 深いコクとチョコレートのような甘味 | クリーミー | 完熟豆の上質な甘味 | キャラメルのような風味 | ハニー製法の甘味と質感 | 豊かな風味と甘さの余韻 | 樹齢100年の木から収穫されるコーヒー | 春限定のブルボン | バランスの取れた味わい | すっきりと飲める | オレンジとナッツを感じる風味 | 甘さと柔らかいコク | 大吟醸製法 | しっかりとしたボディ | クセなく飲める | ミルクともピッタリ | あっさりと軽く飲める | はなやかでフルーティー | スイートチョコレート | 酸味抑えめ | リッチな味わい | 柔らかな口当たり | 香りとビター感 | 木炭焙煎 | しっかりとしたボディと甘さ |
内容量 | 100g~1kg | 生豆時400g | 200g | 200g | 200g | 100g | 200g | 100g | 100g | 100g | 200g | 100g | 200g | 100g | 150g | 200g | 300g | 230g | 300g | 400g | 200g | 200g | 200g | 1.5kg(500g×3) | 500g | 200g | 150g |
値段 | ¥800~ | ¥1,480 | ¥1,188 | – | ¥1,600 | – | ¥1,188 | ¥918 | ¥800 | ¥810 | – | ¥540 | ¥1,960 | – | ¥1,280 | ¥1,500 | ¥1,280 | \505 | ¥990 | ¥2,682 | ¥1,341 | ¥1,396 | ¥1,370 | ¥4,318 | ¥3,960 | ¥1,499 | ¥1,247 |
味わい | 甘さ、苦味 | 甘さ | 甘さ | 苦味 | 甘み | 甘み | 甘み | 甘み | フルーティ | 苦味 | コク | 香り | 香り | 苦味 | 甘さ | 苦味 | 苦味 | 香り | 甘さ、香り | 苦味、酸味 | 苦味、甘さ | 苦味 | 香り | 酸味、香り | 苦味、香り | 香り | 甘さ |
フレーバー | ダークチョコレート | チョコレート | チョコレート | ダークチョコレート | リンゴ | キャラメル | はちみつ | はちみつ | みかん | さくら | – | チョコレート | メープルシロップ | オレンジ | チョコレート | ダークチョコレート | ローストナッツ | ローストナッツ | ナッツ、フルーティー | チョコレート、シトラス | バニラ、チョコレート | ビターチョコレート | ローストアーモンド | フルーティー | ローストナッツ | きび糖 | チョコレート、ナッツ |
鮮度 | 良好 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 良好 | 良好 | 普通 | 良好 | 良好 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 普通 | 良好 | 普通 |
焙煎度 | 深煎り | 中煎り | 中深煎り | 深煎り | 深煎り | 中煎り | 浅煎り | 深煎り | 中煎り | 中煎り | 中煎り | 中浅煎り | 中煎り | 中煎り | 中煎り | 極深煎り | 中煎り | 中煎り | 中煎り | 深煎り | 中深煎り | 中深煎り | 中煎り | 中深煎り | 中煎り | 中深煎り | 中煎り |
等級 | No2 SC―17/18 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | No.2 | 記載なし | No.2 | No.2 | 記載なし (プレミアムグレード) | 記載なし (オーガニック) | 記載なし (スペシャルティグレード) | No.2 | No.2 | 記載なし | 記載なし (スペシャルティグレード) | 記載なし | 記載なし |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
panasonic nc-a57 コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
順番に解説します。
第1位. 赤ワイン色になるまで完熟させたコーヒー「ラボカフェ ブラジル完熟」
ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。
これまで1,500以上販売、2,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。
使用している豆はスペシャルティコーヒーです。
※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと
JCQAコーヒー鑑定士が監修
- 全日本コーヒー検定委員会認定
- JCQAコーヒー鑑定士 2013年1月取得
以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。
ほろ苦く香ばしさと甘みのある味わいが特徴
ブラジル完熟は、コーヒーチェリーが樹上で赤ワイン色になるまで完熟させたコーヒーです。
フルーツなどの果物は自然のまま畑で熟すと、甘味が強く果汁も多くジューシーになります。
コーヒーも同じで樹上で完熟した物は甘味が強く、コク、香り、自然の芳醇さを十分に含んだコーヒーとなります。
そのため、ほろ苦く香ばしさと甘みのある味わいが特徴で、しっかりとした味が楽しめます。
寒暖の差が激しく、コーヒーの旨味もギュッと濃縮しています
商品名 | ラボカフェ ブラジル完熟 |
---|---|
メーカー名 | ラボカフェ |
内容量 | 100g~1kg |
精選方法(プロセス) | ナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 深煎り |
\ 一定以上のご購入でお買い得 /
第2位. チョコレートのような甘味「珈琲問屋 ブラジルショコラ」
様々な生産国、地域のコーヒーを取り扱う珈琲問屋。
生豆のまま購入し、自身で焙煎を楽しむこともできます。
そんな珈琲問屋で、是非とも味わっていただきたいのがブラジルショコラ。
チョコレートや香ばしいナッツのようなブラジルらしい味わいを存分に楽しめます。
商品名 | ブラジルショコラ |
メーカー名 | 珈琲問屋 |
内容量 | 100g |
精選方法 | ナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中煎り(ハイロースト) |
第3位. チョコレートフレーバーの濃厚な甘味「ヒロコーヒー ブラジル シャパドン ボタニカ農園」
チョコレートのような伝統的なブラジルフレーバーが魅力的な味わいです。
さらに、アップルやアプリコットのような柔らかい酸味も感じられ、非常にぜいたくな味わいです。
コク深くスムースな口当たりは、午後のまったりしたひとときにぴったりです。
商品名 | ヒロコーヒー ブラジル シャパドン ボタニカ農園 |
メーカー名 | ヒロコーヒー |
内容量 | 200g |
精選方法 | エコウォッシュ |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中深煎り |
第4位. クリーミーな味わい「堀口珈琲 ブラジル マカウバ・デ・シーマ農園」
深煎りコーヒーが人気の堀口珈琲では、ミルクにも合う上質なブラジルコーヒーを扱っています。
イタリアンローストで焼き上げることで濃密な甘味と苦味、その奥に華やかさを感じられます。
しっかりとした苦味が好きな方にとてもおすすめのコーヒーです。
商品名 | ブラジル マカウパ・デ・シーマ農園 |
メーカー名 | 堀口珈琲 |
内容量 | 200g |
精選方法 | ナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 深煎り(イタリアンロースト) |
第5位. 完熟豆の上質な甘味「イヌイットコーヒーロースター ブラジル プラナウト」
樹上で一番熟したタイミングのもののみを収穫する、樹上完熟コーヒー。
熟成度としては一番良い状態のものを収穫することで、強いボディ感と甘味が増します。
ブラジルらしい穏やかな味わいと、しっかりとした甘味を感じられる上質なコーヒーです。
商品名 | ブラジル プラナウト |
メーカー名 | イヌイットコーヒーロースター |
内容量 | 200g |
精選方法 | ナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 深煎り(フレンチロースト) |
第6位. キャラメルのとうな甘いコク「コーヒーマート63 ブラジル キャラメラード」
ブラジルコーヒーの中でも特にキャラメルのような風味を持つのが、こちらのブラジルキャラメラード。
キャラメルのような甘味と苦味のバランスがとてもよく、日本人好みの味わいとなっています。
ミルクを入れて飲む方にもおすすめです。
商品名 | ブラジル キャラメラード |
メーカー名 | コーヒーマート63 |
内容量 | 100g |
精選方法 | セミウォッシュド |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中煎り(シティロースト) |
第7位. ハニー製法の甘味と質感「辻本珈琲 カルモ・デ・ミナスアルタ・グラシア」
ブラジルらしいナッツ感と、ハニー製法特有のハチミツのようなとろみのある質感をもつコーヒーです。
イエローハニー特有の質感と甘味は、フルーツタルトやチェリーパイとの相性も抜群。
コーヒーに合わせてデザートを選ぶのも楽しいですよ!
商品名 | カルモ・デ・ミナスアルタ・グラシア イエローブルボン |
メーカー名 | 辻本珈琲 |
内容量 | 200g |
精選方法 | イエローハニー |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 浅煎り(ミディアムロースト) |
第8位. 豊かな風味と甘さの余韻「FUKUEI COFFEE パリナ ナチュラル」
ブラジルらしい豊かな風味を味わいたい方には、こちらのコーヒーがおすすめ。
深煎りにしてあることで、ブラジルコーヒーのコク深い味わいと濃厚な甘味を楽しめます。
商品名 | パリナ ナチュラル |
メーカー名 | FUKUEI COFFEE |
内容量 | 100g |
精選方法 | ナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 深煎り(フルシティロースト) |
第9位. 樹齢100年コーヒー「珈琲問屋 百年珈樹 セルタオ農園 レッドブルボン」
一度は飲んでみたい、樹齢100年の木から収穫されるコーヒーです。
古くからコーヒー栽培が行われてきたカルモ・デ・ミナス地区だからこそ生産できるコーヒーで、その味わいはフルーティで甘い香りが特徴的。
非常に希少な100年コーヒー、特別な日に味わいたいですね。
商品名 | 百年珈樹 セルタオ農園 レッドブルボン |
メーカー名 | 珈琲問屋 |
内容量 | 100g |
精選方法 | ナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中煎り(ミディアムロースト) |
第10位. 春限定のブルボン「上町珈琲 さくらブルボン」
春限定のおすすめブラジルコーヒーが、さくらブルボン。
ブラジルらしい苦味を残しつつ、さわやかさが際立った甘味と酸味のバランスが、さくらを連想させます。
新鮮さを保つためにコーヒーの生豆を20kgという少量で取引されているのも特徴です。
商品名 | さくらブルボン |
メーカー名 | 上町珈琲 |
内容量 | 100g |
精選方法 | パルプドナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中煎り(ミディアムロースト) |
第11位. ブラジルらしさをお得に「ドトールコーヒー ブラジル」
ストレートのブラジルコーヒーの中で、比較的安価に購入できるのがドトールコーヒーのブラジル。
程よくバランスの取れた味わいと、ブラジルらしい香ばしさを感じられます。
初めてブラジルコーヒーを飲むという方にもおすすめ。
商品名 | ブラジル |
メーカー名 | ドトールコーヒー |
内容量 | 200g |
精選方法 | ナチュラル |
タイプ | ストレート |
焙煎度 | 中煎り(ミディアムロースト) |
第12位.浅煎りで仕上げたクリーンカップ「ヒロコーヒー モジアナ カナァア農園」
本来酸味の少ないブラジル産コーヒーをあえて浅煎りにすることで、明るい酸とチョコレートフレーバーを共存させた貴重なコーヒーです。
フルーツらしさも持ち合わせており、ブラックですっきりと飲める味わい。
商品名 | ブラジル モジアナ カナァア農園 |
メーカー名 | ヒロコーヒー |
内容量 | 100g |
精選方法 | パルプドナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中浅煎り(シナモンロースト) |
第13位. オレンジとナッツを感じる風味「BUNDY BEANS グランハサンフランシスコ 中煎り」
ブラジルらしいナッツ感と心地よい柑橘系の酸味、さらにメープルシロップのような甘味も感じられる、複雑な味わいです。
さわやかな酸味で気分転換したいときにおすすめ。
商品名 | ブラジル グランハサンフランシスコ |
メーカー名 | BUNDY BEANS |
内容量 | 200g |
精選方法 | パルプドナチュラル |
タイプ | シングルオリジン |
焙煎度 | 中煎り(ミディアムロースト) |
第14位. 黄色く熟すアマレロ「キョーワズ珈琲 ブラジル ブルボン アマレロ」
すっきりとした口あたりで、アマレロ(黄色の実)ブルボン種特有の甘さと柔らかいコクが特徴。
毎日飲んでも飽きのこない味わいです。
商品名 | ブルボン アマレロ |
メーカー名 | キョーワズ珈琲 |
内容量 | 100g |
精選方法 | パルプドナチュラル |
タイプ | ストレート |
焙煎度 | 中煎り(ミディアムロースト) |
第15位. 最高等級を使用した「銀河コーヒー 大吟醸ブラジル」
銀河コーヒー独自の大吟醸製法*を採用した、クリーンな液体感と酸味・苦味・甘みバランスのとれたコーヒー。
最高等級「No2、S18」の生豆を焙煎しているので、甘さやまろやかさが際立っています。
中煎りで仕上がっていて、雑味の少ないブラジルらしいマイルドな味が楽しめます。
*大吟醸製法とは
- 不純物を落とすため、流水で洗浄しながら研磨
- 水切り処理後に、再度研磨
- 流水時に付着・吸収した水分を熱風乾燥
メーカー名 | 銀河コーヒー |
商品名 | 大吟醸ブラジル |
内容量 | 150g |
価格 | ¥1,280(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
等級 | No.2 |
鮮度 | 普通 |
第16位. 極深煎りでしっかりとした「LBO ブラジル カルモデミナス フローラルブルボン」
ブラジルコーヒーのチョコレートのような味わいやナッツ感を存分に楽しみたい方にはこちらがおすすめ!
極深煎りで仕上げられていて、しっかりとしたボディ感がありビターチョコのような甘さとビター感のコンビネーションが味わえます。
メーカー名 | LBO |
商品名 | 深煎り ブラジル カルモデミナス フローラルブルボン |
内容量 | 200g |
価格 | ¥1,500(税込) |
焙煎度 | 極深煎り |
鮮度 | 良好 |
等級 | 記載なし |
第17位. クセが無く飲みやすい「カモメロースタリ東京 サントスNo.2 ブラジルNo.1」
ブラジルにあるサントス港は、世界第一位のコーヒー輸出港としられています。
そこで船積みされた「サントスNo.2」を焙煎。
ブラジルコーヒーの等級では「欠点豆のない豆は存在しない」ためNo.1がないのですが、カモメロースタリの想いからブラジルNo.1という名前がついています。
まろやかでクセなく飲める中煎りとしっかりビターな深煎りがあります。
メーカー名 | カモメロースタリ東京 |
商品名 | サントスNo.2 ブラジルNo.1(中煎り) |
内容量 | 300g |
価格 | ¥2,250(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
鮮度 | 良好 |
等級 | No.2 |
第18位. ミルクとも相性のいい「AGF ちょっと贅沢な珈琲店 プレミアムブラックブラジル最上級グレード豆100%」
ブラジル最上級グレード豆No.2を100%使用したコーヒー。
ナッツのような香ばしさとしっかりとしたコクが感じられます。
そのまま飲むのもおすすめですが、ミルクを入れてよりリッチに仕上げて楽しむのもおすすめです。
メーカー名 | AGF |
商品名 | ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラー・コーヒー ブラジル最上級グレード豆100% 【 コーヒー 粉 】 |
内容量 | 230g |
価格 | ¥505(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | No.2 |
第19位. ナッツの香ばしさ感じる「自家焙煎かかし珈琲 ブラジルコーヒー豆 プレミアムボイア」
軽めにあっさりと飲めるブラジルコーヒーをお探しの方におすすめしたいのが、自家焙煎かかし珈琲の「プレミアムボイア」。
中煎りで苦味を抑えめにしつつ、甘みと落ち着いた酸味をナッツのような香りとともに楽しめます。
メーカー名 | 自家焙煎かかし珈琲(KakashiCoffee) |
商品名 | ブラジルコーヒー豆 プレミアムボイア |
内容量 | 300g |
価格 | 990(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
鮮度 | 良好 |
等級 | 記載なし(プレミアムグレード) |
第20位. 華やかでフルーティー「TOKYO COFFEE ブラジルサントス 自家焙煎オーガニックコーヒー豆」
はなやかさや柑橘系の酸味を特徴とする、ミナスジェライス内のスルデミナスで収穫されたコーヒー。
注文から36時間以内に焙煎したコーヒーを工場直送しているので、よりフレッシュな味が楽しめます。
有機JAS認証オーガニックコーヒー豆を100%使用しているので、安心して飲めますね。
メーカー名 | TOKYO COFFEE |
商品名 | ブラジルサントス 自家焙煎オーガニックコーヒー豆 |
内容量 | 400g |
価格 | ¥2,682(税込) |
焙煎度 | 深煎り |
鮮度 | 良好 |
等級 | 記載なし(オーガニック) |
第21位. スペシャルティグレード「TAIVAS COFFEE ブラジル」
コーヒーとクラフトコーラ専門店TAIVASから、ブラジルのスペシャルティコーヒーグレードを使用し中深煎りに仕上げたコーヒー。
程よい苦味で、バニラやチョコレートのようなしっかりとした甘さが味わえます。
特別感のあるこちらのコーヒーはギフトにもピッタリです。
メーカー名 | TAIVAS COFFEE |
商品名 | ブラジル |
内容量 | 200g |
価格 | ¥1,341(税込) |
焙煎度 | 中深煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | 記載なし (スペシャルティグレード) |
第22位. 酸味を抑えたマイルドな風味「パロットコーヒー ブラジル プレミアムショコラ」
直火式焙煎機をつかい、遠火かつ強火で中深煎りに仕上げられたこちらのコーヒーは、酸味が苦手な方にもおすすめ。
ショコラという名前の通り、ほろ苦いチョコレートのような印象があります。
クセがなく飲みやすく、ミルクと合わせても美味しく仕上がります。
メーカー名 | パロットコーヒー |
商品名 | ブラジル プレミアムショコラ 中深煎り |
内容量 | 200g |
価格 | ¥1,396(税込) |
焙煎度 | 中深煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | No.2 |
第23位. チョコレートのような甘さが楽しめる「Bears Coffee ブラジルショコラ サンアントニオ農園」
チョコレートのような甘みと苦味が混ざりあったリッチな味わいのブラジルショコラ・サンアントニオ農園。
ローストアーモンドのような香ばしさが特徴。
酸味は控えめですがボディやコクがあり、満足感の得られる一杯です。
メーカー名 | Bears Coffee |
商品名 | ブラジルショコラ サンアントニオ農園 |
内容量 | 200g |
価格 | ¥1,370(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | No.2 |
第24位. フルーティーで爽やかな「澤井珈琲 ブラジル」
ドイツ製PROBATの焙煎機を使用した澤井珈琲のブラジルコーヒー。
飲んだ瞬間、フルーティーで爽やかな香りが口の中に広がり、あっさりと楽しめるブラジルスペシャルです。
酸味はやや強めかもしれませんが、あっさりとストレートで飲むのにおすすめです。
メーカー名 | 澤井珈琲 |
商品名 | ブラジル |
内容量 | 1.5kg(500g×3) |
価格 | ¥4,318(税込) |
焙煎度 | 中深煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | 記載なし |
第25位. 大会準優勝の焙煎士が手掛ける「BUNDY COFFEE ブラジル グランハサンフランシスコ 深煎り」
焙煎の腕を競う大会JCRCで2017年準優勝の焙煎士がてがけるブラジルコーヒー。
焙煎度合は深煎りで、ローストアーモンドやナッツのような香ばしい風味が感じられます。
スペシャルティコーヒーを使用しているので、高品質な素材の味が楽しめます。
メーカー名 | BUNDY COFFEE |
商品名 | ブラジル グランハサンフランシスコ 深煎り |
内容量 | 500g |
価格 | ¥3,960(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | 記載なし(スペシャルティグレード) |
第26位. きび糖のような優しい甘さ「木炭焙煎珈琲豆 木炭焙煎 ブラジル」
機会に頼らず木炭で焙煎したブラジルブレンドコーヒー。
熟練の技術と炭火の遠赤外線効果で、ブラジルらしいきび糖のような甘さとマイルドな苦味がひきだされています。
コーヒーは、セラード・モジアナ・ミナス産地(標高850~1150m)で収穫されたものをブレンドしています。
メーカー名 | 木炭焙煎珈琲豆 |
商品名 | 木炭焙煎 ブラジル |
内容量 | 200g |
価格 | ¥1,499(税込) |
焙煎度 | 中深煎り |
鮮度 | 良好(焙煎日翌日発送) |
等級 | 記載なし |
第27位. 香りとあまさを楽しむ「キャラバンコーヒー ブラジル有機栽培コーヒー イビポラ農園」
キャラバンコーヒーは1928年横浜創業の歴史ある自家焙煎コーヒーショップ。
農園は南ミナス州に位置していて、標高1,100mの地でコーヒーを栽培しています。
ボディがしっかりとしていて甘さがあり、ホットのブラックで香りと甘さが楽しめるコーヒーです。
メーカー名 | キャラバンコーヒー |
商品名 | ブラジル有機栽培コーヒー イビポラ農園 |
内容量 | 150g |
価格 | ¥1,247(税込) |
焙煎度 | 中煎り |
鮮度 | 普通 |
等級 | 記載なし |
ブラジルコーヒーを美味しく飲む淹れ方
ブラジルコーヒーのナッツ感やチョコレートのような甘さを楽しむには、フレンチプレスがおすすめです。
フレンチプレスならコーヒーオイルも一緒に、しっかりとしたボディ感も味わえます。
少し軽めが好みであれば、ペーパーフィルターを使うハンドドリップがおすすめです。
ただしあっさりしやすいので、ゆっくりと安定して抽出しやすいKalitaのウェーブドリッパーなどがおすすめです。
濃厚な味わいをすっきりと楽しめるハンドドリップがおすすめ!
ブラジル産コーヒーは、穏やかな酸味とまろやかなコクが特徴的。
そんなバランスの取れた味わいを楽しむには、ハンドドリップがおすすめです!
ハンドドリップで淹れることで雑味の少ないすっきりとした味わいとなり、ブラジル産コーヒーの絶妙なバランスを感じやすくなります。
すっきりとした味わいの中に、ナッツやチョコレートのような甘味、柑橘系の酸味を感じてみてくださいね。
ブラジルコーヒーを存分に楽しもう!
ブラジルコーヒーの特徴やおすすめ商品を紹介してきました。
本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。
- ブラジルコーヒーはナッツやチョコレートのような味が特徴
- 世界のコーヒー生産量の約3分の1を占める
- おすすめのブラジルコーヒーは「銀河コーヒー 大吟醸ブラジル」
- 焙煎度合が味わいにに大きく影響
- おすすめの淹れ方はハンドドリップとフレンチプレス
バランスが取れていてい落ち着いたコーヒーを飲みたい時にはぜひブラジルコーヒーを選んでみてください。
ハンドドリップやフレンチプレスでご自宅でも美味しいブラジルコーヒーを楽しみましょう!